Введение 3
Глава 1.Средства и методы развития скоростно - силовых качеств у школьников 14-15 лет 6
1.1 Анатомо-физиологические особенности школьников
14-15 лет 6
1.2 Понятие о силе и силовых способностях 8
1.3 Средства воспитания силы 14
1.4 Методы воспитания силы 25
1.5 Контрольные упражнения для определения уровня развития
скоростно-силовых способностей 30
Глава 2. Методы и организации исследования 43
2.1. Методы исследования 43
2.2. Организация исследования 44
Глава З.Особенности и применнение разработанных средств для развития скоростно - силовых качеств у школьников 14-15 лет 44
3.1 Методика развития скоростно силовых качеств 46
3.2 Результаты экспериментального исследования 48
Выводы 58
Список литературы 61
Приложения 64
Актуальность. Здоровье - это не что иное, как пропорциональное физическое развитие, пропорционально-оптимальное развитие всех
жизненно важных систем организма (опорно-двигательной, сердечно
сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других). А это достигается только посредством развития двигательных качеств. В настоящее время многие специалисты еще придерживаются следующих методических положений при использовании упражнений в процессе воспитания специальных скоростно-силовых качеств: с целью создания условий для дальнейшего повышения уровня развития скоростно-силовых возможностей отдельных мышц и групп мышц: то есть повышение скоростно-силового потенциала применяются локальные упражнения, в которых
преодолеваются сопротивления равные 80 % и больше с интенсивностью 90 % и выше. Хорошо известно, что одно дело иметь высокий
скоростно-силовой потенциал отдельных мышц и другое - уметь
проявить такую подготовленность при выполнении основного упражнения. Для повышение степени использования скоростно-силового потенциала в процессе спортивной деятельности в тренировку включают специальные и основное упражнения, в которых величина преодолеваемых сопротивлений равна соревновательной. Поэтому наша тема на сегодняшний день весьма актуальна.
Объект исследования.
Объектом исследования нашей работы является учебный процесс по физическому воспитанию школьников 14 - 15 лет
Предмет исследования.
Средства и методы развития скоростно - силовых качеств школьников 14 - 15 лет
Цель исследования:
Повышение уровня развития скоростно - силовых качеств у школьников 14 - 15 лет средствами и методами физического воспитания
Задачи исследования:
1. Изучить состояние развития и сформированности скоростно - силовых качеств у школьников 14 - 15 лет общеобразовательной школы.
2. Разработать методику развития скоростно - силовых качеств у школьников 14-15 лет занимающиеся по программе со специально разработанными комплексами силовых упражнений.
3. Обосновать ее применение на практике.
Гипотеза исследования.
Определили гипотезу, что целенаправленное использование комплексов физических упражнений по развитию скоростно - силовых способностей в процессе уроков и самостоятельных занятий, повышают уровень здоровья детей, и положительно повлияют на рост показателей скоростно - силовых качеств.
Методы исследования:
Теоретические: анализ научно-методическую литературу по проблеме
исследования; формулирование выводов по теме исследования, составление списка библиографии;
Эмпирические: обобщение педагогического опыта.
Интерпритационные.
Теоретическая значимость исследования заключается в получении новых знаний о средствах и методах развития скоростно-силовых способностей на уроках физической культуры у школьников 14 -15 лет..
Практическая значимость: материалы исследования могут
использоваться в учебной работе образовательных учреждений при разработке учебных планов, подборе комплексов физических упражнений для развития скоростно-силовых качеств, создании благоприятной среды для двигательной активности школьников.
Структура дипломной работы состоит: из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Были использованы такие специализированные методы:
1. Анализ научно-педагогической литературы, документальных материалов.
2. Педагогические наблюдения.
3. Контрольные испытания.
4 .Математико-статистические методы.
На основании анализа материала, полученного в эксперименте, можно сделать следующие выводы:
1. Изучено состояние развития и сформированности скоростно - силовых качеств у школьников 14 - 15 лет общеобразовательной школы
2. Уровень развития физических качеств у занимающихся экспериментальной группы по специально разработанными комплексами выше, чем у занимающихся контрольной группы.
3. Динамика улучшения показателей скоростно - силовой подготовленности в экспериментальной группе выражена более в высоких результатах:
За учебный год 2019 - 2020 год:
Подтягивание за 15 сек.- высокий уровень мальчики 33,3%,девочки 10%;
Сгибание и разгибание рук, в упоре лёжа - мальчики 9.2%,девочки 11,1%
Поднимание туловища за 30 сек. мальчики5,5%,девочки 6,7% Прыжки в длину с места мальчики 3,1%,девочки 1,7%
4. Анализируя данные наблюдений за развитием скоростно - силовых качеств группы наблюдаемых детей, можно сделать вывод, что одним из самых благоприятных периодов для развития скоростно - силовых качеств является подростковый период. Четко прослеживается возрастание выполнения нормативов тестовых испытаний у всех учащихся. Это объясняется, в первую очередь, физиологическими особенностями данного периода. К этому возрасту, относительная сила мышц рук достигает наибольшей величины, что обусловлено изменениями в составе мышечных волокон и в деятельности нервных центров , управляющих сократительной активностью скелетных мышц. И это открывает для педагога новые возможности в развитии силовых способностей: мышцы почти достигли качественного совершенства и могут увеличиваться, что является основой силы.
5. В подростковом периоде развитие силовых способностей у мальчиков и девочек идет неодинаково: мальчики опережают в развитии, хотя разница в цифровых данных не очень велика. В этом возрасте дети быстро растут и развиваются, этот естественный процесс необходимо учитывать при планировании занятий силовыми упражнениями.
6. Группы детей, над которыми мы наблюдали в течение 1 года, являются обычными классами. Результаты педагогических наблюдений свидетельствуют о том, что характер прироста физической подготовленности своеобразен. Независимо от своего исходного уровня физической подготовленности все учащиеся при целенаправленной работе повышают его, это показано в графической схеме. Следовательно, мы разработали, применяя специальные комплексы упражнений на уроках, планируя индивидуальную самостоятельную работу с учащимися дома, можно добиться значительного улучшения физических возможностей каждого ребенка. Однако то, что в течение 1 года наблюдается динамика в развитии их способностей, говорит о том, что процесс развития все же идет. А это очень важно, потому что в жизни подавляющего большинства детей (будущих обычных людей, а не выдающихся спортсменов) важно не уметь прыгать в высоту, метать мяч или играть в волейбол, а быть сильным, ловким, выносливым, знать формы и методы самостоятельных занятий физическими упражнениями, уметь оказывать первую помощь и самопомощь.
7. В действующей школьной программе заложено всего шесть упражнений - тестов для контроля, чего, я считаю, не хватает, чтобы в полной мере охватить диапазон двигательной деятельности. Необходимо увеличить этот комплекс упражнениями, проверяющими силовую и скоростно-силовую выносливость, чтобы в течение обучения в школе координировать у каждого ребенка развитие именно тех физических качеств, которые необходимы в будущей жизни каждому человеку, потому что главное - это здоровье. А здоровье - это не техника движений, а сила, быстрота, выносливость, гибкость, координация, и здесь у учителя физкультуры непочатый край средств, способов и методов воздействия на каждого ребенка. В каждом с рождения заложена потребность в движении, этого требует растущий организм, и задача учителя - правильно скоординировать эти потребности.
8. В заключении необходимо отметить, что в занятиях скоростно - силовыми упражнениями с подростками нужно учитывать две важные особенности: во- первых, у подростка еще не закончено формирование
скелета, и в работе с ними должна преобладать общая силовая подготовка, во-вторых, существующая опасность натуживания и задержки дыхания могут привести к функциональным и патологическим изменениям в сердечно - сосудистой системе. Поэтому только всестороннее изучение и знание всех сторон этой проблемы могут дать положительные во всех отношениях результаты.
На основании выше сказанного мы можем предложить следующие рекомендации:
• Разработанные комплексы предложенные в этой работе, можно предложить другим учителям различных школ;
• Разработанные комплексы предложить студентам заочной и очной формы обучения.
1. Ашмарин А.Л. Сила и методика ее воспитания.- М.: Физкультура и спорт,105с.
2. Атлетическая гимнастика.- М.: Просвещение. 1992,С.45-48.
3. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и каждого.- М.:
Физкультура и спорт, 1988.-108с
4. Благуш П.Р. Теория тестирования.- М.: Физкультура и спорт, 1982.-19с.
5. Бондаревский Е.А. Физическая подготовка подростков.- Минск, 1986.100 с.
6. Водик М.А. Спортивная метрология: Учебник для ин-тов физ. Культ..- М.: Физкультура и спорт, 1989.-102с.
Воробьев А. Н., Сорокин Ю.К. Анатомия силы. - М.: Физкультура и спорт, 1980.-200с.
7. Дикуль В. И., Зиновьева А.А. Как стать сильным.- М.: Знание, 1990.- №1,15 с.
8. Зациорский В.М. Основы спортивной подготовки детей. - М.:Физкультура и спорт,1979.105с.
9. Зотов Б.Ю. Воспитаем детей сильными.- М.: -Физкультура и спорт, 1978.-60с.
10. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Физическая культура. Силовая подготовка детей школьного возраста: Метод. Пособие. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.48-56с.
11. Лапутин А.Н. Гармония мускулов.- М.: Знание, 1988.- №1-
2.10с,20с.
12. Лях В.И., Кофман Л.Б., Мейксон Г.Б. Критерии оценки успеваемости учащихся и эффективности деятельности учителя физической культуры.-М., 1992.-38с
13. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников: Пособие для учителя.-М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998.103с.
14. Макатун М.В., Мазуренко С.А. Атлетическая гимнастика для всех.- М.: Знание1990.-38с.
15. Мейксон Г.Б. и др. Самостоятельные занятия учащихся по физической культуре .-М.: Просвещение, 1986.-55с....37