Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖАНРОВО-ЭЛОКУТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОРСКОГО КОММЕНТАРИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРЕДАЧИ «РЕПЛИКА ОРЕХА» НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»)

Работа №163935

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖАНРА АВТОРСКОГО КОММЕНТАРИЯ 7
1.1. О понятии «речевой жанр» 7
1.2. О месте жанра авторского комментария в общей
типологии речевых жанров 12
1.3. Авторский комментарий как речевой жанр 15
1.4. О содержании и соотношении элокутивных
понятий «риторический прием», «стилистический прием», «стилистическая фигура», «троп» (проблема дефинирования и классификации) 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. ЖАНРОВО-ЭЛОКУТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
АВТОРСКОГО КОММЕНТАРИЯ В ПЕРЕДАЧЕ «РЕПЛИКА ОРЕХА» НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ» 30
2.1. Жанрообразующие признаки авторского комментария в передаче «Реплика Ореха» на радио «Эхо Москвы» 30
2.2. Элокутивные особенности авторского комментария в передаче «Реплика Ореха» на радио «Эхо
Москвы» 38
2.3. О манипулятивных приемах в передаче «Реплика Ореха» на радио «Эхо Москвы» 52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62


На современном этапе лингвистика изучает самые разные явления языка и общества, языка и психологии, языка и мышления и т.п. Главным становится изучение не языка самого по себе, а во взаимодействии с разными сферами жизни. В XX и XXI веке развиваются те направления, которые непосредственно связаны с коммуникацией, психологией, социологией и математикой.
Одним из наиболее перспективных направлений в современной лингвистике является жанроведение (или генристика). Начиная с 20-х годов XX века, было проведено множество исследований и написано значительное количество работ в данном направлении. Исследовались большие и малые жанры, первичные и вторичные, информационные и этикетные - жанры из всех сфер речи и письма. Однако до сих пор некоторые из жанров изучены не достаточно. Например, жанр авторского комментария в формате радиопередачи. В данной работе рассмотрим авторский комментарий в формате миниатюрной радиопередачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы».
Актуальность исследования определяется активно ведущейся информационной войной в современном мире, растущей значимостью авторской журналистики в современной информационной среде, открытостью современных средств коммуникации. Жанр комментария самого по себе и авторского в частности очень важен в контексте современной проблемы о природе языковых жанров.
Жанр комментария понимается достаточно широко. К нему причисляют и высказанные мысли и суждения различных как анонимных, так и не анонимных пользователей интернета на разных сайтах, форумах, интернет-порталах, и различные экспертные точки зрения по тем или иным вопросам, и звонки в прямой эфир с помощью телефона или иных средств коммуникации (всевозможные мессенджеры или комментарии на YouTube и т.п.), или же комментарии в формате своеобразных авторских передач, колонок у колумнистов, редакторских статей, которые зачастую не содержат имени автора, или же всевозможные форматы блогов (текстовые, аудио, видео). Появляется множество суждений, множество точек зрения по тем или иным вопросам, в обсуждение которых включаются не только отдельные эксперты, политологи, экономисты, но и все общество. Значимость каждого мнения в современном обществе принуждает к критическому взгляду на каждый информационный повод, на каждую точку зрения, так как феномены «фейковых новостей», гибридной войны, пропаганды, навязывания определенных точек зрения в современном глобальном мире трудно переоценить.
Цель работы состоит в выявлении жанрообразующих признаков авторского комментария, а также типичных для него элокутивных приемов.
В рамках данной работы планируется решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие «речевой жанр» и смежные с ним понятия в лингвистической литературе;
2) представить понятия «риторический прием», «стилистический прием», «стилистическая фигура», «троп» в лингвистической литературе;
3) определить место жанра авторского комментария в общей типологии речевых жанров;
4) проанализировать авторский комментарий как жанр речи;
5) описать жанрообразующие признаки авторского комментария в формате миниатюрной радиопередачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы»;
6) выявить элокутивные особенности жанра авторского комментария в формате миниатюрной радиопередачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы».
Объектом настоящей работы является жанр авторского комментария в формате миниатюрной радиопередачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы».
Предметом исследования являются жанрообразующие признаки авторского комментария, а также элокутивные средства, используемые в данном жанре.
Материалом исследования послужили выпуски передачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы». Проанализированы 100 выпусков передачи за период с 26.07.2019 по 30.04.2020 г.
Теоретико-методологическую базу нашей работы составили труды таких ученых, как М.М. Бахтин, Т.В. Шмелева, А.П. Сковородников, Г.А. Копнина, Л.П. Крысин, О.В. Щелкунова и др.
Основные методы, используемые в работе, - описательно¬аналитический с его компонентами: наблюдением, обобщением, интерпретацией, а также вероятностно-статистическая методика.
Теоретическая значимость работы заключается в рассмотрении жанра авторского комментария в формате миниатюрной радиопередачи и выявлении характерных особенностей данного формата.
Практическая значимость заключается в анализе и применении результатов выпускной квалификационной работы при изучении дисциплин, связанных с жанроведением, стилистикой, риторикой, прагмалингвистикой и т.п.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы.
Во введении обоснована актуальность данного исследования; определены его цель и задачи; обозначены объект и предмет исследования; представлены его материал и теоретико-методологическая база.
В первой главе рассматриваются жанрообразующие признаки авторского комментария, освещаются основные теоретические вопросы исследования, выявляется место авторского комментария среди речевых жанров.
Во второй главе рассматриваются жанрообразующие признаки и элокутивные особенности авторского комментария в формате миниатюрной радиопередачи «Реплика Ореха» на радиостанции «Эхо Москвы».
В заключении представлены итоги работы (сделаны выводы по результатам исследования с учетом поставленной цели).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Заключении представим выводы, полученные в результате нашего исследования.
1. Жанр авторского комментария в нашей работе мы определяем как реакционный публицистический жанр, основной целью которого является субъективное авторское мнение либо оценка какого-либо события. При этом мы отделяем авторский комментарий в формате радиопередачи от других видов комментариев таких, как пользовательские или экспертные.
2. Среди жанрообразующих признаков авторского комментария нами выделены такие признаки, как оценочная/императивная/информативная направленность или их синтез в качестве коммуникативной цели, определенный тип автора и аудитории, на которую делается акцент (в нашем случае - это преимущественно либеральная аудитория и автор с соответствующими политическими взглядами и ценностями), преимущественно небольшой объем самого комментария, рассчитанного на прослушивание/прочтение в течение нескольких минут, субъективность (характерная, впрочем и для многих других жанров), а также простой и доступный язык без особых изысков с включением прежде всего разнообразных стилистических риторических приемов.
3. Среди элокутивных средств, используемых А. Орехом в своем авторском комментарии в формате радиопередачи «Реплика Ореха» можно выделить такие наиболее используемые стилистические приемы, как смешение стилей, гипербола, эллипсис, метафора, антитеза, риторический вопрос, парцелляция, ирония. Данные приемы являются основными составляющими идиостиля А. Ореха и являются характерными приемами для жанра авторского комментария и для публицистического стиля в целом. В данной передаче вышеназванные стилистические приемы чаще всего служат, на наш взгляд, негативно-оценочной, а также императивной направленности авторского комментария.
4. Гипотеза о частотном употреблении манипулятивных приемов в авторском комментарии в передаче «Реплика Ореха», на наш взгляд, в целом не подтвердилась. Манипулятивные приемы используются автором крайне редко.
Авторский комментарий занимает важное место в современной журналистике, которая становится все более субъективной, тяготеющей к анализу окружающей действительности, а не только к ее беспристрастному освещению с самых разных сторон. Поэтому современная журналистика очень персонализирована, и жанр авторского комментария становится одним из наиболее важных в системе публицистических и речевых жанров.
Рассмотрение авторского комментария в разных форматах можно продолжать далее. Вообще, изучение речевых жанров - это достаточно актуальная тема, получившая новый виток развития в конце XX - начале XXI века. Это сравнительно новое направление в лингвистике, в котором предстоит совершить еще много открытий и изучить множество всевозможных устных и письменных жанров. В данной работе мы рассмотрели авторский комментарий в формате радиопередачи. В дальнейшем можно заняться изучением прочих форматов комментариев, а также попытаться составить их классификацию с учетом разрабатываемых методик.



1. Архипкина Г.Д. Стилистические фигуры в риторике и стилистике // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2009. №11. С. 69-72.
2. Балашова Л.В. Жанры «внелитературной речевой культуры» в зеркале метафоры // Жанры речи. Саратов: «Наука», 2007. Вып. 5. Жанр и культура. С. 21-44.
3. Балашова Л.В. Номинации речевых жанров и их компонентов в современном русском языке // Жанры речи. Саратов: «Наука», 2009. Вып. 6. Жанр и язык. С. 59-79.
4. Барышева С.Ф. и др. Жанровое своеобразие интернет- коммуникации // Филология и человек. 2015. №4. С. 63-72 (1 - 10 эл. вар.).
5. Бахтин М.М. проблема речевых жанров // М.М. Бахтин. Собрание сочинений. Т. 5. Работы 1940-х - начала 1960-х годов. М.: Русские словари, 1997. С. 159-206.
6. Вежбицка А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1997. Вып. 1. С. 99-111.
7. Виноградский В.С., Куницына Н.В. Конвергентные жанры в современной периодике // Вопросы теории и практики журналистики. 2016. Т. 5. №3. С. 370-381.
8. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты. Энциклопедический словарь-справочник под ред. А.П. Сковородникова. 2 изд. М.: Флинта: Наука, 2009. 480 с.
9. Данилов С.Ю. Речевой жанр проработки в тоталитарной культуре: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01. Екатеринбург, 2001. 170 с.
10. Дементьев В.В. Фатические речевые жанры // Вопросы языкознания. 1999. №1. С. 37-55.
11. Дементьев В.В. Вторичные речевые жанры: онтология непрямой коммуникации // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1999. Вып. 2. С. 31-46.
12. Дементьев В.В. Коммуникативная генристика: речевые жанры как средство формализации коммуникативного взаимодействия // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 2002. Вып. 3. С. 18-40.
13. Дементьев В.В. Теория речевых жанров. М.: Знак, 2010. 600 с.
14. Дубровская О.Н. Сложные речевые события и речевые жанры // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1999. Вып. 2. С. 97-102.
15. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 5-е, испр. и доп. Назрань: ООО «Пилигрим», 2010. 486 с.
16. Захарова Е.П. Типы коммуникативных категорий // Проблемы речевой коммуникации. Сб. межвуз. науч. трудов. Саратов, 2000. С. 12-19.
17. Канафьева А.В. Риторическое высказывание: формы, семантика, функции. М.: МГОУ, 2011. 200 с.
18. Карасик В.И. Анекдот как предмет лингвистического изучения // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1997. Вып. 1. С. 144-153.
19. Кожина М.Н. Стилистический энциклопедический словарь русского языка. 2-е изд., стереотип. М.: Флинта: Наука, 2011. 696 с.
20. Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник / М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. 4-е изд., стереотип. М.: ФЛИНТА: Наука, 2008. 464 с.
21. Коломина В.В. Современные тенденции развития авторской журналистики в контексте интернет-пространства // Вестник Чувашского университета. 2007. Вып. 4. С. 1-4.
22. Костомаров П.И. Трактовка речевого жанра в работах отечественных исследователей // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2014. Т. 2. №1. С. 181-185.
23. Крысин Л.П. Попытка социально-речевой типологии речевых жанров // Коммуникативные исследования. 2015. №1 (3). С. 49-54.
24. Лазеева Н.В., Прохорова Л.П. «Речевой жанр» и подходы к его определению // Сибирский филологический журнал. Вып. 4. Новосибирск, 2013. С. 230-234.
25. Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов н/Д.: Феникс, 2010. 562 с.
26. Михальченко В.Ю. Словарь социолингвистических терминов. М.: Институт языкознания РАН, 2006. 312 с.
27. Никитина С.Е., Васильева Н.В. Экспериментальный системный словарь стилистических терминов. Принципы составления и избранные словарные статьи. М., 1996. 172 с.
28. Пекарская И.В. О существующих типологиях стилистических фигур (аналитический обзор) // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Каганова, 2015. № 21. С. 83-95.
29. Пекарская И.В. Фигуральные элокутивы: принципы организации и способы представления // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2013. № 3 (25). С. 167-172.
30. Салимовский В.А. Есть ли у жанроведения границы в пределах
коммуникативной лингвистики? // Жанры речи. Саратов:
«Колледж», 2002. Вып. 3. С. 52-62.
31. Седов К.Ф. О жанровой природе дискурсивного мышления языковой личности // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1999. Вып. 2. С. 13-26.
32. Седов К.Ф. Психолингвистические аспекты изучения речевых жанров // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 2002. Вып. 3. С. 40-52.
33. Сиротинина О.Б. Некоторые размышления по поводу терминов «речевой жанр» и «риторический жанр» // Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1999. Вып. 2. С. 26-31.
34. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. 2-е изд., испр. и доп. М. Флинта: Наука, 2006. 696 с.
35. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. 6-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2017. 320 с.
36. Федосюк М.Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров // Вопросы языкознания. №5. 1997. С. 102-120.
37. Фомина Д.А. Комментарий в российской журналистике: особенности жанра, творческие приемы (на примере публикаций Ю. Щекочихина) // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2018. №1, Т. 1. С. 1-5.
38. Хазагеров Г.Г. Риторический словарь. М.: Флинта: Наука, 2009. 432 с.
39. Хорошая речь / под. ред. М.А. Кормилицыной и О.Б. Сиротининой. Изд. 2-е, испр. М.: Издательство ЛКИ, 2007. 320 с.
40. Шарифуллин Б.Я. Мужские и женские жанры речевого общения // Филологический ежегодник / Под. ред. Н.Н. Мисюрова. Вып. 4. Омск, 2002. С. 161-169.
41. Шмелёва Т.В. Модель речевого жанра / Жанры речи. Саратов: «Колледж», 1997. Вып. 1. С. 88-98.
42. Щелкунова О.В. Авторский комментарий как речевой жанр // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия «Современные лингвистические и методико-дидактические исследования». 2007. №1 (8). С. 51-58.
43. Щербаков А.В. Речевой жанр и смежные понятия // Стереотипность и творчество в тексте: межвуз. сб. науч. тр. Вып. 9 / отв. ред. М.П. Котюрова. Пермь, 2005. С. 236-240.
44. Эффективное речевое общение (базовые компетенции): словарь- справочник / под ред. А.П. Сковородникова. Красноярск: Изд-во Сибирского федерального университета, 2012. 882 с.
45. Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. 2-е изд. М.: Большая российская энциклопедия, 1998. 686 с.: ил.
46. Выпуски передачи «Реплика Ореха» [Электронный ресурс]. URL: https://echo.msk.ru/programs/repl/(дата обращения: 10.06.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ