Введение 3
1 Теоретико-методологические и нормативно-правовые основы деятельности
системы Пенсионного фонда в РФ 7
1.1 История становления и принципы организации Пенсионной системы в
РФ 7
1.2 Правовое регулирование деятельности Пенсионного фонда в РФ 16
1.3 Современное состояние пенсионной системы в РФ и деятельность
Пенсионных фондов РФ 22
2 Деятельность Управления Пенсионного Фонда по Пензенской области 27
2.1 Цели, задачи, функции Управления Пенсионного Фонда по Пензенской
области 27
2.2 Структура и полномочия Управления Пенсионного Фонда по Пензенской
области 31
2.3 Пенсионное обеспечение в Пензенской области и основные показатели
деятельности Управления ПФР по Пензенской области в 2015 году 39
3 Проблемы современной пенсионной системы и предложения по ее
реорганизации 47
3.1 Проблемы современной пенсионной системы 47
3.2 Предложения по реорганизации современной пенсионной системы 52
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения
Актуальность темы определяется, прежде всего, тем, что пенсионное обеспечение — это базовая и одна из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку обычно непосредственно затрагивает интересы нетрудоспособного населения (свыше 25—30% населения) любой страны, а косвенно практически все трудоспособное население.
Пенсионный фонд Российской Федерации - один из крупнейших и наиболее важных социальных институтов России. Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является - обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определённый прожиточный уровень в будущем.
Гарантия прав российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего пенсионного возраста обеспечена Конституцией России, где сказано: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты», а также: «Каждому гарантируется социальное
обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».
В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также учитывая ее сложность, обусловленную особенностями накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России, играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной системе страны, оказывая самое серьезное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах.
Научная новизна заключается в осуществлении комплексного анализа структуры и полномочий Управления Пенсионного фонда РФ, особенностей, отдельных проблем и перспектив развития пенсионной системы РФ, а так же нормативно-правового регулирования Пенсионного фонда Российской Федерации.
Цель бакалаврской работы заключается в определении основных задач, структуры и функций Управления Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения и принципы организации Пенсионной системы в РФ;
- проанализировать правовое регулирование деятельности Пенсионного Фонда в РФ;
-провести анализ современного состояния Пенсионной системы в РФ и деятельности Пенсионных Фондов РФ;
- изучить цели, задачи, функции, полномочия и структуру Управления Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области;
- выявить и исследовать основные показатели деятельности Управления Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области;
- определить недостатки и разработать предложения по реорганизации существующей пенсионной системы.
Объектом исследования является Управление Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области.
В качестве предмета исследования выступает действующее пенсионное законодательство, а также законодательство, определяющее правовой статус Пенсионного фонда РФ и правовые основы его деятельности.
В процессе работы применялись следующие методы: статистической обработки данных, структурно-динамического анализа, группировок, сравнительного и системного анализа, синтез теоретического и практического материала, исторический подход в изучении процессов и объектов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке предложений по дальнейшему развитию Пенсионного фонда РФ.
Теоретической основой исследования явились труды российских специалистов в области пенсионного обеспечения. Сущность пенсионного обеспечения, модели построения пенсионных систем, развитие Российского пенсионного обеспечения были рассмотрены в трудах Борисенко Н.Ю., Ерошенкова Е.Г, Михалковой Е.В. и Писанковой С.А.
Направления развития пенсионной системы Российской Федерации, состояние, принципы и пути ее реформирования были изучены в работах Александрова Д.Г., Иванова А.Е., Львова Д.
В работах отечественных исследователей, Соловьева А. К., Федоровой М. Ю., Менкенова А.В. раскрываются различные проблемы становления и развития пенсионной системы Российской Федерации, а так же проблемы правового регулирования социальной защиты населения.
Нормативную базу при исследовании составили законодательные и другие нормативно- правовые акты Российской Федерации такие как, Конституция РФ, Положение о Пенсионном Фонде Российской Федерации, Федеральные законы в рамках пенсионной системы и социального обеспечения.
Не смотря на наличие литературы по общей системе пенсионного обеспечения, особое значение для бакалаврской работы имел официальный сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявленным к ее оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Изучение истории возникновения и эволюции пенсионной системы России и СССР позволила сделать вывод, что принципиально новая пенсионная система, основанная на принципах конституционно гарантированного государством пенсионного обеспечения по старости, была введена в 1927 году. Основным недостатком было то, что хотя данная пенсионная система и входила в так называемую систему социального страхования, она не содержала экономических признаков системы государственного пенсионного страхования, которые наиболее наглядно выражаются в базовых принципах государственного пенсионного страхования.
Однако, несмотря на многочисленные экономические недостатки, данная система имела одно важное преимущество - она обеспечивала абсолютно всем категориям граждан минимально необходимый прожиточный уровень. Поэтому пенсионная система до 1990 г. носила определение - государственное пенсионное обеспечение.
В 1956 году был принят закон о пенсиях в СССР. Пенсионерам по старости пенсии назначались в размерах от 50 до 100% средней заработной платы.
Распад СССР и начало экономических реформ в России серьезно повлияли на социальные условия в стране. Негативное влияние на пенсионное обеспечение оказывал значительный рост безработицы, ухудшение демографической ситуации, снижение реальных доходов населения, высокий уровень инфляции и другие.
Кризис перестроечного процесса, в котором Россия оказалась в середине 90-х годов ХХ в., поставил все социальные достижения, в том числе и пенсионную систему, на грань катастрофы. Пенсионный Фонд РФ создан Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. С этого момента начинается современный этап развития пенсионной системы России.
Пенсионный фонд РФ - это орган государственной власти и управления. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет публично-властные полномочия по обеспечению конституционного права на государственную пенсию.
Основным органом, организующим пенсионное обеспечение на территории субъекта Российской Федерации, а именно в Пензенской области является Пензенское отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии с положением о Пензенском отделении ПФР, оно выполняет ряд функций, среди которых можно выделить: целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов, а также финансирование расходов; организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца; капитализацию средств отделения ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов физических и юридических лиц; контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в отделения ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств; организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц; принимает участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан и др.
С целью совершенствования работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по реализации пенсионных прав граждан создана Комиссия территориального органа ПФР по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, возникающих при осуществлении правоприменительной деятельности территориальных органов ПФР на территории субъекта Российской Федерации.
Пензенское отделение пенсионного фонда России во взаимодействии с Правительством области и органами социальной защиты населения участвует в реализации социальных программ на территории Пензенской области.
Отделение Пенсионного Фонда России по Пензенской области осуществляет контрольные функции, контролируя деятельность организаций и учреждений, участвующих в организации пенсионного обеспечения граждан.
В Пензенской области с каждым годом происходит увеличение количества, проживающих на территории области, пенсионеров. В 2015 году их количество составило 440 106 человек. В области успешно реализуются Федеральные законы в сфере социального обеспечения граждан. Расходы на выплату пенсий и пособий в 2015 году по Пензенской области составили 59 170,1 млн. руб.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
2. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей: федеральный закон от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.01.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
3. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.05.2016. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
4. О негосударственных пенсионных фондах: федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 30.12.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
5. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
6. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2001. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
7. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: федеральный закон от
17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления:
19.11.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
8. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации: федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.01.2016. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
9. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 30.12.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
10. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования: федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
11. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: федеральный закон РФ от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.02.2016. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
12. О накопительной пенсии: федеральный закон от 28.12.2013 г. № 424- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2013. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
13. О страховых пенсиях: федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 г. №400-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2015. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
14. О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. №1709 [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
15. Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации: Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.08.2000. Доступ из Справочной системы «Консультант Плюс» - 2016
...
36 источников