Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СФОРМИРОВАННОГО ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СЛАБОВИДЯЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III-IV УРОВНЯ

Работа №163966

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЛОЖНО -
ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ 12
1.1. Формирование предложно-падежных конструкций в онтогенезе 12
1.2. Особенности речевого развития детей с нарушением зрения 16
1.3. Специфика формирования навыков ориентировки в пространстве у
слабовидящих обучающихся 19
1.4. Обзор методов и приемов развития предложно-падежных
конструкций у слабовидящих учащихся, имеющих речевые нарушения 26
Выводы по первой главе 30
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 31
2.1. Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 31
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 40
2.3. Методические рекомендации по формированию предложно - падежных конструкций у слабовидящих детей с общим
недоразвитием речи III-IV уровня 54
Выводы по второй главе 70
Заключение 72
Список литературы 74
Приложения 86

Актуальность исследования. Как известно, зрение играет важную роль при ориентации человека в окружающей действительности и осуществлении многих сторон его жизнедеятельности.
Разработка путей совершенствования употребления предложно- падежных конструкций при формировании пространственных представлений у младших школьников с нарушением зрения и общим недоразвитием речи является актуальной проблемой для современных исследований. Развивающиеся у ребенка пространственные отношения содействуют более полному и точному отражению их в словаре. Пополнение словарного запаса пространственных обозначений положительно влияет на формирование грамматического строя речи ребенка, а период школьного обучения помогает ему освоить правила правописания предлогов и наречий.
Нами была изучена и проанализирована литература, посвященная вопросам изучения особенностей формирования пространственных представлений и предложно-падежных конструкций у детей с нарушениями зрения и речи. Специальных работ, посвященных проблеме формирования пространственных представлений зависимо от степени нарушения зрения нет. Недостаточно работ и методического характера. Все источники, имеющие прямое или косвенное отношение к данной проблеме, помогают лучше разобраться в ней и намечают пути дальнейшей разработки этого вопроса.
Таким образом, проблема исследования заключается в недостаточной разработанности научно - практических материалов по формированию предложно-падежных конструкций у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня.
Актуальность выделенной проблемы определила тему исследования: «Сформированность предложно-падежных конструкций у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня».
Цель исследования: выявить взаимосвязь нарушения зрения и пространственной ориентировки у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня и разработать дифференцированные логопедические упражнения по формированию понимания логико-грамматических структур языка (предложно-падежных конструкций) в зависимости от степени нарушения зрения.
Объект исследования: пространственные представления у
слабовидящих младших школьников.
Предметом исследования является сформированность предложно­падежных конструкций у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что:
1. пространственная ориентировка это способность человека в каждый данный момент правильно представлять себе пространственное соотношение окружающих предметов и свое положение относительно каждого из них;
2. у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня будет наблюдаться взаимосвязь нарушения понимания предложно-падежных конструкций и степени нарушения зрения;
3. выявленные особенности будут положены в основу разработки методических рекомендаций направленных на формирование предложно-падежных конструкций у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня.
Для осуществления цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую, тифлопедагогическую и
логопедическую литературу по заданной теме;
2. Провести психолого-педагогическое исследование сформированности пространственной ориентировки (от соматогностической до квазипространственной) у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня;
3. Выявить и обосновать взаимосвязь между нарушением пространственной ориентировки и степенью нарушения зрения;
4. Теоретически обосновать и разработать дифференцированную систему упражнений по формированию понимания логико-грамматических структур языка (предложно-падежных конструкций) в зависимости от степени нарушения зрения у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня.
Поставленные задачи определили ход исследования. В исследовании приняло участие 26 учеников 1-3х классов в возрасте 7-11 лет с нарушением зрения, логопедическим заключением ОНР III-IV уровня и сохранным интеллектом.
Исследование проводилось в III этапа:
Первый этап (сентябрь 2015 - август 2016 гг.) - подготовительный, в течение которого осуществлялся анализ психолого-педагогической литературы, формулировались проблема, гипотеза исследования, определялись его теоретические основы, цель и задачи, разрабатывался понятийный аппарат.
Второй этап (сентябрь 2016 - декабрь 2016 гг.) - апробация
диагностического комплекса в образовательном учреждении, в рамках седьмого класса обучающихся с нарушенным слухом.
Третий этап (январь 2017 - май 2017 гг.) - обобщающий, в процессе которого осуществлены анализ, обобщение, систематизация и описание полученных результатов; оформление работы и методических рекомендаций.
Методологической и теоретической основой исследования явились следующие положения:
1. Положение о ведущей роли обучения в процессе развития
(Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. В. Петровский и др.)
2. Системный подход к организации коррекционной работы с детьми в условиях зрительной депривации (О. Л. Алексеев, В. И. Бельтюков, В. В. Коркунов)
3. Положение о роли функциональных связей зрительного восприятия и других психических процессов (памяти, речи, мышления, воображения) в процессе коррекционно-развивающих занятий со слабовидящими детьми (Л. П. Григорьева, М. И. Земцова, А. Г. Литвак, Л. И. Солнцева)
4. Учение о взаимодействии общего и специфического в формировании зрительного восприятия у слабовидящих детей (М. И. Земцова,
A. Г. Литвак, Л. И. Плаксина, Л. И. Солнцева, Б. К. Тупоногов,
B. А. Феоксистова)
5. Программа занятий по развитию зрительного восприятия слабовидящих учащихся (Л. П. Уфимцева, Т. А. Грищенко)
Научная новизна: в работе впервые выявлена взаимосвязь нарушения понимания предложно-падежных конструкций и степени нарушения зрения.
Теоретическая значимость: мы подтверждаем исследования,
касающиеся изучения формирования пространственной ориентировки у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня.
Практическая значимость: сформированы дифференцированные логопедические упражнения по формированию понимания логико­грамматических структур языка (предложно-падежных конструкций) в зависимости от степени нарушения зрения у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III-IV уровня. Представленные методические рекомендации могут быть внедрены в образовательный процесс, и применимы специалистами, обучающими детей с нарушенным зрением и речью.
Структура работы. Работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка литературы (состоящего из 107 источников), семи приложений. Работа проиллюстрирована пятью таблицами, двенадцатью рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нормативное овладение здоровым ребенком пространственными и пространственно-временными представлениями, в ходе его развития, строится по определенным этапам и уровням. Можно выделить 5 этапов становления пространственного ориентирования:
1. ориентировка в схеме собственного тела;
2. определение пространственного расположения предметов
относительно себя;
3. определение пространственных отношений между 2-3 предметами;
4. ориентировка на листе бумаги;
5. квазипространственные представления (логико-грамматические речевые конструкции). Понимание сложных логико-грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения предметов, с предлогами и наречиями.
Недоразвитие движений и ориентации в пространстве, неполнота и фрагментарность образов восприятия и представления являются следствием нарушения зрения и образуют у лиц с такими поражениями совокупность вторичных дефектов, в том числе и сложности в понимании сложных логико - грамматических структур.
Нами было проведено исследование сформированности сложных логико-грамматических конструкций у слабовидящих детей с общим недоразвитием III-IV уровня. Качественный анализ данных показал прямую зависимость трудностей пространственной ориентировки от тяжести нарушения зрения. Чем тяжелей нарушение зрения, тем труднее ориентировка.
В связи с тем, что у детей со слабой степенью слабовидения острота зрения выше - их ориентировка в окружающем гораздо лучше. Детям легче ориентироваться на местности, на листе бумаги, в схеме собственного тела.
Дети со средней степенью слабовидения испытывают затруднения при выполнении предложенных проб. Низкая острота центрального зрения затрудняет детям предметно-пространственную ориентировку, локализацию объекта и точность указания местонахождения предмета. При сохранном понимании имеются трудности точного называния данных пространственной ориентировки.
У детей с тяжелой степенью слабовидения зачастую не сформированы даже базовые формы пространственной ориентировки. Для таких детей характерно отсутствие умений соотносить положение объектов с пространственным представлением своего тела и его частей. При вербализации пространственных отношений дети совершают множественные ошибки, зачастую ошибки встречаются даже в импрессивной стороне речи (ошибки в понимании).
Мы выявили, что необходимо оказывать коррекционное воздействие в соответствии с уровнем сформированности пространственной ориентировки и степенью нарушения зрения. Нами были подобранны некоторые игры и задания по развитию пространственной ориентировки на основе уровневого подхода в зависимости от нарушения зрения. Данные методические рекомендации разработаны нами для логопедов, работающих с обучающимися, которые имеют нарушения зрения и речи.
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.


1. Ананьев, Б.Г., Рыбалко, Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко. - М.: Просвещение, 1964. - 304 с.
2. Ананьев, Б. Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом / Б. Г. Ананьев. - Известия АПН РСФСР, 1955. - вып. 70.
- С. 104 - 148.
3. Ахутина, Т. В. Порождение речи. Нейро-лингвистический анализ синтаксиса / Т. В. Ахутина. - М., 1989. - 215 с.
4. Безруких, М. М., Морозова, Л. В. Методика оценки уровня зрительного восприятия у детей 5 - 7,5 лет / М. М. Безруких, Л. В. Морозова - М.: Новая школа, 1996. - 40 с.
5. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Учебно-методическое пособие / Н. Ю. Борякова. - М.: Гном-Пресс, 2000. - 64 с.
6. Васильева, Н. И. Монокулярные и бинокулярные механизмы пространственного восприятия у слабовидящих детей с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва/ Н. И. Васильева, С. И. Рычкова, Г. И. Рожкова // Дефектология. - 2010. - № 6. С. 39-48
7. Власова, Т.А., Певзнер, М.С. О детях с отклонениями в развитии / Т. А. Власова, М. С. Певзнер - М., 1973. - 175 с.
8. Волкова, Л. С. Логопедия: учебник для пед. вузов дефектолог. фак.: доп. М-вом образования и науки РФ / Л. С. Волкова - М.: ВЛАДОС, 2009. - 560 с.
9. Володина, Н. А. Инновационные технологии обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья/ Н. А. Володина // Коррекционная педагогика: теория и практика. - 2014. - №3 (61). - С. 35-38.
10. Вучинич, В. Г. Элементы языковой компетенции у детей с нарушением зрения/ В. Г. Вучинич, Б. Эшкирович // Дефектология. - 2009. - № 2. - С. 36­40.
11. Выготский, Л.С. Собрание сочинений. Т. 1-3 / Лев Семенович
Выготский - М., 1983. - 368 с.
12. Гвоздев, А. Н. Избранные работы по орфографии и фонетике / А. Н. Гвоздев - М.: АПН РСФСР, 1963. - 284 с.
13. Гребенникова, И. А. Использование приемов Монтессори-педагогики в практической работе учителя-логопеда/ И. А. Гребенникова // Логопедия. - 2014. - №3 (5). - С. 9-11.
14. Григорьева, Л.П. Психофизиологические исследования зрительных функций нормальновидящих и слабовидящих школьников / Л. П. Григорьева
• М.: Педагогика, 1983. - 258 с.
15. Денискина, В.З. Совершенствование навыков ориентировки в пространстве учащихся старших классов школ для слепых и слабовидящих / В. З. Денискина - Уфа: БИПКРО, 1996. - 94 с....107


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ