Введение 3
1. Теоретические основы использования видеоматериалов на уроках
иностранного языка 6
1.1. Говорение как вид речевой деятельности 6
1.2. Требования к применению видеоматериалов в обучении иноязычному
общению 14
1.3. Формы и вида контроля при работе с видеоматериалами 26
1.4. Психологическая характеристика обучающихся средней ступени
обучения 30
Выводы по главе 1 35
2. Экспериментальная работа по использованию видеоматериалов как
основы обучения говорению 37
2.1. Психолого -педагогическая характеристика обучающихся 9 «Б» класса 37
2.2. Критерии отбора видеоматериалов 40
2.3. Характеристика эксперимента 43
2.3.1. Урок по теме «Space garbage» 43
2.3.2. Урок по теме «What we are like» 46
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложение А 62
Приложение Б 66
Приложение В 70
Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. На сегодняшний день современная система обучения иностранному языку характеризуется тем, что практическое владение иностранным языком стало потребностью каждого образованного человека в связи с предъявляемыми к нему требованиями общества.
Английский язык один из сложных предметов учебного плана. Для того чтобы сформировать стойкую положительную мотивацию обучающихся в отношении иностранного языка, учителю необходимо использовать нестандартные формы работы, включать в процесс обучения новые приемы и методы обучения иностранным языкам, обращаться к новым техническим средствам обучения. Использование современных образовательных инновационных технологий является обязательным условием обучения современного школьника, его интеллектуального, творческого, нравственного развития.
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции. Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения иностранному языку. Сегодня это особенно актуально. Устное общение, роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без хорошо развитого умения говорения.
Информационно -коммуникационные технологии обучения на уроках английского языка являются эффективным педагогическим средством изучения иноязычной культуры и формирования коммуникативных навыков. Применение ИКТ способствует ускорению процесса обучения, росту интереса обучающихся к предмету, улучшению качества усвоения материала, позволяет индивидуализировать процесс обучения, что непременно повышает эффективность обучения.
Достижение этой цели невозможно без использования в процессе обучения современных технологий, в том числе и технических средств обучения, таких, как видеоматериалы. Использование таких ресурсов позволит развивать навыки говорения и умение коммуникации на иностранном языке, а именно оно и является главной целью обучения иностранному языку. Недостаточная разработанность методики применения видеоматериалов на уроках английского языка определила актуальность данной работы.
Объект исследования - обучение говорению в основной школе.
Предметом исследования является технология использования видеоматериалов в обучении говорению.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, анализ видеоматериалов, анализ УМК «New Millennium English» для 9х классов, описание явлений, наблюдение, эксперимент.
Целью данной работы является выявление влияния применения видеоматериалов на уроках английского языка в 9 классе на развитие у обучающихся навыков говорения.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
• Изучить теоретическую и методическую литературу по данной теме;
• Рассмотреть технологию использования видеоматериалов в процессе обучения английскому языку;
• Изучить требования, предъявляемые к видеоматериалам в обучении говорению;
• Рассмотреть формы и виды контроля;
• Проверить эффективность использования видеоматериалов в 9 «Б» классе средней школы на уроках английского языка;
• Представить фрагменты уроков с использованием видеозаписей.
В настоящее время практическое владение иностранным языком имеет наивысшую актуальность, что обусловлено предъявляемыми к нему требованиями. Для того, чтобы обучение английскому языку происходило не бесцельно, продуктивно, преподавателю необходимо прибегать к как можно более нестандартным, неклассическим методам обучения. Использование современных технологий и технических средств, таких как видеоматериалы, позволяет отлично справиться с данной задачей.
В результате проведенной работы нами был осуществлен анализ литературы по проблеме исследования, а именно выявлены определения понятия говорения как продуктивного вида устной речевой деятельности (далее РД), посредством которого совместно с аудированием осуществляется устноречевое общение; рассмотрены этапы развития речевой деятельности, также была рассмотрена суть видеоматериалов и этапы работы с данным ресурсом. Также были выявлены особенности данной возрастной группы, а именно обучающихся 9-х классов, дана их средняя психологическая характеристика. Как можно наблюдать из материала, подростковый возраст - один из самых сложных в жизни человека, так как в этот период человек подвергается самым большим изменениям, переходя от периода детства к периоду взрослости. Этим обуславливается необходимость более тщательного подхода к процессу образования и подготовке к урокам.
Было замечено, что множество ученых, таких как Лоунерганг, Пренски, Лаббас, склоняются к идее так называемой «перестройки» процесса образования, пересмотра в нём роли преподавателей и их взгляда на современных подростков, само восприятие которых кардинально поменялось с течением времени и с приходом современных технологий.
Помимо вышеперечисленного , нами был рассмотрен ряд методических рекомендаций для использования видеоматериалов на уроках английского языка с целью развития навыков говорения [Вайсбурд, Пустосмехова, 2002, с. 6-10], а именно: 1) использование видеоматериалов на уроке английского языка должно быть уместным к теме урока для лучшего запоминания обучающимися тем, предусмотренных программой; 2) на одну тему календарного плана не должно приходиться более трех видеозанятий, поскольку при частом использовании видео можно сильно отстать от календарно-тематического планирования; 3) для качественного использования видеоматериала нужно позаботиться о самой подаче материала, об удобном для обучающихся методе показа видеороликов.
Также мы рассмотрели формы и виды контроля. Среди видов контроля выделяют текущий, итоговый, тематический и периодический.
В заключении нами был проведен анализ практической деятельности, анализ учебно-методического комплекса, на основе которого нами были составлены и представлен образец двух уроков с применением видеоматериала «How far would you have to go to escape gravity?» и «What we are like» для обучающихся 9-х классов. На основе полученных данных, полученных в результате практической деятельности, можно сделать вывод о том, что уроки с применением видеоматериалов оказывают положительное влияние на развитие у обучающихся навыков говорения при употреблении на уроках видеоматериалов как дополнительного средства их заинтересовать.
Употребление видеоматериалов на уроках иностранного языка способствуют решению ряда педагогических и методических задач, таких как повышение познавательного интереса обучающихся, создание комфортной среды процесса обучения, улучшение активности обучающихся [Каменецкая, Ефременко, 2007, с.18]. Это помогает, кроме того, образованию «правильного», современного подхода к современных обучающимся, для которых важно аудиально-визуальное восприятие материала для более его эффективного усвоения.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. М.: Юрайт; ИД Юрайт, 2014. С. 794;
2. Андреасян И.М. [и др.]. Практический курс методики преподавания иностранных языков / под общ. ред. И.М. Андресян. Минск: ТетраСистемс, 2009. С. 288;
3. Антонова, И. В. Просмотр аутентичных художественных фильмов, как способ совершенствования коммуникативной компетенции в области английского языка / И. В. Антонова // Молодой ученый №6. 2011. Т.2, С. 122;
4. Баранов М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. М.: Просвещение, 1998. С. 191;
5. Баранов С.П. Педагогика: Учеб. пособие для пед. уч-щ. 2-е изд. М., 1987. с. 368;
6. Барменкова, О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи / О. И. Барменкова // Иностранные языки в школе № 3. - 2010. 25 с;
7. Биболетова М. 3. и др. Иностранные языки / М. 3. Биболетова, Н. П. Грачева, В. В. Копылова, Н. Н. Трубанева // Сб. Модульно -рейтинговая система в профильном обучении: Методические рекомендации/Под ред. М. В. Рыжакова. М., 2005. С.40;
8. Вайсбурд, М. Л., Кузьмина, Е. В. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иностранному общению / М. Л. Вайсбурд, Е. В. Кузьмина // Иностранные языки в школе №2. 1999. С.30;
9. Вайсбурд, М. Л., Пустосмехова, Л. Н. Телепередача как опора для
организации речевой игры на уроках иностранного языка / М. Л. Вайсбурд, Л. Н. Пустосмехова // Иностранные языки в школе №6. 2002.
С. 50;
10. Верисокин, Ю. И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю. И. Верисокин // Иностранные языки в школе №5. 2003. С. 253;
11. Гальскова, Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учебное пособие. 5-е стер. изд. М.: Академия ИЦ, 2008. С. 336;
12. Дварджи, Э. Виды и формы контроля на уроках иностранного языка (английского) [Электронный ресурс]. URL: http ://iyazyki. pro sv. ru/2018/05/types- and-forms-of-control/ (дата обращения: 7.05.2019);
13. Дубинина, Т. Г. Использование видео на уроках иностранного языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся [Электронный ресурс]. URL: http://www.ref.by/refs/29/29117/1.html; (дата обращения: 15.03.2019);
14. Зимняя, И. А. Лингвопсихология речевой деятельности. М.: РАО/МПСИ. 2001. С. 424;
15. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М., 1985. С.160;...41