Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические основы общения 7
1.1. Роль общения в развитии детей дошкольного возраста: понятие
«общение»; этапы развития общения у детей дошкольного возраста; особенности общения дошкольников со сверстниками 7
1.2. Формы общения ребенка со сверстниками 18
1.3. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками.. ..22
1.4. Средства развития умений общения со сверстниками у детей старшего
дошкольного возраста 24
Глава 2. Театрализованная деятельность как средство развития умений общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками 27
2.1.Значение театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста 27
2.2. Театрализованная игра как особый вид деятельности ребенка 33
Выводы по 1, 2 главе 41
Глава 3. Опытно - экспериментальная работа по исследованию развития умений общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной игры 43
3.1. Констатирующий эксперимент 43
3.2. Формирующий эксперимент 50
3.3. Контрольный эксперимент 55
Заключение 59
Библиографический список 62
Приложения 65
В отечественной психологии и педагогике уже стало основным положение о том, что общение ребенка с окружающими является источником психического развития в онтогенезе. Умения, связанные с общением закладываются в раннем детстве. Все, что ребенок научился воспринимать и осознавать, возникло в общении со взрослым и сверстниками. Не секрет, что современные дети не умеют общаться, что им трудно договориться друг с другом. Этот факт отмечается многими психологами и педагогами дошкольного воспитания. Неумение детей общаться с окружающими людьми сказывается на его нравственном (один ребенок не может понять другого) и интеллектуальном развитии, на восприятии взрослого и, в конечном итоге, на психологической готовности детей к школе. Ребенок, который мало общается со сверстниками или не принимается ими в детское сообщество из-за неумения общаться, чувствует себя уязвленным, отвергнутым, что может привести к снижению самооценки, возрастанию робости, неуверенности в себе, замкнутости. Это также и те трудности, которые испытывает ребенок в общении, особенно при организации совместной деятельности (для дошкольников это игра, труд, учение в рамках возрастных возможностей), а ведь она является основным средством развития общения.
Актуальность исследования.
На современном этапе в системе дошкольного образования осознана необходимость целенаправленного развития у детей дошкольного возраста эффективных умений общения, способствующих полноценному развитию общения; обеспечения условий для продуктивного взаимодействия с окружающими (сверстниками), ведь общение имеет важное значение для формирования полноценной личности ребенка, гармоничного психофизического развития и дальнейшего успешного обучения его в школе.
Изучение содержания и возможностей развития общения со театрализованной деятельности, недостаточная разработанность данной проблемы в педагогике и психологии и актуальность проблемы послужили основанием выбора темы нашего исследования: «Развитие умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности». Наиболее благоприятные условия для развития умений общения между сверстниками можно создавать в совместной деятельности, которая должна быть эмоциональной, активной, интересной, яркой. Данными характеристиками обладает театрализованная деятельность, которая основана на отображении человеческих взаимоотношений, на общении ребенка со сверстниками, взрослыми; выражении чувств, эмоций, характера персонажа. Этот вид деятельности помогает ребенку наиболее полно реализовать себя и выразить личностные качества. Ребенок проживает жизнь в игре, понимает, осознает, учится, накапливает опыт. Все это способствует воспитанию личности ребенка, признанной окружающими, что отвечает требованиям современной направленности гуманистической педагогики и психологии.
Общение занимает одно из центральных мест в психологопедагогической науке. Этой проблеме уделяли внимание Л. С. Выготский, М.И. Лисина, А. Г. Рузская, Т.А. Репина, Е. О. Смирнова, Е.Е.Кравцова и др. Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обусловлена тем, что его отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, слушать партнера, поэтому развития сферы общения детей старшего дошкольного возраста и обучения детей коммуникативным умениям актуально и востребовано.
В рамках нашего исследования рассмотрена проблема развития умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада.
Цель исследования: развитие умений общения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками посредством организации театрализованной деятельности.
Объект исследования: общение со сверстниками детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: театрализованная деятельность,
обеспечивающая развитие умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: Развитие умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста будет более успешным при использовании в образовательном процессе различных видов театрализованной деятельности.
В соответствии с целью исследования, его объектом, предметом и гипотезой были поставлены следующие задачи:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме исследования.
2. Изучить особенности и динамику развития общения со сверстниками в старшем дошкольном возрасте.
3. Определить уровень развития умений общения детей старшего дошкольного возраста, посещающих дошкольное образовательное учреждение (констатирующий эксперимент).
4. Разработать программу мероприятий, способствующих развитию умений общения со сверстниками (формирующий эксперимент).
5. Исследовать влияние театрализованной деятельности на процесс развития умений общения со сверстниками старших дошкольников (контрольный эксперимент).
Практическая значимость исследования: разработанная программа формирующих мероприятий, направленная на развитие умений общения детей старшего дошкольного возраста, может быть использована воспитателями в детском саду и родителями.
В данном исследовании были использованы следующие методы научно-педагогического исследования:
1. Изучение, анализ и обобщение теоретических источников по проблеме исследования.
2. Эксперимент.
В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто- либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт; не умеют согласовывать свои действия с партнерами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют с ними или замыкаются в одиночестве. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовывать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. В тоже время общительность, умение контактировать с окружающими людьми - необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности. Формирование этой способности - важное условие нормального психического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.
Выпускная квалификационная работа была посвящена проблеме развития умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада посредством театрализованной игры, актуальность которой связана с необходимостью ее решения уже в дошкольном возрасте, так как дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития умений общения.
В связи с актуальностью проблемы целью нашего исследования являлось выявление возможности развития у старших дошкольников общения со сверстниками посредством театрализованной игры.
Объектом нашего исследования явилось общение со сверстниками детей старшего дошкольного возраста, а предметом исследования - театрализованная игра, обеспечивающая развитие умений общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста.
В процессе изучения психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме мы попытались определить основные направления и педагогические задачи по развитию умений общения в старшем дошкольном возрасте. Были рассмотрены закономерности развития общения у ребенка 5-7 лет, средства развития умений общения, формы общения детей дошкольного возраста. В данном исследовании использовалась театрализованная игра, которая представляла собой эмоционально привлекательные действия совместного характера. Также были рассмотрены принципы руководства театрализованной игрой. Театрализованная игра ставит перед ребенком немало очень важных задач. Дети должны уметь при небольшой помощи со стороны воспитателя организовываться в игровые группы, договариваться о том, что будет разыгрываться, определять и осуществлять основные подготовительные действия (подобрать необходимые атрибуты, костюмы, декорации, оформить место действия, выделить исполнителей ролей и ведущего, произвести несколько раз пробное разыгрывание); уметь пригласить зрителей и показать им спектакль. Речевые и пантомимические действия исполнителей ролей при этом должны быть достаточно выразительны (внятны, интонационно разнообразны, эмоционально окрашены, целенаправленны, образно правдивы).
В экспериментальном исследовании была разработана и реализована программа формирующих мероприятий, способствующих развитию умений общения детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Проанализировав результаты проведенного нами исследования, мы пришли к выводу о том, что к концу нашего исследования в процессе организации театрализованной игры у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и развиваются умения общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки. В дошкольном возрасте впервые проявляется потребность в хорошем к себе отношении со стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими. Это говорит о том, что программа формирующего эксперимента кардинально повлияла на развитие умений общения детей старшей группы. Мы констатируем тот факт, что развитие умений общения детей старшего дошкольного возраста возможно посредством театрализованной игры.
Результаты теоретического исследования и опытно - экспериментальной работы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, положенную в основу данного исследования: что применение театрализованной игры, повысит уровень развития умений общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста.
1. Азбука общения: развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. - Санкт-Петербург.: «Детство - пресс», - 2003. - стр.13-15
2. Акулова О. Творческие игры. // Дошкольное воспитание - 2002, - № 4 - стр. 24.
3. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М.: Просвещение, - 1991.
4. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей и методистов ДОУ. - М.: АРКТИ, - 2002. - С. 3 - 6.
5. Григорьева Т.С. Программа «Маленький актер» для детей 5-7 лет. - М.: 2012, 123 с.
6. Давыдов В.В. От детской игры к творческим играм и драматизации. // Театр и образование: сборник научных трудов. - М., 1992. - С. 111 - 115.
7. Детская практическая психология: Практикум для студентов./ Сост. О.В. Груздева, О.М. Вербианова. - Красноярск.:Красноярский государственный педагогический университет, - 2006. - С. 63 - 65
8. Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / Под. ред. О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьевой. - М.: 2000, стр. 106, 110.
9. Доронова Т.Н. Играем в театр: Театрализованная деятельность детей 4-6 лет.- М.: Просвещение, 2004.
10. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. - М., 1975. -198с.
11. Зацепина М.Б. Развитие ребенка в театрализованной деятельности. Обзор программ дошкольного образования. - М.: Творческий центр, 2010. - 127 с.
12. Захарова Т.В. Театрализованная деятельность как средство эмоционального развития//Дошкольное воспитание. - 2012. - № 3. - С. 31-34.
13. Клюева Н.В. Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль.: Академия развития, 1996. - 240 с.
14. Козлова С.А., Т.А. Куликова. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие. - М.: Академия, - 2002.
15. Косякова О.О. Психология раннего и дошкольного детства: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - С. 326 - 327....35