Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ SOFT-SKILLS В ПРОЦЕССЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КЛАССОВ

Работа №163887

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
Глава 1. Структура, содержание soft-skills и технологии их формирования 11
1.1 Мягкие навыки и их роль в цифровом обществе 11
1.2 Взаимосвязь универсальных учебных действий с soft-skills и
приемы их формирования 16
1.2.1. Связь soft-skills и универсальных учебных действий 16
1.2.2. Методы для формирования soft-skills 21
1.2.3. Технологии для формирования soft-skills 25
1.3. Роль математики в инженерном образовании 28
Глава 2. Методы и технологии формирования «мягких навыков» в инженерных классах на уроках математики 33
2.1. Приемы формирования soft-skills в инженерных классах на
уроках математике 33
2.2. Комплекс заданий и мероприятий по формированию soft-skills
в ходе математической подготовке инженерных классов 38
2.3. Апробация разработанного комплекса заданий по
формированию soft-skills в инженерных классах при математической
подготовке 65
Заключение 78
Библиографический список 80

Актуальность темы исследования заключается в том, что сегодня стремительно развиваются технологии и нужно успевать развиваться также стремительно. Именно поэтому возрастает интерес к soft-skills, ведь сейчас важным преимуществом является умение получать и комбинировать знания из различных областей науки, тем более если это касается актуальных профессий, таких как инженер. Ведь сейчас вне конкуренции становятся именно те, кто не просто получил набор знаний, а те, которые обладают soft- skills.
Данный термин soft-skills широко используется на западе, и обладание данными навыками является главным критерием при устройстве на работу.
Что бы стать успешным в мире, где знания успевают устаревать с огромной скоростью, нужно уметь учится и развиваться на ровне с меняющимся миром. Обладать навыками таким как например, креативным и критическим, а также другими возможными. Именно этим человек строит себе маршрут дальнейшего развития и приобретения ценных и важных знания. Это и есть залог успешности. Мир не стоит на месте, мир меняется. И образование также должно меняться, идти, в ногу со временем.
В процессе обучения конкурентоспособных специалистов стоит обращать внимание на формирование soft-skills вне зависимости от направления подготовки. Сегодня профессии технической направленности выходят на первые места на рынке труда и от специалистов данного профиля требуется большой набор профессиональных знаний и умений, но, кроме этого, они должны владеть системой soft-skills. В современном мире это объективные требования рынка труда.
Наравне с познанием технических наук и умений анализировать технические задачи, проектировать и проводить исследования с использованием современных инструментов, выпускники инженерного профиля обучения должны иметь достаточно хороший уровень навыков командной и индивидуальной работы, коммуникации, планирования, самопрезентации и лидерства.
В процессе подготовки детей в инженерных классах развить «мягкие навыки» могут специализированные дисциплины, но для успешного формирования умения грамотно использовать эти навыки в рабочих ситуациях школьники на протяжении всего периода обучения в инженерном классе должны их практиковать, участвуя в различных конкурсах, проектах, выполняя командную работу и пр.
Учитывая высокую конкуренцию среди молодых специалистов на рынке труда, выпускники инженерных классов должны уметь выделяться на фоне остальных претендентов, демонстрировать не только высокий уровень профессиональных компетенций, но и развитые индивидуальные качества, которые позволят ему эффективно и гармонично взаимодействовать с другими людьми, быстро оценивать ситуацию, быть мотивированным и организованным. Поэтому переоценить влияние развития soft-skills невозможно.
Проблема исследования состоит в том, что в настоящее время soft-skills востребованы, но в школах уделяется мало внимания для их формирования, в том числе, и при математической подготовке. Исследование «мягких навыков» в последнее время достаточно часто и широко освещается в педагогике Российской федерации, проблема остается именно в недостаточном количестве методических материалов, а также в использовании методологических разработок для формирования «мягких навыков» при математической подготовки обучающихся инженерного профиля обучения.
Объект исследования: процесс математической подготовки
обучающихся инженерных классов.
Предмет исследования: технологии и методы формирования soft-skills в процессе математической подготовки обучающихся инженерных классов
Цель исследования: разработка комплекса заданий по математике для формирования «мягких навыков» у обучающихся инженерных классов.
Задачи исследования:
1) Проанализировать специальную литературу и имеющийся педагогический опыт по теме исследования.
2) Проанализировать технологии и методы для формирования soft-skills в процессе математической подготовки.
3) Проанализировать роль математики в инженерных классах.
4) Разработать комплекс заданий по математике с использованием технологий и методов, которые формируют soft-skills у обучающихся инженерных классов.
5) Апробировать разработанный комплекс заданий на обучающихся инженерного профиля обучения.
Гипотеза исследования: если систематически использовать
предложенные разработки из комплекса с применением определенных методов и технологий по математики, на уроках, внеурочных часах и факультативах, то у обучающихся инженерных классов повыситься уровень сформированности необходимых soft-skills.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение и анализ педагогической, психологической, методической и предметной литературы по теме исследования, анализ теоретических и эмпирических данных, изучение и обобщение педагогического опыта.
Новизна исследовательской работы: обоснована возможность
применения специальных технологий и методов при обучении математики, при помощи которых формируются необходимые «мягкие навыки» для обучающихся инженерных классов. Разработан комплекс заданий по математики с применением различных технологий.
Практическая значимость исследования: разработка авторского комплекса заданий по математике с применением различных приемов формирования soft-skills в процессе математической подготовки инженерных классов.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. Общий объем работы составляет 83 страницы. Работа иллюстрирована 20 рисунками и 4 таблицами. Список литературы включает 33 источника.
В первой главе рассматриваются особенности необходимых «мягких навыков, методы и технологии для их формирования, а также роль математики в обучении инженерных классов. Вторая глава посвящена разработке комплекса заданий по математике с применением методов и технологий для формирования soft-skills в классах с инженерным профилем, представлены результаты опытно-экспериментальной работы на базе МАОУ Гимназии №13 «Академ».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие soft-skills является неотъемленой частью современного образования, многие «мягкие навыки» врожденные и присуще каждому ребенку, но их нужно развивать и совершенствовать.
Формирования soft-skills у обучающихся инженерных классов дает возможность учащимся вырасти конкурентоспособными специалистами. Сегодня профессии технической направленности выходят на первые места на рынке труда и от специалистов данного профиля требуется большой набор профессиональных знаний и умений, но, кроме этого, они должны владеть системой soft-skills. В современном мире это объективные требования рынка труда.
Одна из основных целей педагога работающего с классами инженерного профиля - это развить в учащихся необходимые «мягкие навыки», такие как креативность, критическое мышление, умение подстраиваться и ориентироваться в современном мире, умение работать в команде, а также принимать решения.
Целью данного исследования, являлась разработка комплекса заданий по математике для формирования «мягких навыков» у обучающихся инженерных классов. Благодаря предложенным заданиям с применением определенных методов и технологий, у учащихся инженерных классов наблюдается положительная динамика развития уровня сформированности soft-skills.
По моему мнению данные разработки упростят работу учителя при проведении занятий в различных уровнях обучения, которые будут направлены на формирования soft-skills в инженерных классах. Благодаря такой подаче, можно выбрать нужный навык и технологию для его формирования.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1) Проанализирована специальная литература и имеющийся педагогический опыт по теме исследования.
2) Проанализированы технологии и методы для формирования soft- skills в процессе математической подготовки.
3) Проанализирована роль математики в инженерных классах.
4) Разработан комплекс заданий по математике с использованием технологий и методов, которые формируют soft-skills у обучающихся инженерных классов.
5) Проведена апробация разработанного комплекса заданий на формирования soft-skills у обучающихся инженерного профиля.
В итоге можно сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, задачи решены в полном объеме, гипотеза считается подтвержденной.


1. Ананьева, Т. Десять компетенций, которые будут востребованы в 2020 году [Электронный ресурс].
2. Бауэр О.Ф, Способы оценки универсальных учебных действий // 1 сентября. 2014.
3. Виноградова Н. Ф., Кочурова Е. Э., Кузнецова М. И. и др. Функциональная грамотность младшего школьника: книга для учителя / под ред. Н. Ф. Виноградовой. М.: Российский учебник: Вентана-Граф, 2018. 288 с.
4. Гончарова Е. Н. Развитие гибких навыков у современных школьников //
[Электронный ресурс] // Портал «Образовательная социальная сеть». - 2020. - 26 августа. - Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-
yazyki/library/2020/08/26/razvitie-gibkih-navykov-u-sovremennyh-shkolnikov
5. Давидова В. Слушать, говорить и договариваться: что такое soft skills и как их
развивать [Электрон. ресурс]. Режим доступа:
https://theoryandpractice.ru/posts/11719-soft-skills (дата обращения: 03.05.2022)
6. Далибожко А. И., Герман М. В., Краковецкая И. В. Повышение конкурентоспособности выпускников университета на рынке труда: возможность формирования твердых и мягких навыков в международной программе Enactus // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2018. № 1 (85). - С. 57-74
7. Демидова М.В, МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ // Школьные технологии.
8. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативных и регулятивных УУД на уроке и во внеклассной работе. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 188 с.
9. Ермаков Д. С. Персонализированная модель образования: развитие гибких навыков [Электронный ресурс] // Сайт журнала «Образовательная политика». - Режим доступа: https://edpolicy.ru/personalized-education
10. Ермаков Д. С. «Гибкие» навыки в школьном образовании // Народное
образование - 2020. - № 5 (1482). - С. 165-172.
11. Кулик Наталья. Развитие гибких навыков в школе [Электронный ресурс] // Сайт
«Педсовет». - 2019. - 1 июля. - Режим доступа:
https://pedsovet.org/article/razvitie-gibkih-nawkov-v-skole
12. Мергенева, А.У Развитие надпрофессинальных навыков молодежи на примере финан-сового университета при правительстве РФ / А.У Мергенева, В.В. Потехина // Управленческие науки в современном мире. 2018. Т. 2. №1. — С. 209-214
13. Морозова Е.В. Самомаркетинг - искусство продавать себя на рынке труда //
Кадровое агентство «Поиск». - Режим доступа:
http://yarpoisk.ru/j obseeker/articles/self-marketing/ (дата обращения: 03.05.2020).
14. Новикова Т.К. Формирование гибких навыков обучающиеся в условиях цифровизации среднего профессионального образования //В сборнике: Развитие личности в условиях цифровой трансформации Материалы V Международной научно-практической конференции. 2020. С. 234-237
15. Новиков Д.А. Статистические методы в педагогических исследованиях (типовые случаи). М.: МЗ-Пресс, 2004. - 67 с....33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ