Реферат 3
Введение 8
Глава I. Теоретические основы изучения эмпатии в младшем школьном возрасте 12
1.1. Теоретический анализ проблемы эмпатии в зарубежных и отечественных
исследованиях 12
1.2. Особенности проявления эмпатии младших школьников 22
1.3. Влияние театрализованных занятий с элементами куклотерапии на
развитие эмпатии младших школьников 31
Выводы по главе 1 45
Глава II. Эмпирические исследования развития эмпатии младших школьников 48
2.1. Анализ результатов констатирующего эксперимента 48
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 56
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента 76
Выводы по главе II 85
Заключение 87
Список использованной литературы 89
Приложения 97
Актуализация новых ценностей в образовании, кардинальные изменения в социально - экономической и культурной жизни в обществе породили устойчивый запрос на человека нового типа. Согласно содержанию Государственного стандарта образования Российской Федерации и требованиям времени одним из ведущих приоритетов образования является создание условий для эмоционально-нравственного воспитания детей. Согласно Концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России, «обеспечение духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации». Только гуманизм может быть духовной основой развития любого человеческого сообщества, поэтому особую актуальность приобретает процесс утверждения новых ценностей, главной из которых является формирование духовной культуры личности, неотъемлемой частью которой является эмоциональная зрелость, богатство чувств, способность к сопереживанию, сочувствию, умению радоваться за другого. Характерной особенностью учащихся младшего школьного возраста является их эмоциональная отзывчивость, которая приобретает новые черты. Важнейшим показателем возраста можно считать процесс интенсивного накопления эмпатийного опыта, что становится основной для развития высоких форм отзывчивости в других возрастах.
Это является значимым, так как развитие личности, способной к сочувствию, сопереживанию, восприятию эмоциональных проявлений других людей обеспечивает успешную ее адаптацию в современном социокультурном пространстве.
Современная педагогическая теория и практика уделяет большое внимание воспитанию межличностных отношений, развитию способности ребенка управлять своими чувствами, переживаниями. (Е.В. Бондаревская).
Создание необходимых условий обстановки эмоционального комфорта, эмоционального благополучия способствует развитию и становлению личности. С точки зрения современной педагогики это означает - установление доброжелательных взаимоотношений между детьми на основе развития нравственных качеств, удовлетворение потребности ребенка в общении со взрослым, адекватное восприятие эмоциональных проявлений других людей, характер собственных поступков. Одна из наиболее трудных и сложных задач воспитания - научить ребенка «видеть и чувствовать людей». Умение сопереживать близким и чужим обозначается термином «эмпатия», под которым понимается способность индивида эмоционально отзываться на переживания других людей, понимать их мысли, чувства, переживания, проникать в их внутренний мир, делая их частью своей личности (В.В.Абраменкова, Л.П. Стрелкова).
В разное время к вопросу эмпатии обращались зарубежные ученые (А. Валлон, Л. Мерфи, М. Хоффман, П. Массен, Н. Айзенберг) и отечественные специалисты (Т.П. Гаврилова, В.В. Зеньковский,
Г.Ф. Михальченко, Л.А. Сивицкая, В.П. Кузьмина, И.М. Юсупов, М.В. Осорина); особенности развития эмпатических способностей у детей младшего школьного возраста (М.Хоффман, Т.П. Гаврилова, А. Валлон и др.)
В научной литературе существуют различные подходы к определению эмпатии как свойства личности (Т.П. Гаврилова, Ю.Б. Гиппенрейтер, И.М. Юсупов, К. Роджерс) и эмпатии, как процесса (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл), уровней ее развития (Ю.Б. Гиппенрейтер, А.Э. Штейнмец, И.М. Юсупов), механизмов формирования (И.Г. Осухова и др.)
Эмпатия занимает одно из главных мест внутри социальных эмоций и играет важнейшую роль в жизни ребёнка и, в общем виде определяется, как умение индивида эмоционально откликаться на переживание окружающих людей, предполагает субъективное восприятие другого человека, проникновение в его внутренний мир, понимание его переживаний, мыслей и чувств.
Существуют научные исследования проявления эмпатии младшего школьника, однако недостаточно описаны и носят фрагментарный характер. Это во многом обусловлено тем, что в этом возрасте в процессе учебной деятельности начальной школы идет процесс усвоения новых знаний, который формирует интеллектуальную сферу, и проблема формирования эмоционально - нравственной сферы отходит на второстепенный план. В связи с этим возникает противоречие между различным подходом понимания эмпатии и недостаточным числом практико-ориентированных исследований в изучении младшего школьного возраста, что и определило актуальность работы.
Актуальность рассматриваемой проблемы послужила основанием для выбора темы нашей диссертации «Театрализованные занятия с элементами куклотерапии как средство развития эмпатии младших школьников».
Объект исследования: процесс развития эмпатии младших
школьников.
Предмет исследования: театрализованные занятия с элементами куклотерапии как средство повышения уровня проявления эмпатии младших школьников.
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать программу театрализованных занятий с элементами куклотерапии как одно из средств повышения уровня проявления эмпатии в младшем школьном возрасте.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Осуществить анализ научных исследований в отечественной и зарубежной психологии по проблемам развития эмпатии.
2. Определить критерии и уровень развития эмпатии младших школьников.
3. Подобрать комплекс диагностических методик, которые позволили бы выявить уровень эмпатии младших школьников.
4. Провести экспериментальное исследование, направленное на выявление актуального уровня развития эмпатии в младшем школьном возрасте.
5. Разработать и внедрить программу по повышению уровня эмпатии
младших школьников.
6. Проследить динамику изменения уровня эмпатии младших
школьников до и после формирующего эксперимента.
Гипотеза исследования: предполагается, что использование
элементов куклотерапии на театрализованных занятиях с младшими школьниками будет способствовать повышению уровня развития эмпатии, если в содержание занятий будут включены задания на развитие способности распознавать эмоциональное состояние другого, на развитие способности понимать чувства и переживания другого и способности давать адекватный эмпатический ответ.
В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ психолого-педагогической литературы, опрос, тестирование, эксперимент, методы математической обработки данных.
База исследования: с. Ирбейское, МБОУ «Ирбейская сош № 1», 2 класс, 38 учащихся младшего школьного возраста, возраст 8-9 лет.
Актуальность темы определяется значимостью этой проблемы в рамках задач формирования личности, поскольку эмпатия является глубинными образованиями личности, особенно в процессе ее становления. Анализ проблем эмпатии в младшем школьном возрасте и ее развитие приобретает немаловажное значение не только для актуального и эффективного управления процессом детского развития, но и для формирования нравственных основ личности.
Трактовки феномена эмпатии отражают многообразие направлений в исследовании этого явления. В целом исследователи определяют эмпатию как постижение эмоциональных состояний другого человека феномена, понимание его чувств и переживаний, а также стремление оказанию поддержки и действенной помощи к другим людям.
Многие современные исследователи рассматривают эмпатию у детей младшего школьного возраста как результат социализации, наличием у младшего школьника трех переживаний: сопереживания, сочувствия и содействия, которые необходимы младшему школьнику для совместной деятельности и общения с другими людьми.
Одним из средств повышения уровня проявления эмпатии являются театрализованные занятия - одно из доступных детям видов искусства, так как он, учитывая определенные особенности младшего школьника (эмоциональность, чувственное сознание, воображение), оказывает сильное развивающее влияние на эмоциональную сферу ребенка. Мы обратили внимание на возможности, которые дает применение куклотерапии на театрализованных занятиях:
а) идентифицируя себя с куклой, ребенок в условной ситуации проецирует свой внутренний мир, свои чувства;
б) объединение интересов ребенка и коррекционных задач педагога;
в) вступление в значимую личностную связь со взрослыми и другими детьми.
Положительные результаты проведенной работы показали эффективность программы театрализованных занятий с элементами куклотерапии для развития эмпатии младших школьников.
Анализ работы позволяет оценить ее теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения возможностей куклотерапии на театрализованных занятиях, в уточнении содержания понятия эмпатии и ее структуры, в углублении понимания особенностей развития эмпатии как свойства личности в младшем школьном возрасте.
Практическая значимость работы заключается в изучении особенностей эмпатии младших школьников, составлении и апробации программы театрализованных занятий с элементами куклотерапии как средства развития эмпатии данной возрастной группы.
Материалы исследования могут быть использованы в работе педагогов ДОУ и ДШИ, школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов.
1. Адам, К.В. Куклотерапия как средство формирование социальной уверенности у детей старшего дошкольного возраста/ К.В. Адам
2. Акулова, О.В. Театрализованные игры / О.В. Акулова // Школьное воспитание, 2005. - №4. - С.24.
3. Анисимов В. П. Артпедагогика как система психологического сопровождения образовательного процесса/Весник Оренбурского гос. Университета. 2003. №4.
4. Анохин,П. К. Эмоции П.К. Анохин // Психология эмоций. Тексты. —
Москва: Изд-во МГУ, 1984. — С. 173.
5. Архипова, И.А. Возрастная динамика развития умения распознавать эмоции младшими школьниками / И.А. Архипова, М.Н. Андерсон // Система дошкольного и начального образования: пути развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 5-6 апреля 2005 г.
6. Басова А.Г. Формирование эмпатии / А.Г. Басова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С.631-633.
7. Басова, А.Г. Понятие эмпатии в отечественной и зарубежной психологии / А.Г. Басова // Молодой ученый. - 2012. - №8. - С.254-256.
8. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. - М., 1996. - 472 с.
9. Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004. - 684 с.
10. Болдырев, Н.И. Нравственное воспитание школьников. - М: «Педагогика», 1979 г.
11. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. - М., 2007. - 159 с.
12. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций: сборник сочинений в 6т. Т.3 / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2002. - 244 с.
13. Гаврилова, Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии / Т.П. Гаврилова // Вопросы психологии. - №2. - 157 с.
14. Гаврилова, Т.П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста. Дис. ... канд. псих.наук. - М., 1977.
15. Гаврилова, Т.П. Экспериментальное изучение эмпатии у детей младшего и среднего школьного возраста / Т.П. Гаврилова // Вопросы психологии. 1974. - №5. - С. 107-114....81