Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи III уровня 8
1.1. Лингвистический аспект изучения нарушения слоговой структуры слова
у детей 8
1.2. Развитие слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста в
онтогенезе 10
1.3. Особенности развития слоговой структуры слова у детей дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 18
Вывод к главе 1 24
Глава II. Экспериментальное изучение сформированности слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи III уровня 25
2.1. Цель, задачи, методы исследования детей, имеющих нарушения слоговой
структуры слова с общим недоразвитием речи III уровня 25
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Содержание логопедической работы по формированию слоговой
структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня 37
Вывод к главе 2 50
Заключение 51
Список использованной литературы 52
Приложение 52
Актуальность. С каждым годом увеличивается число детей, страдающих общим недоразвитием речи (ОНР). Данный вид нарушения у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при которой нарушено или отстаёт от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. У большинства из этих детей в той или иной степени присутствует искажение слоговой структуры слова, которые признаны ведущими и стойкими в структуре речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи.
Овладение слоговым составом слов приходится на ранний возраст. За ограниченный временной промежуток дети овладевают разнообразными слоговыми структурами. К 3- 3,5 годам большинство детей усваивают
сложный слоговой состав огромного количества слов, а к старшему дошкольному возрасту почти все дети могут произносить слова любой сложности. В то же время исследования таких авторов, как Р.Е. Левина, А.К. Маркова, Л.Б. Есечко, Г.В. Чиркина, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова , Т.Б. Филичева, Н.В. Серебрякова, Г.В. Бабина, Т.А. Титова, З.Е. Агранович, показывают, что у детей с общим недоразвитием речи искажение слоговой структуры слова - сложное, часто встречающиеся расстройство, выступающее в форме фонематических нарушений, замен, пропусков, перестановок, повторений звуков и слогов, упрощения групп согласных. Помимо этого искажение слогового состава слова может вести за собой целый ряд последствий. Так, при воспроизведении не усвоенных слоговых структур появляются искажения звуков, не свойственные изолированному произношению слов с доступной ребенку слоговой структурой.
Если это нарушение вовремя не исправить, в дальнейшем оно приведёт к негативным изменениям в развитии личности ребёнка, таким как формирование замкнутости и закомплексованности, что будет мешать ему не только в обучении, но и в общении со сверстниками и взрослыми.
Поскольку данная тема недостаточно изучена и освещена в учебнометодической литературе, учителя-логопеды испытывают трудности в организации работы по формированию слоговой структуры слова: в систематизации и подборе речевого дидактического материала, обеспечении занятий лексической насыщенностью [9].
Практика логопедической работы показывает, что коррекция слоговой структуры слова - одна из приоритетных и наиболее трудных задач в работе с дошкольниками, имеющими нарушения речи. Следует отметить, что данный вид речевой патологии встречается у детей с ОНР (III) уровня. О важности данной проблемы свидетельствует и тот факт, что недостаточная степень коррекции данного вида фонологической патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникновению у школьников дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза слов и фонематической дислексии [1, 2].
Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе является правильная, хорошо развитая речь. Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм.
В настоящее время в логопедической работе над коррекцией
неправильного произношения детей зачастую на первое место выдвигается задача коррекции отдельных звуков. Между тем в самом ходе
коррекционного обучения обнаруживается, что овладение произношением слоговой структуры слова представляет для дошкольников особенно большую трудность и требует специального внимания учителя-логопеда. Проблемой особенностей состояния слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР занимались многие ученые и логопеды.
А.Р. Лурия дал нейропсихологическое обоснование формирования слоговой структуры слов. Б.М. Теплов писал о том, что чувство ритма является основой слогосложения. Н.С. Жукова дает периодизацию формирования слоговой структуры слов, как в норме, так и у детей с ОНР.
Такие авторы как Г.В. Гуровец, Л.Б. Есеченко, Р.Е. Левина, А.К. Маркова, Р.И. Лалаева, В.А. Ковшиков занимались изучением звукослоговой структуры слова у детей с моторной алалией. Н.Н. Китаева в своей диссертации затронула проблему нарушения звукослоговой структуры слов у дошкольников с задержкой психического развития. З.Е. Агранович, Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафонкина, Н.В. Курдвановская, Л.С. Ванюкова и Н.С. Четверушкина разработали практические аспекты логопедической работы по коррекции нарушений звукослоговой структуры слова у детей с речевой патологией.
Многие авторы сходятся во мнении, что для становления слоговой структуры слова значимыми являются такие неречевые процессы, как оптико-пространственная ориентация, возможности темпо-ритмической организации движений и действий, способность к серийно-последовательной обработке информации.
Однако механизмы нарушений звукослоговой структуры у детей с разными формами речевой патологии еще недостаточно изучены. Очевидна необходимость совершенствования традиционных методов и приемов, а также поиска более эффективных научно-обоснованных путей формирования слоговой структуры слов у детей с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: изучить состояние сформированности слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и разработка методических рекомендаций.
Объект исследования: слоговая структура слова у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: сформированность слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей с общим недоразвитием речи III уровня будут выявлены следующие особенности слоговой структуры слова:
1. Будут преобладать пропуски, замены, перестановки, упрощения групп согласных.
2. Преимущественные нарушения в слоговой структуре будут
проявляться в словах со сложной слоговой структурой.
3. Нарушение слоговой структуры слова в предложенияхбудит более выраженна, чем в отдельно произносимых словах.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научно - методическую литературу по данной тематике;
2. Подобрать диагности.
3. Организовать и провести констатирующий эксперимент.
4. Составить методические рекомендации, направленные на развитие слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общем недоразвитием речи III уровня.
Методологическая основа исследования: в данной работе был проведен анализ трудов отечественных исследователей в области: онтогенеза речевой деятельности и коррекции слоговой структуры слова (С.Н. Цейтлин, Н.И. Жилина, А.Н. Гвоздева, О. А. Токаревой, Р.Е. Левина, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л.Б. Есечко, З.Е. Агранович, Г.В. Бабина, Т.С. Анищенкова, С.Е. Большакова, Н.В. Курдвановская, Л.С. Ванюкова, А.К. Маркова, Т.А. Ткаченко, Л. Н. Ефименковой, Н.С. Жуковой, Г. А. Каше, Р. Е. Левиной, Е. М. Мастюковой, Л. С. Волковой, Е.Ф. Соботович, Н. В. Серебряковой, Н.А.Чевелевой, Г. В. Чиркиной, Т. Б. Филичевой и другие).
Методы исследования:
Применялись методы теоретического иследования: анализ научной литературы по проблеме, изучение опыта работы логопедов по формированию слоговой структуры слова у детей.
Эмпирические методы: беседа, наблюдение, опрос, костатирующий
эксперимент.
Полученные данные подвергались количественному и качественному анализу (обрабатывались методами математической статистики).
База исследования: констатирующий эксперимент проводился на базе МБДОУ Рыбинского детского сада «Колобок» в подготовительной группе. В эксперименте участвовало 10 детей в возрасте 6-7 лет.
Структура выпускной квалификационной работы: работа
представлена введением, двумя главами, заключением, списком литературы, приложение.
1. Агранович Е.З. Логопедическая работа по преодолению нарушения слоговой структуры слов у детей. - Спб.: Детство - Пресс, 2001. - 48 с.
2. Бабина Г.В., Сафонкина Н.Ю. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи. Учебно-методическое пособие.
- М.: Книголюб, 2005.
3. Большакова С.Е. Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 56 с.
4. Гербова В.В. Занятия по развитию речи старшей группе группе детского сада: Пособие для воспитателя детского сада. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 2014. - 144 с.
5. Гвоздев Н.А. Вопросы изучения детской речи.- СПб., "Детство пресс", 2007. Гадсина Л.Я. Правильно ли говорит ваш ребенок. Звуки на все руки - М., 2009.
6. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования: Методическое пособие.— М.; Айрис-пресс, 2005.— 96 с.
7. Каше Г.А. Формирование произношения у детей с общим недоразвитием речи. -М.: Изд-во АПН РСФСР, 1962. -182с.
8. Кобзарева Л.Г. Коррекционная работа со школьниками с не резко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения: [Практ. пособие] / Л.Г. Кобзарева, М.П. Резунова, Г.Н. Юшина. - Воронеж: Учитель, 2001. - 80 с.
9. Курдвановская Н.В., Ванюкова Л.С. Формирование слоговой структуры слова. Логопедические задания. М.: ТЦ Сфера, 2007. - 87 с.
10. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Владос, 2002. - 677 с.
11. Маркова А.К. Особенности овладения слоговым составом слова у детей с недоразвитием речи: Дисс. ...канд. пед. наук. - М.: 1963.
12. Носиков С.М. Опыт фонетического описания лепета (организация слога и ритмической структуры) // Становление речи и усвоение языка ребёнком. - М.: Изд. Московского университета, 1985.
13. Полный справочник. Настольная книга логопеда. / М.А. Поваляева. - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. - 608 с.
14. Титова Т.А. Логопедическая работа по коррекции нарушений слоговой структуры слова у дошкольников // Логопед в детском саду, 2005, № 5,6.
15. Филичева Т.Б., Чевелёва Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. - М.: Просвещение, 1989. - 221 с....19