ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10
1.1. Творчество, как неотъемлемая часть гармоничной личности 10
1.2. Реализация творческого потенциала учащихся общеобразовательных
школ 13
1.3. Современные технологии 3D проектирования и печати 19
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОСТУПНОСТИ 3D ПРИНТЕРОВ 33
2.1. Возможности использования 3Д принтеров в образовательной и
внеурочной деятельности школы 33
2.2. Методические разработки для использования 3D принтеров в
кружковой работе 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
3D - моделирование настолько прочно вошло в жизнь людей, что они, сталкиваясь с ним, порой даже не замечают его. Область применения 3D - моделирования необычайно широка: от рекламы и киноиндустрии до дизайна интерьера и производства компьютерных игр.
3D - моделирование позволяет создавать трехмерные макеты различных объектов, повторяя их геометрическую форму и имитируя материал, из которого они созданы. 3D принтер это специальное устройство для вывода трёхмерных данных. В отличие от обычного принтера, который выводит двумерную информацию на лист бумаги, 3D принтер позволяет выводить трехмерную информацию, т.е. создавать определенные физические объекты. В основе технологии 3D печати лежит принцип послойного создания (выращивания) твердой модели.
Как правило, 3D принтеры применяются для быстрого изготовления прототипов и используются в самых разных областях. Работа с реальными физическими моделями дает множество преимуществ тем, кто применяет технологию 3D печати. Отдельного внимания заслуживает возможность физической реализации объектов довольно сложной структуры, произвольного, в том числе и художественного, назначения, возводит 3D- принтер в ранг инструментов для самовыражения.
3D-печать - это прогрессивный образовательный инструмент, который помогает учащимся создавать собственные прототипы. Трехмерное моделирование позволяет ученикам воплощать свои конструкторские и дизайнерские идеи. Внедрение 3Д технологий в образование содействует увеличению доли инноваций в ученических проектах, позволяет вовлечь учащихся в процесс разработки на уроках технологии, химии, физики, информатики и ИЗО.
Использование 3D-моделирования в обучении детей как никогда актуально. Во-первых, школьники могут проектировать предмет от идеи до его воплощения. Во-вторых, каждый обучающийся работает в большей 7
степени самостоятельно, педагог выступает в качестве тьютора - он направляет, помогает, советует. Таким образом, повышается уровень самостоятельности, ответственности, что очень важно для современных школьников. Кроме того, знания полученные, на других предметах: геометрии, физике, математике, информатике найдут свое практическое применение.
К сожалению, в открытой печати не удалось найти ни методических разработок, ни формулировок типовых заданий, ни идей по мотивации учащихся к материальной созидательной деятельности в виртуальном пространстве.
Актуальность представленной работы определяется противоречием между доступностью средств трехмерной печати и неудовлетворительной практикой их использования для реализации творческих амбиций обучающихся.
Объект исследования: организация внеурочной работы обучающихся.
Предмет исследования: методика применения технологий трехмерной печати на факультативных занятиях по технологии.
Цель работы: сформулировать методические рекомендации для составления творческих заданий для учащихся с учетом особенностей 3 D принтеров.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Определить роль и место творческой деятельности в развитии гармоничной личности.
2. Выделить особенности технологий трехмерной печати и определить их доступность в общеобразовательной школе
3. Определить формат и место применения изделий, изготовленных с помощью доступных в условиях общеобразовательной школы технологий трехмерной печати.
4. Подготовить примеры творческих заданий, решаемых с помощью технологий трехмерной печати.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Работа изложена на 39 страницах машинописного текста.
1. Иванов, В. П. Трёхмерная компьютерная графика / Под ред. Г. М. Полищука. - М.: Радио и связь, 1995. - 224 с.
2. Ли, Дж., Уэр, Б. Трёхмерная графика и анимация. - 2-е изд. - М.: Вильямс, 2002. - 640 с. Слюсар,
3. В. И. Фаббер-технологии: сам себе конструктор и фабрикант. - Конструктор. - 2002. - № 1. - C. 5 - 7.
4. Слюсар, В. И. Фаббер-технологии. Новое средство трехмерного моделирования. - Электроника: наука, технология, бизнес. - 2003. - № 5.
• C. 54-60.
5. Слюсар, В. И. Фабрика в каждый дом. Вокруг света. - № 1 (2008). - Январь, 2008. C. 96-102.
6. Снук, Г. SD-ландшафты в реальном времени на C++ и DirectX 9. - 2-е изд.
• М.: Кудиц-пресс, 2007. — 368 с.
7. Херн Д., Бейкер М. П., Компьютерная графика и стандарт OpenGL. - 3-е изд. - М.: Вильямс, 2005. - 1168 с.
8. Энджел, Э. Интерактивная компьютерная графика. Вводный курс на базе OpenGL. - 2-е изд. - М.: Вильямс, 2001. - 592 с.
9. Эванс Бриан, Практические 3D-принтеры: наука и искусство 3D-печати. Apress, 2012.
10. Канеса И., Фонда С., Зенаро М. Доступная 3D печать для науки, образования и устойчивого развития. The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics, 2013.
11. Михайлова, А. Д. Дошина // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 4044. Кристофер Барнат. 3D печать: третья индустриальная революция. 2013.
12.3D принтер. [Электронный ресурс— www.printbox3d.ru. 3D] www.ru.wikipedia.org
13. Кудашов Н. С., Соболева И. В. Исследование работы и области применения 3D принтера // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 58-61. URL: http://yun.moluch.ru/archive/11/829/ (дата обращения: 25.02.2018)