Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения аудированию с использованием технологий подкастинга и видеокастинга 7
1.1 Аудирование как вид речевой деятельности 7
1.2 Дидактический потенциал и свойства технологий подкастинга и видеокастинга при обучении иностранному языку 15
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Практическое применение подкастов и видеокастов при обучении французскому языку на среднем этапе 29
2.1 Возможности использования подкастов и видеокастов при обучении аудированию в средней школе 29
2.2 Методические разработки с использованием материала подкастов и видеокастов для развития навыков аудирования в 9 классе 44
Выводы по 2 главе 51
Заключение 52
Список литературы
Приложения 59
В настоящий момент, согласно современным российским и общеевропейским стандартам образования, одной из задач обучения иностранному языку является коммуникативная языковая компетенция. Она представляет собой конкретный уровень владения техникой общения, при котором результатом научения является усвоение соответствующих норм и стереотипов поведения, а также включает в себя базовые иноязычные компетенции с характерным им определенным набором знаний, навыков и умений.
Подобные строгие требования к обучению иностранным языкам обусловлены высоким уровнем необходимости успешной межкультурной коммуникации, для которой необходимо умение общаться, начиная от простейших фраз, используемых в повседневной речи, заканчивая более сложными словами и выражениями, в том числе профессиональными и техническими.
Одним из решений поставленной задачи развития коммуникативной компетенции в рамках процесса обучения иностранному языку в средней школе можно назвать использование аутентичных учебников и пособий. Однако, как известно, в настоящее время скорость появления новой информации, ее распространение, а также устаревание увеличивается с каждым годом и значительно опережает скорость написания и издания учебных материалов.
Для того чтобы общаться мало знать, как говорить, писать или читать, важно также понимать, что говорит тебе собеседник. Именно этому и обучает аудирование.
Аудирование или слушание, как его ещё называют, - это деятельность по восприятию и распознанию речевого сообщения на слух. Стоит также заметить, что аудирование как действие, является неотъемлемой частью любого устного общения: производственного, бытового и личного. Отсюда следует, что без этого вида речевой деятельности невозможно осуществление свободного речевого общения, как следствие, обществом требуется качественное овладение этим видом речевой деятельности. Ведь ученик, не имеющий аудитивных навыков и умений, просто не способен воспринимать обращённую к нему речь собеседника.
Аудирование также помогает говорящему осуществлять самоконтроль над собственной речью, то есть помогает понимать, насколько верно он строит высказывание и насколько точно реализуются его речевые намерения. Не говоря уже о аудировании как о самостоятельной деятельности, задачи которой реализуются при просмотре телепередач или прослушивании радио.
Актуальность проблемы использования подкастов и видеокастов на уроках иностранного языка очевидна. С развитием сети Интернет его активным пользователям стало доступно существенное количество информации, полезной при изучении иностранного языка, которая, к тому же, достаточно быстро и своевременно обновляется, например, блоги, подкасты и видеокасты. Эффективность обучения с использованием информационных ресурсов сети Интернет была неоднократно доказана многими исследованиями. Среди положительных последствий подобного обучения выделяют не только улучшение языковых навыков, но и развитие иноязычной коммуникативной компетенции, а также повышение мотивации учащихся.
Таким образом, можно сказать, что подкасты и видеокасты отвечают всем современным требованиям обучения иностранному языку: для них характерны как аутентичность, так и актуальность, они способствуют развитию и речевых навыков, и коммуникативной компетенции, однако их применение на сегодняшний день остается недостаточно распространенным, что определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной работы - изучение дидактического потенциала подкастов и видеокастов, поиск способа их органичного внедрения в процесс обучения французскому языку учащихся средней школы, а также разработка системы упражнений, в рамках которой используется данный вид информационного ресурса....
В первой главе исследования нами рассмотрен процесс аудирования как вид речевой деятельности, являющийся одним из ключевых компонентов изучения иностранного языка. Проанализировав концепции Г.В. Роговой, Н.И. Верещагиной, Н.Д. Гальсоковой, М.Л. Вайсбурд и И.А. Зимней мы пришли к выводу, что аудирование является сложным явлением, которое, при должном освоении, может значительно повысить коммуникативные навыки учащихся.
Однако, при прослушивании аудиотекстов и выполнении заданий у учащихся могут возникнуть трудности разного характера, например, связанные с условиями восприятия, с содержанием аудирования, с его формой, с типом высказывания и непониманием социокультурной составляющей. Для того чтобы минимизировать данные трудности методистами предлагается выполнять работу по прослушиванию на нескольких этапах. Здесь мы опираемся на точку зрения И.Л. Колесниковой и О.А. Долгиной, выделяющих три этапа работы с аудиотекстом: до прослушивания, этап прослушивания и после прослушивания.
Для успешного изучения иностранного языка необходимо как можно больше практиковаться в нем, но учащиеся не всегда могут тренировать свои навыки вне класса. Более того, не всегда учащиеся имеют возможность практиковать свои навыки аудирования на аутентичном языковом материале. В современных УМК чаще всего применяются учебные, специально созданные для учебника тексты. Однако трудно научить распознавать иноязычную речь, если ты не слышишь, как на самом деле общаются представители той или иной культуры.
В этом случае использование подкастов и видеокастов является отличной альтернативой, позволяющей учащимся практиковать аудирование в любое время и в любом месте.
Подкасты - это звуковая передача на определенную тему, передаваемая посредством сети Интернет. Видеокасты же представляют собой программу на конкретную тему, совмещающую визуальный и аудиальный аспекты передачи информации. В настоящее время данный способы передачи информации бурно развиваются и пользуются большой популярностью среди подрастающего поколения, а значит встает вопрос их применения на уроке.
Однако, проанализировав современные сервисы подкастинга и видеокастинга, мы пришли к выводу, что у большинства подобных сайтов нет методических разработок, которые помогли бы учителям успешно применять данные материалы на уроке. Соответственно, перед нами встала задача выяснить, какие упражнения могли бы быть использованы для обучения с применением подкастов и видеокастов и подготовить фрагменты уроков.
Так, нами были подготовлены два фрагмента уроков для учащихся 9 классов с использованием подкастов и видеокастов. Разработанные фрагменты уроков с применением подкастов и видеокастов показали, что использование данных материалов на уроках французского языка может значительно повысить мотивацию учащихся и помочь им лучше понимать иностранную речь.
1. Абдуразякова Е. П. Иноязычная коммуникативная компетенция как одна из составляющих личностной и профессиональной характеристик современного специалиста // Вектор науки ТГУ. - 2010. - №3. - С. 350-352.
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Андреева И. А. Лингводидактический потенциал аутентичных материалов при формировании межкультурной компетенции старшеклассников // Преподавание иностранных языков в поликультурном мире: традиции, инновации, перспективы. - Минск, 2022. - С. 58-60.
4. Артемов В. А. Психология обучения иностранному языку. - М.: Просвещение, 1969. - 279 с.
5. Баранова О. В. Обучение аудированию: к вопросу о видах аудирования в научной литературе // Перспективы науки. - 2019. - № 11. - С. 138-145.
6. Бедулина Г. Ф. Интерактивные методы в преподавании социально-гуманитарных дисциплин // Женщина. Общество. - Образование: Материалы 13-ой междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2011. - С. 281-283.
7. Белая А. Л., Шульга О. Н. О роли средств интерактивной коммуникации в обучении иностранному языку // Женщина. Общество. Образование: Материалы 13-ой междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2011. - С. 284-286.
8. Вайсбурд М. Л., Колесникова Е. А. Обучению аудированию // Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность. - Обнинск: Титул, 2010. - 464 с.
9. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: учебное пособие. - М.: АРКТИ, 2003. - 192 с.
10. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. - М.: Издательский центр "Академия", 2009. - 336 с.
11. Гейхман Л. К. Интерактивное обучение общению: подход и модель. - Пермь: Перм. гос. ун-т, 2012. - 260 с.
12. Гурбанов О. Д. Подкасты и видеокасты в процессе развития навыков аудирования на уроках иностранного языка // Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность - Шадринск: Шадринский государственный педагогический университет, 2020. - С. 175-180.
13. Елухина Н. В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления. - М.: Русский язык, 1991. - 358 с.
14. Звонников В. И. Современные средства оценивания результатов: учеб. пособие для ст. уд высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2007. - 224 с.
15. Зимняя В. Н. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1986. - 384 с....(50)