Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сформированность двигательных функций у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией

Работа №163968

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы116
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 9
Глава I. Теоретические основы изучения состояния кинетического и кинестетического праксиса у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией
1.1. Развитие двигательных функций у детей с нормальным онтогенезом 13
1.2. Освещение в литературе проблемы взаимосвязи двигательных функций с
состоянием речи 18
1.3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с дизартрией. ..22
1.4. Особенности двигательных функций у детей с амблиопией 29
1.5. Обзор методик по исследованию двигательных функций речи 31
Выводы по I главе 35
Глава II. Экспериментальное исследование
2.1. Организация констатирующего эксперимента 38
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента
первойэкспериментальной группы (дети старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией) 47
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента второй
экспериментальной группы (дети старшего дошкольного возраста с дизартрией) 61
2.4. Сравнительный анализ двигательных функций у детей старшего
дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 74
2.5. Методические рекомендации по развитию двигательных функций у
дошкольников с дизартрией и амблиопией и у дошкольников с
дизартрией 83
Выводы по II главе 104
Заключение 106
Библиографический список 109
Приложения 117

Актуальность исследования. В настоящее время, по данным зарубежных и отечественных исследователей, количество детей с дизартрией, испытывающих затруднения в освоении социальной микросреды, значительно возросло. В большей степени эти затруднения проявляются при поступлении ребёнка в школу (Б.Н. Алмазов, Е.М. Мастюкова, Л.Т. Журба, R.Merton, T.Parsons и др.) [8, 45].
Для дошкольников с речевыми нарушениями и недоразвитием двигательных функций, отягощенных нарушениями зрения (амблиопия) решение вопроса ранней социальной адаптации имеет большое значение в связи с тем, что с определенного момента они неизбежно начинают замечать свое отставание от сверстников в той или иной сфере жизни.
У детей с дизартрией вследствие органического поражения центральной нервной системы нарушаются двигательные механизмы, страдает общая и мелкая моторика, что в свою очередь, усугубляет нарушения речи при данной патологии. Нарушение звукопроизношения очень тяжело поддается коррекции, отрицательно влияет на формирование фонематических процессов и лексико­грамматической стороны речи, что затрудняет процесс школьного обучения детей. Все это усугубляется нарушением зрения, таким как амблиопия.
Несмотря на то , что у детей с легкой формой дизартрии не наблюдается выраженных параличей и парезов, моторика их отличается общей неловкостью, недостаточной координированностью, они отстают от сверстников в точности и ловкости движений, задерживается развитие готовности руки к письму, это влияет на отсутствие интереса к рисованию и другим видам ручной деятельности (Л.А. Данилова, Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрянникова, Н.С. Симонова, И.А. Смирнова, Г.В. Чиркина и др.) [8, 12].
В силу этого преодоление недоразвития кинетического и кинестетического праксиса в плане подготовки ребенка к школьному обучению является одной из важнейших для коррекционной педагогики. Мы полагаем, что подобная ситуация возникает в связи с тем, что логопеды не учитывают особенности физиологического и психического развития анализаторных систем, как сенсорных, так и двигательных. Таким образом, неразработанность методов и приемов профилактики и преодоления недоразвития двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией, отсутствие методических рекомендаций, учитывающих природосообразное развитие ребенка, определяют актуальность предлагаемого исследования.
Проблема: изучение нарушенного кинетического и кинестетического праксиса у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и их коррекция.
Цель исследования: изучить особенности кинетического и
кинестетического праксиса (двигательных функций) у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией, подбор дифференцированных методических рекомендаций по их устранению.
Объект исследования: кинетический и кинестетический праксис
(двигательные функции) у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Предмет исследования: специфические особенности кинетического и кинестетического праксиса у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией будут выявлены специфические нарушения кинетического и кинестетического праксиса в артикуляционном аппар ате, в мелкой и общей моторики. Выявленные нарушения позволят нам составить дифференцированные методические рекомендации по их коррекции у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме.
2. Провести исследование состояния кинетического и кинестетического праксиса у детей с дизартрией и амблиопией старшего дошкольного возраста и у детей стпршего дошкольного возраста с дизартрией.
3. Выявить особенности кинетического и кинестетического праксиса у детей с дизартрией и амблиопией и у старших дошкольников с дизартрией.
4. Подобрать дифференцированные методические рекомендации по коррекции двигательных функций у старших дошкольников с дизартрией и амблиопией и у старших дошкольников с дизартрией.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и практические методы.
Теоретические: анализ литературы по проблеме исследования, изучение медицинской и психолого -педагогической документации на ребёнка, анализ опыта работы педагогов, ознакомление с методиками исследования и коррекции двигательных функций у старших дошкольников с дизартрией и амблиопией и у старших дошкольников с дизартрией;
Практические: беседа, наблюдение, констатирующий эксперимент.
Организация исследования.
Этапы работы:
I этап (март - август 2016г.) - анализ литературы по проблеме
исследования, сбор материала и подбор методик констатирующего эксперимента.
II этап (сентябрь 2016г.) - проведение констатирующего эксперимента.
III этап (сентябрь 2016 - март 2017г.) - анализ результатов
констатирующего эксперимента и разработка методических рекомендаций.
База исследования:
1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение компенсирующего вида для детей с нарушенным зрением №218 Советского района г. Красноярска. В экспериментальную группу вошло 10 детей, в возрасте от 5 до 6 лет.
2. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого -
педагогической, медицинской и социальной помощи №9» Центрального района г. Красноярска. В экспериментальную группу вошло 10 детей, в возрасте от 5 до 6 лет.
Практическая значимость: заключается в разработке
дифференцированных методических рекомендаций по развитию кинетического и кинестетического праксиса для детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и для детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Предложенные упражнения, игры и задания могут использоваться в практической работе педагогами дошкольных образовательных учреждений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследованной работы нами был поставлен ряд задач.
Для решения первой задачи мы проанализировали научно-методическую литературу по проблеме исследования, анализ показал, что проблемы дизартрии изучались многими авторами: М.Е. Хватцев, А.Р. Лурия, К.Л. Семенова, О.В. Правдина, Е.Ф. Соботович, Р.И. Мартынова, М.В. Ипполитова, Л. А. Данилова, Е.М. Мастюкова, Е.Ф. Архипова, Е.Н, Винарская, Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, Л.В. Мелехова, Р.А. Белова-Давид.
Анализ научно-методической работы показал, что дизартрия представляет собой расстройство речи, характеризующееся комплексом множественных нарушений процесса моторной реализации речевой деятельности. У дошкольников с дизартрией ярко выражены нарушения как кинетического, так и кинестетического праксиса. В свою очередь данные нарушения отрицательно влияют на формирование звукопроизносительной стороны речи, следовательно, и на всю речевую систему.
В тех случаях, когда у детей с речевой патологией встречаются вторичные нарушения, например, как в нашей экспериментальной группе. Дизартрия и нарушение зрения влечет за собой ярко выраженную симптоматику нарушенного кинетического и кинестетического праксиса. Следовательно, развитие моторных функций у этих детей является важной задачей.
Для решения второй задачи нами был составлен диагностический комплекс . Комплекс был направлен на исследование состояния кинетического и кинестетического праксиса у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией. Диагностический комплекс составлен на основе проб и методик Н.И. Озерецкого, А.Р. Лурии, Н.М. Трубниковой, Т.В. Верясовой.
Данные констатирующего эксперимента наглядно показали значительные трудности, вызываемые как динамической, так и статической организацией двигательного акта у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией.
Третьей задачей нужно было выявить особенности кинетического и кинестетического праксиса у детей с дизартрией и амблиопией. Проведенное нами исследование показало, что у испытуемых двух групп (10 случаев - 100%) выявились особенности двигательной функции.
По результатам выполнения заданий все испытуемые распределены по уровням успешности следующим образом: высокий уровень -7% детей, уровень выше среднего - 3% детей, средний уровень - 23% детей, уровень ниже среднего - 37% детей, низкий уровень - 30% детей.
Качественный анализ результатов исследования позволил распределить детей на две типологические группы: 1 группа - 30% детей, у которых наиболее выражены нарушения кинетического праксиса. Для них характерны трудности переключения движений. 2 группа - смешанная, в нее входят дети, у которых нарушен кинетический и кинестетический праксис. Для них одинаково характерны нарушения и динамической, и статической координации движений.
Сопоставив уровни сформированности общемоторных функций у детей обеих экспериментальных групп старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией, мы увидели, что количество испытуемых, а именно 100% - это дети 1 экспериментальной группы (старшие дошкольники с дизартрией и амблиопией) продемонстрировали нарушение общей моторики, как в кинетическом, так и в кинестетическом праксисе. Когда дети 2
экспериментальной группы (старшие дошкольники с дизартрией) продемонстрировали нарушение общей моторики только в статистической координации движений - 30% испытуемых. Данный результат дает нам право предположить, что нарушение зрительной функции (амблиопия) в 2,5 раза усугубляет нарушение общемоторных функций у старших дошкольников.
Сопоставив уровень сформированности звукопроизношения с уровнем сформированности моторных функций у детей обеих экспериментальных групп старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и диз артрией, мы увидели, что количество испытуемых, а именно 60%, оказались на уровне сформированное™ ниже среднего, и моторных функций, и звукопроизношения. Такой результат дает нам право предположить о том, что несформированость кинетического и кинестетического праксиса у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией влечет отставание в формировании звукопроизношения.
Четвертой задачей нужно было подобрать дифференцир ованные методические рекомендации по коррекции двигательных функций у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и амблиопией и для детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. C учетом типологических групп нами были разработаны дифференцированные методические рекомендации. В методических рекомендациях представлены комплексы упражнений и заданий в сочетании с кинезиологическими упражнениями и упражнениями,
направленными на развитие содружественного взаимодействие руки и языка. Каждый комплекс предполагает три направления работы, направленных на развитие: артикуляционной моторики, мелкой моторики, общей моторики. Все направления отрабатываются параллельно.
Таким образом, цель и задачи решены. Гипотезу нашего исследования можно считать доказанной.


1. Аксенова, М. Д. Развитие тонких движений пальцев рук у детей c нарушением речи. / М. Д. Аксенова // Дoшкoльнoе воспитание. - 1990. - № 8. - C. 62 -65.
2. Архипова, Е. Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. Доречевой период : кн. для логопеда / Е.Ф. Архипова. - М. : Просвещение, 1989.
- 76 с.
3. Балобанова, В. П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В. П. Балобанова, Л. Г. Богданова. - СПб. : Детство-Пресс, 2001. - 211 с.
4. Белова-Давид, Р. А. Нарушение речи у дошкольников / Р. А. Белова-Давид. - М. : Просвещение, 1972. - 232 с.
5. Белякова, Л. И. Логопедия. Дизартрия / Л. И. Белякова, Н. Н. Волоскова. - М.
: ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
6. Бернштейн, Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности
/ Н. А. Бернштейн. - М. : Наука, 1990. - 494 с.
7. Богатеева, З. А. Подготовка руки ребенка к письму на занятиях по рисованию / З. А. Богатеева // Дошкольное воспитание. - 1987. - № 8. - C. 32 - 43.
8. Брюховских, Л. А. Дизартрия. Учебно-методическое пособие по логопедии. Изд-е 2, перераб. и доп. / Л. А. Брюховских. Краснояр. гос. пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - 180 с.
9. Брюховских, Л. А. Некоторые подходы к разработке алгоритма комплексной диагностики как основы психолого-медико-педагогического сопровождения школьников с речевой патологией в процессе инклюзии / Л. А. Брюховских // Современная наука. Актуальные проблемы науки и образования. -2014. - С. 25 - 28.
10. Бушлякова, Р. Г. Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой / Р. Г. Бушлякова. - СПб. : Детство-Пресс, 2011. - 30 с.
11. Валуева, А. В. Проектная деятельность, как средство формирования коммуникативных навыков у дошкольников с нарушениями речи. / А. В.
Валуева // Коррекционная педагогика: теория и практика. - 2011. - №5. - C. 78 - 80.
12. Веряcoвa, Т. В. Иccледoвaние мoтoрнoгo пракеиеа у дoшкoльникoв с нарушениями речи : учеб. пособие /Т. В. Верясова. - Екатеринбург, 2000. - 46 с.
13. Верясова, Т.В. Коррекционно-развивающая система формирования моторного праксиса в структуре преодоления общего недоразвития речи у детей с дизартрией: дис. ... канд. пед. наук: 12. 00. 04 / Верясова Татьяна Викторовна. - Екатеренбург., 1999. - 209 с.
14. Верясова, Т.В. Роль двигательного анализатора в развитии речевой деятельности детей : учеб. Пособие / Т.В. Верясова. - Екатеринбург, 2000. - 51 с.
15. Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии / Е. Н. Винарская. - М. : ИД Сфера, 1997. - 154 с....79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ