Введение 3
ГЛАВА 1. Координационные способности обучающихся основного 6 уровня образования и их характеристика
1.1. Сущность и значение координационных способностей в 6
управлении движениями
1.2. Классификация координационных способностей 9
1.3. Физиологические особенности обучающихся старшего школьного 11 возраста
1.4. Физическая активность старшего школьника 17
1.5. Критерии оценки и форма проявления координационных 25
способностей у обучающихся в 15-16 лет
ГЛАВА 2. Организация и методы исследования 32
2.1. Организация исследования 32
2.2. Методы исследования 36
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение 40
Заключение 48
51
Список используемых источников
Приложение 55
Урокам физкультуры и внеурочной спортивной деятельности в настоящее время в школе отводится самое серьезное внимание. Физическое воспитание в образовательном учреждении направлено на гармоническое развитие всех органов и систем обучающихся, на улучшение их здоровья и повышение жизнедеятельности, на формирование правильной осанки, двигательной функции и развитие координационных способностей у школьников. Многообразие средств, физических упражнений, различных методик позволяют учителю выбрать те приемы и способы развития координационных способностей у школьников, которые доступны обучающимся основной ступени общеобразовательной школы, в том числе и возможности различных фитнес-программ.
Актуальность исследования.
Школьный возраст основного уровня образования - время, когда активно формируются физические качества, закладывается фундамент разнообразных двигательных навыков, совершенствуются функциональные возможности организма. Регулярные занятия физическими упражнениями позволяют целенаправленно воздействовать на естественные изменения этих показателей и эффективно способствуют их росту.
Двигательные возможности детей и подростков обусловлены специфическими для каждого возраста морфофункциональными и психологическими особенностями. В процессе непрерывного развития организма, функции различных организмов и систем формируются и совершенствуются неравномерно. В отдельные периоды интенсивное развитие одних жизненно важных органов и систем сопровождается явным отставанием в развитии других органов и функций. По возможности нивелировать отрицательные явления неравномерности развития организма в целом помогают регулярные и разнообразные физические упражнения. Не случайно физическое воспитание направлено на гармоническое развитие всех органов и систем занимающихся, на улучшение их здоровья и повышение жизнедеятельности, на формирование правильной осанки и двигательной функции у школьников.
Такие упражнения, как бег, прыжки, силовые упражнения, в силу своей естественности и доступности, должны органически входить в процесс возрастного формирования учащихся, в частности развития координационных способностей. Однако они могут принести пользу только при условии их применения с учетом анатомических и психологических особенностей детей.
Знание возрастных особенностей физического развития обучающихся основного уровня образования является основой для развития координационных способностей и повышения уровня физической подготовленности, поэтому для подтверждения этого необходимо провести исследования среди учащихся 9-х классов общеобразовательной школы.
Сегодня, когда многие современные обучающиеся имеют различные хронические заболевания, а их развитие и физическая подготовленность часто не соответствуют возрастным нормам, уроки физической культуры и внеурочная спортивная деятельность позволяют справляться с этими проблемами и приносят большую пользу.
Благодаря таким занятиям обучающиеся скорее избавляются от неуклюжести, угловатости, излишней застенчивости, исправляют осанку, укрепляют мышцы, успешно овладевают другими видами физических упражнений. Актуальность работы заключается в том, что развития координационных способностей у обучающихся старших классов в рамках школьной программы по физическому воспитанию и в ходе внеурочной деятельности можно достичь, используя в учебном процессе нестандартные средства повышения уровня развития двигательных качеств.
Цель исследования: обосновать разработанные комплексы, направленные на развитие координационных способностей для обучающихся 15-16 лет.
Объект исследования: Учебный процесс на уроках физической культуры и во внеурочной спортивной деятельности.
Предмет исследования: влияние усложненных упражнений на развитие координационных способностей у обучающихся 15-16 лет.
Задачи:
1. Рассмотреть основные вопросы теории и практики развития координационных способностей.
2. Разработать комплекс упражнений на развитие координационных способностей и в ходе педагогического эксперимента проверить его эффективность.
3. Определить динамику развития скоростно-силовых способностей у обучающихся 9-х классов.
Гипотеза: предполагалось, что внедрение усложненных упражнений в учебный процесс обучающихся 15-16 лет позволит повысить показатели координационных способностей.
Методы исследования
• анализ научно-методической литературы;
• наблюдение;
• тестирование;
• эксперимент;
• методы обработки данных и математической статистики.
Проанализировав основные вопросы теории и практики развития координационных способностей, делаем выводы, что значение в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков необходимо гармоническое развитие личности обучающегося с точки зрения физического развития.
Старший школьный возраст характеризуется достижением самых высоких темпов развития физического потенциала в целом, это период полового созревания. Отмечаются наиболее интенсивный рост силовых показателей, выносливости и совершенствование двигательных координации.
Изучены и систематизированы тесты, предназначенные для измерения, анализа, оценки и контроля координационных способностей старшеклассников: юношей и девушек в возрасте 15-16 лет.
Практические занятия по гимнастике, легкой атлетике, спортивным играм и внеурочной физкультурно-оздоровительной деятельности в течение года, выполнение учебного материала рабочей программы по физической культуре способствовали положительной динамике совершенствования показателей координационных способностей старшеклассников. У обучающихся 15-16 лет зарегистрировано качественное формирование двигательных умений и навыков при овладении физкультурными упражнениями, достигнута стабильность их выполнения (конечные показатели контрольной и экспериментальной групп).
Выводы:
1. Изучив научно-методическую литературу, было определено понятие координационных способностей, их виды, особенности развития в старшем школьном возрасте.
Для детей старшего школьного возраста наиболее рационально использовать следующие методики развития координационных способностей:
•изменение скорости или темпа движений
• "зеркальное" выполнение упражнений
•усложнение условий выполнения упражнений
• использование танцевальных движений ритмов зумбы
2. Разработан специальный комплекс упражнений на развитие координационных способностей с использованием фитнес - программы Зумба.
При помощи метода математической статистики, t - критерия Стьюдента, мы смогли выделить статистически t - значимые различия показателей исходных и итоговых данных уровня развития координационных способностей у обучающихся 15-16 лет экспериментальной группы на уроке физической культуры.
3. Результаты тестирования обнаружили, что в координационных тестах показатели экспериментальной группы оказались выше на 10,6%, чем у обучающихся контрольной группы, где применялась стандартная учебная программа для общеобразовательных школ.
Сравнение результатов тестирования экспериментальной и контрольной групп по контрольным упражнениям, показывает, что в координационных упражнениях значение критерия t-Стьюдента значительно выше табличного значения только в одном показателе - проба Ромберга. Это подтверждает большую эффективность нашего комплекса упражнений по развитию координационных способностей у обучающихся, чем учебная методика, которая применялась в контрольной группе (повышение на 5,9 %). Но два других теста («Челночный бег» и «Колесо») показали, что рост координационных способностей дали не очень высокий прирост, по сравнению с тем, какого мы ожидали (около 3,08%). Причина этого в том, что в этом возрасте развитие координационных способностей резко понижается.
При этом нельзя утверждать, что методика, применяемая в работе в контрольной группе, плохая и ее нельзя использовать в учебном процессе на уроках физкультуры. У обучающихся этой группы тоже выросли результаты, хотя и незначительно.
Результаты проведенного нами исследования позволяют рекомендовать экспериментальный комплекс упражнений по развитию координационных способностей у обучающихся 15-16 лет для использования учителям физической культуры, а также включение в занятия по развитию КС упражнений на развитие чувства ритма (элементы фитнеса, зумбы, аэробики).
1. Артемьев В.П., Шутов В.В. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества: Учеб. пособ. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2004. - 284 с.
2. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 2010. -235 с.
3. Блинов Н.Г., Игишева Л.Н., Практикум по психофизиологической диагностике. - М.: Физкультура и спорт, 2000 г. -200 с.
4. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2011. - 234 с.
5. Болобан В.Н. Вестибулярная тренировка //Физическая культура в школе, 2011.-No1.- С. 37 - 40 с.
6. Болобан В.Н. Сенсомоторная координация как основа технической подготовки /В. Болобан //Наука в олимпийском спорте, 2013. - No2. - С. 96 -102 с.
7. Былеева Л. В., Коротков И. М. Подвижные игры. -М.: Физкультура и спорт, 2000. -224с.
8. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания : учебник / А. А. Васильков. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 381 с.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов М, ФНС. -2010. - 490 с.
10. Виноградов Г.П. Атлетизм: теория и методика тренировки: учебник для высших учебных заведений - М.: Советский спорт, 2009 - 328 с.: ил.
11. Гогунов Е.Н., Мартъенов Б.Н., Психология физического воспитания и спорта. - М.: Физкультура и спорт, 2000 г. - 264с.
12. Грошенков С.Е., Возняк С.В. Динамические наблюдения за развитием физических качеств у детей и подростков под влиянием занятий спортом. В кн.: Начальная подготовка юного спортсмена. - М.: «Физкультура и спорт», 2001. -180с
13. Гужаловский А.А., Основы теории и методики физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1988 г. -186с.
14. Движение. / Сост. Жданова С.И. -М.: Просвещение, 2012 -176с.
15. Захаров Е., Карасев А., Сафонов А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) // Под общей ред. А.В.Карасева. - М.: Лептос, 1999. -388с...40