Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ ЖЕНЩИН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ДОМАШНЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ СУПРУГОВ

Работа №163908

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы103
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В
ПСИХОЛОГИИ 7
1.1. Домашнее насилие: понятие, виды, детерминанты 7
1.2. Психологические особенности женщин, испытывающих, домашнее физическое насилие со стороны
супругов 18
1.3. Подходы к профилактике домашнего насилия в России
и за рубежом 25
Выводы по Главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ ЖЕНЩИН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ДОМАШНЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ
СУПРУГОВ 32
2.1. Характеристика экспериментальной и контрольной
групп, этапов и методик исследования 32
2.2. Результаты исследования личностной сферы женщин, испытывающих домашнее физическое насилие
со стороны супругов 34
2.3. Программа психологической интервенции
для женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов 41
Выводы по Главе 2 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

В настоящее время, во многих странах мира, в частности западных равенство полов является показателем благополучного развития общества. В России, как и в ряде других стран, наблюдается приверженность к традиционной патриархальной системе, хотя с развитием всемирной сети интернет, глобализацией всё чаще можно наблюдать феминистские настроения. В виду чего, тема домашнего насилия и защиты прав женщин, приобрела особую актуальность. На первый взгляд, может показаться, что феномен домашнего насилия удел маргинальных семей и сам себя оправдывает. Но существует ряд сложностей, которые препятствуют всецелому изучению данного феномена. Например, латентность, так как семья - это частная территория, скрытая от посторонних глаз. Кроме того, в нашем обществе домашнее насилие порицается, причём в большей степени этому подвержены женщины. Поэтому, участники домашнего насилия пытаются спрятать его проявления, боясь негативной оценки общества и последствий. Таким образом, домашнее насилие приобретает характер закрытой внутрисемейной системы, что не позволяет оценить его истинные масштабы. Статистика домашнего насилия в России фрагментарна, труднодоступна, в некоторых местах зачастую отсутствует [29]. Тем не менее, результаты отдельных социологических исследований свидетельствуют о том, что насилие в той или иной форме присутствует в каждой четвертой семье. Две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких, до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Так Д. Джонсон, исследователь по домашнему и сексуальному насилию в отношении женщин в России, представляет и анализирует статистику о насилии в отношении женщин в постсоветской России. Согласно данным, собранным Джонсон от МВД и Министерства здравоохранения и социального развития, в России ежегодно умирает 12-15 тысяч женщин от руки своего партнера (D. Johnson, 2005; Н.М. Римашевская, 1999; И.Д. Горшкова, 2003; A.M. Хасина, 2001). В США и странах Европы с 1960 г. проблемой домашнего насилия занимается целый ряд социальных институтов. В середине 1990-х в России впервые заговорили о домашнем насилии после Всемирной конференции по положению женщин в Пекине [39, с. 388]. К концу десятилетия, стали появляться первые научные исследования о домашнем насилии, в которых в основном рассматривались психологические особенности мужей-тиранов, полученные со слов их потерпевших жён. Основная направленность данной работы - это исследование личностной сферы женщин, испытывающих домашнее, физическое насилие с целью понимания истоков их поведения, что ляжет в основу разработки наиболее эффективной программы психологической интервенции для них, в этом состоит актуальность исследования.
Т еоретико-методологическая основа:
1. Теоретические представления Е.В. Забадыкиной, Т.Ю. Забелиной, С.Н. Ениколопова, О.Л. Даниловой, А.М. Синельникова, Л.Н. Авдеенок, В.Я. Семке, Б.Крейхи, Л. Уолкер о домашнем насилии.
2. Теории Г. Шнайдера, Л.В. Франка, В.П. Полубинского о виктимизации.
3. Концепции М. Селигмана о выученной беспомощности.
4. Теория о факторах личности Р. Б. Кеттелла.
5. Теория С.К. Нартовой-Бочавер о суверенности психологического пространства личности.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что женщины, находящиеся в ситуации домашнего физического насилия имеют слабовыраженную, либо отсутствующую психологическую суверенность, у них низкая самооценка, им свойственны робость, тревожность, подозрительность, акцентуация тревожного типа.
Объект: личностная сфера женщин, испытывающих домашнее физическое насилие.
Предмет: особенности суверенности психологического пространства, самооценки, акцентуации, характера женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов.
Цель данной работы: исследовать особенности личностной сферы женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов, и на основе полученных результатов разработать для них программу психологической интервенции.
Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс, направленный на изучение личностной сферы женщин, испытывающих домашнее физическое насилие, и осуществить подбор экспериментальной и контрольной групп.
3. Выявить личностные особенности женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов.
4. На основании полученных результатов исследования разработать программу психологической интервенции для женщин-«жертв» домашнего физического насилия со стороны супругов.
Для достижения поставленных задач, в данной работе были использованы следующие методы исследования:
• теоретические методы: методы теоретического анализа (интерпретация, сравнительно сопоставительный анализ, систематизация);
• эмпирические методы и методики: «Характерологический опросник» К. Леонгарда, «Опросник психологического пространства личности» С.К. Нартовой-Бочавер, «16-ти факторный личностный опросник»
Р.Б. Кеттелла;
• методы обработки данных: статистический анализ (U-критерий Манна-Уитни.
Практическая ценность данной работы заключается в выявлении личностных особенностей женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов, и разработке для них программы психологической интервенции.
Практической базой для выполнения исследования послужили красноярский кризисный центр для женщин «Верба», городской центр социального обслуживания населения «Родник», интернет-сайты психологов, к которым обращались женщины за психологической помощью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического изучения проблемы было установлено, что причины домашнего насилия лежат в трёх плоскостях объяснения: общество или социальная группа, в рамках которых наблюдается насилие, семейная среда, в которой насилие считается вариантом нормы, индивидуальные характеристики обидчиков и «жертв». Теоретически обосновано, что причиной того, что ситуация домашнего насилия становится хронической для женщины, является совокупность дисфункциональных адаптивных механизмов её личности, специфики самого феномена домашнего насилия и несовершенной системы реагирования на уровне государства.
Предпосылки к виктимности берут своё начало в раннем детстве, в результате незавершённости стадий развития, следствием которой, является формирование созависимой формы бытия, отсутствие чувства внутренней значимости, трудность в принятии решений, нечеткая граница «Я», неумение переживать свои эмоции и др.
Механизм психологических защит женщин «жертв» такие как регрессия, отрицание, проекция, вытеснение, служат для восстановления нервной системы после травмирующих воздействий, однако данные психологические защиты не дают осознать женщинам реальность домашнего насилия, вопреки очевидным фактам.
Практически все исследователи сходятся во мнение, что домашнее насилие имеет некий цикл из чередующих друг друга ситуаций, в виду чего выбраться из этого замкнутого круга крайне тяжёлая задача. Усугубляется данная проблема тем, что в Российской Федерации до сих пор не разработан закон против домашнего насилия, а дела о домашнем насилии относятся к делам частного обвинения.
Изучение зарубежного опыта в отношении домашнего насилия позволило сделать вывод о том, что в его противодействии необходим системный подход, но в первую очередь нужен закон о домашнем насилии.
В ходе работы были поставлены и реализованы следующие задачи:
1. Проанализирована научная литература по проблеме исследования.
2. Подобран диагностический комплекс, направленный на изучение личностной сферы женщин, испытывающих домашнее физическое насилие, и осуществлён подбор экспериментальной и контрольной групп.
3. Выявлены личностные особенности женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов.
4. На основании полученных результатов исследования разработана программа психологической интервенции для женщин-«жертв» домашнего физического насилия со стороны супругов.
Решение поставленных задач позволило доказать гипотезу о том, что у женщин, испытывающих домашнее физическое насилие отсутствует психологическая суверенность, у них низкая самооценка, им свойственны робость, тревожность, подозрительность. А так же мы опровергли гипотезу о том, что женщинам, испытывающим домашнее физическое насилие свойственна акцентуация тревожного типа.
Таким образом, цель данной работы: исследовать особенности личностной сферы женщин, испытывающих домашнее физическое насилие со стороны супругов, и на основе полученных результатов разработать для них программу психологической интервенции достигнута.
В дальнейшем, было бы интересно провести исследование суверенности психологического пространства супругов, которые являются субъектами домашнего насилия по отношению к своим супругам. Предположительно, уровень психологической суверенности у них будет за гранью средних значений, в противоположном полисе, т.е сверхсуверенность, это может выражаться в наличии сверхсильных границ, готовности внедрения в пространство других, завышенной самооценки, такие характеристики могут свидетельствовать о психотическом типе личности. Для более точных выводов необходимо использовать методику определения уровня невротизации и психопатизации (УНП), чтобы убедиться, что объекты домашнего насилия чаще всего имеют невротический тип личности, а его субъекты психотический. Эти две природы рождают противоположные девиации, которые взаимозависимы, т.к. именно их слияние в диаде муж - жена, делают возможными такие патологичные отношения. На ряду с супружескими парами, где есть домашнее насилие интересно было бы исследовать суверенность психологического пространства супругов в парах, где домашнего насилия нет, предположительно, уровень суверенности супругов должен иметь средний уровень значений или ниже среднего. А так же определить уровень невротизации и психопатизации мужа и жены, составляющие пары, которые считают свой брак благополучным. Гипотетически, на основании полученных данных можно будет выявить взаимосвязь между уровнем благополучия брака и типов личности супругов.


1. Всеобщая декларация прав человека/ принята Резолюцией 217 А (Ш) Генеральной Ассамблеи ООН: 10.12.1948г.
2. Авдеенок Л.Н., Семке В.Я. Психология и психопатология домашнего насилия. М.: НИИ психического здоровья СО РАМН, 2011. 215 с.
3. Анищик О.О. Насилие над женщинами в семье: проблемы доступа
жертвы к справедливому разрешению конфликта с агрессором // Юридический аналитический журнал. 2005. №1-2 (13-14).
С. 117-138.
4. Антонян Ю.М., Гришко Е.А. Насилие в России: норма жизни или социальная болезнь? // Интерпол в России. 2001. №1 (50). С. 40-42.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. М.: Академия, 2007. 340 с.
6. Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Питер, 2000. 458 с.
7. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М.: Академия,
2005. 570 с.
8. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. СПб.: Арена, 2004. 386 с.
9. Березин Ф.Б. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. СПб.: Питер, 2008. 270 с.
10. Божович Л.Н. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Проспект, 2002. 414 с.
11. Воронина О.А., Григорьева Н.С., Лунякова Л.Г. Хрестоматия по курсу «Основы гендерных исследований». М.: МЦГИ, МВШСЭН, 2000. 483 с.
12. Выбойщик И.В., Шакурова З.А. Личностный многофакторный опросник Р. Кэттелла. Челябинск: ЮУрГУ, 2000. 54 с.
13. Гилинский Я.И. Институт семьи в системе девиантность, социальный контроль // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2002. №1 (2). С. 231-243.
14. Гилинский Я.И. Криминалогия: теория, история, социальный контроль. СПб: Юпитер, 2009. 353 с.
15. Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003. 133 с....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ