ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛА И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ:
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
1.1 К изучению понятия Идеал: философско-эстетические и
культурологические аспекты 8
1.2 Понятие Идеала в литературоведении 11
1.3 Идеал как категория в поэзии Серебряного века русской литературы.. .16
ГЛАВА II. ТЕМА ПОИСКА ИДЕАЛА В ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
2.1 Идеал Вечной женственности в поэзии А. Блока 21
2.2 Идеал земного в поэзии А. Ахматовой 30
2.3 Идеал Революции в поэзии В. Маяковского 36
ГЛАВА III. ТЕМА ИДЕАЛА В ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ.
3.1 Пояснительная записка 40
3.2 Содержание изучаемого курса 44
3.3 Календарно-тематическое планирование 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Актуальность исследования. Проблема идеала и его отражения в художественном произведении является ключевой и актуальной в истории отечественной и зарубежной словесности. Сложно представить произведения мировой литературы, в которых автор не ставил перед читателем ряд вопросов, тем или иным образом связанных с понятием Идеала. Со сменой литературных течений обозначенная проблематика, трансформируясь, приобретала новые формы.
Проблема идеала в литературе всегда выходила на первый план, особенно четко это прослеживалось в период переломных моментов в истории развития страны. Так и было в литературе и культуре рубежа XIX- XX веков, ознаменованного в России крупными идеологическими, социокультурными переменами. Эту эпоху традиционно именуют Серебряным веком русской литературы. Поэзия Серебряного века во все времена привлекала внимание литературоведов, историков, культурологов, лингвистов, искусствоведов.
Ощущение своего времени как эпохи смерти прежней культуры приводило, с одной стороны, к увлечению идеями Фридриха Ницше, провозглашавшего культ абсолютно свободного Я, сверхчеловека, стоящего по ту сторону добра и зла, презирающего прежнюю христианскую мораль, а с другой стороны, - к оживлению религиозных исканий (Вл. Соловьев, Н. Бердяев, Д. Мережковский, Е. Трубецкой и др.). Особенно популярной становится идея русского мессианства (т.е. особого типа русской духовности, “русского Христа”).
В искусстве начала ХХ столетия вырабатывается новая концепция личности, не сводимая к социальной детерминированности характера обстоятельствами. Разлад с миром и поиск связей с ним, страстная жажда идеала и горечь разочарований, “очарованность” и ирония - черты поэта этого периода, человека с повышенной восприимчивостью, утонченностью, огромной культурой и, как правило, с драматичной судьбой. Каждое течение в поэзии “серебряного века” по-своему представляло те ценности, которые могут стать духовной опорой, воплощало свой “вариант” концепции человека рубежа двух эпох.
«Серебряный век» - это не просто этап или период, это целая поэтическая эпоха, обозначившая рубеж между классической литературой, видевшей мир как Космос, и литературой XX столетия - неклассическим типом художественности, ощутившим мир как Хаос. Е.Г. Эткинд утверждает, что принцип историзма в концепции личности (характерный для XX века) сменился теперь принципом этернизма (eternite - вечность), рассматривающим личность в масштабах мироздания, а не социального слоя.
В актуальном литературоведении при знакомстве с историколитературным курсом в рамках школьной программы (с учетом анализа действующих предметных УМК) можно отметить, что изучение тематического блока, связанного с поэзией Серебряного века, предполагает рассмотрение проблематики и поэтики художественных произведений на уровне символики, в том числе постижения образа Идеала как такового. Идеал в поэзии Серебряного века представлен разнопланово, однако, если учитывать существующие позиции литературоведов и методистов, стоит обозначить, что ведущими темами, отражающими художественно- эстетическое своеобразие историко-культурного курса, является тема Идеала. Идеал и его образ в современных УМК тематически маркируется по- разному: в поэтике символизма - это идеал Вечной женственности, идеал Символа, Души, покровительство небесному (акцентируется внимание на христианских образах и мотивах); у акмеистов - идеал земного (идеал Родины, идеал любви, идеал творчества, идеал поэта и поэзии), в представителей футуризма ключевыми являются революционные идеалы, идеалы, связанные с образом Будущего. Нами рассмотрены литературные произведения трех представителей русского модернизма - А.А. Блока (символизм), А.А. Ахматовой (акмеизм), В.В. Маяковского (футуризм).
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования поэзия Серебряного века изучается в школьной программе 11 классов. Художественное-эстетическое своеобразие эпохи раскрывается на материале поэтических произведений А.А. Блока, А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилева, О.Э. Мандельштама, В.В. Маяковского, С.А. Есенина и М.И. Цветаевой. В настоящее время все большую популярность в современной образовательной практике набирают элективные курсы. Их внедрение в учебную деятельность достаточно разнообразно.
В школьном курсе литературы поэзию Серебряного века русской литературы изучают в 11 классе на примере произведений А.А. Ахматов, А.А. Блока, В.В. Маяковского, С.А. Есенина, О.Э. Мандельштама и М.И. Цветаевой. Ключевые учебно-методические комплексы, с которыми работают современные педагоги, такие как Ю.В. Лебедевой и В.П. Журавлевой, В.В. Коровина, В.Г. Маранцмана, выделают, что главные темы поиска идеала поэтов Серебряного века, затронутые в данных методических комплексах - это служение «Вечной женственности» у А. Блока, служение Родине - у А. Ахматовой и служение революции - у В. Маяковского.
В настоящее время все большую популярность в школьном образовании набирают элективные курсы. Их внедрение в учебную деятельность достаточно разнообразно.
Одной из ведущих функций элективных курсов в 10-11 классах является предметная направленность. Ее главная задача - предоставить каждому обучающемуся возможность реализовать свои интересы в рамках выбранного им предмета. Но, при проведении элективных курсов в школе, замечена тенденция подмены указанных выше задач практическими целями, которые заключаются в подготовке старшеклассников по заданиям Единого государственного экзамена.
В. Белова в книге «Элективные курсы гуманитарной направленности» выражает мнение, что «гуманитаризация образования предполагает построение такой образовательной системы, которая обеспечивает так называемый “прирост качеств человека”» [Белова, 2004: 13].
С помощью элективных курсов возможно сделать содержание литературного образования более глубоким, что в свою очередь способствует становлению личности старшеклассников. Также внедрение элективных курсов полноценно вписывается в уже отлаженный годами учебный процесс и никак его не нарушает, являясь дополнительными и сочетающимися с общеобразовательными программами.
С помощью внедрения элективных курсов в учебную программу учителя получают возможность соединить важнейшие учебные задачи, такие как формирование и развитие индивидуальных способностей обучающихся и углубление знаний в области выбранного ими предмета.
Следовательно, авторская программа элективных курсов, составленная учителем, должна полностью соответствовать общей системе преподавания литературы. Виды деятельности должны усложняться последовательно и объединяться единым пониманием художественного текста как комплексной художественной системы.
Среди обширного количества программ элективных курсов, существующих на сегодняшний день, есть работы, основанные на профильном обучении, в частности элективные курсы по литературе. Большинство из них носят рекомендательный характер, но согласно «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» профильное обучение должно быть подкреплено обоснованными научно-методическими разработками. Все вышесказанное и определяет актуальность темы данного исследования.
Цель работы - раскрыть тему Идеала и способы ее отражения в поэзии Серебряного века.
Объект исследования - тема Идеала как в поэзии Серебряного века русской литературы.
Предмет исследования - художественно-эстетические особенности отражения темы идеала служения в поэзии Серебряного века (на идейнотематическом, сюжетно-мотивном, образном уровнях поэтики).
Материал исследования: лирические произведения А. Блока,
А.Ахматовой, В. Маяковского.
Задачи исследования:
1. Обозначить основные теоретические подходы к определению понятия «идеал» в философии, культурологии и литературоведении;
2. Проанализировать проблему идеала в творчестве представителей поэзии Серебряного века русской литературы на примере творчества А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского;
3. Определить методические возможности для изучения темы «Идеал в поэзии Серебряного века» на уроках литературы в старшей школе.
Методы исследования: анализ методической литературы по проблеме исследования; изучение и анализ нормативных документов по профильному обучению и профильной подготовке; практическая разработка программ, комплексный анализ художественного текста.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, трех глав, Заключения и Списка используемой литературы, включающего в себя 57 источников.
В рамках настоящего исследования мы подробно осветили все грани такого понятия как «идеал». Данное понятие рассмотрено нами с точки зрения философии, культурологии, эстетики и литературоведения. В работе было освещено понятие идеала относительно Серебряного века русской литературы, и подробно описаны направления, существовавшие в данный литературный период.
Нами был проанализированы и определены идеалы в творчестве таких ключевых поэтов Серебряного века русской литературы как А. Блок - идеал Вечной женственности, А. Ахматова - идеал земного и В. В. Маяковский - идеал революции.
Элективный курс «Тема идеала в поэзии Серебряного века» для обучающихся 11 класс общеобразовательной школы был разработан с учетом всех требований к разработке элективных курсов по ФГОС.
Кроме того, содержание данного элективного курса базируется на программе по литературе 11 класса. Элективный курс содержит пояснительную записку, содержание элективного курса, календарно-тематическое планирование.
При написании дипломной работы перед нами стояла цель: раскрыть тему поиска идеала и способы ее отражения в поэзии Серебряного века.
В процессе исследования, нами были решены следующие задачи:
1. Обозначить основные теоретические подходы к определению понятия «идеал» в философии, культурологии и литературоведении;
2. Проанализировать проблему идеала в творчестве представителей поэзии Серебряного века русской литературы на примере творчества А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского;
3. Определить дидактические возможности для изучения темы «Категория идеала в поэзии Серебряного века» на уроках литературы в старшей школе.
Разработан на базе исследования элективный курс «Тема идеала в поэзии Серебряного века» для обучающихся 11 классов рассчитан на 1 учебный год и составляет 34 часа, среди которых 4 часа отводится на контроль знаний по изучаемым темам, 3 часа на защиту итоговых проектов.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что поставленные нами задачи выполнены, цель достигнута.
1. Абдуло Т.И. Культура, философия и духовный мир человека: теоретическо-методологический аспект. - М., 1986. - 214 с.
2. Авраменко А.П. Преодоление (А.Блок и М.Лермонтов) // Авраменко А.П. А.Блок и русские поэты XIX в. М., 1990. - 314 с.
3. Азадовский К. Серебряные и золотые нити русской культуры // Новое Литературное обозрение. 1993. - № 2. - С. 206-209.
4. Акулинин В.Н. Философия всеединства: от
В.С.Соловьева к
П.А.Флоренскому. Новосибирск: Наука, 1990. - 387 с.
5. Алексеев П.В. Философы России Х1Х-ХХ столетий. Биографии. Идеи. Труды. 3-е изд. - М., 1989. - 185 с.
6. Аронов А. А. Рубеж Х1Х-ХХ веков: золотой или серебряный век русской культуры? // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2020. - № 2. - С. 6-11.
7. Арсентьева H. Н. «Серебряный век» русской и испанской поэзии: Опыт сопоставления. - М.: Моск. пед. гос. ун-т им. В. И. Ленина., 1995. - 105 с.
8. Ахматова А.А. Стихотворения и поэмы. - Москва : Мол. гвардия, 1989.
- 221 с.
9. Бакалдин И. П. А.А. Блок: соперничество Прекрасной Дамы и
Незнакомки ("идеал мадонны" и "идеал содомский" в творчестве поэт// Актуальные вопросы гуманитарных наук в современных условиях развития страны : сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. - Санкт- Петербург:
Инновационный центр развития образования и науки, 2017.
- С. 17-20.
10. Бакунин М.А. Философия. Социология. Политика,- М.: Правда, 1989. - 404 с.
11. Банников Н.В. Серебряный век русской поэзии. - М.: Просвещение, 1993 - 374 с.
12. Бек Т. «Серебряный век» русской поэзии. Силуэт явления// Первое сентября. Литература, 1997, № 21. - С. 31-33.
13. Белый А. и Блок А. Переписка. 1903 — 1919. М., 2001. - 109 с.
14. Белый А. Священные цвета // Белый А. Символизм как миропонимание. М., 1994. - 307 с.
15. Белый А. О Блоке. М., 1997. - 104 с....57