ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
1.1. Понятие связной речи в ее развитие в онтогенезе 7
1.2. Особенности связного высказывания дошкольников с нарушениями зрения 13
1.3. ТРИЗ-педагогика и ее значение в развитии речи детей 19
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента 23
2.2. Анализ полученных результатов исследования 23
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
3.1. Основные направления и содержание работы по развитию связной речи с элементами методики ТРИЗ 30
3.2. Результаты контрольного эксперимента 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
С 2016 года в России после утверждения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в силу вступили единые требования к образованию, при которых организация специальных условий для получения образования данной группы детей является необходимым условием. Дети с ОВЗ - это контингент детей, которым характерны отклонения в физическом и (или) психическом развитии, в силу чего им требуются разработка и организация особых условий обучения и воспитания. Категория детей с ОВЗ включает различные нарушения: слуха, зрения, тяжелые нарушения речи, опорно-двигательного аппарата, задержку психического развития, расстройства аутистического спектра, интеллектуальные нарушения, а также тяжелые множественные нарушения развития.
Проблемы, возникающие в семье при воспитании, обучении и развитии детей с ОВЗ, обусловленные низким уровнем сформированных компетенций родителей, являются важным объектом изучения специальной педагогики и специальной психологии, ориентированных на создание качественных методик при оказании помощи детям с особыми образовательными потребностями (ООП).
Детям с ОВЗ присущи проблемы с речью, поэтому педагог при работе с ними должен принимать во внимание не только возрастные, но и индивидуальные особенности, применять в своей работе такие многообразные методы и приемы, изначально способствующие возникновению интереса к совместной деятельности и удержания его в течение всего времени. С целью создания для детей дошкольного возраста с ОВЗ возможности благоприятного речевого развития и впоследствии формирования готовности к разновидной речевой деятельности, важна разработка таких условий общения, при которых педагог и дети становились равноправными сторонами беседы.
В трудах С.И. Гин, А.В. Корзун, С.В. Лелюх, Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко и др. с целью развития связной речи детей дошкольного возраста описано использование в педагогике ТРИЗ технологий. Наиболее важными задачами исследователи видят формирование творческих способностей и черт, свойственных творческой личности, развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста, с помощью активизации творческого мышления для различных видов продуктивной деятельности, таких как исследовательская, познавательная, изобретательская.
В силу серьезных изменений в системе образования, обусловливающих с течением времени предъявление усложняющихся требований к ученикам начальной школы первого года обучения, все более важным становится вопрос речевого развития дошкольников с ОВЗ. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования одним из аспектов речевого развития дошкольника является владение речью как средством общения. В дошкольных организациях классические подходы к развитию речи дошкольников вследствие совершенствования процессов их воспитания и обучения подвергаются значительным изменениям не только по форме, но и по содержанию.
Ученые Т.А. Басилова, Г.А. Каше, В.А. Ковшиков, P.E. Левина, С.С. Ляпидевский, Л.Г. Парамонова и др. обращают отдельное внимание коммуникативной активности детей с нарушениями зрения, допуская идею затруднения в избирании способа коммуникации, а также сложности процесса общения вследствие данной патологии.
Бедность чувственной основы слова сказывается на формировании умения составления фраз, что подтверждают совокупные сведения как специальной психологии, так и коррекционной педагогики....
Проведя исследование по проблеме развития связной речи у детей с нарушениями зрения, можно подвести следующие итоги:
Изучив научную и учебно-методическую литературу по проблеме исследования, мы определили, что связная речь - сложное явление, которое правильно и своевременно формируется при нормальной работе всех органов восприятия. Ограничение зрительного контроля языковых и невербальных средств общения приводит к тому, что у детей с нарушениями зрения возникают проблемы с общением. В целом развитие связной речи у детей от пяти до семи лет достигает довольно высокого уровня, но у детей с нарушением зрения это происходит в разы медленнее. Имея недостаток зрения, ребенок лишает себя возможности получать большую долю информации об окружающей среде. Все это ограничивает формирование образов воображения и памяти, влечет за собой отставание в восприятии предметов. Дети меньше воспринимают свойства и характеристики предметов.
Дети с нарушениями зрения не всегда могут в полной мере освоить учебный материал, так как у них возникают проблемы в общении, внимании, памяти, быстром истощении нервной системы. Нарушение зрения неблагоприятно влияет на нервно-психическое развитие детей, снижает их двигательную активность и ориентацию в пространстве, негативно влияет на развитие познавательной деятельности, развитие речи, коммуникативных навыков.
Одной из технологий формирования связной речи и организации психолого-педагогической коррекционной помощи у детей с нарушениями зрения, является образовательная технология творчества ТРИЗ. По мнению Г.С. Альтшуллера, «Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимума эффекта». ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать.
Целью использования ТРИЗ-технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения. Технология дает возможность каждому ребенку проявить свою индивидуальность, учит дошкольников нестандартному мышлению.
Именно ТРИЗ-технологии помогают развить фантазию и логическое мышление детей, мыслить системно, понимать суть происходящих процессов, пополнять свой словарный запас и формировать связную речь.
Для исследования связной речи детей старшего дошкольного возраста с нормальным зрением и нарушениями зрения в констатирующем эксперименте за основу нами была взята комплексная методика В.П. Глухова.
В ходе наблюдения и проведения констатирующего эксперимента было установлено, что дети с нарушениями зрения плохо владеют коммуникативными действиями саморегуляции. Большинство детей с нарушением зрения имеют недостаточный уровень владения коммуникативными средствами.
По итогам проведения констатирующего эксперимента с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения, можно сделать следующие выводы.
Развитие речи детей с нарушениями зрения характеризуется замедленными темпами становления связной речи. Недостаточная связь между словом и чувственным опытом обуславливает неточность практического использования ребенком слов в речевых описаниях. Процесс формирования связного высказывания детей с нарушениями зрения подчиняется тем же закономерностям, что и у нормально развивающихся детей, однако могут наблюдаться свои специфические особенности. Недостаточная сформированность аналитического восприятия у детей с нарушениями зрения, включающего в себя умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать и устанавливать причинно-следственные связи в содержании картин обуславливает низкий уровень развития связной речи, которая проявляется в недостаточности лексики, нарушениях семантики и логики построения рассказа. Без специальной подготовки по программам коррекционной направленности детям с нарушениями зрения сложно овладеть разными видами рассказа, в частности, описательно-повествовательного характера....
1. Абидова, Н.З. Анализ проблемы развития речи и общения у детей с нарушением зрения // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки». - 2014. том 6. № 3. - С.29-33.
2. Алехина, С.В. Инклюзивное образование / С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина. - М.: Центр «Школьная книга», 2010. - Выпуск 1. - 106 с.
3. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы / Е.А. Аркин. - М.: Просвещение, 2016. - 124 с.
4. Афонькина, Ю.А. Технологии комплексного сопровождения детей / Ю.А. Афонькина, И.И. Усанова, О.В. Филатова.- Волгоград: Учитель, 2013. - 104 с.
5. Ахутина, Т.В. Диагностика развития зрительно-вербальных функций / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева - М.: Академия, 2003. - 104 с.
6. Бабина, Г.В. Методика обогащения словарного запаса учащихся старших классов школы для детей с ТНР / Г.В. Бабина. - М.: Просвещение, 2011. - 136 с.
7. Бардин, К.В. Проблемы психического отражения свойств объективного мира на сенсорно-перцептивном уровне // Психофизиологические исследования восприятия и памяти. - М.: Наука, 2011. - С. 9-42.
8. Бельтюков, В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи / В.И. Бельтюков. [Электронный ресурс]: - М.: 1977. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/5188274/
9. Веракса, Н.Е. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4-7 лет / Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 92 с.
10. Вернадская, М.Э. Особенности зрительного восприятия младших школьников с нормальным и глубоко нарушенным зрением: Автореферат дисс. канд. психол. наук. - М., 2010. - 19 с.
11. Волкова, Л.С. Коррекция нарушений устной речи у детей с глубокими дефектами зрения / Л.С. Волкова. Автореферат дисс. доктора пед. наук. - М., 2013. - 32 с.
12. Волкова, Л.С. Выявление и коррекция нарушения устной речи у слепых и слабовидящих детей / Л.С. Волкова. - Л.: Айрис, 2010. - 25 с.
13. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьева. [Электронный ресурс]: - М., 2006. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/3/0282/
14. Воронич, Е.А. Особенности развития речи детей в условиях инклюзивного образования / Е.А. Воронич. // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2014. - №4. - С. 131-134.
15. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/1/0162/index. shtml...(51)