ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА РАЗВИТИЯ СИЛЫ ХВАТА В СПОРТИВНОМ СКАЛОЛАЗАНИИ 7
1.1 Скалолазание как вид спорта и экстремальной
деятельности 7
1.2 Ключевые факторы, определяющие результативность
скалолазов в боулдеринге и лазании на трудность 13
1.3 Подходы к тренировке силы скалолазных хватов 16
1.4 Методы количественной оценки важнейших
двигательных способностей скалолазов 22
1.5 Профилактика травм и заболеваний при занятиях
скалолазанием 24
Заключение по 1 главе 27
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 31
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ХВАТА В СКАЛОЛАЗАНИИ 36
3.1 Выявление особенностей построения тренировочного
процесса у скалолазов 36
3.2 Выявление особенностей проявления силы хвата у скалолазов во время соревновательной деятельности
при лазании на трудность 45
3.3 Выявление особенностей содержания специальной физической подготовки, направленной на развитие
силы хвата у скалолазов 49
3.4 Проверка эффективности применения крутящегося
турника для развития силы хвата у скалолазов 53
3.5 Техническое описание крутящегося турника 64
Заключение по 3 главе 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72
Приложение А. Список вопросов для анкеты 85
Приложение Б. Бланк протокола педагогического наблюдения финальных соревнований по скалолазанию в дисциплине лазание на трудность 87
Приложение В. Бланк протокола наблюдения тренировочного занятия 88
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день скалолазание предполагает передвижение по сложнейшему искусственному (скалодром) либо естественному (скала) рельефу. Этот вид спорта сильно изменился и, стремительно развиваясь на протяжении последних 70 лет, стал олимпийским. Результаты, которых добивались мировые лидеры прошлых лет и казавшиеся недосягаемыми, уже не являются таковыми, планка предельных категорий трудности поднимается все выше и выше, в след за ней растет и средний уровень мастерства спортсменов. Такая тенденция особенно явно выражена в последние десятилетия с появлением современных скалодромов и других средств круглогодичной подготовки, а также активным развитием новых скалолазных районов по всему миру.
Одним из наиболее важных физических качеств для скалолазов является сила хвата, т.к. в процессе движения по рельефу мышцам кисти и предплечья требуется проявлять и поддерживать определенные усилия необходимые для удержания веса спортсмена на неудобных или маленьких зацепах. Скалолазы обладают самым богатым арсеналом средств для ее развития. В первую очередь сила хвата развивается непосредственно в процессе лазания и удержания на зацепах различной формы и размера. К дополнительным средствам можно отнести различные тренажеры, предназначенные для целенаправленного развития силы специфических хватов: кампусборд, системборд, фингерборд, различные эспандеры, зацепы, подвижные опоры и др., в том числе крутящийся турник. В литературе практически нет методик и рекомендаций по тренировкам на крутящемся турнике.
Постановка проблемы. Несмотря на большую распространенность крутящегося турника, найдено крайне мало информации об эффективности применения этого средства тренировки. Таким образом, существует необходимость преодолеть противоречие между потребностью скалолазов в достижении оптимального тренировочного эффекта при развитии силы хвата и недостаточной теоретической и практической обоснованностью такого средства как крутящийся турник.
Объектом исследования является специальная физическая
подготовка скалолазов.
Предметом исследования является процесс развития силы хвата у скалолазов, специализирующихся в лазании на трудность и боулдеринге.
Гипотеза исследования. Предполагается, что тренировки с использованием крутящегося турника у скалолазов приведут к увеличению силы хватов.
Цель исследования заключается в проверке эффективности и научном обосновании применения крутящегося турника как средства тренировки скалолазных хватов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современную научно-методическую литературу по описанию скалолазания как вида спорта, средств и методов развития скалолазных хватов.
2. Выявить особенностей подготовки скалолазов направленной на развитие
силы хвата в ходе литературного обзора, анкетного опроса и
педагогического наблюдения.
3. Подобрать метод применения крутящегося турника, проверить в педагогическом эксперименте эффективность этого средства для тренировки скалолазных хватов.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Анкетирование.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Научная новизна. Впервые в тренировочном процессе скалолазов обоснован эффективный метод применения крутящегося турника как дополнительного средства тренировки скалолазного хвата.
Практическая значимость. Модифицирован крутящийся турник как средство тренировки скалолазного хвата методом концентрических и эксцентрических усилий и выявлена высокая эффективность его применения в ходе педагогического эксперимента.
Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
Дисциплины в скалолазании значительно отличаются друг от друга. В силу специфики нагрузок в каждой отдельной дисциплине решающее значение имеют различные физические качества спортсменов и методы их развития. В то же время лазание на трудность и боулдеринг имеют много общего. Так, в боулдеринге и лазании на трудность применяется абсолютно одинаковая техника, сила хвата в этих двух дисциплинах очень важна и является одним из лимитирующих факторов.
В литературе, посвященной подготовке скалолазов, представлен обширный материал, посвященный физической, технической и психологической подготовке, а также профилактике травматизма. Авторами признается основополагающая роль физической подготовки в скалолазании. Максимальная сила и локальная выносливость мышц кисти и предплечья выделяются как первостепенные двигательные способности. Однако недостаточно проработан вопрос применения динамических упражнений при тренировке скалолазных хватов.
В ходе анкетирования мы выявили, что большинство скалолазов не уделяют достаточное внимание планированию своего тренировочного процесса, при этом добиваются впечатляющих результатов; большинство скалолазов высокого уровня согласны с тем, что результативность напрямую зависит от силы хвата, и развить ее легче применяя специальные упражнения (кампусборд и др.), реже всего для этого применяется крутящийся турник, практически все ставят под сомнение его эффективность; большинство скалолазов проводят специальную физическую подготовку для развития силы хвата в конце основной части тренировочного занятия; согласно опросу, у скалолазов очень большой процент травм и заболеваний кисти, при этом каждый второй травмируется во время специальной физической подготовки.
В ходе исследования особенностей проявления силы хвата у скалолазов во время соревновательной деятельности при лазании на трудность мы выявили, что в лазании на трудность открытый и полуоткрытый хваты зачастую позволяют скалолазам удерживаться на маршруте, в то время как закрытый хват требует больших энергозатрат от мышц сгибателей пальцев, ресурсы которых, к моменту завершения попытки уже могут быть исчерпаны. Как известно, в скалолазании побеждает тот, кто сделал хотя бы на один перехват больше других. Учитывая результаты наблюдения, это условие будет легче выполнить, имея более сильный открытый хват.
В результате наблюдения тренировочного процесса скалолазов было выявлено, что самыми популярными средствами специальной физической подготовки для развития силы хвата являются динамические перехваты и подтягивания на кампусборде; при развитии силы хвата применяются плиометрический и изометрический метод; используемые упражнения, направленные на развитие силы хвата, травмоопасны для пальцев и используются после тщательной разминки; применение метода динамических упражнений при тренировке хватов у скалолазов в ходе наблюдения не зафиксировано; применение крутящегося турника во время наблюдений не зафиксировано, несмотря на его наличие в местах проведения занятий.
На основе анализа отечественной и зарубежной научно-методической литературы, результатов анкетирования и наблюдения нами было подобрано упражнение с использованием крутящегося турника и метод его применения, определено место в структуре тренировки. Описанное использование крутящегося турника направлено на укрепление скалолазных хватов. Также нами подобраны способы количественной оценки силы хвата
В результате педагогического эксперимента выявлена эффективность инноваций для развития силы хвата. Достоверные различия получены в увеличении силы именно открытого хвата, что вполне объяснимо схожим положением пальцев кисти при удержании данного хвата и выполнении упражнения, в остальных видах хвата динамика положительная, но различия не достоверны. Мы предполагаем, что при более длительном сроке эксперимента различия показателей будут достоверны по всем видам хватов.
По итогам всех этапов исследования можем сформулировать ряд рекомендаций. Тренировки с использованием крутящегося турника в тренировочный процесс скалолазов необходимо включать определенным образом. Для тренировки хвата следует применять метод повторных усилий, поскольку данный метод менее травмоопасный по сравнению с методом предельных усилий. Интенсивность подбирается такая, при которой число повторений «до отказа» не должно превышать 6-8 раз, регулирование усилия осуществляется за счет дополнительного утяжеления либо облегчения постановкой ног на опору. Время выполнения одного подхода не должно быть больше 25 с, отдых ограничен 3 минутами. Количество подходов - 10. Данное средство рекомендуется использовать во второй половине основной части тренировок после окончания основного вида нагрузки - лазания, 2-3 раза в неделю. В периоды отдыха между подходами оптимально выполнять упражнения общефизической и специальной подготовки, без участия мышц предплечий в соответствии с текущей программой подготовки спортсменов, круговым методом. Для изготовления инвентаря можно использовать техническое описание, представленное в п.3.5.
1. Правила вида спорта «скалолазание» : приказ Минспорта России от «31»
декабря 2013 г. № 1140 [Электронный ресурс] - URL:
www.minsport.gov.ru/skalolazanie.doc (дата обращения 08.05.2017).
2. Лизанец Е.В. История возникновения в России скалолазания как вида спорта // Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма - 2015 год - №1 - С. 185-191.
3. Жучкова Ю.И., Бабич Е.В. История столбима // Закон и общество: история, проблемы, перспективы: материалы XIX межвузовской студенческой научно-практической конференции (с международным участием) - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2016 г. - С. 246-248.
4. Пиратинский А.Е., Скурлатов Ю.И. История российского скалолазания 1947 - 1997 гг. // Официальный сайт Федерации скалолазания России [Электронный ресурс] - URL: www.c-f-r.ru/press/history (дата обращения 09.05.2017).
5. Репко Е.А. Особенности функциональных и скоростно-силовых возможностей элитных альпинистов и представителей различных видов скалолазания // Физическое воспитание студентов - 2016 г. - №6 С. 6065.
6. Данилова Я.С., Деменева А.Д., Мартынов Ф.С. Особенности и основные
проблемы развития секций скалолазания в высших учебных заведениях России (на примере скалодрома РХТУ имени Д. И. Менделеева) // Вестник российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева: гуманитарные и социально-экономические
исследования. - 2016 год - Т1 - № 7. - С. 42-48 [Электронный ресурс] - URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_28766000_52904031.pdf (дата обращения 09.05.2017)
7. Козина, Ж.Л. Факторная структура комплексной подготовленности элитных спортсменов - представителей горных видов спорта / Ж.Л. Козина, Е.А. Репко, К.Я. Прусик, М.З. Цеслицка // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания. - 2013. - № 11. - С. 45-51.
8. Пиратинский А.Е. Подготовка скалолаза / А.Е. Пиратинский. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 256 с.
9. Примеров В.П. Спортивное скалолазание. Первое приближение:
монография / В.П. Примеров, Г. Кестермейер. - Екатеринбург, 2010. - 109 с.
10. Ломовцев Д.Ю. Модельные характеристики специальной физической подготовленности скалолазов, специализирующихся в лазании на трудность : диссертация кандидата педагогических наук: 13.00.04 / Ломовцев Денис Юрьевич; [Место защиты: Сиб. гос. ун-т физ. культуры и спорта]. - Омск, 2011. - 179 с.
11. Верхошанский Ю.В. Актуальные проблемы современной теории и методики спортивной тренировки // Теория и практика физической культуры. - 1993. - N 8. - С . 10 -14
12. Атлер М. Дж. Наука о гибкости: учебное пособие. - Киев: Олимпийская литература, 2005. - 424 с.
13. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания: книга. 3 - е изд. - М.: Советский спорт, 2009 - 200 с.
14. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Общая теория и ее практические положения: учебник. - М.: Советский спорт, 2004. - 820 с.
15. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с....114