Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в процессе работы над сказкой

Работа №163973

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД
СКАЗКОЙ 7
1.1. Характеристика воображения, его виды и функции 7
1.2. Особенности развития воображения детей дошкольного
возраста 15
1.3. Психолого-педагогические средства развития творческого
воображения детей среднего дошкольного возраста 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД СКАЗКОЙ 31
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 31
2.2. Направления работы по развитию творческого воображения детей
среднего дошкольного возраста (в виде рекомендаций) 42
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 45
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Человек постоянно вступает в контакт с окружающей его средой. Ежесекундно на наши органы чувств воздействуют десятки и сотни разнообразных стимулов, многие из которых надолго остаются в памяти человека. Причем одним из самых любопытных феноменов психики человека является то, что полученные в предшествующей практике впечатления от предметов и явлений реального мира не только сохраняются в памяти длительное время, но и подвергаются определенной обработке. Существование данного феномена обусловило возможность человека воздействовать на окружающую среду и целенаправленно изменять ее.
В процессе обучения и воспитания, а также в единстве с памятью, мышлением, чувствами и волей, в тесной связи с развитием всей личности, развивается воображение. Человек не рождается с уже развитым воображением, а развитие осуществляется в ходе онтогенеза ребёнка и требует накопления известного запаса представлений, которые в дальнейшем могут служить материалом для создания образов воображения.
Проблема развития творческого воображения изучалась многими учеными: педагогами, психологами и отражена в работах В.В. Давыдова, О.М. Дьяченко, Е.Е. Сапоговой, Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, Н.Е. Вераксы, Р. Ассаджиоли, Д. Дидро, Р.С. Немова, Е.Г. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, А.В. Петровского, В.А. Крутецкого и др. Как показывают работы Л.С. Выготского, Н.С. Лейтеса, Д.Б. Эльконина, С.Л. Рубинштейна, Е.И. Игнатьева, Я.А. Пономарева, О.М. Дьяченко и др. творческое воображение выступает условием творческого преобразования имеющихся у человека знаний, содействует саморазвитию личности, то есть в существенной степени предопределяет успешность любой деятельности.
В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребёнка, об определении сущности механизмов воображения, по этому данная проблема актуальна ещё и тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребёнка, его поведения в целом.
В психолого-педагогической литературе существуют различные точки зрения на происхождение и развитие воображения. З. Фрейд и Ж. Пиаже полагали, что генезис творческих процессов связан с созреванием определённых структур, при этом механизмы воображения оказывались обусловленными внешними по отношению к этому процессу характеристиками: развитие интеллекта или личности ребёнка.
К. Коффка и Р. Арнхейм считали, что генезис воображения зависит от хода биологического созревания индивида, а к механизмам воображения относятся составляющие внешних и внутренних факторов.
Т. Рибо и А. Бэн объясняют развитие воображения и его происхождение накоплением персонального опыта, при этом рассматривались как трансформации данного опыта: ассоциации, накопление полезных привычек.
В отечественной психологии исследования, посвященные развитию воображения у детей дошкольного возраста, также занимают значительное место. Проблема развития воoбражения в дошкольном возрасте исследовалась такими учеными, как В.С. Мухина, Р.С. Немов, Е.Е. Кравцова, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Палагина, И.М. Cеченов, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, А.П. Усова и многие другие. Все они отмечали, что слабо развитое воображение влечет за собой невозможность богатой и разносторонней в эмоциональном плане жизни и затруднения в решении мыслительных задач. Поэтому их исследования и работы направлены на развитие воображения с самого раннего детства.
Научная и практическая значимость исследовательской работы заключается в составлении наиболее эффективных рекомендаций по улучшению условий развития творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в процессе работы над сказкой.
Цель исследования - выявить влияние работы над сказкой на развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Провести диагностику уровней развития воображения у детей среднего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать прогромму, направленную на формирование и развитие воображения у детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования - творческое воображение детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в процессе работы над сказкой.
В качестве гипотезы в исследовании выступило предположение о том, что специально разработанный комплекс мероприятий работы со сказкой будет являться эффективным средством развития творческого воображения детей среднего дошкольного возраста.
Методологическая основа исследования основана на концепции воображения Л.С. Выготского, которая строится на понимании воображения как творческой деятельности, основывающейся на "комбинирующей способности мозга". Он выделил четыре формы, связывающие воображение с действительностью: воображение выступает как средство расширения опыта, опирается на опыт, становится действительностью и руководствуется эмоциональным фактором - внутренней логикой чувств, влияет на чувства, проявляется "закон эмоциональной реальности воображения".
Для реализации поставленной цели и решения задач в работе использовались такие методы исследования, как наблюдение, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный); математическая обработка данных.
Для решения задач констатирующего эксперимента использованы следующие методики:
1. «Нарисуй что-нибудь». Автор: Немов Роберт Семёнович.
2. «Придумай рассказ». Автор: Немов Р.С.
3. «Придумай игру». Автор: Немов Р.С.
Эмпирическая база исследования: Исследование проводилось на базе МАДОУ «Детский сад комбинированной направленности № Х» г. Сосновоборска детьми среднего дошкольного возраста в количестве 24 человека (12 экспериментальная группа и 12 контрольная группа). Возрастной состав группы: 4-5 лет.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассмотрена значимая и актуальная в теории и практике дошкольного образования тема: «Развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в процессе работы над сказкой», потому как вопросы развития творческого воображения, привлекающие в последнее время все больший круг педагогов и психологов, находят отражение в психолого-педагогических исследованиях, обогащая арсенал направлений и содержание современной отечественной педагогики и психологи.
Целю исследования в процессе рассмотрения и изучения данной тематики являлось выявление влияния работы над сказкой на развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста, в связи с чем мы выдвинули ряд задач, решение которых отражает полноту и целостность обозначенной проблемы:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Провести диагностику уровней развития воображения у детей среднего дошкольного возраста.
3. Разработать и апробировать парциальную прогромму, направленную на формирование и развитие воображения у детей среднего дошкольного возраста в процессе работы над сказкой.
Анализ научно-теоретической литературы позволил обосновать терминологический аппарат исследования. В частности была раскрыта сущность понятий «воображение», «творческое воображение», «сказка», и т.д.
Было выяснено, что творческое воображение является одним из видов воображения как психического познавательного процесса. Интерпретировав множество определений разных авторов, мы остановились на том, что "творческое воображение" - это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые идеи и образы, представляющие 54
определенную ценность. Эти идеи и образы могут воплощаться в конкретные продукты творческой деятельности.
Большие возможности для развития творческого воображения представляет работа со сказкой с детьми среднего дошкольного возраста. Для развития чувств и фантазии ребёнка неисчерпаемым источником является сказка, она приобщает его к духовному богатству, накопленному человечеством, заставляет волноваться, сопереживать персонажам и событиям. Однако взрослые должны обсуждать с ребёнком сказку, с целью его обучения нормам морали и нравственности. Детей захватывают сказочные события и им порой бывает трудно оставаться в роли слушателя, а хочется действовать, активно помогать.
Наблюдая за художественной деятельностью ребёнка, за его сочинительством или подражанием, можно столкнуться с примерами самого настоящего, подлинного творчества, и именно тут можно увидеть, как происходит переработка пережитых впечатлений, комбинирование, построение из них новой действительности [18].
Нами была проведена диагностика, в ходе которой мы выявили педагогические особенности развития творческого воображения детей среднего дошкольного возраста в ходе предложенных методик, тестов, системы заданий. В частности, основными критериями на этапе констатирующего эксперимента мы определили: выявление начальных форм творческого воображения; определение уровня развития воображения через способность быстро придумывать новые разнообразные необычные оригинальные образы их проработанность и детализация, а так же впечатлительность и эмоциональность этих образов. Данные эксперимента были занесены в сводные таблицы, результаты которых указывали на необходимость проведения специальной работы по развитию творческого воображения детей среднего дошкольного возраста.
Мы предположили, что специально разработанная система заданий работы со сказкой, такая как парциальная программа "Путешествие по сказке" будет являться эффективным средством развития творческого воображения детей среднего дошкольного возраста, которая включала в себя технологию ТРИЗ, ролевые игры, инсценировки сказок, дидактические игры.
После проведения формирующего эксперимента, был проведен контрольный эксперимент. Результаты которого, отраженные так же в таблицах, говорят о том, что изменения произошли в обеих группах. Изменения в группах обусловлены педагогическим воздействием, осуществляемым в ходе учебно-воспитательного процесса в детском саду. Но более заметные изменения произошли в экспериментальной группе.
Таким образом, задачи исследования решены, выдвинутая нами гипотеза подтверждена в ходе исследования. Результаты работы позволяют наметить перспективы дальнейшего изучения поставленной проблемы, в ча­стности, таких её аспектов, как взаимосвязь развития речи и творческого воображения детей.


1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учёб. пособие. 2-е изд., перераб. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. 379 с.
2. Амнуэль. П. РТВ - это очень просто! Курс лекций по развитию творческого воображения и теории решения изобретательских задач для начинающих М., 2000. 175с.
3. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М., 1987. 144с.
4. Аргеландер И.Г. Технология ТРИЗ. URL: https://ext.spb.ru/2011-03- 29-09-03-14/89-preschool/9193-tekhnologii-triz-v-detskom-sadu-v-kontekste- fgos-do.html (дата обращения: 17.05.2018)
5. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте / Собр. соч. Т.2. М., 1982.319 с.
6. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. М., 2008. 253 с.
7. Дьяченко О.М. Чего на свете не бывает? / Под ред. О.М. Дьяченко и Е.Л. Агаевой. М., 1991. 64 с.
8. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д., Грабенко Г.М. Практикум по креативной терапии. СПб.: «Речь», 2001. 400 с.
9. Зиньковский В.В. Психология детства. - Екатеринбург, 1995. 343 с.
10. Кириллова Г.Д. Подражание и самостоятельность в словесном творчестве детей // Дошкольное воспитание, 2001. №12. С. 63-69
11. Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание, 2005. №12 С. 37-41
12. Литературный энциклопедический словарь./ Под ред. Кожевникова В.М., Николаева П.А. М.: «Советская энциклопедия», 1987. 752 с.
13. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М., 2003. 672 с.
14. Немов Р.С.. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. В 3 кн. 4-е изд. М.:
Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 640 с.
15. Николаенко В.М. Психология и педагогика: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. 175 с...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ