Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ И НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ РЕЧЕВЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ IV УРОВНЯ

Работа №163984

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме формирования лексико­грамматической стороны речи 8
1.1. Формирование лексико-грамматических средств языка в
онтогенезе 8
1.2. Особенности развития лексико-грамматического оформления
речевых высказываний при общем недоразвитии речи 14
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и
коррекции нарушений лексико-грамматического оформления речевых высказываний 20
Глава 2. Сравнение лексико-грамматического оформления
подготовленных и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня 27
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
2.3. Методические рекомендации по развитию диалогических и
монологических высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи IV уровня 50
Заключение 60
Библиографический список 65
Приложение 71

Актуальность исследования определена на социально-педагогическом уровне. На социально-педагогическом уровне актуальность обусловлена тем, что в настоящее время увеличивается количество детей с общим недоразвитием речи. Среди дошкольников с речевой патологией дети с общим недоразвитием речи составляют самую многочисленную группу.
Необходимо отметить, что достаточный уровень сформированности лексико-грамматической стороны речи является важным условием успешного обучения ребенка в школе и дальнейшей его социализации. Это является одним из основных критериев сформированности связной монологической и диалогической речи.
В то же время следует отметить, что у большинства детей лексико­грамматическая сторона речи является недостаточно сформированной.
Имеется большое количество методик по диагностике и коррекции лексико-грамматической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи (Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева, Л.Н. Ефименкова, Р.И. Лалаева и др.) Основной акцент внимания исследователей направлен на накопление, уточнение и активизацию словаря, формирование умения строить предложения, формирование синтаксических конструкций, навыков словоизменения, словообразования, умения правильно понимать и употреблять в речи предлоги.
Перечисленные выше речевые эталоны формируются в основном на занятиях в ситуациях подготовленной речи, когда у ребенка есть возможность обдумывания, затем данные умения закрепляются на уровне связного высказывания, но опять же в ситуациях подготовленной монологической и диалогической речи. В то же время в учебной коммуникации и в социуме доминирует речь неподготовленная, что является важным аспектом.
Согласно теории отечественной психолингвистики (И.Н. Горелов, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев, Р.М. Фрумкина) устная речь бывает подготовленной и неподготовленной. Оба вида речи играют существенную роль в процессе взаимодействия старших дошкольников в детском саду.
Актуальность на научно-методическом уровне обусловлена тем, что основное внимание педагоги в своей работе направляют на формирование подготовленной речи, на занятиях по развитию связной речи обучают составлению связных монологических текстов, в то время как вопросам формирования неподготовленной речи уделяется недостаточно внимания . Следует отметить, что улучшение неподготовленной устной речи также должно стать целью коррекционной работы.
Поэтому проблемы изучения лексико-грамматического оформления подготовленных и неподготовленных речевых высказываний приобретает особую актуальность.
Объект исследования: речевые высказывания старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
Предмет исследования: лексико-грамматическое оформление речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня в ситуации подготовленной и неподготовленной речи.
Гипотезой исследования является предположение о том, что качественные характеристики речевого высказывания определяются особенностями коммуникативной ситуации, изменение условий коммуникации с подготовленной на неподготовленную речь отразится на лексическом и синтаксическом оформлении речевого высказывания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
Цель исследования: сравнить лексико-грамматическое оформление подготовленных и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:
1) выявить степень разработанности проблемы развития лексико­грамматических средств языка при общем недоразвитии речи;
2) выявить качественные особенности сформированности лексического и грамматического оформления подготовленных и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня;
3) сравнить индексы лексического и синтаксического разнообразия и качественное своеобразие лексического и грамматического оформления в ситуациях подготовленной и неподготовленной речи;
4) составить методические рекомендации, направленные на развитие лексико-грамматического оформления как подготовленных, так и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
Теоретико-методологической основой исследования являются положение о развивающей роли обучения (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), об общности законов развития нормального и аномального ребенка (Л.С. Выготский); концепция о зоне ближайшего развития (Л.С. Выготский); положение о понимании речи как сложной функциональной системы, составные компоненты которой зависят один от другого и обуславливают друг друга (Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, О.В. Грибова и др.).
Методы исследования: в соответствии с гипотезой, целью и задачами в ходе данного исследования применялись методы:
• теоретические: изучение, теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, нормативно -правовых документов, учебных программ образовательных учреждений;
• эмпирические методы: педагогическое наблюдение, констатирующий эксперимент, беседа.
В ходе педагогического эксперимента были использованы методы качественно-количественной обработки экспериментальных данных.
Научная новизна исследования заключается в том, что выявлена диссоциация между показателями индексов лексического разнообразия и коэффициентов синтаксического разнообразия в подготовленных и неподготовленных речевых старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что уточнены и дополнены научные сведения об особенностях сформированности лексического и синтаксического оформления связных подготовленных и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня .
Практическая значимость исследования заключается в том, что составленные нами методические рекомендации позволят простроить коррекционно-развивающую работу для старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня, которая будет практически применима не только для учителей - логопедов, но и для широкого круга педагогов, работающих с детьми.
Этапы исследования:
I этап (октябрь 2017 - май 2018г.) - поисково-теоретический, включает изучение научной литературы по проблеме исследования, были сформулированы гипотеза, задачи, определена цель исследования, разработан план.
2 этап (сентябрь 2018 - май 2019г.) - экспериментальный,
предусматривает организацию опытно-экспериментальной работы по изучению особенности лексико-грамматического оформления
подготовленных и неподготовленных речевых высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня в разных ситуациях речевой коммуникации.
3 этап (сентябрь - октябрь 2019г.) - обобщающий посвящен
завершению опытно - экспериментальной работы и включал анализ и обработку данных, обобщение полученных результатов, формулировку выводов.
База исследования:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 321 «Росинка», на базе которого была сформирована экспериментальная группа. В ее состав вошли 10 воспитанников подготовительной к школе группы компенсирующей направленности (с тяжелыми нарушениями речи) от 6,5 до 7 лет с общим недоразвитием речи IV уровня.
Апробация результатов исследования осуществлялась через:
• участие в научно-практических конференциях (Красноярск 2018, 2019);
• публикации основных положений в сборниках материалов научно­практических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых (Красноярск 2018, 2019).
По теме магистерской диссертации опубликовано 2 статьи (Красноярск 2018, 2019).
Структура и объем. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложение; проиллюстрирована схемой, шестью диаграммами, шестью таблицами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе решения первой задачи мы проанализировали психолого­педагогическую, логопедическую, лингвистическую литературу и определили степень изученности таких направлений, как формирование лексико-грамматических средств языка в онтогенезе, особенности развития лексико-грамматического оформления речевых высказываний при общем недоразвитии речи. Также мы проанализировали имеющиеся в литературе методики по диагностике и коррекции связной речи у детей старшего дошкольного возраста.
Понятие общее недоразвитие речи впервые было описано в трудах Р.Е. Левиной, которая выделила три уровня речевого недоразвития, отметив, что формирование речи детей с общим недоразвитием речи проходит те же этапы, что и речь нормально развивающихся детей.
В контексте нашего исследования более подробно рассмотрен четвертый уровень речевого развития, который был выделен Т.Б. Филичевой и характеризуется как «нерезко выраженное недоразвитие речи с остаточными проявлениями лексико-грамматического и фонетико­фонематического недоразвития».
Под неподготовленной речью в контексте нашей работы мы понимаем спонтанные устные высказывания, порождаемые в процессе непринужденного общения при непосредственном участии говорящих в ситуации ребенок - ребенок.
Под подготовленной речью мы понимаем устные высказывания в ситуации более формализованного (официального) общения в ситуации ребенок - педагог.
При выстраивании системы логопедического воздействия при общем недоразвитии речи авторы многих методик предлагают работу по формированию всех компонентов языковой системы: лексики, грамматики, фонетики и, как следствие, связных речевых высказываний. Последнее подразумевает работу по составлению различных видов рассказов и пересказов, заучиванию стихотворений, что можно рассматривать как работу над подготовленной речью.
Результаты работы представлены в I главе.
В рамках реализации 2 и 3 задачи нами был организован и проведен констатирующий эксперимент, с целью сравнить особенности подготовленной и неподготовленной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня. Результаты нами представлены во II главе работы.
Для проведения констатирующего эксперимента была сформирована экспериментальная группа, в состав которой вошли 10 воспитанников подготовительной к школе группы компенсирующей направленности (с тяжелыми нарушениями речи) от 6,5 до 7 лет с общим недоразвитием речи IV уровня.
Констатирующий эксперимент включает два блока заданий. Первый блок заданий направлен на изучение подготовленных речевых высказываний, включает следующие задания:
1) Обследование умения составить рассказ по сюжетной картинке.
2) Обследование умения составить рассказ по представлению на тему «Мой день рождения».
3) Обследование диалога в игре-драматизации.
Задания такого типа знакомы детям, они включаются в учебные ситуации (высказывание по требованию педагога), требующие от детей осознанности, способности планировать действия в уме, продумывать ход мыслей, намеренно подбирать языковые средства для оформления высказывания по нормам кодифицированного языка. В таких ситуациях речевая деятельность характеризуется большей произвольностью и подготовленностью, поскольку тесно связана с внутренней речью.
Рассматриваемое задание максимально развернуто в плане структуры порождения речевого высказывания. При заданности темы ребенок должен самостоятельно определить замысел, перевести общую мысль в схему будущего высказывания. Грамматическое оформление предполагает отбор слов и составление предложений в соответствии с лингвистическими правилами. [45].
Второй блок направлен на обследование неподготовленных речевых высказываний, включает следующие задания:
1) Обследование умения составить рассказ от имени известного персонажа.
2) Обследование умения дать устную инструкцию оппоненту, предполагающую выкладывание предметов определенным образом.
3) Обследование диалога при совместной конструктивной деятельности.
В этой части эксперимента взрослый занимал позицию пассивного наблюдателя. Предполагалось участие пары испытуемых, в ходе выполнения заданий они взаимодействовали между собой, что предполагает наличие заинтересованной живой реакции собеседника-слушателя и, по мнению исследователей, исключает подготовленность речевого высказывания [45]. Детские речевые высказывания в этой ситуации определялись как неподготовленное высказывание.
В ходе эксперимента нами оценивалось лексическое и синтаксическое разнообразие полученных речевых высказываний, особенности употребления различных частей речи и виды синтаксических конструкций.
Нами приведен количественный и качественный анализ полученных образцов устных высказываний подготовленной и неподготовленной речи.
Сопоставив результаты по всем заданиям констатирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что при обследовании лексического разнообразия по своим результатам выделяется диалог при конструктивной деятельности. Здесь отмечаются самые низкие показатели индекса лексического разнообразия. Это объясняется тем, что при выполнении задания участники часто повторяют одни и те же слова, что во многом обусловлено ситуацией общения.
Проанализировав состав частей речи в полученных высказываниях, следует отметить, что в подготовленной речи детей преобладают имена существительные и глаголы, затем местоимения и наречия. В неподготовленной речи наиболее часто употребляются местоимения, имена существительные, глаголы, наречия. Во всех заданиях имена прилагательные и имена числительные употребляются редко либо не употребляются вообще.
При анализе результатов с точки зрения синтаксиса выявлены более высокие показатели коэффициента синтаксического разнообразия в подготовленных высказываниях, ниже значения коэффициента синтаксического разнообразия в неподготовленной речи. Самые низкие показатели коэффициента синтаксического разнообразия отмечены в диалогах при конструктивной деятельности.
В неподготовленных высказываниях детей в большей степени используются простые предложения, неполные предложения, часты повторы, что, безусловно, является одной из особенностей неподготовленной речи, в большей степени диалогической, и вместе с тем предполагает одним из целевых ориентиров коррекционной логопедической работы усложнение структуры предложений.
Сравнив показатели индексов лексического разнообразия и коэффициентов синтаксического разнообразия в подготовленной и неподготовленной речи следует отметить, что совпадение показателей уровней индексов лексического разнообразия и коэффициентов синтаксического разнообразия во всех заданиях не выявлено.
Таким образом, полученные экспериментальные данные соответствуют гипотезе нашего исследования о том, что качественные характеристики речевого высказывания определяются особенностями коммуникативной ситуации, и изменение условий коммуникации с подготовленной на неподготовленную речь отражается на лексическом и синтаксическом оформлении речевого высказывания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи IV уровня.
В ходе решения третьей задачи нами были составлены методические рекомендации, направленные на развитие подготовленной и неподготовленной речи у старших дошкольников. Мы определили следующие направления: развитие номинативного, предикативного и адъективного словаря в импрессивной и экспрессивной речи; формирование синтаксической структуры предложения; развитие диалогической и монологической подготовленной и неподготовленной речи. Различные виды работ предлагаются дифференцированно, в зависимости от выявленных в результате эксперимента затруднений у детей.
Таким образом, цели и задачи, поставленные нами, реализованы. В качестве дальнейшей перспективы предлагается расширение спектра заданий на обследование неподготовленного диалога для уточнения полученных данных.


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
2. Арушанова, А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие / А.Г. Арушанова. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 80 с.
3. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей [Текст]: Книга для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 1999. - 272 с.
4. Ахутина, Т.В. Смысловой и семантический синтаксис: Детская речь и концепция Л.С. Выготского [Текст] / Т.В.Ахутина, Т.И. Наумова // Психо­лингвистические проблемы семантики / Отв. Ред. А. А. Леонтьев, А. М. Шахнарович. - М.: Наука, 1983. - С. 196-209.
5. Бахтин, М.М. Человек в мире слова [Текст] / М.М. Бахтин. - М.: Изд-во Российского открытого ун-та, 1995. - 140 с.
6. Верхозин, С.С. К вопросу о лингво-теоретических основах методик авторизации текста / С.С. Верхозин // Вестник ИГЛУ. - 2013. - С. 24-28.
7. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы
дефектологии [Текст]: Кн. Для логопеда / Е.Н. Винарская. - М.:
Просвещение, 1987. - 159 с.
8. Волкова, Л.С. Логопедия. Методическое наследие: пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева и др. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 479 с.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л.С. Выготский // Собрание сочинений: в 6 т. - М., 1982. - Т. 2: Проблемы общей психологии. - С. 5-361.
10. Выготский, Л.С. Собрание сочинений [Текст]: в 6 т. Т. 5: Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.
11. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. - 472 с.
12. Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? [Текст] / Ю.Б. Гиппенрейтер. - М.: ЧеРо, 2001. - 240 с.
13. Гордиевская, М.Л. Тенденции минимизации структуры высказывания в русской диалогической разговорной речи [Текст]: автореф. Дис. ... канд. фил. Наук / М.Л. Гордиевская. - М., 1996. - 20 с.
14. Горелов, И.Н. Основы психолингвистики [Текст]: Учебное пособие / И.Н. Горелов, К.Ф. Седов. - М.: Лабиринт, 2005. - 320 с.
15. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией [Текст] / О.Е. Грибова // Дефектология. - 1995. - № 6. - С. 7-16....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ