Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №163842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Формирование активного и пассивного словаря в онтогенезе 7
1.2. Речевые и психологические особенности развития дошкольников с
общим недоразвитием речи 10
1.3. Современное состояние проблемы развития словаря детей с ОНР III
уровня 14
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ
2.1. Речевые и психологические особенности дошкольников с общим
недоразвитием речи в процессе самостоятельной игровой деятельности 18
2.2. Организация и методика исследования 20
2.3. Анализ результатов исследования словаря у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи (III уровня) 22
ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР III УРОВНЯ
3.1. Теоретическое обоснование и принципы коррекционной работы по формированию словаря дошкольников с ОНР в процессе игровой деятельности 28
3.2. Коррекционно-логопедическая работа по развитию лексического строя речи дошкольников с ОНР(Ш уровня) в процессе игровой деятельности
3.2.1. Игры, направленные на обогащение словаря существительных 31
3.2.2. Игры, направленные на развитие адъективного словаря 35
3.2.3. Игры, направленные на обогащение предикативного словаря 40
3.2.4. Игры, направленные на развитие словаря антонимов 43
Ъ.7..5. Использование сюжетно-ролевых игр для развития словаря дошкольников с ОНР 46
3.3. Результаты контрольного эксперимента 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка, и проблема развития словаря занимает важное место в развитии детской речи.
Увеличение словарного запаса способствует развитию интеллекта, внимания, воображения и восприятия. Ребенок с богатым словарным запасом более коммуникабелен, лучше адаптируется в обществе и реализуется в жизни.
Общее недоразвитие речи - сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Теоретическое обоснование ОНР было сформулировано Р.Е.Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Г.А.Каше, Л.Ф.Спирова, Н.А.Никашина) в 50-х годах XX в.
С точки зрения речевой патологии одним из наиболее распространённых нарушений является общее недоразвитие речи (ОНР).
Изучением развития словарного запаса дошкольников занимались такие отечественные учёные, как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин. В трудах учёных логопедического направления (Ю.Ф. Гаркуша, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.И. Чиркина и др.) при ОНР отмечается нарушение всех аспектов речи. Активная и пассивная лексика отстает от нормы, что влечет за собой нарушения в общении и различных видах деятельности детей. Словарь ребенка представляет собой пассивный словарь (импрессивная лексика) и активный словарь (экспрессивная лексика) В норме пассивный словарь и активный словарь находятся на одном уровне.
Нарушения формирования лексики у детей с ОНР проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.
Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребёнком словаря для становления развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что развитие запаса слов у детей - одна из важнейших задач воспитания. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль и в развитии логического мышления, так: чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. Поэтому развитие словаря необходимо для формирования всесторонне развитой личности, подготовки детей к предстоящему школьному обучению, а также повышению уровня общения в коллективе.
Объект исследования - лексическая сторона речи детей с общим недоразвитие речи.
Предмет исследования - игры, упражнения, задания на формирование лексики детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи 3 уровня.
Цель работы: формирование словаря дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством игр.
Поставленные задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и лингвистическую литературу по теме выпускной квалификационной работы.
2. Изучить особенности словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровня).
3. Подобрать игры для развития словаря дошкольников с ОНР III уровня и провести коррекционно-логопедическую работу.
Гипотеза:
1. У дошкольников с общим недоразвитием речи имеются трудности в формировании словарного запаса: предметного, глагольного, словаря прилагательных и антонимов.
2. Формирование лексического запаса в процессе игровой деятельности, соответствующей возрастным особенностям ребенка, позволит повысить эффективность логопедической работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Игры, используемые в процессе коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи можно применять не только в работе с данной категорией детей, но и с другими категориями детей с ограниченными возможностями здоровья.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дети дошкольного возраста, гармонично развиваясь, в норме овладевают словарным запасом, приближенным к словарю взрослого человека к 7 годам. В настоящее время отмечается рост количества детей с речевыми нарушениями, в том числе дети с общим недоразвитием речи, которое бывает трех уровней. Дошкольники с ОНР III уровня испытывают трудности в общении как со сверстниками, так и со взрослыми. Их речь при нормальном интеллекте и слухе малопонятна, аграмматична, бедна.
В первой главе нами были изучены работы отечественных учёных: Л.С. Выготского, Ю.Ф. Гаркуши, Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, С.Л. Рубинштейн, Т.А. Ткаченко, К.Д. Ушинского, Т.Б. Филичевой, Г.И. Чиркиной, Д.Б. Эльконина и других. Всеми учеными отмечается отставание от нормы лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Пассивный словарь детей развит лучше и приближен к норме, в то время как активный словарь значительно ниже нормы. Кроме того нарушены все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. У дошкольников с ОНР не сформированы или недостаточно сформированы диалогическая и монологическая речь, и как следствие нарушена коммуникация.
Во второй главе нами описаны речевые и психологические особенности дошкольников с ОНР, которые были выявлены во время наблюдения за ними в самостоятельной игровой деятельности на базе МДОУ детский сад №4 г. Пензы «Мозаика». Можно отметить стереотипность и бедность сюжета игр дошкольников, зачастую отсутствие диалогов в процессе игры, быстрой утомляемости, неустойчивого внимания.
Нами проводилось изучение словаря старших дошкольников по диагностической методике Н.В. Серебряковой и Л.С. Соломоховой. В экспериментальном изучении приняли участие 12 детей в возрасте 6-6,5 лет.
На основании ПМПК у детей имеется заключение о ОНР 3 уровня. Целью проведения данной диагностической методики является исследование активного и пассивного словаря дошкольников с ОНР III уровня. Детям были предложены задания на определение уровня развития словаря существительных, прилагательных, глаголов, антонимов.
Анализ результатов исследования лексики показал, что ни одному дошкольнику не удалось справиться правильно со всеми заданиями диагностики без ошибок. Уровень развития словарного запаса детей с ОНР 3 уровня низкий - 67%. Лишь у четверых детей средний, что составляет 33%. Качественный анализ данных показывает, что лучше всего у детей развит номинативный словарь. Хуже всего - атрибутивный словарь. А также затруднения были вызваны при подборе антонимов. Дети подбирали антонимы или с помощью, или давали далёкую словесную замену.
В третьей главе представлен практический материал для коррекционной работы по развитию словаря старших дошкольников ОНР III уровня в процессе игровой деятельности. Так как именно игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, целесообразно использовать все виды игр (дидактические, настольно-печатные, подвижные, сюжетно-ролевые) для развития лексики детей. Коррекционная работа велась с дошкольниками по обогащению, уточнению, активизации и закреплению словаря существительных (профессий, обобщения, части предметов), прилагательных (качественных, относительных и притяжательных), глаголов, антонимов. При этом работа над словарем антонимов велась параллельно с работой над предикативным, адъективным словарями и словарем существительных, активизируя и закрепляя их.
Все сюжетно-ролевые игры отображали окружающую действительность, с которой детям чаще всего приходиться сталкиваться в повседневной жизни. Таким образом, заученное в процессе занятий находит практической применение в реальной жизни.
После выполненной коррекционной работы с дошкольниками с ОНР в рамках формирующего эксперимента отмечены значительные изменения в объеме как пассивного, так и активного словарей в сторону их увеличения. Средний уровень развития словаря у детей составил - 83%, низкий - 17%. При этом количественные показатели исследования словаря одного из детей находятся на границе среднего и высокого уровня лексического развития ребенка, в то время как до проведения коррекционной работы его уровень был средним.
Проведенный анализ результатов исследования словаря дошкольников с ОНР показал эффективность коррекционной работы, развитие пассивного и активного словаря детей.
Таким образом, поставленные задачи по организации исследования словаря и по проведению коррекционно-логопедической работы по его развитию у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня в процессе игровой деятельности реализованы, цель достигнута, гипотеза подтверждена.



1. Абрамова, Т.В. Обогащение словаря дошкольников с общим недоразвитием речи / Т.В. Абрамова // Логопед, 2004. - №5. - С.80 - 91.
2. Аркин, Е. А. Ребенок в дошкольные годы (в двух частях) / Е.А. Аркин / под ред. А. В. Запорожца и В. В. Давыдова. - М.: Просвещение, 1998. - 374 с.
3. Балобанова, В. П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.П. Балобанова, В.В. Юртайкин. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 238 с.
4. Баранова, М.Т. Русский язык / М.Т. Баранова, Т.А. Костеева, А.В. Прудникова. - М.: Просвещение, 1993. - 289с.
5. Бухарина, К.Е. Конспекты занятий по развитию лексико-грамматических представлений и связной речи у детей 6-7 лет с ОНР и ЗПР: методическое пособие/ К.Е. Бухарина. - М.: Владос, 2016. - 192 с.
6. Волковская, Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи / Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова / Под научной ред. И.Ю. Левченко. - М.: Национальный книжный центр, 2014. - 96 с.
7. Волосовец, Т.В. Преодоление ОНР дошкольников / Т.В. Волосовец. - М.: Просвещение, 2002. - 224 с.
8. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский // М.: Психология, 2000 - 576 с.
9. Гаврилова, А.С. Логопедические игры / А.С. Гаврилова, С.Ю. Ращупкина, С.А. Шанина // Серия «Обучение с пеленок». - Москва.: ООО «ИКТЦ «ЛАДА», 2010. - 168 с.
10. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Ю.Ф. Гаркуша. - М.: «Рон», 2002.- 157 с.
11. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Азбука, 2011. - 318 с.
12. Глухов, В.П. Основы психолингвистики / В.П. Глухов. - М.: ACT: Астрель, 2001. - 344 с.
13. Грибова, О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Словарный запас / О.Е. Грибова, Т.П. Бессонова. - М.: АРКТИ,1999. - 32 с.
14. Деревянко, Н.П. Формирование словарного запаса у
дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.П. Деревянко, Е.А. Лапп // Практическая психология и логопедия. - М.: Коррекционная педагогика,- 2006. - № 4. - С. 57 - 60.
15. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников /
Л.Н. Ефименкова // Дети с ОНР. Книга для логопеда. - 2-е изд. - М.:
Просвещение, 1985. -176 с.
16. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург: КнигоМир, 2011. -320 с.
17. Коноваленко, В.В. Синонимы / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2005. -120 с.
18. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В Серебрякова. - СПб: Союз, 1999. - 160 с.
19. Лалаева, Р. И. Методика психолингвистического исследования нарушений речи / Р.И. Лалаева. - СПб.: Наука-Питер, 2006. -102 с.
20. Лалаева, Р. И. Коррекция общего недоразвития речи /
Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 2006. -158 с.
21. Левина, Р.Е. Общее недоразвитие речи / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина // Основы теории и практики логопедии. - М.: Просвещение, 1968. -367 с.
22. Литвинова, А. О. Особенности развития предметного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / А.О. Литвинова, Ю.И. Чеснокова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый.-2021.- № 27 (369). - С. 253-255. -https://moluch.ru/archive/369/83045/
23. Логопедия: учебник для студ. дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений / Под ред. Л. С. Волковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. -703 с.
24. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. «Психология» / А.Р. Лурия. - 8-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 381с.
25. Милютина, Л.В. Особенности глагольной лексики и навыка образования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи / Л.В. Милютина, О.Д. Михайлова // Логопед в детском саду. - 2009. - 56 - 61с.
26. Нищева, Н.В. Организация коррекционно-развивающей работы в старшей логопедической группе детского сада / Н.В. Нищева. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 352 с.
27. Новиковская, О.А. 350 логопедических упражнений / О.А. Новиковская. - М.: Издательство АСТ, 2021. - 255 с.
28. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 446 с.
29. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. Т.В. Волосовец. - М.: Институт общегуманитарных исследований, В. Секачев, 2007. - 224 с.
30. Сазонова, С. Н. Развитие речи дошкольников с общим
недоразвитием речи / С.Н. Сазонова. - М.: Академия, 2005. -142 с.
31. Сековец, Л.С. Коррекция нарушений речи у дошкольников: Часть 2: Обучение детей с общим недоразвитием речи в условиях ДОУ / Л.С. Сековец. - М.: АРКТИ, 2006. - 368 с.
32. Серебрякова, Н.В. Формирование лексики у дошкольников со стертой дизартрией: монография / Н.В. Серебрякова. - СПб.: НАУКА- ПИТЕР 2006. - 224 с.
33. Смирнова, И.А. Логопедический альбом для обследования лексико-грамматического строя и связной речи / И.А. Смирнова. - СПб.: «Детство - Пресс», 2005. - 48 с.
34. Соботович, Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции / Е.Ф. Соботович. - М.: Классикс стиль, 2003- 160 с.
35. Струнина, Е.М. Семантический аспект в развитии речи старших
дошкольников / Е.М. Струнина, О.С. Ушакова // Развитие речи и речевого общения дошкольников/ Под ред.О.С. Ушаковой. - М.: ВЛАДОС, 1995. -
176 с.
36. Ткаченко, Т. А. Альбом индивидуального обследования дошкольника: Диагностическое пособие для логопедов, воспитателей и родителей / Т.А. Ткаченко. - М.: Гном и Д, 2002. - 48 с.
37. Ушакова, О.С. Актуальные проблемы развития речи детей дошкольного возраста / О.С. Ушакова // Детский сад от А до Я. №2 (14) 2005. - 288 с.
38. Ушакова, О.С. Придумай слово / О.С. Ушакова. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 240 с.
39. Филимонова, О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх / О.Ю. Филимонова. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. - 128 с.
40. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. — М.: Айрис-Пресс, 2008. - 209 с.
41. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2000. - 127 с.
42. Чиркина, Г.В. Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений / Г.В. Чиркина. - М.: АРКТИ, 2003. - 239 с.
43. Хватцев, М.Е. Предупреждение и устранение недостатков речи: Пособие для логопедов, студентов педагогических вузов и родителей / М.Е. Хватцев. - СПб.: КАРО, Дельта+, 2004. - 266 с.
44. Швайко, Г.С. Игры и игровые упражнения по развитию речи / Г.С. Швайко. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 176 с.
45. Шестакова, Н. В. Состояние активного и пассивного словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.В. Шестакова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 13. - С. 66-70. - URL:http://e-koncept.ru/2016/56174.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ