Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сюжетное рисование по сказкам как средство развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста

Работа №163843

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2024
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНОГО РИСОВАНИЯ ПО СКАЗКАМ
1.1. Особенности развития монологической речи у детей старшего
дошкольного возраста 7
1.2. Характеристика сюжетного рисования по сказкам и специфика его
осуществления в старшем дошкольном возрасте 13
1.3. Возможности использования сюжетного рисования по сказкам в
работе по развитию речи детей старшего дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНОГО РИСОВАНИЯ ПО СКАЗКАМ
2.1. Диагностика уровня сформированности монологической речи у
детей старшего дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по развитию монологической речи у детей
старшего дошкольного возраста в процессе сюжетного рисования по сказкам 42
2.3. Анализ и результативность использования сюжетного рисования
по сказкам в качестве средства развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 76


Непременным условием для всестороннего развития ребенка является его общение с взрослыми и сверстниками. Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения - одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда специальных, частных: воспитания звуковой культуры речи; обогащения, закрепления и активизации словаря; совершенствования грамматической правильности речи; формирования разговорной (диалогической) речи; развития связной речи; воспитания интереса к художественному слову; подготовки к обучению грамоте [1].
Монологическая речь, являясь более сложной формой связной речи, демонстрирует все речевые достижения детей, активизирует даже те усвоенные речевые средства, которые не востребованы в диалогической речи. Развитие монологической речи у детей дошкольного возраста особенно важно для их будущего обучения в школе. Появление новых программ, современных подходов к дошкольному образованию привело к пересмотру задач и содержания работы по развитию монологической речи в ДОО.
Современные программы ДО представляют содержание, адекватное лингвистической характеристике монолога. Оно соответствует существующей типологии монологических высказываний. Задачи развития связной речи предусматривают освоение детьми разных типов монолога: описания, повествования и рассуждения.
Овладение монологической речью - необходимая ступень развития речи дошкольников, поскольку именно при построении монолога в наибольшей степени проявляются их речевые умения. Развивая монологическую речь детей, нужно знать характерные черты этой формы речи.
В определении Т.Г. Винокур монолог характеризуется так: «Монолог - это форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, не рассчитанная на активную же, сиюминутную словесную реакцию» [2, с. 43].
К методам обучения детей связной монологической речи относят обучение рассказыванию по картинам и серии сюжетных картин. При обучении рассказыванию по картинам может использоваться такое средство развития монологической речи, как сюжетное рисование, которое включает в себя возможность использования сказки для развития речи детей.
Огромное значение уделяется связи рисования и мышления, потому что рисование представляет собой, по сути дела, тот же рассказ, но только не словами, а изобразительными средствами. Речевая деятельность и рисование взаимно стимулируют друг друга, а словесное описание того, что ребенок рисует необходимо поощрять. При простом рассматривании картинок мыслительная деятельность детей активизируется. Ребенок охотно сочиняет по ним целые истории, и при этом развитие сюжета определяется именно рисунком.
Объект исследования - процесс развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - сюжетное рисование по сказкам как средство развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение эффективности использования сюжетного рисования по сказкам, в качестве средства развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
2) описать особенности развития монологической речи у детей в период старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать сюжетное рисование по сказкам, его специфику, осуществление в старшем дошкольном возрасте и возможности использования в качестве средства развития монологической речи дошкольников;
4) подобать методику и провести диагностику сформированности монологической речи у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить и апробировать содержание работы по развитию монологической речи у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетного рисования по сказкам;
6) изучить результативность использования сюжетного рисования по сказкам в качестве средства развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 года) предполагал выявление исходного уровня сформированности монологической речи у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь 2023 года - апрель 2024 года) включал эмпирическое исследование, направленное на разработку серии ООД по развитию монологической речи старших дошкольников с помощью сюжетного рисования по сказкам;
- IV этап (май 2024 года) был посвящен определению эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование сюжетного рисования по сказкам способствует эффективному развитию монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования);
2) эмпирические (наблюдение, беседа, анализ речевой деятельности детей);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного этапов эксперимента).
Теоретико-методологическими основами исследования являются труды психологов, педагогов, лингвистов: В.В. Виноградова, Л.С. Выготского, А.Н. Гвоздева, А.В. Запорожца, М.М. Кониной, А.А. Леонтьева, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, А.А. Пешковского, С.Л. Рубинштейна, О.И. Соловьевой, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой, К.Д. Ушинского, Е.А. Флериной, Л.В. Щербы, Д.Б. Эльконина и др.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут использовать педагоги ДОО в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ д/с №109 г. Пензы «Планета детства».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Большое значение в воспитании и обогащении речи детей имеет художественная литература и народный фольклор.
Данная работа была направлена на развитие монологической речи детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетного рисования по сказкам. В связи с поставленной целью в первой главе исследования было рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности развития монологической речи в период старшего дошкольного возраста и возможности использования сюжетного рисования по сказкам в работе по ее совершенствованию. С помощью сюжетного рисования по сказкам можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников, использовать данный вид творчества.
В практической части данного исследования нами была осуществлена экспериментальная работа, которая проводилась на базе д/с «Планета детства» МБДОУ №109 г. Пензы с детьми старшего дошкольного возраста.
На констатирующем этапе проведенное исследование показало, что исходный уровень сформированности монологической речи у детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ находится преимущественно на низком и среднем уровнях.
На формирующем этапе эксперимента с дошкольниками ЭГ была проведена работа, направленная на совершенствование монологической речи детей в ходе сюжетного рисования по сказкам. С дошкольниками данной группы была организована серия специально разработанных занятий по художественно-эстетическому развитию, ряд игр и упражнений, направленных на развитие монологической речи детей и основанных на использовании сюжетного рисования по сказкам в качестве ведущего средства воздействия.
Заключительным этапом исследовательской работы стал контрольный эксперимент, который позволил выявить динамику в сформированности монологической речи детей старшего дошкольного возраста, принимавших участие в исследовании.
Большинство детей КГ в результате выполнения заданий на итоговом этапе эксперимента показали низкий и средний уровни сформированности монологической речи.
Дошкольники ЭГ в ходе контрольной диагностики показали результаты значительно выше, чем на констатирующем этапе эксперимента. Большинство детей ЭГ перешли на высокий и средний уровень сформированности монологической речи, что говорит о том, что характер монологических высказываний старших дошкольников данной группы стал разнообразным, с меньшим количеством ошибок и трудностей при пересказе и сочинении по собственному замыслу.
В процессе работы с детьми ЭГ нами были отличены следующие изменения: улучшился характер высказываний, которые стали более точными и красноречивыми; значительно улучшились показатели связности речи, понимания темы, развития сюжетной линии, структурная организация текста; стали более разнообразными средства связи текста, плавность и выразительность.
Исходя из анализа результатов проведенного исследования, мы пришли к выводу о том, что выдвинутая перед началом работы гипотеза нашла свое практическое подтверждение. Таким образом, использование сюжетного рисования по сказкам в качестве средства развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста является эффективным.



1. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2008. - 158 с.
2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. - М.: Просвещение, 2009. - 103 с.
3. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 2011. - 255 с.
4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - М.: Просвещение, 2011. - 210 с.
5. Галанов А.С. Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству: методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений. / А.С. Галанов, С.Н. Корнилова, С.Л. Куликова. - М.: Сфера, 1999. - 157 с.
6. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса: пособие для педагогов ДОУ. - М.: Ком-Книга, 2016. - 320 с.
7. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей дошкольной группе детского сада: пособие для педагогов ДОУ. - М.: Просвещение, 2012. - 251 с.
8. Гербова В.В. Составление описательных рассказов. // Дошкольное воспитание. - 2011. - №9. - С. 28-34.
9. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.: Академия, 2009. - 267 с.
10. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. - М.: 1986. - 163 с.
11. Езикеева В.А Иллюстративный материал для детского изобразительного творчества: пособие для педагогов и родителей. - М.: Просвещение, 2012. - 324 с.
12. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. - М.: Наука, 1982. - 159 с.
13. Казакова Т.Г. Занятия с дошкольниками по изобразительной
деятельности: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.:
Просвещение, 2006. - 97 с.
14. Карманова Е.Ю. Развитие связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста. // Наука и современность. - 2011. - №11 - 267 с.
15. Карпинская Н.С. Художественное слово в воспитании детей. - М.: Педагогика, 2012. - 400 с.
16. Карпова С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет: пособие для педагогов ДОУ. - СПб.: Речь, 2017. - 368 с.
17. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: программа и методические рекомендации. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2008. - 153 с.
18. Комарова Т.С. Сказочные образы в детских рисунках. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №2. - С. 54-56.
19. Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - М.: Просвещение, 2012. - 251 с.
20. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся: пособие для педагогов. - М.: Педагогика, 1974. - 256 с.
21. Леонтьев А.А. Исследования детской речи. // Основы
теории речевой деятельности. - М., 1974. - 312 с.
22. Лурия А.Р. Письмо и речь.: нейролингвист. исслед.: учеб. пособие для вузов. - М.: Академия, 2002. - 352 с.
23. Рубинштейн С.Л. Развитие связной речи: хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 560 с.
24. Смирнова Е.А. Использование серий сюжетных картин в развитии связной речи старших дошкольников. // Психолого-педагогические вопросы развития речи в детском саду. - М., 1987. - 152 с.
25. Соловьева О.И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду. - М.: Просвещение, 2010. - 176 с.
26. Сухинина О. Формирование личности ребенка в процессе ознакомления с искусством. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №2. - С. 36-38.
27. Тихеева Е.И. Развитие речи детей: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - М.: Просвещение, 1981. - 159 с.
28. Чуковский К.И. От двух до пяти. - СПб.: Азбука, 2015. - 576 с.
29. Ушакова О.С. Диагностика развития связной речи дошкольников. - URL: https: //studfiles. net/preview/ 1725332/page :23/
30. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. - М.: Издательство института Психотерапии, 2001. - 256 с.
31. Ушакова О.С. Теория и практика развития речи дошкольника. - М.: Сфера, 2008. - 240 с.
32. Ушакова О.С. Развитие речи и творчества дошкольников: игры, упражнения, конспекты занятий. - М., 2008. - 198 с.
33. Чемортан С.М. Формирование художественно-речевой
деятельности старших дошкольников: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - К., 1986. - 231 с.
34. Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Старшая группа. Программа, конспекты: пособие для педагогов дош. учреждений. - М.: ВЛАДОС, 2011. - 160 с.
35. Эльконин Д.Б. Развитие устной и письменной речи учащихся. / Под ред. В.В. Давыдова, Т.А. Нежновой. - М.: ИНТОР, 1998. - 112 с.
36. Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей. / В.И. Яшина, М.М. Алексеева; под общ. ред. В.И. Яшиной. - М.: Академия, 2014. - 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ