ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Виды мышления у детей дошкольного возраста 6
1.2.Особенности формирования мышления детей дошкольного возраста 12
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГО — ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ПРОЦЕССЕ
РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 20
2.1. Дидактическая игра как метод развития ребёнка в истории
педагогической мысли 20
2.2. Классификация игр и их влияние на развитие психических процессов
дошкольников 26
2.3. Анализ программ использования игр при обучении детей дошкольного
возраста 32
2.4. Методика использования дидактических игр в обучении
дошкольников 38
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 42
3.1. Исследование уровня развития мышления у детей дошкольного
возраста 42
3.2. Организация опытно — практической работы с детьми дошкольного
возраста 53
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента, подведение итогов
исследования 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
ЛИТЕРАТУРА 78
На протяжении многих столетий развития общества необходимым условием его качественного обновления является умножение интеллектуального потенциала человека. Решение этой задачи во многом зависит от построения образовательного процесса на определённой ступени развития. В настоящее время большинство существующих образовательных программ ориентированно на передачу обучаемым общественно необходимой суммы знаний, на их количественный прирост, на отработку того, что ребёнок уже умеет делать. Однако умение использовать информацию определяется развитостью приёмов мышления и, в ещё большей мере, степенью их оформленности в систему. На протяжении дошкольного детства у ребенка интенсивно развиваются все психические функции, формируются сложные виды деятельности — игра, общение со сверстниками и взрослыми, простейшие трудовые действия, и происходит закладка общего фундамента познавательных способностей. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Н.К. Крупская писала: "Игра для дошкольников - способ познания окружающего" [8, с. 25]. Игра - один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре у ребёнка формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми, складываются благоприятные условия для развития интеллекта ребёнка, для перехода от наглядно-действенного мышления к образному и к элементам словесно-логического мышления, развивается способность ребёнка создавать обобщённые типичные образы, мысленно преобразовывать их.
В психологии установлено, что внутренние, умственные действия формируются на основе внешних, материальных действий путём их
поэтапного изменения. Эти закономерности в полной мере проявляются в игровой деятельности. Эффективность формирования умственных действий оказывается различной. Однако при соответствующих методах педагогического руководства игрой она может быть значительно повышена. Анализ воспитательной работы в детских садах показывает, что в ряде случаев дети играют мало и примитивно, уровень отображения действительности в игре не всегда соответствует их возрастным возможностям. Плохо играющие дошкольники, ждущие от взрослого подсказки каждого очередного действия, это, как правило, те дети, у которых не сформирована психологическая деятельностная основа игры и которые в обстановке менторского руководства теряют инициативу.
Увлекательные дидактические игры создают у дошкольников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение. Все это делает дидактическую игру важным средством развития мышления дошкольников. Это обусловлено тем, что с развитием игры связаны существенные прогрессивные преобразования в психике ребенка, и прежде всего в его интеллектуальной сфере, являющейся фундаментом для развития всех других сторон детской личности. Учитывая всё выше сказанное, можно считать тему работы «Дидактическая игра как средство развития мышления дошкольников» актуальной.
Объект исследования: мышление детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: дидактическая игра как средство развития
мышления дошкольников.
Цель данной работы: изучить влияние дидактических игр на развитие мышления детей дошкольного возраста.
Гипотеза: Педагогическая деятельность с использованием дидактических
игр будет способствовать развитию мышления детей дошкольного возраста.
Учитывая предмет, объект, цель и гипотезу нашей работы в ходе исследования решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты развития мышления у детей дошкольного возраста.
2. Изучить психолого-педагогические основы использования дидактической игры в процессе развития мышления детей дошкольного возраста.
3. Провести экспериментальную работу по изучению дидактической игры как средства развития мышления детей дошкольного возраста.
Методы исследования: изучение теоретических источников, эмпирические методы исследования, методы статистической обработки информации.
База исследования: Филиал МБДОУ детского сада «Сказка» с
Анненково — детского сада «Радуга» р.п. Евлашево в течение 2018-2019 учебного года.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего 34 наименования.
Дидактические игры представляют большую ценность в развитии интеллектуальных способностей дошкольников. Мыслительные
способности ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая является на данном возрастном этапе ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра. В игре складываются благоприятные условия для развития мышления ребёнка.
В результате нашего исследования нам удалось показать эффективность целенаправленного применения дидактических игр для развития мышления дошкольников, т.е. цель нашего исследования была достигнута.
В ходе работы была проанализирована психолого-педагогическая литература по данной проблеме, было раскрыто значение дидактических игр в развитии психических процессов детей, была проведена диагностика мышления дошкольников и оценена эффективность использования дидактических игр в развитии интеллекта детей, т.е. все задачи, которые были поставлены перед нами, были решены.
В процессе проведения исследования гипотеза о том, что, если целенаправленно и систематически использовать дидактические игры, то можно повысить уровень мышления дошкольников, нашла своё подтверждение. Использование игрового материала в процессе обучения ведёт к интенсивному развитию интеллектуальных способностей дошкольников; построение образовательного процесса на основе игрового материала, позволяет развивать мышление.
1. Аванесова В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. -М.: Просвещение. 2013.
2. Бабунова Т.М. К вопросу о воспитании умственной активности детей 4 года жизни с помощью дидактических игр. -М.: Просвещение, 2014.
3. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. -М.: Просвещение, 2011.
4. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. -М.:
Педагогика, 2009.
5. Запорожец А.В. Проблемы психологии детской игры. -М.: Просвещение, 2016.
6. Запорожец А. В. Психология / А. В. Запорожец - М.1959
7. Запорожец А. В. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин - М., 1964
8. Запорожец А. В. Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии детей дошкольного возраста / А. В. Запорожец. - М., АПН РСФСР, 2008
9. Запорожец А. В. Игра и развитие ребенка // Психология и педагогика игры дошкольника. М., Просвещение, 2006.
10. Запорожец А. В. Проблемы дошкольной игры и руководства ею в воспитательных целях //Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. М., Педагогика, 2008.
11. Запорожец А. В. Некоторые психологические моменты детской игры // Дошкольное воспитание, 2005. - №10.
12. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста: Книга для воспитателя детского сада / Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Р И. Говорова, Л. И. Цеханская; Сост. Л.
А. Венгер, О. М. Дьяченко. - М., Просвещение, 1989
79
13. Игра дошкольника /Под ред. С.Л.Новоселовой. -М.: Просвещение, 2013.
14. Крупская Н.К. О дошкольном воспитании. -М.: Просвещение, 2013.
15. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. -М.: Просвещение, 2012.
...
34 источника