Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования информационной
компетенции на основе технологии визуализации учебного материала на
уроках истории в 9 классе 8
1.1 Сущность понятия информационная компетенция.
8
1.2 Визуализация учебного материала как способ развития
информационной компетенции 13
1.3 Технология визуализации учебного материала и развитие
информационной компетенции с точки зрения реализации ФГОС 20
Глава 2. Методические материалы для создания и применения на уроках истории визуальной технологии с помощью компьютерных программ 26
2.1 Алгоритм применения визуализации учебного материала на уроках
истории в 9 классе 26
2.2 Современные визуальные техники и сервисы для их создания 30
2.3 Методические разработки урока истории с применением ментальных
карт и ребуса для учащихся 9 класса 39
2.4 Методические разработки урока истории с применением облака слов и
кластера для учащихся 9 класса 47
2.5 Методические материалы для применения интерактивного плаката на
уроках истории в 9-х классах 53
Заключение 59
Библиографический список 61
Источники 61
Литература 61
Приложения 64
Актуальность исследования. В современном мире присутствует множество различных видов информации, которые с течением времени только удваиваются. Информация в современности опоясывает разные сферы общественной жизни, такие как: экономическая, политическая, социальная и духовная сферы. Сейчас информация является важным компонентом развития не только на мировом уровне, но и на личностном. Умение работать с информацией - это то, чему необходимо учить со школьной скамьи. Ведь всё в этом мире взаимосвязано, в том числе это касается и системы образования. Именно развитие информационной компетенции поможет включить личность в научную деятельность, что в свою очередь создает ресурсную основу для развития науки, техники, искусства.
Главное, о чём необходимо упомянуть, это то, что в современном мире существует большое количество источников информации, значительная часть которых является недостоверной. Именно поэтому, перед учителем истории стоит несколько задач: 1) научить работать с информацией; 2) критически её осмысливать; 3) определять достоверность информации.
В российской системе образования существует множество технологий работы с информацией, но одной из наиболее необычных, разнообразных способов работы с информацией является технология визуализации учебного материала. Это одна из эффективных технологий активизации обучения. Именно эта технология очень поможет сформировать информационную компетенцию, о которой будет подробно расписано ниже.
В связи со всем вышесказанным можно обозначить актуальность нашего исследования. Она заключается в том, что существует необходимость формирования и развития информационной компетенции у обучающихся в рамках школьного обучения для повышения их успешности во всех сферах современного общества. Одним из способов формирования данной компетенции была выбрана технология визуализации учебного материала.
Степень изученности темы. Образовательный процесс базируется на передаче информации, поэтому многие научные деятели обращали внимание на роль наглядного представления учебного материала.
A. Н. Леонтьев и Б.Г. Ананьев высказывали идеи о тесной связи использования особой наглядности (визуализации) в процессе формирования понятий с развитием внутренних психических процессов обобщения, систематизации, абстрагирования и т.п.
B. В. Давыдовым и Д.Б. Элькониным подчеркивалась необходимость обучения учащихся начальной школы созданию и моделированию знаковой наглядности в процессе освоения новых понятий.
Л.В. Занков изучал влияние использования графического визуального материала на развитие мышления обучающихся, овладение ими теоретическими знаниями и способы сочетания визуальных методов, выявил наиболее эффективные для активизации мыслительной деятельности учащихся методы наглядности.
Л.Я. Зорина раскрыла взаимосвязь между схематическими видами наглядности и систематичностью знаний обучающихся. Т.Г. Рамзаева и Н.С. Рождественский пришли к выводу, что широкое использование таблиц, схем, выделение языкового материала цветом/ шрифтом/ особыми значками играет огромную роль на всех этапах обучения, в особенности при обобщении.
Сам термин «технология визуализации учебной информации» был предложен Г.В.Лаврентьевым и Н.Е.Лаврентьевой. Изучением технологии визуализации учебного материала также занимались такие авторы как В.В. Давыдов, В.Ф. Шаталов, П.М. Эрдниева. П.М. Эрдниев, Г.В. Лаврентьев, А.А. Вербицкий.
Объект исследования - технология визуализации учебного материала.
Предмет исследования - формирование информационной компетенции через технологию визуализации учебного материала на уроках истории в 9 классе.
Цель исследования - выделить приёмы и методы технологии визуализации учебного материала, которые возможно применять на уроках истории в 9 классе с целью развития ИКТ компетенций, а также разработать систему уроков с использованием данной технологии для развития информационной компетенции у обучающихся 9 класса на уроках истории.
Задачи работы:
1. Определить сущность понятия информационная компетенция.
2. Рассмотреть технологию визуализации учебного материала и приёмы развития информационной компетенции учащихся в основной школе.
3. Описать особенности организации уроков по истории в 9 классе по ФГОС ООО.
4. Изучить методы работы с визуализацией учебного материала.
5. Разработать методические приёмы формирования
информационной компетенции на основе работы с различными видами визуализации на уроках истории в 9 классе.
Источниковую базу исследования можно разделить на следующие группы:
1. Нормативные источники, к которым относятся в первую очередь Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (далее ФГОС ООО) и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее «Закон об образовании»).1 Данные источники оказали помощь в выявлении компетенций, формированию которых способствует применение изучаемой педагогической технологи.
2. Учебно-методические комплексы (УМК), учебники и другие компоненты УМК, рекомендованные Министерством просвещения Российской Федерации, предназначенные для изучения в 9-м классе общеобразовательных учреждений. Были проанализированы наиболее часто используемые в современных школах учебники от издательств «Дрофа»2 и «Просвещение»3. УМК позволили выявить особенности и способы применения визуальной технологии на уроках истории.
3. Методические разработки, в которых используется технология визуализации учебного материала - периодические издания и материалы с сети Интернет4. Данный тип источников изобилует примерами готовых визуальных технологий.
В целом использованных нами источников было достаточно для решения поставленных целей и задач.
Научная новизна состоит в том, что в ходе исследования были разработаны и использованы на практике
методические приёмы визуальной технологии, созданные с помощью компьютерных программ. В условиях цифровизации образования технология визуализации учебного материала, несомненно, выходит на новый уровень применения. По этой причине в данной работе также были проанализированы некоторые онлайн-сервисы по созданию учебного визуального материала.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанных материалов в процессе обучения на уроках истории в 9-х классах, в рамках образовательного процесса высших учебных заведений и при подготовке научных публикаций.
Апробация результатов исследования. Данная дипломная работа была апробирована в ходе педагогической практики в МБОУ «Мотыгинской СОШ № 2», в 9 «А» классе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и литературы, приложений.
Целью нашего исследования было сформировать систему знаний о технологии визуализации учебного материала с применением компьютерных технологий, разработать систему уроков с использованием данной технологии для развития информационной компетенции у обучающихся 9 класса на уроках истории. Было поставлено пять задач, которые были решены в ходе исследования, для достижения цели.
Определена сущность таких понятий как информационная компетенция и визуализация учебного материала. Проанализирован основной источник ФГОС ООО.
Информационная компетенция - это широкое понятие, которое исследователи понимают по-разному. Мы сошлись в двух пониманиях, первое: информационная компетенция - это умение работать с любыми источниками информации, анализировать её, определять достоверность и осмыслять прочитанное. Второе понимание сводится к умению искать нужное и работать с компьютером, онлайн-ресурсами, интернетом и т.д.
Визуализация учебного материала была рассмотрела в восьми техниках: лента времени; интеллект-карта; скрайбинг; инфографика; облако слов; интерактивный плакат; кроссенс; кластеры. Сделан вывод, что эти техники можно использовать на уроке комбинируя друг с другом, главное понимать, что нужно уложиться во время урока. Так же техники позволяют использовать их в качестве домашнего задания.
Рассмотрена технология и приемы развития информационной компетенции через визуализацию учебного материала учащихся в основной школе. Выявлено, что визуализация учебного материала стыкуется с развитием информационной компетенции в любом её понимании. Так же визуализация учебного материала позволяет сочетать в себе системно - деятельностный подход, что опять-таки, «стыкуется» развитием информационной компетенции.
Описан алгоритм применения технологии визуализации учебного материала на уроках истории в 9 классе по ФГОС ООО. Помимо описанного здесь применения этой техники, были рассмотрены и возрастные особенности учащихся девятого класса. Установлено, что 80 % учащихся, лучше воспринимают информацию, если она подаётся визуально. Так же плюс визуализации состоит в том, ученик сам может систематизировать информацию так, как удобно для запоминания ему.
В качестве методических приемов формирования информационной компетенции через визуализацию учебного материала на уроках истории в 9 классе было разработано 2 урока истории по темам: «Культурное пространство империи в первой половине 19 века: художественная культура» и «Внешняя политика Александра третьего». Приведены примеры применения разных техник визуализации учебного материала с помощью компьютерных программ с развитием при этом информационной компетенции, так же были описаны предполагаемые результаты разработанных уроков.
1. Белоусова И.Д. Развитие информационной компетентности учителей с использованием обучающей программы «Хронограф-тренажер» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3-4 (47). С. 146151.
2. Бьюзен Т. Супермышление. Минск: Попурри. 2007. 320 с.
3. Вербицкий, А.А., Ларионова, О.Г. Личностный и компетентностный подход в образовании. Проблемы интеграции / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова. - М.: Логос, 2009. - 336 с.
4. Выготский Л.С. Психика, сознание, бессознательное. Москва: Педагогика, 1982.
5. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Как преподавать историю в
современной школе: теория и методика. М.: Первое сентября. 2006. 84 с.
6. Гафурова Н.В. О развитии ключевых компетентностей
средствами информатики.2010.
7. Гутман С. Образование в информационном обществе. Санкт-
Петербург: Российская национальная библиотека, 2004.
8. Ермаков Д.С. Информационная компетентность: получение
знаний из информации // Открытое образование. М., 2011. №1. С. 4-8.
9. Короткова М.В. Наглядность на уроках истории: Практ. пособие для учителей. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. С. 100.
10. Кулагина И.Ю. Личность школьника М.: Легион, 2004. - 300с.
11. Кулагина И.Ю. Личность школьника М.: Легион, 2004. - 300с.
12. Лаврентьев Г.В., Калмыкова Л.А. Организация обучения в образовательных профессиональных учреждениях с использованием методов когнитивной визуализации учебного материала // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. Барнаул, 2014. Вып. 2 (82). № 2. С. 27-32.
13. Лау Х. Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни. Москва: МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2006
14. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология: Учебник / [Л. Ф. Обухова]. - М.: Роспедагентство, 1996. - 372 с.
15. Осипова С.И. Компетентностный подход в реализации
инженерного образования. Педагогика. 2016; 6: 53 - 59....21