Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЕРГАКИ»

Работа №163891

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы75
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты территориального планирования природных
парков 5
1.1. Понятие «территориальное планирование» 5
1.2. Нормативная основа территориального планирования 8
1.3. Особенности территориального планирования особо охраняемых
территорий 19
Глава 2. Территориально планирование природного парка «Ергаки» 33
2.1. Предпосылки для создания природного
парка 33
2.2. Физико-географическая характеристика территории 36
2.3. Экономико-географическая характеристика природного парка
«Ергаки» 40
2.4. Схема территориального планирования особо охраняемой
территории краевого значения - природный парк «Ергаки» 45
2.5 Перспективы развития природного парка
«Ергаки» 53
Заключение 61
Список использованной литературы 65
Приложение 73

Территориальное планирование следует рассматривать как инструмент органов государственной власти или органов местного самоуправления по установлению и утверждению положений о развитии территорий, местах размещения объектов для государственных и муниципальных нужд. Это планирование социальной, экономической, градостроительной и другой деятельности с учетом ее пространственной локализации.
Территориальное планирование позволяет существенно повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, предполагает разработку оптимальной с социальной точки зрения траектории движения к запланированному состоянию среды обитания.
Территориальное планирование - планирование различных территорий, для установления функциональных зон, определение планируемого размещения объектов различного значения (федерального, регионального, местного).
Территориальное планирование особо охраняемых природных территорий должно соответствовать не только нормам и стандартам строительства и размещения туристических объектов, но и режиму сохранения природного богатства и предотвращения антропогенного воздействия на территорию. В связи с чем является актуальным изучение особенностей территориального планирования особо охраняемых территорий и возможности реализации поставленных целей охраны территории, на конкретном примере.
Целью работы является изучение особенностей территориального планирования особо охраняемых территорий на примере природного парка «Ергаки» в Красноярском крае.
Задачи:
- Изучить понятия «территориальное планирование»;
• Изучить нормативные документы по территориальному планированию особо охраняемых территорий;
• Выделить основные особенности территориального
планирования особо охраняемых территорий;
• Изучения физико-географической и экономико-географической характеристики природного парка «Ергаки»;
• Проанализировать соответствие схемы территориального планирования природного парка «Ергаки» требованиям по планированию особо охраняемых территорий.
Объект изучения: территориальное планирование особо охраняемых природных территорий.
Предмет изучения: природный парк «Ергаки».
Методы исследования: анализ литературы, анализ нормативных
документов, картографический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для достижения эффективного управления земельными ресурсами, получения экономического развития и высоких социальных показателей, необходимо грамотно спланировать будущее развитие данной территории. Территориальное планирование дает комплексную оценку всей территории, учитывает физические, экономические, географические, экологические, строительные, архитектурные факторы и условия для развития планируемой территории. Комплексная оценка территории проводится путем выявления степени благоприятности территории (её зонированию) для всех видов капитального строительства, рекреационного использования и природоохранной деятельности.
Так как в данной дипломной работе мы рассматриваем территориальное планирование на примере особо охраняемой природной территории — природного парка «Ергаки», следует учитывать особенности территориального планирования особо охраняемых природных территорий.
Особо охраняемые природные территории имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Для таких территорий, территориальное планирование просто не обходимо. При территориальном планировании особо охраняемых природных территорий учитывается биологическое разнообразие территории; границы участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность; уникальность природных комплексов и объектов; границы охранных зон; режимы особой охраны территории.
Природный парк «Ергаки» одно из самых узнаваемых мест в Красноярском крае. Сам парк является относительно молодым образованием. На его территории есть все ресурсы для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Для создания этой зоны необходимо правильно спланировать использование территории, что бы не нарушить уникальную экологическую обстановку территории.
Особенностями территориального планирования природного парка «Ергаки» является необходимость сохранения ландшафтного и биологического разнообразия Западного Саяна. На территория парка находятся 48 редких и исчезающих видов растений, 19 видов редких насекомых , 42 вида редких птиц, 10 видов редких млекопитающих. Все они занесены либо в Красную книгу Красноярского края либо в Красную книгу Российско Федерации.
Высокая рекреационная ценность территории тоже является особенность территориального планирования. На территории парка можно разработать как конные так и пешие маршруты. Большие возможности для развития альпинизма и горного туризма предоставляет горный ландшафт. Учитывается и экологическая ценность территории.
Главные проблемы территориального планирования особо охраняемых природных территорий , заключается в правовых проблемах создания особо охраняемых природных территорий. Процесс создания особо охраняемых природных территорий обычно занимает длительное время, в течение которого на территории создаваемой ООПТ продолжается хозяйственная деятельность, что позже может привести к деградации ценных природных комплексов. Таким образом ценность территориальной оценки может быть нарушена и искажена.
В связи с устойчивым развитием территории, как одним из важных аспектов территориального планирования, происходит столкновения экономических и экологических интересов. Часто экономику ставят в ущерб экологии, что нарушает целостный каркас экологии территории. При дальнейшем территориальном планирование, это может привести к не правильной оценке границ ООПТ.
Территориальное планирование так же затрагивает вопросы связанные с созданием охранных зон, с формированием и функционированием хозяйственной зоны в непосредственной близости от границ ООПТ. Для многих природных парков отмечается недостаточность возможностей регулирования природоохранного режима территории (несогласованная хозяйственная деятельность, вырубка лесов, браконьерство и т.д) что приводит к снижению природоохранного значения территории. В перспективы территориального планирования особо охраняемых природных территорий, входит сокращения срока как создания самих ООПТ так и планирования развития этих территорий.
В результате представленного сравнения функционального зонирования природного парка «Ергаки» с требованиями нормативных документов можно сделать вывод, что территориальное зонирование природного парка «Ергаки» соответствует требованиям закона "Об охране окружающей среды". При этом необходимо отметить, что в парке представлен минимальный набор функциональных зон: экологическое ядро территории, зона традиционного природопользования, рекреационная зона и зона хозяйственного назначения. При этом рекреационная зона включает зону познавательного туризма, рекреационную и зону обслуживания посетителей. А зону традиционного природопользования и хозяйственного назначения можно объединить в зону хозяйственного назначения, в которой регламентирование размещение земель, не изъятых из хозяйственного использования местного населения, а также земли, предназначенные для обеспечения основной деятельности самого парка. Также для сохранения основной функции охраны окружающей среды можно рекомендовать увеличение особо охраняемой зоны до 25% от общей площади парка.


1. Актуальные вопросы туристского бизнеса в условиях инновационной экономики : материалы краевой научно-практической конференции, г. Красноярск, 15 декабря 2009 года / Федерал. агентство по образованию РФ, Рос. междунар. акад. туризма, Вост.-Сиб. ин-т туризма - фил. РМАТ. - Краснцярск : ВСИТ - филиал РМАТ, 2009. - 344 с.
2. Астраханцев, В. С. Отчет по результатам проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных из краевого бюджета в 2006-2007 годах на охрану и функционирование особо охраняемой природной территории - природного парка краевого значения "Ергаки" / В. С. Астраханцев. - С. 2-43
3. Берлякова, Анна Викторовна. К вопросу о развитии устойчивого туризма на территории природного парка "Ергаки" / А. В. Берлякова // Ресурсная экономика, изменение климата и рациональное
природопользование - 2009 : сборник материалов международной
конференции, 1-7 июля 2009 г. / Федерал. агентство по образованию, Сиб. федерал. ун-т ; [редкол.: Е. А. Ваганов и др.]. - Красноярск : СФУ, 2009. - [Т.] 2. - С. 484-492.
4. Богащенко, Юрий Анатольевич. Ергаки: первое знакомство : путеводитель для туристов / Ю. А. Богащенко ; Природ. парк "Ергаки", ГОУ ВПО "Сиб. федерал. ун-т". - Красноярск : [СФУ], 2009. - 96 с.
5. Вопросы устойчивого развития природного парка "Ергаки" и особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона : сборник статей по материалам конференции, посвященной пятилетию КГБУ "Дирекция природного парка "Ергаки" / М-во природ. ресурсов и лесн. комплекса Краснояр. края, КГБУ "Дирекция природ. парка "Ергаки" ; [отв. ред. Н. В. Степанов]. - Абакан : Журналист, 2011. - 39 с. ; 30 см.
6. География и геоэкология Сибири : материалы региональной научной конференции, посвященной Дню Земли и 100-летию Тунгусского феномена / Федерал. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева", Краснояр. отд. Рус. географ. о-ва. - Красноярск : КГПУ, 2006 - .|Вып. 3 / [редкол.: отв. за вып. В. П. Чеха]. - 2008. - 273, [1] с. - Из содерж.: К оценке природно-территориального комплекса природного парка "Ергаки"; Горные породы природного парка "Ергаки" и их роль в формировании ландшафтов.
7. Геоэкологические основы территориального проектирования и планирования / Акад. наук СССР, Ин-т географии ; ред.: В. С. Преображенский, Т. Д. Александрова. - Москва : Наука, 1989. - 143.
8. Ергаки, сибирский природный парк (Ермаковский район; Красноярский край).Природный парк "Ергаки". Душа Саян / сост. Т. Н. Кондратенко ; опер. М. Г. Бондарь ; [авт.-сост. Т. Н. Кондратенко ; фото: М. Г. Бондарь и др.]. - Абакан : Типография "Журналист", [2012]. - 77, [4] с. : фото. цв. ; 29х22 см. - Вариант загл. : Душа Саян.
9. Ергаки. Что с нами будет : [подборка статей о развитии природного парка "Ергаки" (Красноярский край)] // Красивый берег : информационно-аналитический журнал. - 2010. - № 1/2. - С. 28-55.
10. Закон Красноярского края № 19-4948 от 27.06.2006 г. О составе и порядке подготовки документов территориального планирования муниципальных образований края, о составе и порядке подготовки планов реализации таких документов;
11. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации : (постатейный) / [С. А. Боголюбов и др.] ; под ред. С. А. Боголюбова. - 3-е издание. - Москва : Проспект, 2009. - 458.
12. Лаженцев, Виталий Николаевич. Экономико-географическая концепция территориального планирования / Виталий Николаевич Лаженцев ; отв. ред. В. С. Никитин. - Москва : Наука, 1990. - 127 с.
13. Макаров, Александр. Совершенствование природоохранного регулирования в системе территориального планирования / Александр Макаров // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2013. - № 3. - С. 7-12.
14. Полный сборник кодексов Российской Федерации : с изменениями и дополнениями на 20 марта 2009 г. - Москва : Эксмо, 2009. - 1371 с. : табл. ; 26 см. - (Законы и кодексы)
15. Положение об особо охраняемой природной территории краевого значения - природном парке "Ергаки" (в ред. Постановления Правительства края от 30.12.2008 N 284-п)...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ