ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ СЮЖЕТНОГО РИСОВАНИЯ ПО СКАЗКАМ
1.1. Русская народная сказка как средство развития монологической речи
старших дошкольников 7
1.2. Особенности развития речи в старшем дошкольном
возрасте 13
1.3. Педагогическое исследование в области развития монологической речи старших дошкольников с помощью сюжетного рисования по сказкам... 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В СТАРШЕМ
ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ С ПОМОЩЬЮ СЮЖЕТНОГО
РИСОВАНИЯ ПО СКАЗКАМ
2.1 Выявление уровня развития монологической речи у старших
дошкольников 28
2.2. Основные этапы экспериментальной работы по развитию
монологической речи старших дошкольников с помощью сюжетного
рисования по
сказкам 33
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы по развитию монологической речи старших дошкольников с помощью сюжетного
рисования по
сказкам 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве является овладение родным языком, развитие речи. Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом.
Речь ребенка старшего дошкольного возраста достигает высокого уровня, накапливается значительный запас слов, возрастает удельный вес простых, распространенных и сложных предложений, вырабатывается критическое отношение к грамматическим ошибкам, а также умение контролировать свою речь.
Проблеме развития речи детей дошкольного возраста сегодня уделяется особое внимание. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (приказ от 17.10.2013 года №1155) (ФГОС ДО) выделено пять направлений образования и развития детей: Речевое развитие, Познавательное развитие, Социально-коммуникативное развитие,
Художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие.
При принятии Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ (ред. от 29.12.2017 г.) «Об образовании в Российской Федерации», развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи явилось одной из приоритетных задач речевого развития детей дошкольного возраста.
Проблеме развития речи у дошкольников уделяется внимание в трудах таких известных педагогов, как Е.И. Тихеева [32], О.С. Ушакова [35], А.Н. Гвоздев [6], Л.С. Выготский [4], Д.Б. Эльконин [40], А.А. Леонтьев [24] изучали закономерности речевого развития дошкольников.
А.М. Бородич подробно рассматривает вопросы развития монологической речи детей дошкольного возраста в своих работах [3].
О.С. Ушакова полагает, необходимым условием речевого развития и подготовки детей к предстоящему школьному обучению является формирование грамматически правильной, логичной, осознанной, последовательной, монологической речи у детей старшего дошкольного возраста [35].
Многие учёные считают, что рисунки оказывают сильное стимулирующее влияние на развитие речевой и мыслительной деятельности детей. Великий русский педагог К.Д. Ушинский в своё время говорил, о том, что картина - это могучее средство «развязывания» языка ребёнка: он задаёт вопросы о том, что видит на картине, делится своими впечатлениями.
Огромное значение уделяется связи рисования и мышления, потому что рисование представляет собой, по сути дела, то же рассказ, но только не словами, а изобразительными средствами. Речевая деятельность и рисование взаимно стимулируют друг друга, а словесное описание того, что ребёнок рисует необходимо поощрять. При простом рассматривании картинок мыслительная деятельность детей активизируется. Ребенок охотно сочиняет по ним целые истории, и при этом развитие сюжета определяется именно рисунком [5].
Немало исследований в методике развития речи детей дошкольного возраста посвящены использованию народной сказки в развитии речи дошкольников. Все они доказывают возможность использования сказки для развития речи детей.
В процессе исследования необходимо решить проблему, которая заключается в выявлении основных особенностей сюжетного рисования по сказкам как средства развития монологической речи старших дошкольников.
Объект исследования - методы, приемы, средства развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетного рисования по сказкам как средства развития монологической речи старших дошкольников.
Предмет исследования - процесс развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
...
Большое значение в воспитании и обогащении речи детей является - художественная литература и народный фольклор.
Данная исследовательская работа была направлена на развитие монологической речи детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетного рисования по сказкам. В связи с поставленной целью в первой главе исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности развития речи старших дошкольников и влияние русской народной сказки на развитие монологической речи детей старшего дошкольного возраста. С помощью русской народной сказки можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников, можно и нужно использовать этот богатейший материал данного вида творчества.
Во второй главе была рассмотрена методика работы - сюжетное рисование по сказкам, различные приемы и формы работы.
Анализируя теоретические положения и методические выводы можно было представить результаты экспериментальной работы, которая проводилась в филиале №1 «Рябинка» МБДОУ детский сад №109 г. Пензы «Планета детства» в группе детей среднего возраста.
Мы проследили динамику изменения уровня развития речи дошкольников, в процессе экспериментальной работы.
Анализ результатов исследования экспериментальной группы до и после экспериментальной работы свидетельствует об эффективности разработанного нами комплекса методов и приемов. Процент детей с высоким уровнем развития монологической речи увеличился на 47%. Низкий уровень развития монологической речи не показал ни один ребенок.
В процессе работы были замечены такие изменения: улучшился характер высказываний, а именно высказывания детей стали более точными и красноречивыми. Значительно улучшились показатели связности речи, понимания темы, развития сюжетной линии, структурная организация текста, стали более разнообразными средства связи текста, плавность, выразительность.
Исходя из анализа экспериментальной работы, мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что монологическая речь старших дошкольников будет развиваться более эффективно, если мы разработаем и реализуем специальную методику, направленную на развитие монологической речи старших дошкольников с помощью сюжетного рисования по сказкам, подтвердилась.
Итак, использование методики сюжетного рисования по сказкам как средство развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста вполне себя оправдывает.
1. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2008. - 158 с.
2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. - М.: Просвещение, 2009. - 103 с.
3. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 2011. - 255 с.
4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - М.: Просвещение, 2011. - 210 с.
5. Галанов А.С. Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству: методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений . / А.С. Галанов, С.Н. Корнилова, С.Л. Куликова. - М.: Сфера, 1999. - 157 с.
6. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса: пособие для педагогов ДОУ. - М.: Ком-Книга, 2016. - 320 с.
7. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей дошкольной группе детского сада: пособие для педагогов ДОУ. - М.: Просвещение, 2012. - 251 с.
8. Гербова В.В. Составление описательных рассказов. // Дошкольное воспитание. - 2011. - №9. - С. 28-34.
9. Григорьева, Г. Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.: Академия, 2009. - 267 с.
10. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. - М.: 1986. - 163 с.
11. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: дети с
общ. недоразвитием речи: пособие для логопедов. - М.: Просвещение, 1981. - 112 с.
12. Езикеева В.А. Иллюстративный материал для детского изобразительного творчества: пособие для педагогов и родителей. - М.:
Просвещение, 2012. - 324 с.
13. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. - М.: Наука, 1982. - 159 с.
14. Карпова С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет: пособие для педагогов ДОУ. - СПб.: Речь, 2017. - 368 с.
15. Казакова Т.Г. Занятия с дошкольниками по изобразительной
деятельности: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.:
Просвещение, 2006. - 97 с.
...
40 источников