Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОЙ БОРЬБЫ В ТУВЕ

Работа №16389

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
835
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЖЕНСКОЙ БОРЬБЫ КАК ОЛИМПИЙСКОГО ВИДА СПОРТА 7
1.1. История возникновения женских единоборств 7
1.2. Мотивационные аспекты участия женщин в видах
спортивных единоборств 15
1.3. Особенности женской борьбы как олимпийского вида спорта 22
1.4. Планирование и учет тренировочных занятий 28
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОЙ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ В ТУВЕ 31
2.1. Особенности становления и развития вольной борьбы в Туве 31
2.2. Современное состояние и перспективы развития женской борьбы в
Республике Тыва 34
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47



Актуальность темы. Известный специалист женского спорта Л.П. Федоров, характеризуя основные положения оптимизации физической подготовки спортсменок, отмечал, что ведущим звеном является спортивная тренировка как главная форма физической подготовки. Автор выделил следующие основные элементы подготовки: совокупность показателей, характеризующих физическое состояние спортсменки на всех этапах ее подготовки; совокупность наиболее целесообразных педагогических воздействий и их рациональной структуры; надежная и информативная система контроля и регулирования тренировочного процесса.
Первая публикация, направленная на решение отдельных вопросов физической подготовки спортсменок в вольной борьбе, вышла в 1992 г. Ее автор Х.М. Хутбеев, подведя итоги выступлений отечественных спортсменок на внутренних и международных состязаниях, высказал обеспокоенность тем, что в составе сборной команды страны много спортсменок, которые ранее занимались дзюдо или самбо. В этой связи наметился серьезный пробел в технической подготовленности участниц, и зарубежные спортсменки в техническом отношении значительно их опережали.
Следующее издание "Женская вольная борьба" содержало общие установки о необходимости управления подготовкой с учетом психофизиологических особенностей спортсменок. При этом авторы, перечислив эти особенности, не посчитали необходимым уточнить, как и каким образом следует их учитывать при реализации учебно-тренировочного процесса спортсменок, занимающихся вольной борьбой.
Оценку общей физической подготовленности женской сборной команды России по вольной борьбе произвели Б.И. Тараканов и А.И. Зверков. Осуществив тестирование 32 спортсменок высокой квалификации по четырем тестам, наиболее распространенным в практике борьбы, авторы выявили высокий уровень общей физической подготовленности отдельных спортсменок на фоне среднего уровня результатов большинства испытуемых. Это позволило разработать сопоставительные нормативы по использованным тестам с определением оценки по каждому из них, а также по всему комплексу в целом.
Продолжая эти исследования, Б.И. Тараканов установил корреляцию между показателями физической подготовленности спортсменок, занимающихся вольной борьбой. Проведенный корреляционный анализ обнаружил наличие достоверной взаимосвязи оценки уровня мастерства спортсменок с показателями силовых и скоростно-силовых качеств, что свидетельствует об их высокой значимости в женской вольной борьбе. Кроме того, установлена существенная степень корреляции между отдельными аспектами физической подготовленности спортсменок.
Совсем в ином направлении провела свое исследование М.Г. Ончурова. Отметив как негативный факт работы большинства тренеров по борьбе с женским контингентом при помощи тех же средств и методов, которые применяются в работе с мужчинами, что приводит к повышению травматизма среди девушек и потере интереса к занятиям борьбой, автор изложила один из реальных путей повышения эффективности подготовки спортсменок в вольной борьбе на основе целенаправленного применения средств развития двигательной ловкости. Это физическое качество, по мнению автора, в наибольшей степени необходимо для создания базы становления технического мастерства спортсменок, что и подтвердилось в результате проведенного исследования. [39]
Таким образом, перечисленное вызывает необходимость проведения специальных исследований по установлению наиболее эффективных способов достижения спортсменками высоких спортивных результатов без отрицательных последствий для их здоровья. Актуальность этой проблемы проявляется не только в значительном расширении программы спортивных состязаний для женщин, но и в существенном росте спортивных достижений как на всероссийском, так и на международном ковре.
историко-педагогические предпосылки развития спортивного ориентирования в Туве
Объект исследования - женская вольная борьба в Туве
Предмет исследования - становление и развитие женской вольной борьбы в Туве.
Цель исследования: изучение и обобщение особенностей возникновения, современного состояния становления и развития женской вольной борьбы в Туве.
Задачи исследования:
1. Изучить историю, современное состояние женской борьбы в Туве.
2. Выявить этапы формирования становления женской борьбы и определить основные социально-мотивационные потребности у девушек к занятиям женской борьбой.
Гипотеза: изучение и обобщение особенностей возникновения, современного состояния и перспективы развития женской борьбы в Туве с учетом материально-технических условий спортивной подготовки, кадровой обеспеченности позволило:
- повысить интерес к занятиям женской борьбой школьниц сельских и городских школ, студенческой молодежи учебных заведений Республики Тыва;
- приобщить подрастающее поколение и современную молодежь к национальной культуре тувинского народа, традициям предков средствами борьбы и на этой основе повысить их двигательную активность, оптимизировать физическое состояние занимающихся.
Научная новизна. Впервые определены основные этапы и особенности развития женской борьбы в современное время (с 1991 года).
Авторскому коллективу удалось выявить уровни спортивных достижений тувинских спортсменок с 1991года.
Теоретическая значимость. Полученные результаты исследования сыграют важную роль в системе изучения процесса становления и развития женской борьбы в Туве, в совершенствовании дальнейшего развития в целом физической культуры и спорта, выявления ведущих спортсменок Республики Тыва и их тренеров в образовательных учреждениях.
Практическая значимость. Выявленные материалы исследования будут использоваться в теории и методике физического воспитания, преподавании курса истории физической культуры и спорта, спортивных единоборств студентов факультета физической культуры и спорта, педагогического колледжа Тувинского государственного университета. Также материалы будут использоваться в научно-практической и учебно¬методической работе, в пропаганде здорового образа жизни среди населения Республики Тыва, в написании реферативных, курсовых и дипломных работ, также при написании монографий, методических пособий и научных статьей.
Методы исследования. В процессе работы проводились беседы, интервьюирование и анкетирование ветеранов-вольников, известных спортсменок как Ооржак Л.Б., Делгер-оол С.К. и действующих спортсменов, составлена периодизация развития женской борьбы среди школьниц и студенческой молодежи в разные этапы.
В ходе исследования изучены и обобщены архивные документы и исторические материалы процесса становления и пути развития женской борьбы периоды Республики Тыва.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования, беседы и анкетирования ведущих тренеров, изучения архивных и документальных материалов мы пришли к следующим выводам:
1. Мнения о женской борьбе до сих пор неоднозначны. Многие специалисты, по большей части врачи, заявляют, что этот вид спорта чрезвычайно травмоопасен, что женщины гораздо чаще получают травмы, чем мужчины. Однако это обоснованное мнение, поскольку хоть мышцы и связки у женщин эластичнее, у них слабее т.н. мышечный корсет. Кроме того, в отличие от мужчин, женщины уходят от захватов за счет большей гибкости, а не мышечных усилий. Это для здоровья намного опаснее.
Однако, несмотря на это, популярность женской борьбы растет с каждым годом. Впервые она была включена в программу Олимпийских игр в 2004 году. На первых олимпийских соревнованиях по женской вольной борьбе на Олимпиаде 2004 года в Афинах спортсменки 7 стран завоевали медали различных достоинств в четырех весовых категориях: 48 кг, 55 кг 63 кг и 72кг (россиянка Гюзель Манюрова завоевала серебро в весе 72кг).
2. В Республике Тыва впервые в 1991 году была комплектована сборная команда девушек из пяти девушек, занимающихся вольной борьбой. Этот год можно назвать годом рождения женской борьбы в республике. Тренером являлся мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта по национальным видам спорта РСФСР Кара-Сал Виктор Допчуевич. В сборную команду тогда попали Делгер-оол Сылдысмаа Кууларовна, Ондар Надежда Николаевна, Салчак Айыраа К. и другие, тренировки проводились в спортзале «Херел», а команда жила в гостинице «Монгулек». В 1993 году в Первенстве России среди юниорок Ондар Надежда заняла третье место став бронзовым призером. А в 1994г. в международном турнире «Надежды» в Казахстане Ондар Надежда стала золотым призером в весовой категории 51 кг., а Делгер-оол Сылдысмаа - бронзовым призером (48 кг). А в чемпионате Хакассии Салчак Айыраа заняла третье место (44 кг.)
В 1999г. в Первенстве России среди молодежи в г.Ангарске, будучи студенткой Красноярского государственного педагогического университета института спортивных единоборств им И.Ярыгина, Делгер-оол Сылдысмаа под руководством тренера Райкова Виктора К. стала серебряным призером.
В 2004г. она окончила данный университет получив специальность «Тренер по вольной борьбе». После окончания ВУЗа приехав в Туву, в 2004- 2005гг. она проработала тренером по женской борьбе в ДЮСШ «Херел» г.Кызыла. Затем по долгу службы (перевелась в Федеральную службу служебных приставов) стала заниматься комплексными единоборствами. В 2008, 2009гг - чемпионка СФО, в 2010г. - бронзовый призер СФО.
Таким образом, Делгер-оол Сылдысмаа внесла огромный вклад в развитие женской борьбы, а ее родной брат стал Мастером спорта международного класса став двухкратным чемпионом Европы среди молодежи (2008-2009гг.)
3. После успешных выступлений первой сборной команды за пределами республики женская борьба набирает популярность среди девочек. В 1996 году тренер-преподаватель Хандагайтинской ДЮСШ Виктор Монгушович Достай набрал первую группу девочек для занятий по вольной борьбой. Этот год можно считать началом развития женской вольной борьбы в Республике Тыва. Среди его воспитанниц особо выделялась своей целеустремленностью, настойчивостью Лариса Ооржак (1985 г.р.). Чтобы проверить результаты своей работы, В. М. Достай привозил на первенства республики и республиканские турниры среди юношей не только возрастной группы Ларисы Ооржак, но и старшего возраста. Выступая на этих соревнованиях Лариса Ооржак неизменно становилась чемпионкой в своей весовой категории, тем самым доводила до слез своих соперников- мальчиков.
4. Начиная с 2005 года начались отдельные секции для девушек организованные в Овюрском, Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Дзун- Хемчикском районах. Одним из первых тренеров является Делгер-оол
Сылдысмаа Кууларовна. Она помогала старшему тренеру по женской вольной борьбе Достаю Виктору Монгушовичу. А автор выпускной квалификационной работы Хомушку Азията Радиковна является мастером спорта по женской вольной борьбе. Вольной борьбой начала заниматься в 4¬м классе в г. Ак-Довураке под руководством тренера Донгака Валерия Васильевича, который проводил секции по вольной борьбе среди трех девушек: Саая Сайлаана Сергеевна, Куулар Уран-Кыс Николаевна, которые в данное время обучаются на 4-м курсе в медицинского колледжа г. Кызыла. Наибольших успехов добилась Хомушку А.Р., стала мастером спорта впервые в 2012 году.



1. Абдулхаков М.Р., Трапезников А.А. Бороться, чтобы побеждать. - М.: Просвещение, 1990. - 180с.
2. Агафонов Э.В. Борьба дзюдо. - Красноярск, 1997. -308с.
3. Алиханов И.И. Техника и тактика вольной борьбы. - М.: Физкультура и спорт. 1989. - 321с.
4. Алиханов И.И. Тактика подготовки приемов // Спортивная борьба: Ежегодник. - М.:, 1986. С. 32-33.
5. Алиханов И.И. Тактическая подготовка // Спортивная борьба: Ежегодник. - М.:., 1980. - С.13-15.
6. Алиханов И.И. Тактика борьбы Алиханов И.И. Тактическая подготовка // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1980. - С.13-15.
7. Белоглазов А.А. Повторная атака // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1989. - С.34-35.
8. Белоглазов А.А. Белоглазов С.А. Комбинация и опережение как способ тактической подготовки в вольной борьбе// Спортивная борьба: Ежегодник. - М, 1990. - С.38-39.
9. Воловик А.Е. Начальное обучение в классической борьбе. — М.: Физкультура и спорт, 1970. - 282с.
10. Галочкин Г.П. Механические свойства борцовских ковров и техника спортивной борьбы - Воронеж: Физкультура и спорт, 1987. 160с.
11. Г алковский М.Н. Опыт тактического мастерства молодым борцам // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1985. - С. 12-13.
12. Галковский М.Н. Тактика борьбы // Братство богатырей: Ежегодник. - М., 1976. - С. 12-13.
13. Галковский М.Н. Вольная борьба, М.: Медицина, 1987. -54с.
14. Государственный Комитет СССР по физической культуре и спорту. Управление спортивных единоборств. Всесоюзный научно¬исследовательский институт Ф.К. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 406с.
15. Гуков Л.К. Пособие по классической борьбе. - М: Высшая школа, 1978. - 128с.
16. Дахновский В.С., Лещенко С.С. Подготовка борцов высокого класса. Киев: Здоровье, 1989. - 86с.
17. Егапов В.П., Сиротин О.А., Каплин В.Н., Старцев Ю.В., Батурин Н.А. Технико-тактическое мастерство дзюдоистов-юниоров // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1982. - С. 27-29.
18. Замятин Ю.П., Болдиж Н.И., Пойманов В.П., Начальные физического воспитания и спорта. Л.: Мир, 1979. -128с.
19. Калмыков С.В., Калмыков Св.В. Спортивная борьба для юношей. — Улан- Удэ: Богатырь, 1989. - 144с.
20. Карпинский А.А. Прогресс в борьбе // Братство богатырей: Ежегодник. - М., 1976. - С.З.
21. Косой А.Г., Турецкий Т.В. Особенности применения способов тактической подготовки в вольной борьбе. — Львов: Владос, 1986. - 120с.
22. Копарацкий И.А., Грузный Г.М. Основы методики становления и совершенствования технико-тактического мастерства в классической борьбе. - Омск: Лукос, 1984. -214с.
23. Колосов В.В. Обучение тактике. - М.: Физкультура и спорт, 1987. 224с.
24. Корнилов Д-А. Использование, спортивных доминирующих факторов // Спортивная борьба: Ежегодник. -М, 1986. - С. 56-57.
25. Колесник Л.Ф. Причины и тенденции правил соревнований по вольной борьбе // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1988. - С.7-9.
26. Купцов А.П. Тактика ведения схватки. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 224с.
27. Курбанов Х.К. Тактическая подготовка борцов с учетом правил соревнований // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1981. - С. 33-34.
28. Левицкий А.Г, Комбинация приемов, как средство реализации тактики схваток. - Омск: Слава, 1984. - 104с.
29. Ленц А.И. Ведущие элементы в сложных технико-тактических действиях // Спортивная борьба: Ежегодник. - М, 1979.
30. Ленц А.И. Тактика в спортивной борьбе - М.: Физкультура и спорт , 1967. - 151с.
31. Литовский Е.М. Филиппова А.А. Легкая атлетика. - М.: Физкультура и спорт, 1977.- 128с.
32. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 1991. — 543с,
33. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. - М.: Воениздат, 1997. 348с„
34. Миндиашвили Д.Г., Дашнорбоев В.Д., Колесник Л.Ф., Гипалов В.В., Нелюбин В.К, Методические рекомендации в помощь студентам. Красноярск, 1985. 250с.
35. Миндиашвили Д.Г. Завьялов А.И. Система подготовки борцов международного класса. - Красноярск: КГПУ, 1996. -104с.
36. Миндиашвили Д.Г. Завьялов А.И. Учебник тренера по борьбе. Красноярск: КГПУ, 1995. - 213с.
37. Медведь А.В. Внезапность, как способ тактической подготовки. Беларусь: Софии, 1986. - 100с.
38. Мусаев С.Д., Пилоян Р.А. Поведение борца в схватке как отражение его цели // Спортивная борьба: Ежегодник. -М., 1974. - С. 8-10.
39. Новиков А.А. Тактическая подготовка борца // На борцовском ковре: Ежегодник. - М., 1969. - С. 12-14.
40. Новиков А.А., Ленц А.И. Некоторые вопросы развития методических и научных направлений в области спортивной борьбы // На борцовском ковре: Ежегодник. - М., 1966. - С. 26-30.
41. Ноговицин В.П. Национальные виды спорта и интернациональное воспитание молодежи. - Кызыл, 1989. -102.
42. Озолин Н.Г. Молодому коллеге. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 157с.
43. Ондар О.Ч. «Тувинско-русский, русско-тувинский словарь терминов по спортивной борьбе» Кызыл- 1999 - С. 35
44. Ооржак Х.Д-Н. Тувинские народные подвижные игры. Кызыл, 228с.
45. Ооржак С.Ы. Учись побеждать: Метод. пособие. -Кызыл.:Тув.кн.изд,1990-80с.
46. Пархомович Г.Л. Основы классического дзюдо. Пермь: Колос, 1993. - 236с.
47. Пилоян Р.А. Тактическая подготовка борцов // Спортивная борьба: Ежегодник. - М, 1985. - С. 35.
48. Письменский И.А., Коблев Я.К., Сытник В.И. Многолетняя подготовка дзюдоистов. - М.: Физическая культура и спорт, 1982 - 304с.
49. Преображенский С.А. Борьба - занятие мужское. - М.: Физкультура и спорт, 1983. г 176с.
50. Преображенский _С.А°. Когда прекращать соревнование приема // Спортивная борьба: Ежегодник. - М.: 1984. - С. 44-46.
51. Петров Р.П. Алгоритмизация технико-тактических действий в борьбе // Братство богатырей: Ежегодник. - М., 1976. - С. 19.
52. Рудман Д.Л. Самбо. - М.: Физкультура и спорт, 1985. -174с.
53. Рудман Д.Л. Самбо. - М.: Физкультура и спорт, 1979. -172с.
54. Рулницкий В.И. Борьба классического стиля. - Минск: Полымя, 1990. - 149с.
55. Савчук А.Н. Индивидуальный подход к тактической подготовке борцов вольного стиля. - Л., Ж: «Школа и педагогика» № 250 - 84, 1984 - 9с.
56. Станков А.Г., Калинин В.П., Письменский И.А. Индивидуализация подготовки борцов. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 240с.
57. Туманян Г.С. Изучение и совершенствование техники и тактики борьбы //
Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1984.- 144с.
58. Туманян Г.С. Спортивная борьба. - М. Физкультура и спорт, 1985. - 250с.
59. Турин Л.Б. Борьба - спорт сильных. - М.: Физкультура и спорт, 1966.
60. Тышин Н.П., Беков В.А. Управление процессом спортивного совершенствования юных борцов // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1985. - С.15.
61. Фадзаев А.Х. Натиск /./ Спортивная борьба: Ежегодник.-М.,1991.С.23-60.
62. Федоскин С.Н. Самообдрона Лез оружия М.: Физкультура и спорт ,1992. 88с.
63. Филин В.П., Фомин Н.А. Основы юношеского спорта. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 158с.
64. Харлампиев А.А. Тактика борьбы самбо. М.: Физкультура и спорт, 1958. -143с.
65. Чумаков Е.М. Сто уроков борьбы самбо. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 200с.
66. Чумаков Е.М., Егапов В.Г. Технико-тактические показатели самбистов различной подготовленности //Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1982. С. 23-27,
67. Шадзевский Э.Б. Техника вольной борьбы. - М.:Физкультура и спорт, 1987. - 170с.
68. Шахмурадов Ю.А. Бардамов Г.Б. Совершенствование технико¬тактических комбинаций в вольной борьбе в партере// Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1986. - С. 15-16.
69. Шахмурадов А.А. Устойчивость борцов // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1997. - С. 19-20.
70. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба. - М.: Высшая школа, 1997. 306с. "
71. Шамохов В.С. Откуда берутся личные, свойственные
одному приемы // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1987. С. 34.
72. Юсупов Х.М., Попов А.И. Вопросы оценки тактико-технического мастерства самбистов // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1997. - С. 21-22.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ