ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Представления об агрессии и агрессивного поведения в зарубежной и
отечественной психологии 6
1.2. Возрастные особенности агрессивного поведения в подростковом
возрасте 12
1.3. Условия снижения агрессивного поведения в подростковом
возрасте 17
Вывод по Главе 1 21
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ 23
2.1. Анализ проявления агрессивного поведения подростковом возрасте 23
2.2. Основные положения для разработки мероприятий профилактики
агрессивного поведения подростков 33
2.3. Комплекс мероприятий профилактики агрессивного поведения
подростков 35
Вывод по Главе 2 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Среди подростков наблюдается повышение агрессивного поведения, вызванное различными факторами, такими как социальная, экономическая и политическая нестабильность, а также неблагоприятные семейные отношения и особенности возраста. Родители, педагоги и общество в целом озабочены данной проблемой и считают ее одной из актуальных задач современности.
Агрессивное поведение может проявляться в различных формах: от грубости и оскорблений до физического насилия. В последние годы проведено множество исследований, посвященных проблеме агрессивного поведения подростков, которые позволили выявить ряд факторов, способствующих развитию агрессивности у детей и подростков: неблагоприятные условия жизни, конфликты в семье, низкий уровень образования родителей, отсутствие увлечений у ребенка, недостаточная социальная поддержка со стороны окружающих людей и др. Особую актуальность приобретает проблема агрессивного поведения, распространенного среди подростков, согласно исследованиям П.А. Ковалева, Л.М. Семенюк, Н.М. Платоновой.
Разработаны программы профилактики агрессивного поведения подростков, включающие работу с родителями, педагогами, психологами и другими специалистами. Основная цель таких программ - создание условий для гармоничного развития личности ребенка, формирование у него позитивного отношения к себе и окружающим людям, обучение навыкам конструктивного общения и решения конфликтов. Проводятся исследования по изучению эффективности применяемых методов профилактики агрессивного поведения подростков, результаты которых позволяют повысить доказательность и оценить эффективность существующих, разрабатывать новые подходы к решению данной проблемы.
Цель исследования: разработать комплекс мероприятий профилактики агрессивного поведения подростков с учетом особенностей проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Объект исследования: агрессивное поведение подростков.
Предмет исследования: профилактика агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Задачи исследования:
1. Провести анализ представлений об агрессии и агрессивном поведении в зарубежной и отечественной психологии.
2. Изучить особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте.
3. Выявить изменения агрессивного поведения в подростковом возрасте.
4. Составить комплекс мероприятий профилактики агрессивного поведения подростков.
Гипотеза исследования: агрессивное поведение будет снижаться, если в комплексе мероприятий профилактики будут учитываться особенности проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Теоретическая основа исследования.
В области изучения агрессивного поведения и способов ее психологической профилактики выделяются труды ряда ученых: А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Бэрон, Е.В. Змановская, Е.П. Ильин и С.Л. Колосова, С.Ю. Чижовой Важный вклад в понимание агрессии внесли К. Лоренц, Г. Паренс и Э. Фромм. В области профилактики агрессивного поведения опирались на работы В.Э. Пахальяна и Е.В. Змановской, направленные на разработку методов психологической помощи и предотвращения агрессивных проявлений.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические: изучение и анализ психологической литературы отечественных и зарубежных авторов.
2. Эмпирические методы: опросный метод («Методика агрессивности» Л.Г. Почебут, «Опросник агрессивности Басса - Дарки», методика П.А. Ковалева «Личностная агрессивность»).
3. Методы обобщения результатов исследования: нахождение средних значений, сравнение процентных долей.
Эмпирическая база исследования: одна из общеобразовательных школ г. Абакан. В исследовании приняли участие подростки 8-10 классов в количестве 40 обучающихся в возрасте от 14 до 16 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
На основе теоретического анализа отечественных и зарубежных учёных мы пришли к выводу, что отечественные ученые рассматривают агрессию как действие, направленное на причинение вреда живым и неживым объектам и как действие, целью которого является контроль над другими, которое проявляется в поведении людей.
Агрессивное поведение рассматривается как реакция на неблагоприятные в физическом и психическом отношении на жизненные ситуации и как форму адаптации индивида к окружающему миру. Агрессивное поведение является преднамеренным разрушительным действием, которое противоречит общепринятым нормам и правилам социального взаимодействия, наносит ущерб объектам агрессии, причиняет физический вред людям и вызывает у них состояние психологического дискомфорта.
Некоторые зарубежные ученые ассоциируют агрессию с инстинктивными механизмами, другие рассматривают ее как реакцию на фрустрацию, третьи под агрессией подразумевают результат социального научения. Агрессивное поведение рассматривают как следствие усвоения неправильной модели поведения.
Подростковый период характеризуется двумя противоречивыми тенденциями развития: стремлением к самоутверждению и независимостью, что может приводить к конфликтам со старшими, и развитием более сложных отношений с другими людьми, расширением сферы деятельности и более ответственным отношением к себе и окружающим.
Агрессия у подростков может быть вызвана как внутренними, так и внешними факторами, такими как: индивидуальные психологические особенностей (темперамент и характер), особенности возрастного развития. В качестве внешних факторов, оказывающих влияние на агрессивное поведение, рассматриваю: социальную среду, обстановку в семье, школе и среди сверстников, которые могут также стимулировать агрессивное поведение у подростков.
Для изучения особенностей проявления агрессивного поведения подростков было проведено эмпирическое исследование. В результате было выявлено, что для 14-летних подростков характерны проявления вербальной, физической агрессии; раздражительности, враждебности; наступательности и бескомпромиссности. Для 15-летних подростков характерны проявления физической, вербальной, предметной, эмоциональной агрессии; раздражительности, обиды, враждебности; бескомпромиссности. В 16 лет подростки проявляют вербальную, физическую, предметную агрессии; косвенную агрессию, подозрительность и обиду; наступательность и нетерпимость к чужому мнению.
Анализ результатов психологической диагностики позволил сформулировать цель и задачи, необходимые для разработки комплекса мероприятий, разработать направления психопрофилактической работы. Психопрофилактика направлена на предотвращение негативного влияния различных биологических или социально-психологических факторов, которые могут способствовать возникновению отклоняющегося поведения.
Комплекс мероприятий направлен на предотвращение агрессии, научение подростков конструктивным способам выражения своих эмоций. Важными направлениями работы являются развитие навыков саморегуляции, умение управлять своими эмоциями, а также повышение осознанности своих эмоций и понимание последствий своего поведения.
Мероприятия включают работу с родителями и педагогами, которая происходит в виде просвещения, направленного на информирование особенностей агрессивного поведения подростков и методов конструктивного воздействия на проявления агрессивного поведения.
Для предотвращения агрессивного поведения мероприятия должны быть направлены на освоение умения принимать роль другого, развитие умений контролировать собственную жизнь, развитие навыков уверенного поведения, активации личностных ресурсов, гармонизации эмоционального фона, развитие дружественных связей с окружающими, развитию уверенного поведения, развитию навыков понимания своих чувств и чувств других людей, толерантному отношению к миру и себе, формирования коммуникативных навыков, навыков бесконфликтного общения.
1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М.: ЭКСМО- Пресс, 2009. 512 с.
2. Басс А., Дарки Э. Концепция агрессии, враждебности. Екатеринбург: Феникс, 2003. 260 с.
3. Бастракова Н.С. Методы активного социально-психологического обучения: учебное пособие. Екатеринбург: Рос. гос. проф. пед. ун-та, 2014. 265 с.
4. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. Спб.: Прайм Еврознак, 2001. 441 с.
5. Берлянд Ю.Б. Работа педагога с родителями учащихся в ситуации конфликта. Сценарий тренинга: Методическое пособие для педагогов- психологов образовательных организаций. М.: ФГБНУ «ИИДСВ РАО», 2020. 72 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: МОДЭК, 1995. 241 с.
7. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб: ЭКСМО-Пресс, 2009. 325 с.
8. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. М.: Педагогика, 1991. 144 с.
9. Варшава Б.Е., Выготский Л.С. Психологический словарь. М.: Роща, 2008. 256 с.
10. Венгер А.Л. Психическое развитие ребенка в процессе совместной деятельности // Вопросы психологии. 2001. №3. С. 17-26.
11. Ветров Н.И. Профилактика правонарушений среди молодежи. М.: Юридическая литература. 1980. 182 с.
12. Выготский Л.С. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2021. 221 с.
13. Гнидин О.П. Психологические особенности агрессивности и ее профилактика у субъектов из различных социальных сред: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Ставрополь, 2008. 22 с.
14. Гребенкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе: учебно-метод. комплекс. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 157 с.
15. Гун Г.Е., Зотов И.В., Шаваринский Б.М. Агрессия подростков и правила взаимодействия с детьми «группы риска» // Образование: ресурсы развития. 2020. №1. С. 68-71....46