Введение 6
1 Анализ исходных данных 10
1.1 Характеристика природных условия района проектирования 10
1.2 Рельеф 12
1.3 Растительность и почвы 12
1.4 Инженерно-геологические условия 12
1.5 Инженерно-гидрологическая характеристика 15
1.6 Сведения о наличии дорожно-строительных материалах 17
2 Генеральный план аэродрома 17
3 Результаты обследование плит покрытия 17
4 Проектные решения 18
4.1 Подготовительные работы 18
4.2 Вертикальная планировка и земляные работы 18
4.3 Искусственные покрытия 20
4.3.1 Комплекс работ по устройству сборного железобетонного
покрытия из аэродромных плит ПАГ-14 20
4.3.2 Комплекс работ по устройству отмосток 21
4.3.3 Водосточно-дренажная сеть 21
4.3.4 Маркировка искусственных покрытий 22
5 Технология и организация производства дорожно-строительных работ... 23
5.1 Материально-технические ресурсы 23
5.2 Определение сроков выполнения работ 26
5.3 Определение производительности, количества и коэффициента
использования во времени машин, длин захваток и объемов работ 27
5.4 Устройство покрытия из сборных железобетонных плит ПАГ-14 48
5.5 Указания по организации труда 53
6 Разработка линейного календарного графика производства работ 56
7 Контроль качества и приемка выполненных работ 56
8 Мероприятия по охране труда и безопасности строительства 58
9 Мероприятия по охране окружающей среды 59
9.1 Воздействие проектируемого объекта 59
9.2 Охрана земель и геологической среды 60
9.3 Мероприятия по снижению воздействия на земельные ресурсы 61
9.4 Сведения о возможных аварийных ситуациях 61
9.5 Прогноз изменения состояния земельных ресурсов 61
9.6 Охрана окружающей среды от воздействия авиационного шума 62
Заключение 66
Список сокращений 67
Список используемых источников 68
Приложение А. Ведомость объемов работ по устройству сборного железобетонного покрытия и укрепленных отмосток ИВПП
Приложение В. Ведомость объемов работ по устройству сборного железобетонного покрытия и укрепленных обочин вспомогательных РД
Значимость аэропорта как государственной системы воздушного движения неизменно увеличивается. Современный аэропорт - это комплекс сложных и дорогостоящих конструкций и технологического оборудования, обеспечивающий с высокой степенью надежности необходимый уровень безопасности и регулярности полетов воздушных судов и обслуживания пассажиров.
Рентабельность аэропорта как авиатранспортного предприятия во многом зависит от проектных решений зданий и сооружений аэропорта, их размещения на генеральном плане, уровня механизации и автоматизации производственных процессов.
Основная часть аэропорта - аэродром. С развитием авиации технические и эксплуатационные характеристики аэродромов постоянно меняются. Для облегчения взлета самолета, сконструирован ною и построенного русским ученым и изобретателем Л. Ф. Можайским, на военном иоле в Красном Селе в 1882 году был построен специальный наклонный деревянный настил.
Начиная с 1908 года в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде и других городах возникали добровольные воздухоплавательные кружки, средства которых состояли из добровольных пожертвований. В качестве взлетно- посадочных площадок использовались ипподромы и военно-учебные поля.
Дальнейшее развитие авиации потребовало создания вблизи этих площадок ряда сооружений для хранения, обслуживания и ремонта самолетов. Возникла необходимость в отводе и оборудовании специальных земельных участков - аэродромов. В 1909 году одни из добровольных кружков «Киевское общество воздухоплавателей» ирис гунн/» к постройке первого аэродрома в России на окраине города Киева.
В 1910 году началось строительство аэродрома в г. Гатчине, Комендантского и Корпусного аэродромов в Петербурге, Ходынского аэродрома в Москве и аэродрома вблизи Одессы.
Опыт строительства и эксплуатации первых отечественных аэродромов позволил уже в 1911 году систематизировать основные требования к аэродромам, которые были изданы под названием «Оборудование аэродромов в инженерном отношении». Хотя этот опыт был еще небольшим, но благодаря творческой деятельности русских инженеров часть отечественных аэродромов строилась на достаточно высоком для того времени техническом уровне.
Одним из хорошо оборудованных аэродромов являлся Комендантский аэродром (Петербург). В 1911 году он имел четыре ангара на четыре самолета каждый. К началу 1913 года на аэродроме имелись уже мастерские, склад авиационного имущества, склад ГСМ, гараж, радиотелеграфная станция и др. Аэродром был электрифицирован. На высоком для того времени техническом уровне были оборудованы Корпусный аэродром под Петербургом, Севастопольский аэродром у р. Кача, аэродромы у Владивостока, Читы, Гродно, Киева, Омска, Саратова, Никольск-Уссурийска, Варшавы, Одессы, Брест- Литовска и др.
К началу первой мировой войны в России насчитывалось 25 постоянных аэродромов.
Имеются данные, что уже в 1913 году на аэродромах строились металлические ангары (например, на аэродроме Гродно в 1913 году были построены металлические ангары для 16 самолетов).
С развитием авиации и повышением требований к аэродромам возникла необходимость в расширении сети и дооборудовании существующих аэродромов. О характере этих работ можно судить по следующим данным.
Большое внимание уделялось оборудованию аэродромов, отвечающему требованиям авиации того времени. Вопрос об оборудовании аэродромов являлся предметом неоднократного обсуждения на Всероссийских воздухоплавательных съездах.
19 октября 1923 года Совет Труда и Обороны утвердил трехлетний план (1924—1926 гг.) развития воздушных линий в стране, положивший начало плановому строительству и эксплуатации аэродромной сети, а 28 октября 1923 г. принял постановление «Об отводе земельных участков для устройства аэродромов и посадочных площадок».
В 1938 году началось строительство центрального аэропорта страны - Внукова.
Для обеспечения взлета и посадки тяжелых самолетов во Внукове впервые для гражданского аэропорта страны была создана система ВПП с искусственным покрытием из монолитных цементобетонных плит, построены цементобетонные рулежные дорожки и перрон. Были спроектированы и построены аэровокзал, ангар с металлическими фермами, сооружения для хранения ГСМ. Проект аэропорта Внуково отражал характерные тенденции в аэропортостроении, наметившиеся к этому времени они сводились к следующему переход к полосным формам аэродромов. Это стало возможным благодаря улучшению путевой устойчивости и управляемости самолетов, что позволяло создавать на аэродроме две-три ВПП, расположенные с учетом ветрового режима; создание на аэродромах системы искусственных покрытий. Необходимость создания искусственных покрытий была обусловлена увеличением нагрузок на аэродромные покрытия и ростом интенсивности движения самолетов; строительство крупных сооружений аэровокзального комплекса с обеспечением требуемого уровня обслуживания пассажиров; строительство большепролетных ангаров и других капитальных сооружений аэропортов.
Война, навязанная Советскому Союзу фашистской Германией, помешала дальнейшему выполнению третьей пятилетки Новые задачи применительно к военной обстановке встали перед гражданским воздушным флотом. Основная часть самолетов и летно-технические кадры участвовали в военных действиях.
После войны гражданский воздушный флот переключился на обслуживание мирного социалистического строительства и получил еще большее развитие. Восстанавливались разрушенные аэропорты, велось новое строительство. В 1959 году вступает в строй международный аэропорт Шереметьево, а в 1964 году — аэропорт Домодедово. В аэропорту Домодедово был создан крупный аэровокзальный комплекс с механизацией приема багажа, комфортабельными залами ожидания и рестораном. Всего за этот период было построено и реконструировано свыше 90 аэропортов.
14 ноября 1970 года Советский Союз вступил в члены Международной организации гражданской авиации — ИКАО В девятой пятилетке (1971 — 1975гг.) было построено более 60 новых аэровокзалов, были сданы в эксплуатацию десятки взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием, много объектов связи и радионавигации. Развернулось строительство аэропортов в Тюменском нефтегазовом районе.
В десятой пятилетке капитальные вложения в строительство объектов гражданской авиации возросли в 1,5 раза по сравнению с девятой пятилеткой. Они были направлены в первую очередь на реконструкцию и комплексное развитие существующих аэропортов и создание условий для эксплуатации новых типов самолетов.
Всего за годы десятой пятилетки на союзных и местных воздушных линиях 5ыло построено свыше восьмидесяти аэровокзалов с суммарной пропускной способностью свыше 20 тыс. пассажиров в час. В их числе такие крупные объекты, как Шереметьево-2, Внуково, Таллин, Пулково Завершилось строительство крупных аэровокзальных комплексов в аэропортах Фрунзе, Ростов- на-Дону, Ереван, Владивосток, Мурманск, Оренбург и Калининград.
За годы пятилетки было построено и реконструировано 25 взлетно-посадочных полос для приема самолетов Ил-62 и Ту-154.
В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» перед работниками транспорта стояла задача полного и своевременного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, повышения эффективности и качества работы транспортной системы, совершенствования организации перевозочных процессов, значительного улучшения обслуживания пассажиров, повышения безопасности движения и уменьшения вредного воздействия транспорта на окружающую среду, совершенствования организации международных сообщений.
Для этого воздушный транспорт должен продолжать развивать сеть аэропортов на магистральных и местных воздушных линиях, оснащая их современными средствами механизации и автоматизации транспортных процессов и технического обслуживания воздушных судов, строительства и реконструкции ремонтных заводов и авиационно-технических баз гражданской авиации, особенно в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока
Дальнейшее развитие авиационной техники, рост объемов авиаперевозок, продолжающаяся концентрация воздушного транспорта в отдельных крупных аэропортах страны, рост стоимости строительства и оснащения аэропортов - все это в совокупности привело к необходимости более строгого научного обоснования проектных решений аэропортов.
Особенно актуальными при обосновании проектных решений аэропортов стали вопросы обеспечения требуемого уровня безопасности и регулярности полетов и уровня обслуживания пассажиров. В этом направлении в нашей стране и за рубежом накопился довольно значительный опыт.
Проект производства работ по устройству сборного железобетонного покрытия аэропорта «Палана» разработан на основе материалов изысканий проектом на реконструкцию.
Выполнение выпускной квалификационной работы является завершающим этапом образовательного процесса. В процессе его разработки закрепляются теоретические и практические знания.
В процессе проведенной работы по разработке проекта производства работ по устройству сборного железобетонного покрытия аэропорта «Палана» были разработаны вопросы рациональной организации устройства сборного железобетонного покрытия. Приведены инженерные методы расчета, связанные с технологией производства работ, обоснованы методы и сроки выполнения работ. Разработаны технологические карты для отдельных видов дорожно-строительных работ. А также были рассмотрены вопросы и мероприятия, связанные с охраной труда и охраной окружающей среды.
Все расчеты выполнены в соответствии с требованиями нормативной литературы.
1 СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85 - Введ. 01.07.2013. - Москва: Мин-во регионального развития российской Федерации, 2013.
2 СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85 Введ. 01.07.2013. - Москва: Мин-во регионального развития Российской Федерации, 2013.
3 СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»;
4 ФАП-262 Приказ министерства транспорта РФ от 25 августа 2015 г. № 262 Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов». - Введ. 25.08.2015. - Москва: Мин-во транспорта, 2015 г.
5 СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением № 1). Введ. 20.05.2011. - Москва: Мин-во регионального развития Российской федерации, 2011г.
6 СНиП 32-03-96 Аэродромы. - Введ. 30.04.1996 - Москва: Минстрой России, 1996 г.
7 СП 121.13330.2012 Аэродромы. Актуализированная редакция СНиП 32-03-96 - Введ. 01.01.2013. - Москва: Мин-во регионального развития Российской федерации, 2013 г.
8 ГОСТ 25912.1-91 Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-14 для аэродромных покрытий. Конструкция. - Введ. 01-01-1992 - Москва: Мин-во обороны СССР, 1992 г.
9 ГОСТ 25912-2015 Плиты железобетонные предварительно напряженные для аэродромных покрытий. Технические условия. - Введ. 01.07.2015. - Москва: Росстандарт, 2015г.
10 СП 126.13330.2017 Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84. - Введ. 25.04.2018. - Москва: Мин-во строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2018 г.
11 СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87 (с Изменением № 1). - Введ. 28.01.2018. - Москва: Мин-во строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2018 г.
12 СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. Введ. 01.09.2001. - Москва: Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, 2001 г.
13 СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. Введ. 01.01.2003. - Москва: Госстрой России, 2003 г.
14 СП 78.13330.2012 Автомобильные дороги. Акуализированная релакция СНиП 3.06.03-85 (с Изменением № 1). - Введ. 01.07.2013. - Москва: Мин-во регионального развития Российской Федерации, 2013 г.
15 СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Акутализированная редакция СНиП 3.05.06-85. - Введ. 17.06.2017. - Москва: Мин-во строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2017 г.
16 ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний (с изменением № 1, 2, с Поправкой). - Введ. 01.07.1989. - Москва: Госстрой СССР, 1989 г.
17 ГОСТ 13015-2003 Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения. - Введ. 01.03.2004. - Москва:
18 ГОСТ 7566-94 Металлопродукция. Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (с Изменением № 1). - Введ. 01.01.1998. - Москва: Госстандарт России, 1998 г.
19. ГОСТ 23331-78 Аэродромы. Дневная маркировка искусственных покрытий (с Изменением № 1). - Введ. 01.01.1980. - Москва: Мин-во гражданской авиации, 1980 г.
20 ГОСТ 30412-96 Дороги автомобильные и аэродромы. Методы измерений неровностей оснований и покрытий. - Введ. 01.01.1997 - Москва: Минстрой России, 1997 г.
21 Правила проивопожарного режима в Российской Федерации. - Введ. 25.04.2012. - Москва: Правительство Российской Федерации, 2012 г.
22 Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федарации (РЭГА РФ-94) - Введ. 19.09.1994. - Москва: Департамент воздушного транспорта Минтранса России, 1994 г.
23 СТО 4.2-07-2014 Стандарт организации. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности Красноярск, 2014 - 60с.