Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология биоуправления как средство коррекции саморегуляции младших школьников с задержкой психического развития

Работа №163888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИИ САМОРЕГУЛЯЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ БИОУПРАВЛЕНИЯ 7
1.1. Клинико-психологическая характеристика детей с задержкой
психического развития 7
1.2. Особенности саморегуляции у детей с задержкой психического
развития 10
1.3. Роль технологии биоуправления в коррекции саморегуляции у
детей с задержкой психического развития 13
Выводы по I главе 16
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 19
2.1. Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента 19
2.2. Анализ результатов исходного уровня развития саморегуляции у
детей с задержкой психического развития 23
Выводы по главе II 34
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ БИОУПРАВЛЕНИЯ 36
3.1. Теоретическое и методологическое обоснование программы
экспериментальной работы, направленной на коррекцию саморегуляции 36
3.2. Коррекция саморегуляции младших школьников с ЗПР с
использованием технологий биоуправления 39
3.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы,
направленной на развитие саморегуляции 47
Выводы по III главе 54
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения

В рамках психолого-педагогического подхода в современной отечественной психологии и педагогике исследователями накоплен достаточно большой опыт, свидетельствующий о специфических особенностях психической саморегуляции у детей с задержкой психического развития (далее в работе ЗПР). Данным вопросом занимались такие отечественные ученые, как У.В. Ульенкова, Л.И. Божович и др. В своей работе Е.Б. Аксенова указывает, что несформированность процессов саморегуляции у детей младшего школьного возраста возраста с ЗПР, может оказаться невосполнимой в более позднем возрасте (Аксенова, 2016).
Часто ребенок, который умеет читать, считать и писать в начале учебы, сталкивается с трудностями, такими как невозможность продолжительное время удерживать внимание, активно воспринимать и запоминать информацию, думать над решением поставленной задачи и др., что, несомненно, отражается на качестве их обучения. одним из главных переходных моментов в жизни ребёнка является адаптация к школе. Условия школьного обучения ставит первоклассника перед чередой новых задач, требующих максимального включения, как физических, так и интеллектуальных сил. Необходимость налаживания контактов со сверстниками и педагогами изменяют его место в системе общественных отношений. Ребёнок вынужден изменить свой режим дня: грамотно распределять как физическую, так и умственную нагрузку.
Таким образом, проблема исследования особенностей саморегуляции и путей её коррекции у дошкольников с ЗПР относится к числу актуальных, теоретически и практически значимых.
По утверждению Д.Б. Эльконина игровая деятельность является у младших школьников с ЗПР ведущей, поскольку дети данной категории имеют существенное отставание в сравнении с детьми, развивающимися по норме и имеющих стойкую учебную мотивацию к достижению школьного периода жизни (Эльконин, 2007). Один из способов контроля игровых действий является технология биоуправления, поскольку имеет чёткую структуру и направлена на активизацию саморегуляции детей. Интерактивные игровые технологии используются в современном образовательном процессе и как один из способов различных форм обучения и воспитания младших школьников, и как самостоятельная деятельность, способствующая воспитанию всех сторон личности каждого ребенка младшего школьного возраста.
Все вышеизложенное обусловило актуальность работы и выбор темы исследования: «Технология биоуправления как средство коррекции
саморегуляции младших школьников с задержкой психического развития».
Проблема исследования представляет собой значимый практический интерес, так как позволит выявить эффективность использования технологии биоуправления в коррекции саморегуляции у детей с ЗПР.
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке эффективности технологии биоуправления в коррекции саморегуляции у детей с ЗПР
Объектом исследования данной работы является: саморегуляция у детей с ЗПР.
Предмет исследования: технология биоуправления как средство коррекции саморегуляции у детей с ЗПР.
Гипотеза исследования: развитие саморегуляции у детей с ЗПР при использовании в работе технологии биоуправления будет возможно, если:
• поэтапная работа по развитию саморегуляции в процессе коррекционной работы осуществляется с учетом индивидуально - психологических особенностей детей;
• содержание совместной деятельности педагога и детей в процессе занятия построено на принципах организации коррекционно-педагогической работы с детьми с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. раскрыть клинико-психологическую характеристику детей с задержкой
психического развития и определить у них особенности саморегуляции;
2. изучить технологию использования биоуправления, как средства развития саморегуляции у детей с ЗПР;
3. разработать коррекционно-педагогическую программу, направленную на развитие саморегуляции у младших школьников с ЗПР посредством технологии биоуправления;
4. провести анализ результатов исследования, направленного на коррекцию саморегуляции.
Теоретико-методологическая основа исследования: Научные
исследования саморегуляции лиц юношеского возраста с разным типом темперамента и уровнями активации лобной коры головного мозга (Лисова, Шилов, 2019); влияние психоэмоциональной нагрузки и биоуправления на активацию коры головного мозга и вегетативную регуляцию сердечного ритма (Лисова, Шилов, Муллер, 2017) теория развития психической саморегуляции (Божович, 1996; Ульенкова, 2002); научные исследования об особенностях психического развития младших школьников (Выготский, Эльконин, 2007); психологическая физиология с основами физиологической психологии (Николаева, 2003); игровое биоуправление в адаптации младших школьников (Даниленко, 2010; Джафарова, 2010).
Методы исследования: теоретические - анализ педагогической, психологической, научно-методической, энциклопедической литературы по проблеме исследования. Эмпирические методы исследования: наблюдение, беседа, анализ продуктов игровой интерактивной деятельности детей, анализ и обработка результатов опытно-поисковой работы.
Практическая значимость полученные нами результаты и разработанная на их основе коррекционная программа по развитию саморегуляции у детей с ЗПР могут представлять интерес для практикующих специалистов в области специального психологического образования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С целью коррекции саморегуляции у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития была проведена экспериментальная работа. Для достижения поставленной цели был решен ряд задач.
На основании проведённого анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, была раскрыта клинико­психологическая характеристика детей с задержкой психического развития; раскрыто понятие «задержка психического развития» и приведена классификация основных его форм. Нами определено, что проблемы ЗПР и причины её возникновения рассмотрены отечественными и зарубежными учёными достаточно глубоко и объемно. Выявлено, что в данном случае формулировка «задержка» подчеркивает именно временный характер отставания в развитии ребёнка, который преодолевается более успешно при раннем вмешательстве и создании благоприятных условий для развития и обучения детей данной категории.
Определены особенности саморегуляции у детей с задержкой психического развития. Выявлено, что у детей данной категории чаще всего значительное отставание в становлении саморегуляции в интеллектуальной деятельности совпадает с общим их психическим недоразвитием, наблюдается явное отсутствие навыка сознательно регулировать свои действия. Им сложна не только логическая, но и сенсорная часть задания. Без проблем они принимают лишь общую установку, которой и подчиняют свою активность в отведенное для задания время. Самоконтроль, как в процессе занятия, так и на заключительном этапе, у этих детей отсутствует полностью.
Изучена технология использования биоуправления, как средства развития саморегуляции у детей с ЗПР. Изучив научные труды современных авторов, мы пришли к выводу, что биоуправление - не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях. Использование технологии БОС-тренинга доступно для применения в общеобразовательной структуре. Разработанная технология включает в себя большое разнообразие игровых сюжетов, что позволяет учитывать индивидуальные особенности школьников (тревожность, навыки концентрации внимания). Во время занятий, с помощью моделирования виртуальных ситуаций и условий, требующих осознанного контроля, школьник может совершенствовать навыки саморегуляции.
В период с марта по апрель 2021г. на базе АНО «Центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Легкий шаг» г. Ачинска был проведён исследовательский эксперимент, в котором учувствовали 10 детей в возрасте 7-8 лет. С целью изучения особенностей саморегуляции у детей с ЗПР была обозначена цель, задачи, методы и содержание экспериментальной программы, которая проходила в три этапа - констатирующий, формирующий, контрольный.
При подготовке к констатирующему этапу эксперимента были подобраны задания, основанные на материалах авторских методик для проведения диагностики особенностей саморегуляции у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Проведённый анализ констатирующего этапа показал, что все дети исследуемой группы имеют различные показания состояния саморегуляции. Однако у всех детей в становлении самоконтроля отмечается заметное отставание и/или своеобразие. Детям необходима содержательная помощь, основанная на вербальном объяснении способов выполнения диагностических задач. У большинства наблюдаются низкий уровень учебной мотивации, высокая заинтересованность в игровой деятельности, сопряжённая рассеянностью внимания. Данные показатели являются индивидуальными особенностями, свойственными детям с ЗПР, которые следует учитывать при оказании коррекционной помощи.
По итогам констатирующего этапа с целью последующей коррекции нами была разработана коррекционно-развивающая программа, направленная на выполнение поставленных задач посредством технологии биоуправления. Занятия проходили индивидуально, в игровой форме, с соблюдением режима дня каждого ребёнка и нормам СанПИН.
По окончании формирующего этапа с целью выявления эффективности экспериментальной работы был проведен контрольный этап, на котором для исследования саморегуляции у детей использовались те же методики, что и на констатирующем этапе.
Проведённый анализ результатов исследования, направленного на коррекцию саморегуляции, свидетельствует о наличии положительной динамики в развитии навыков самоконтроля и саморегуляции у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, что подтверждает эффективность проведенной экспериментальной работы.
В целом проведенное исследование показало справедливость выдвинутых нами предположений. Проведение коррекционной работы посредством технологии БОС-тренинга способствует развитию саморегуляции у детей с задержкой психического развития.
Цели, поставленные нами в начале исследования, достигнуты, задачи решены, выдвинутая гипотеза подтвердилась.


1. Азимов, Г.А., И. Щукин. Словарь методических терминов [Текст] / Г.А Азимов. М.: Лит.Рес, 2002.- 132 с.
2. Андреева С.В. Мониторинг социализации воспитанников. / авт.-сост. С.В. Андреева и др. - Волгоград: Учитель, 2017. - 111 с.
3. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст] / Л. Н. Блинова - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002. - 136 с.
4. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. Психологическое исследование / «Просвящение» Москва, 1968. - 464 с.
5. Венгер Л.А., О.М.Дьяченко, Р.И.Говорова, Л.И. Цеханская. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. / М.: Просвещение, 2016. - 218 с.
6. Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика дошкольника: Для занятий с детьми 5-7 лет. / М.: Мозайка - Синтез, 2016. - 144 с.
7. Власова, Г.А. Дети с задержкой психического развития / Г.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Цыпина. / М.: Юнити, 2015. - 489 с.
8. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии/ М.: Просвещение, 1973. - 314 с.
9. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. / М.: ЛитРес, 2016. - 284 с.
10. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. / М.: Книжный дом «Университет», 1999. - 332 с.
11. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий / Хрестоматия. Познавательные психические процессы / Сост. и общ. ред. А. Г. Маклакова. - СПб.: Питер, 2001. - 451 с.
12. Гребнева, О.Л. Диагностика и коррекция нарушения внимания у детей и подростков (с использованием технологии компьютерного
нейробиоуправления) / О.Л. Гребнева, О.А. Джафарова, Е.Н.
Даниленко // Вестник практической психологии образования : научно­методический журнал / Ред. Е.И. Метелькова. - 2005. - №4 (5) октябрь- декабрь 2005. - с. 118-123.
13. Голубева, Л. Г. Развитие и воспитание детей раннего возраста: учеб, пособие / Л. Г. Голубева; ред. В. А. Доскин, С. А. Козлова. - М.: Академия, 2002.
14. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. / М.: - Интор, 1996. - 544 с.
15. Дошкольное образование. Практикум по дисциплинам
профессионального учебного цикла: учеб. пособие для СПО / О. М. Газина [и др.] ; под ред. О. М. Газиной, В. И. Яшиной. / 2-е изд., испр. и доп. / М. : Издательство Юрайт, 2017. - 111 с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ