Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СФОРМИРОВАННОСТЬ РЕЧЕВЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ОВЛАДЕНИЯ ПИСЬМОМ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ С ФОНЕ ГИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ

Работа №163921

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения нарушений и коррекции письма у младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи 8
1.1 Психофизиологическая структура процесса письма и роль в онтогенезе 8
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с фонетико­фонематическим недоразвитием речи 18
1.3 Нарушения письма и речи у обучающихся младших школьников с фонетико -
фонематическим недоразвитием 23
1.4. Педагогические подходы к формированию навыков письма у обучающихся с фонетико-фонематическим недоразвитием 32
Выводы по первой главе 39
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение нарушений письма у первоклассников с фонетико-фонематическим недоразвитием 40
2.1. Организация констатирующего эксперимента и методика исследования .... 40
2. 2. Анализ констатирующего эксперимента 49
2.3. Методические рекомендации по профилактике нарушений письма у первоклассников с ФФН 57
Заключение 78
Библиографический список 80
Приложения 84
Приложение 1 85

Актуальность темы исследования. Проблема нарушений письменной речи у школьников - одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение превращается в средство дальнейшего получения знаний обучающимися.
На фоне модернизации и реорганизации системы школьного образования в соответствии со сложившимися социально -экономическими условиями прослеживается тенденция к увеличению детей, испытывающих трудности в обучении. В нашем исследовании мы опираемся на следующие нормативно­правовые документы: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
По данным различных исследователей затруднения в обучении испытывают от 15% - 40% учеников начальных классов общеобразовательной школы.
Установлено, что 16% первоклассников не готовы к школьному обучению (А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина, Н.К. Корсакова, Ю.В. Микадзе, Е.Ю. Балашова, А.Л. Сиротюк).
С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями речи, в том числе и с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Р.И. Лалаева, Р.М. Боскис, Г.А. Каше, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова, Н.Х. Швачкин, Л.Ф. Чистович, Т.А. Ткаченко, А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, Т.П. Бессонова, В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко). В настоящее время под фонетико-фонематическим недоразвитием речи понимается нарушение процессов формирования произношения у детей с различными речевыми расстройствами из-за дефектов восприятия и произношения фонем. С началом систематического школьного обучения возникает необходимость усвоения учебного материала, сложность которого с каждым годом обучения возрастает. Перед школьниками постоянно возрастает задача точного и полного понимания вербальной информации и умения зафиксировать её на письме. В результате несформированности фонематического слуха и фонематического восприятия у учеников появляются трудности в овладении звуковым анализом и синтезом слова, в различении сходных звуков на письме. Данные ошибки являются специфическими и приводят к дисграфии на основе нарушений фонемного распознавания.
Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль, непонимание связей в тексте, неумение последовательно передавать содержание услышанного, увиденного приводят к различным трудностям в обучении, в том числе в овладении письменной речью.
В логопедической литературе проблема нарушений письма у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием достаточно изучена, но существует потребностью в дифференцированных технологиях по профилактике нарушений письма у младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
С учетом этого противоречия нами сделан выбор темы исследования и определена проблема: не смотря на то, что существует много исследований процесса письма обучающихся начальной школы с фонетико-фонематическим недоразвитием, на сегодняшний день наблюдается дефицит в дифференцированных методических рекомендациях по коррекции нарушений письма у данной категории детей.
Объект исследования - речевые предпосылки первоклассников с фонетико­фонематическим недоразвитием
Предмет исследования - сформированность речевых предпосылок для овладения письмом младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием.
Цель исследования - изучение речевых предпосылок для овладения письмом первоклассниками с фонетико-фонематическим недоразвитием и разработка дифференцированных методических рекомендаций по коррекции нарушений письма.
В соответствии с поставленной целью исследования нами была определена гипотеза исследования. Мы предполагаем, что:
1. Речевые предпосылки - это компоненты речи, которые осуществляются совместной деятельностью речеслухового и речедвигательного анализаторов.
2. Существует взаимосвязь между речевыми предпосылками и сформированными навыками письма у обучающихся с фонетико-фонематическим недоразвитием, которые будут характеризоваться такими особенностями как нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематических процессов, недостаточность словарного запаса, нарушения грамматического строя речи.
3. С учетом выявленных особенностей речи и письма у обучающихся 1 классов будут составлены дифференцированные методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей у рассматриваемой категории детей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-теоретические основы и диагностический инструментарий для изучения особенностей обучающихся 1 классов с фонетико - фонематическим недоразвитием;
2. Выявить уровень сформированности речи и письма первоклассников;
3.Определить содержание дифференцированных методических рекомендаций по коррекции нарушений письма младших школьников с фонетико­фонематическим недоразвитием.
Методологической и теоретической основой исследования явились:
• концепция речевой деятельности как сложного системного функционального единства (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия);
• принципы системно-структурного подхода к диагностике и коррекции нарушений речи (П.К. Анохин, Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия);
• теории деятельностного подхода в развитии и формировании человека (Б.Г. Ананьев, В.Г. Афанасьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин);
• принцип связи речи с другими психическими процессами (Р.Е. Левина, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев).
Методы исследования были выбраны с учётом специфики предмета и объекта, в соответствии с целью, задачами и гипотезой работы:
• теоретический анализ психолого-педагогической, лингвистической, психолингвистической, логопедической, психологической и методической литературы по проблеме исследования;
• экспериментальный метод, включающий проведение констатирующего, эксперимента;
• количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены имеющиеся научные представления о сформированности речевых предпосылок у обучающихся 1 классов с фонетико-фонематическим недоразвитием, а также разработанными дифференцированными методическими рекомендациями по профилактике нарушений письма данной категории детей.
Практическая значимость исследования определяется составленными дифференцированными методическими рекомендациями коррекции нарушений письма у обучающихся первых классов с фонетико-фонематическим недоразвитием.
Авторский вклад заключается в составлении методических рекомендаций по теме исследования. результаты исследования представлены на конференции «LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки» в ноябре 2018 года.
Эксперимент проходил на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №7 имени Героя Советского Союза Б.К. Чернышева» г.Красноярска с обучающимися 1 класса с фонетико­фонематическим недоразвитием в количестве 10 человек.
Эксперимент проходил в октябре-ноябре 2017 года.
Структура магистерской диссертации: работа состоит из введения, 2 -х глав, заключения, выводов по главам, включает 4 диаграмм, 1 приложение. Основной текст магистерской диссертации составляет 78 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование посвящено изучению предпосылкам овладения письмом первоклассниками с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
По результатам проведенного исследования, мы можем сделать следующие выводы:
Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, сложный психофизический, многоуровневый процесс. В процессе письма происходит перевод слышимого, произносимого слова в слово видимое. Устная речь зашифровывается, обозначается на письме определенными графическими знаками
Дисграфия у детей является распространенным речевым расстройством, имеющим сложный и разнообразный патогенез. Логопедическая работа носит дифференцированный характер, учитывающий механизм нарушения, его симптоматику, структуру дефекта, психологические особенности ребенка.
Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи испытывают серьезное препятствие в овладении грамотой на начальных этапах обучения и в усвоении грамматики родного языка на более поздних
Анализ констатирующего эксперимента показал, что при письме у младших школьников возникают сложности, связанные с нарушением звукопроизношения и фонематического восприятия. Характер ошибок разнообразен: возникают трудности в овладении звуковым анализом и синтезом слова, ошибки в различении сходных звуков, замены букв, близких по артикуляционным и акустическим признакам, а как результат - неуспеваемость по письму.
Эффективность логопедической работы по предупреждению нарушений процесса письма у младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи достигается при условии целенаправленной работы по формированию фонематических процессов.
Дифференцированные методические рекомендации по предупреждению нарушений письма у младших школьников с фонетико-фонематическим
недоразвитием речи включают следующие направления: коррекция
звукопроизношения, развитие фонематического слуха, развитие фонематического восприятия, формирование фонематического анализа и синтеза, развитие лексико - грамматических категорий.


1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. - М., 1983. - Т.4.
2. Егоров Т.Г. Психология овладения процессом письма. М., 1990.
3. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. Пособие для логопеда - М.: «Владос», 2001г.
4. Ефименкова Л.Н., Садовникова И.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей. - М.: «Просвещение», 1972.
5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1961. - 457 с.
6. Гетманский М.И.. Исправление недостатков речи у школьников / Под ред. проф. Р.Е. Левиной: Издательство «Высшая школа», Минск 1970.- 200 с.
7. Городилова В.И., Кудрявцева М.З. Сборник упражнений по исправлению
недостатков письма и чтения. - СПб.: КАРО, ДЕЛЬТА, 2005. - 384 с. -
(Коррекционная педагогика)
8. Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. к вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. В кн.: «Сенсорное воспитание дошкольников» /Под ред. А.В.Запорожца и А.П.Усовой. - М.: Изд.АПН РСФСР, 1963.
9. Иваненко С.Ф. К диагностике нарушений чтения и письма у младших школьников// Дефектология. - М., 1984.- №1.
10. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда. - М.: «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2005.
11. Каше Г.А. и другие. Исправление недостатков произношения чтения и письма учащихся: Выпуск 2: М.: «Учпедгиз», 1960.
12. Каше Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников. - М., 1971. - 191 с.
13. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. - М., 1985. - 207 с.
14. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР/ Практическое пособие для логопедов, 2006.
15. Колпаковская И.К., Никашина Н.А., Спирова Л.Ф. Нарушение письма у детей с недоразвитием речи // Основы теории и практики логопедии/ Под ред. Р.Е. Левиной. - М., 1968...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ