Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Туристический потенциал южных районов Красноярского края

Работа №163865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Экологический потенциал южны районов Красноярского края 9
1.Экологическая база южного района Красноярского края 9
2. Транспортная доступность южных районов Красноярского края 18
Глава 2. Историко-культурный и патриотический обзор южных районов
Красноярского края 23
1.Особенности освоения юга Красноярского края 23
2.Этнография и археология юга Красноярского края 36
Глава 3. Инфраструктура южных районов Красноярского края 42
1.Обзор инфраструктуры юга Красноярского края 42
2.Преспектива туризма южных районов Красноярского края 50
Заключение 54
Список использованных источников 57
Приложения 61

Человек с древних времен любит путешествовать, открывая для себя новые страны и континенты разными доступными для него способами. Эта привычка отправляться в неизвестное далеко сохранилась и преумножилась. Да и способы перемещения стали разнообразнее, к примеру, появились космические туристы. Любимые и наиболее посещаемые места связаны с памятниками природы и цивилизаций. Они притягивают своими красотами, особой теплотой, сказкой. Все это есть в южных районах Красноярского края, где гармонично сливаются степи и тайга, лесостепи и величавые Саяны, горные и степные реки, целебные источники и соленые озера, а рядом с чудесами природы соседствуют чудеса цивилизации, памятники культуры, истории, архитектуры, археологии.
При анализе существующих возможностей Красноярского края, выясняется, что по южным районам материала фактически нет. Есть отдельно про Шушенское, отдельно про Минусинск и так далее, но не про районы в целом. Актуальность связанна с тем, чтобы выявить, обобщить и предложить направления развития туризма на юге Красноярского края.
Туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения1. При этом, в отличие от многих других отраслей экономики, туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Являясь экспорто-ориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках. ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» туризм отнесен к приоритетным направлениям развития страны, а основным сектором отрасли, требующим господдержки, назван въездной и внутренний туризм2.
Развитие туристской отрасли в субъектах РФ необходимо рассматривать в качестве одного из направлений стабилизации социально-экономического положения, повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований на региональном уровне, снижения уровня безработицы, увеличения денежных поступлений в местный бюджет, а следовательно, и повышения качества жизни населения3.
Не меньшее значение для края имеет ресурс свободных территорий, экологически чистых, не подверженных природным катаклизмам, благоприятных для рекреационных занятий и туристической деятельности, что и актуализирует выбранную тему исследования4.
Тема дипломной работы: «Туристический потенциал южных районов Красноярского края».
Объект исследования: южные районы Красноярского края.
Предмет исследования: Туристический потенциал южных районов
Красноярского края.
Цель: выявление особенностей туристического потенциала южных районов Красноярского края.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать источники по теме исследования;
2. Рассмотреть экологический потенциал южных районов Красноярского края;
3. Сделать историко-культурный и патриотический обзор южных районов Красноярского края;
4. Рассмотреть инфраструктуру южных районов Красноярского края.
В работе использованы следующие методы исследования: метод изучения источников, метод анализа и метод сравнения.
В работе использовались следующие типы источников: книги, статьи из журналов,
закон, интернет-ресурсы.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников. Основная часть состоит из трех глав. В первой главе рассматривается экологический потенциал южных районов Красноярского края. Во второй главе представлен историко-культурный и патриотический обзор южных районов Красноярского края. В третьей главе рассмотрена инфраструктура южных районов Красноярского края.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы над дипломом были сделаны следующие выводы.
Красноярский край - это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями.
Красноярский край находится в Восточной Сибири и является вторым по площади субъектом РФ. История края начинается с поморов, которые освоили берега реки Енисей. Южная агломерация Красноярского края включает в себя:
Минусинский р-н и г.Минусинск
Шушенский р-н и п.г.т.Шушенское
Ермаковский р-н
Каратузский р-н
Кургинский р-н
Краснотуранский р-н
Идринский р-н
Южные районы Красноярского края богаты такими уникальными историческими территориями, как древние поселения, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники. Юг Красноярского края обладает разнообразными туристскими ресурсами:
• Реки, озера, пещеры, водопады, горные образования, водохранилище;
• Благоприятные климатические условия;
• Национальные и природные парки, биологические заказники, охотничьи хозяйства;
Лечебно-оздоровительные ресурсы:
• Лечебные илы и грязи озера Тагарское;
• Минеральные воды;
• Микроклимат Минусинской котловины;
• Воздух соснового бора;
Культурно-исторические ресурсы:
• Древняя история и кочевые цивилизации;
• Присоединение Сибири к России и русская этнография;
• Классическая культура XIX веков;
• Октябрьская революция и гражданская война.
Климатические показатели горной части района значительно меняются с высотой местности, подчиняясь закономерностям высотно-поясной зональности. Средняя температура января у подножия гор -19° С, средняя температура июля - 17° С Климат самой верхней (выше 1800 м) зоны имеет большое сходство с климатом тундровой зоны. Для него характерны несущественные тепловые ресурсы, продолжительная холодная зима, очень короткое холодное лето, значительная ветровая деятельность, частые метели зимой. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10° С снижается с высотой от 1600 до 600 мм. Среднее годовое количество осадков меняется с высотой от 600 мм до 1200 мм. Продолжительность солнечного сияния составляет 1650 часов, относительная влажность воздуха - 64%.
Южные районы Красноярского края располагают памятниками истории и культуры, хронологические рамки которых очень широки: от следов древних стоянок человека каменного века до грандиозных сооружений современности В Красноярском крае можно увидеть самые необычные места. Водопады, горы, храмы, соборы - все это лишь малая часть, являющаяся воплощением многолетней истории и культуры Красноярского края . Юг Красноярского края отличаются великолепной природой — могучие горы и скалы, густые и непроходимые леса, широкие степи.
Таких уникальных объектов нет больше нигде. Это Енисей который занимает второе место в мире по площади водного бассейна и пятое место в мире по полноводности. Именно поэтому река Енисей - это главная природная достопримечательность общемирового значения. Это Саяно-Шушенская ГЭС, которая является самой мощной и высокой электростанцией в России, а также она входит в 10-ку крупнейших ГЭС во всём мире. Историко-этнографический музей- заповедник «Шушенское» - это уникальный исторический, архитектурный, этнографический комплекс, разместившийся под открытым небом на берегу реки Шушь, недалеко от её впадения в Енисей. Это и Минусинский региональный краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова и библиотека при нем, который является одним из старейших музеев в Сибири. Минусинский драматический театр, который считается одним из старейших театров Сибири. Природный парк «Ераки» - это место богато неповторимыми горными пейзажами, чистейшими озерами и ручьями. А так же многое-многое другое. Это является одним из главных преимуществ отдыха в этой части страны.
Отдых на базах и в санаториях дает возможность отвлечься от городской жизни, развлечься, расслабиться, поправить здоровье. Свежий и чистый воздух позволяют набраться сил, «перезагрузить» мозг и тело.
Это подтверждает что южные районы Красноярского края, безусловно, могут стать довольно привлекательным с туристической точки зрения. Но развитию туристическому потенциалу могут помещать такие проблемы как, слабо развитая инфраструктура и низкая информированность людей о разнообразии туристических ресурсов юга края.
Так как мая работа была нацелена на выявление особенностей туристического потенциала юга Красноярского края, в дальнейшем я вижу развития туризма южных районов в таких направлениях как: экологический, культурно-исторический и патриотический.


1. Бабкин, А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. 252 с
2. Базы отдыха Хакасии и юга Красноярского края. // Справочник URL:
https://touristam.com/bazy-otdyha-hakasii-i-yuga-krasnoyarskogo-kraya.html (дата
обращения: 15.04.2019).
3. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: перевозки. СПб.: Герда, 2001. 400 с.
4. Винокурни Даниловых // Турпром URL: https://www.tourprom.ru/
country/russia/minusinsk/attraction/vinokurni-danilovyh/ (дата обращения:
22.04.2019).
5. Все рестораны и кафе юга края // турпром URL:
https://www.tourprom.ru/country/russia/minusinsk/all_rest/ (дата обращения:
19.04.2019).
6. Гостиница Турист // Шушенский район URL:
http: //www.turizm.arshush.ru/index.php?id=9&option=com_content&task=view (дата обращения: 21.04.2019).
7. Гостиницы и гостевые дома Минусинска // Справочник URL: http://сфо.справочник24.онлайн/минусинск/город-и-общество/гостиницы_и_ гостевые _дома (дата обращения: 18.04.2019).
8. Детские лагеря Минусинского района // Минусинский район URL: https://amoskva.com/camps/33930 (дата обращения: 19.04.2019).
9. Достопримечательности Красноярского края. // URL: http://obzor-
mest.ru/dostoprimechatelnosti-krasnoyarskogo-kraya (дата обращения: 04.03.2019).
10. Достопримечательности Красноярского края. // URL:
https://turizm.ngs.ru/krasnoyarskRegion/sights (дата обращения: 04.03.2019).
11. Достопримечательности Минусинского района // Электрон. текстовые дан URL: http://www.amr24.ru/?id=151&mode=show (дата обращения: 20.03.2019).
12. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме: учеб. пособие для вузов. Москва: ИНФРА-М, 2010. 314 с.
13. Ермаковский район // Администрация Ермаковского района URL: http://adminerm.ru (дата обращения: 20.02.2019).
14. Ермаковский район // Энциклопедия Красноярского края URL: http://my.krskstate.ru/docs/regions/ermakovskiy-rayon/ (дата обращения: 20.02.2019).
15. Ермолаева Л.Н. Энциклопедия Красноярского края. Юг. Красноярск: Буква Статейнова, 2010. 592 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ