Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ нарушений слоговой структуры слова у детей 4 лет с дизартрией и моторной алалией

Работа №163983

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы98
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме формирования слоговой структуры слов 8
1.1. Развитие слоговой структуры слов у детей с нормой речевого развития в
онтогенезе 8
1.2. Особенности развития слоговой структуры слова у детей с общим
недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии 13
1.3. Обзор методик логопедической работы по коррекции нарушений слоговой
структуры слова 21
Вывод по главе 1 26
Глава II. Констатирующий эксперимент по изучению слоговой структуры слова и сравнительный анализ у детей 4 лет с общим недоразвитием речи
при дизартрии и моторной алалии 29
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 29
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 38
2.3. Содержание логопедической работы по развитию слоговой структуры слов
у детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии 65
Вывод по главе II 73
Заключение 75
Библиография 79
Приложения 88

Актуальность. Ежегодно растет количество детей с различными речевыми нарушениями, в том числе центрального органического характера: моторная алалия и дизартрия
Формирование слоговой структуры слова занимает особое место в речевом развитии ребенка. Уже к трем годам дети с нормой речевого развития способны воспроизводить слова любой слоговой сложности, что свидетельствуют о сформированности механизмов, определяющих становление слоговой структуры слова.
Сложности формирования слоговой структуры слова у детей с речевой патологией занимались многие авторы такие как А.Р. Лурия, Е.Ф. Соботович,
O. С. Усанова, В.А. Ковшиков, А.К. Маркова, Р.Е. Левина и многие другие) они отмечали что становление слоговой структуры слова у данных детей протекает на фоне изменения всего механизма экспрессивной речи. А также указывают на общие и специфические особенности овладения слоговой структурой слова при дизартрии и моторной алалией которые важно учитывать при реализации дифференцированного логопедического воздействия.
Изучив литературу по заданной теме, мы пришли к мнению, о том, что многие авторы (Г.В. Бабина, Н.Ю. Шарипова, Н.Н. Траугот, Е.М. Мастюкова,
P. Е. Левина) считают, что для сформированности навыка слоговой структуры слова являются значимыми такие неречевые процессы как: оптико - пространственная ориентация, ритмические процессы, способность к серийно - последовательной обработке информации).
Тем не менее на сегодняшней день развития логопедической науки мало известно, как формируются речевые процессы в онтогенезе и каким образом они влияют на формирование слоговой структуры слова. Поэтому изучение значимости ритмических процессов в формировании слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии приобретает особую актуальность.
Таким образом выявлены противоречия с одной стороны на указание взаимосвязи слоговой структуры слова с ритмическими процессами у детей с речевыми патологиями и недостаточной изученности влияния данного процесса на сформированность слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии.
Проблема развития: выявление сходств и отличий нарушений слоговой структуры слова и ее взаимосвязи с ритмическим процессом у детей с нормой речевого развития, а также с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии у детей 4-х лет.
Объект исследования: слоговая структура слова и предпосылки ее формирования.
Предмет исследования: особенности сформированности нарушений слоговой структуры слова при общем недоразвитии речи I-II уровня при моторной алалии и дизартрии у детей 4 лет.
Цель исследования: выявление сходства и отличия нарушений слоговой структуры слова у детей 4 лет с общим недоразвитием речи I-II уровня при дизартрии и моторной алалии и разработать дифференцированное содержание логопедической работы на основе выявленных особенностях.
Гипотеза исследования:
В данном исследовании под слоговой структурой слова мы понимаем умение чередовать ударные и безударные слоги различной организации [26]. Под ритмическим процессом мы понимаем совокупность последовательных звуковых или двигательных действий [76]
Мы предполагаем, что у детей 4 лет с общим недоразвитием речи I-II уровня будут выявлены значительные отличия сформированности слоговой структуры слова с детьми этого же возраста имеющих норму речевого развития, а также общие и специфические черты у детей с общим недоразвитием речи I­II при дизартрии и моторной алалии.
Выявленные особенности позволят нам определить дифференцированное содержание логопедической работы по развитию слоговой структуры у детей 4 лет с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии.
Задачи исследования:
Определить степень разработанности проблемы психолого-педагогической и логопедической литературы.
Выявить общие и специфические особенности слоговой структуры слова, ритмического процесса и их взаимосвязи у детей 4 лет с нормой речевого развития и с общим недоразвитием речи при дизартрии моторной алалии Определить дифференцированное содержание логопедической работы и разработать дидактическое обеспечение
Методологическая и теоретическая основа исследования: Положение о единстве общих закономерностей нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия), о системном подходе к анализу речевых нарушений (А.Р. Лурия, Р.И. Левина); языковые представления о структуре речевого ритма (Т.В. Поплавская, В.В. Потапов, Н.В. Черемисина); комплексный подход к оценке речевого, психомоторного развития (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский); положение о системном нарушении речи у детей (Р.Е. Левина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева).
Методы исследования. Определяются в соответствии с целью и задачами: Теоретические: Теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, анализ учебных программ образовательных учреждений по данной проблеме, диалектический указывающий на противоречия в представлениях о ритме. Эмпирические: педагогическое наблюдение. Констатирующий эксперимент, беседа.
Организация исследования: Исследование проводилось на базе
«Муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 226 комбинированного вида» г. Красноярска. Красноярска в период с 25 февраля по 10 марта 2020г. Для исследования были сформированы три группы; контрольная группа (дошкольники с нормой речевого развития в соответствии
с возрастом) и две экспериментальные группы (экспериментальная группа 1 - дошкольники с ОНР при дизартрии, экспериментальная группа 2 -
дошкольники с ОНР при моторной алалии).
Практическая значимость исследования. Составленное нами дифференцированное содержание логопедической работы и разработанное дидактическое обеспечение могу быть использованы логопедами, воспитателями и родителями как в дошкольном учреждении, так и во время домашних заданий.
Описание структуры. Работа включает введение, 2 главы, заключение, гистограммы, библиографию, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе решения первой задачи мы проанализировали степень разработанности проблемы психолого-педагогической и логопедической литературы и определили степень изученности таких направлений, как развитие в онтогенезе слоговой структуры слова и особенности развития этого навыка у детей общем недоразвитием речи I-II уровня при дизартрии и моторной алалии. Имеющиеся методики по коррекции слоговой структуры слова, также были проанализированы.
Под слоговой структурой слова в данном исследовании мы понимаем способность умения чередовать ударные и безударные слоги различной организации [26].
Изучив литературу по заданной теме, мы пришли к мнению, о том, что многие авторы [9;45;74;85] считают, что для сформированности навыка слоговой структуры слова являются значимыми такие неречевые процессы как: оптико-пространственная ориентация, ритмические процессы,
способность к серийно - последовательной обработке информации).
Однако по последним данным развития логопедической науки мало известно, как формируются речевые процессы в онтогенезе, а также неизвестно каковы общие и специфические черты формирования ритмических процессов при разных речевых нарушениях.
Поэтому изучение значимости ритмических процессов в формировании слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии приобретает особую актуальность.
Под ритмическим процессом мы понимаем совокупность последовательных звуковых или двигательных действий [76]
В рамках реализации 2 и 3 задачи нами был организован и проведен констатирующий эксперимент, с целью сравнить ритмический процесс с особенностью сформированности слоговой структуры слова у детей 4 лет с общим недоразвитием речи I-II уровня при дизартрии и моторной алалии. Результаты нами представлены во II главе работы.
Для проведения констатирующего эксперимента были сформированы две экспериментальные группы, в состав которой вошли по 10 воспитанников 4 лет с общим недоразвитием речи I-II уровня при дизартрии и моторной алалии
Констатирующий эксперимент включает три раздела.
Первый раздел направлен на изучение сформированности слоговой структуры слова и включает в себя:
1) Обследование умения воспроизводить односложные слова различной сложности.
2) Обследование умения воспроизводить двухсложные слова различной
сложности
3) Обследование умения воспроизводить трехсложные слова различной
сложности
4) Обследование умения воспроизводить предложения различной сложности
Второй радел направлен на изучение сформированности неречевого (моторного) ритма и включает в себя:
1) Воспроизведение неречевого (моторного) ритма
2) Воспроизведение неречевого (моторного) ритма с акцентом
Третий раздел направлен на изучение сформированности речевого ритма и включает в себя:
1) Воспроизведение слогового ритм
2) Воспроизведение словесного ритма
Нами приведен количественный и качественный анализ слоговой структуры слова и ритмических процессов.
Согласно результатам проведённого исследования 1 раздела сформированность слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии были выявлены общие нарушения в виде нарушения числа слогов, искажении структуры отдельного слога, а также уподоблении одного слога другому. Специфические ошибки были отмечены у детей с общим недоразвитием речи при моторной алалии в виде нарушении последовательности слогов в слове, а также переход на лепетную речь.
Согласно результатам проведенного исследования 2 раздела у детей 4 лет с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии выявлены сходные нарушения неречевого (моторного) ритма в виде: задержки его развития, а также трудности в выделении акцента в заданиях усложненного ритмического ряда. У детей с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии прослеживается разный уровень возможности воспроизведения неречевого (моторного) ответа на предъявляемые задания, так у детей с дизартрией был отмечен низкий уровень сформированности, когда как у детей с моторной алалией было отмечено полное отсутствие сформированности неречевого (моторного) ритма.
Согласно результатам проведенного исследования 3 раздела у детей 4 лет с дизартрией была выявлена недостаточная сформированность восприятия и воспроизведения речевых ритмов на уровне слога, слова. Отмечались повторы последующих элементов слогового ряда, трудность в определении акцента в последовательностях из трех пар слогов, трудности переключения ритма в заданиях на определения акцента на разных слогах и звуконаполняемость произносимых слов
Для детей с моторной алалией было отмечено характерное более глубокое расстройство речевого ритма как на уровне слога, так и на уровне слова. Нарушение проявляется в виде трудности определение акцента в слоговом ряду, выделение акцента в двухсложных, трехсложных словах демонстрируя разные типы искажений слоговой структуры слова. В большинстве случаев требовалось повторное предъявление заданий, часто непроводящие к правильной растоновке акцента. Воспроизводимые речевые ритма характеризовались нестойкостью
Таким образом, полученные экспериментальные данные соответствуют гипотезе нашего исследования о том, что у детей 4 лет с общим недоразвитием речи I-II уровня существуют существенные отличия сформированности слоговой структуры слова с детьми того же возраста имеющих норму речевого развития, а также общие и специфические черты у детей с общим недоразвитием речи I-II уровня при дизартрии и моторной алалии
В ходе решения третьей задачи нами было составлено дифференцированное содержание логопедической работы по развитию слоговой структуры слова у детей 4 лет с общим недоразвитием речи при дизартрии и моторной алалии по этапам и направлениям для различных форм речевой патологии.


1. Алексеева, М.М., Яшина, В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. Пособие. 3-е изд.-М.: изд. центр «Академия», 2000. - 400 с. - С.156.
2. Архипнва, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - С. 200-201.
3. Асмoлoвa, Г.А. Особенности речевого развития у детей с последствиями перинатальной патологии нервной системы / Г.А. Асмолова и др. - М.: Союз педиатров России, 2014. - 76 с.
4. Алексaндрoва, Н. Г. Ритмическое воспитание / Н. Г. Александрова. — М.: Новая Москва, 1924. — 16 с.
5. Антипoвa, А. М. Ритмическая система английской речи: учебное пособие/ А. М. Антипова. — М.: Высшая школа, 1984. — 119 с.
6. Артемoвa, Е. Э. Особенности формирования просодики у дошкольников с речевыми нарушениями: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03 / Артемова Ева Эдуардовна. — М., 2005. — 25 с.
7. Архитава, Е. Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. Доречевой период: книга для логопеда / Е. Ф. Архипова. — М.: Просвещение, 1989. — 79 с.
8. Бaбинa, Г. В. Программа психолого-педагогической и логопедической практики студентов младших курсов для специальности No 2111 «Дефектология» (логопедия) / Г. В. Бабина, Т. В. Волосовоц, Ю. Ф. Гаркуша, Р. Е. Идес. — М.: МПГУ, 1997. — 40 с.
9. Бaбинa, Г. В. Лингвистические и психолингвистические аспекты организации работы над произносительной стороной речи у детей с дизартрией / Г. В. Бабина, Р. Е. Идес // Психолингвистика и современная логопедия: монографический сборник; под ред. Л. Б. Халиловнй. — М.: Экономика, 1997. — С. 257—268.
10. Бабина, Г. В. Структурно-слоговая организация речи дошкольников: онтогенез и дизонтогенез: монография / Г. В. Бабина, Н. Ю. Шарипова. — Таганрог-М.: Сфинкс, 2010. — 107 с.
11. Бaшмaкова, С.Б., Максимова, С.А. Особенности формирования грамматических способностей у детей с общим недоразвитием речи // Научно­методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 8. - С. 143-148. - URL: http://e-koncept.ru/2016/56136.htm.
12. Безрукова, Е.А. Междисциплинарный подход к изучению и коррекции системных нарушений речи // Актуальные проблемы профилактики и коррекции нарушений письменной речи: сб. ст. междун. науч. -практ. конф., 11 декабря 2007 г. / под. общ. ред. В.Н. Скворцова. - С. 22 - 27.
13. Белова-Давид, Р.А. Клинические особенности детей дошкольного возраста с недоразвитием речи // Нарушения речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1972. - С.32-81.
14. Брюховских, Л.А. Дизартрия. Учебно-методическое пособие. - Издание 2, перераб. и доп. - Красноярск.: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2015. - 180 с.
15. Брюховских, Л.А. Нарушение грамматических структур у детей с дизартрией. Диагностика и коррекция: монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - 150 с....91


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ