Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие математической креативности учащихся старших классов при изучении темы «Производная»

Работа №163831

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития математической креативности на уроках 6
1.1 Понятие «креативность» в научной литературе 6
1.2 Понятие «математическая креативность», показатели, условия
формирования 11
1.3 Математическая креативность, как аспект функциональной грамотности 15
1.4 Способы развития математической креативности в ходе образовательного
процесса 18
Глава 2. Методические рекомендации по развитию математической креативности 30
2.1 Развитие математической креативности на уроках при изучении темы
«Производная» 30
2.2 Технологическая карта урока по теме «Производная» с применением
методических разработок по развитию математической креативности 46
Заключение 51
Список литературы

Современные требования к личности выпускника школы предполагают способность к принятию творческих решений, формулировке новых идей, отстаиванию собственной точки зрения и т.п., т.е современный выпускник должен креативной мыслить, творчески реагировать в неопределённой ситуации. Проблема организации творческой деятельности учащихся, формирование ее основных элементов, поиск и создание методического обеспечения данного процесса на сегодняшний день являются актуальными проблемами в педагогической науке. Как отмечают многие исследователи, в большинстве детей с раннего возраста заложена предрасположенность к творчеству, однако не каждый со временем сохраняет потребность и интерес к генерированию своих идей. Многие исследователи говорят о том, что одним из благоприятных возрастных периодов развития креативности является старший школьный возраст. Это подтверждается тем, что необходимая основа для развития креативности - эмоциональная сфера, а подростки отличаются повышенной эмоциональностью, проявляющейся не только во взаимоотношениях со сверстниками, но и по отношению к учебной и другим видам деятельности, в частности к творческой. Однако практических рекомендаций по развитию креативности именно в этом возрасте недостаточно.
Огромным потенциалом для развития креативности обладает математика. Большинство креативных качеств можно сформировать именно в ходе творческой деятельности, направленной на решение математических задач.
Чтобы старшеклассник соответствовал требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС СОО), необходимо подходить к обучению, применяя системное и наглядное освоение сущности сложных математических абстракций на базе интеграции определенных разновидностей творческой креативной деятельности. Для этого необходимо модернизировать содержательное наполнение математической подготовки старшеклассников, приблизив его к современным требованиям, уделив особое внимание разделам, которые связаны с актуальными научными исследованиями и дают учащимся возможность познакомиться с современными методами математических рассуждений. Одним из таких разделов математики является «Производная». Необходимость в изучении данной темы существует, она является одним из фундаментальных понятий в математике. Действительно, при сдаче ЕГЭ есть вопросы, касающиеся производной, в физике есть задачи, которые решаются только с помощью производной, либо производная существенно облегчает решение задачи. Без знания этой темы невозможно дальнейшее изучение курса математики: математического анализа, дифференциального исчисления и других глав предмета. Многочисленные приложения, разноплановость возникающих задач, от простейших до исследовательских - дают возможность организовать обучение, направленное на формирование и развитие математической креативности, творческой активности школьников. При этом изучение темы «Производная» позволяет не только сформировать креативные качества обучающихся, но и способствует систематизации, углублению и расширению математических знаний, дает учащимся возможность рассмотреть уже известные им математические факты и утверждения на новом содержательном поле, повысить свою математическую и общую культуру.
Объект исследования: процесс обучения математике старшеклассников.
Предмет исследования: процесс формирования и развития математической креативности старшеклассников в процессе изучения темы «Производная».
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию и развитию математической креативности в процессе изучения темы «Производная».
Задачи:
1. Проанализировать научную литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть различные подходы к определению понятий «креативность», «математическая креативность».
3. Выделить теоретические аспекты формирования математической креативности: принципы, условия, методы.
4. Составить методические разработки по формированию математической креативности в ходе изучения темы «Производная».
5. Разработать технологическую карту урока с применением методических разработок по развитию математической креативности.
Теоретическая значимость: исследованы и проанализированы научно-педагогические подходы к терминам "креативность", "математическая креативность", проведено исследование научных трудов по психологии, педагогике, теории и методике преподавания математики для выделения педагогических возможностей обучения старшеклассников теме «Производная», направленной на формирование и развитие их математической креативности.
Практическая значимость заключается в возможности применения предложенных методических рекомендаций и разработок на уроках в школьном курсе математики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы мной были решены следующие задачи:
1. Проанализирована научная литература по теме исследования;
2. Рассмотрены различные подходы к определению понятия «математическая креативность»;
3. Выделены теоретические аспекты формирования математической креативности, среди которых методы, условия и принципы;
4. Составлены методические разработки по формированию математической креативности в ходе изучения темы: «Производная»;
5. Разработана технологическая карта урока по теме «Производная».
Полученные результаты могут свидетельствовать о достижении поставленной цели посредством решения сформулированных во введении задач.
Данная работа может быть рекомендована для практического использования учителями математики и студентами математических факультетов в период прохождения производственной практики.



1. Абрамова О. М. О развитии креативности школьников посредством обращения задач на уроках и внеурочных занятиях по математике // Вестник ННГУ. 2013. №5-2. URL:https://cyberleninka. ru/article/n/o-razvitii-kreativnosti-shkolnikov-posredstvom-obrascheniya-zadach-na-urokah-i-vneurochnyh-zanyatiyah-po-matematike(дата обращения: 13.11.2022).
2. Блаженских Е. А. Реализация межпредметных связей в курсе алгебры и
начал математического анализа общеобразовательной школы на основе задач на приложение производной // Вестник магистратуры. 2021. №4-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-mezhpredmetnyh-svyazey-
v-kurse-algebry-i-nachal-matematicheskogo-analiza-obscheobrazovatelnoy-shkoly-na-osnove-zadach(дата обращения: 13.11.2022).
3. Боровинская Д. Н. К вопросу о классификации теорий креативности // Вестн. Том. гос. ун-та. 2014. №385. URL:https: //cyberleninka. ru/article/n/k-voprosu-o-klassifikatsii-teoriy-kreativnosti(дата обращения: 07.11.2022).
4. Ваулина Т. А. Общая одаренность и математическая креативность: системно-антропологический контекст: учебное пособие. Изд. дом Томского гос. ун-та, 2014. 155 с.
5. Галиахметова А. Т. Интеграция сингапурских обучающих структур и
современных педагогических технологий в образовательной организации // Вестник КГЭУ. 2017. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-singapurskih-obuchayuschih-struktur-i-sovremennyh-pedagogicheskih-tehnologiy-v-obrazovatelnoy-organizatsii(дата обращения: 13.11.2022).
6. Еремина Л. И. Развитие креативности личности: психологический аспект
// Общество: социология, психология, педагогика. 2014. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kreativnosti-lichnosti-psihologicheskiy-aspekt(дата обращения: 08.11.2022).
7. Захарова О. Г. Определение понятия «креативность» в научной литературе // Аспекты и тенденции педагогической науки : материалы II Междунар. науч. конференции. Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. С. 15-17. URL:https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12734/(дата обращения: 07.11.2022).
8. Квитко И. И. Современные взгляды на проблемы креативности //
Молодой ученый. 2017. № 10. С. 368-370. URL:
https://moluch.ru/archive/144/40291/(дата обращения: 07.11.2022).
9. Ковцун А. А., Кохичко А. Н. Научные подходы к понятию «Функциональная грамотность» в педагогической теории и практике // Наука и школа. 2022. №6. URL:https ://cyberleninka. ru/article/n/nauchnye-podhody-k-ponyatiyu-funktsionalnaya-gramotnost-v-pedagogicheskoy-teorii-i-praktike(дата обращения: 20.01.2023).
10. Кочеровская Е. С. Методы развития креативного мышления на уроках
математики // Образование и воспитание. 2015. № 3. С. 30-31. URL:
https://moluch.ru/th/4/archive/9/129/(дата обращения: 12.11.2022).
11. Мамонтова Т. С. Особенности развития креативности старшеклассников
средствами математики // Концепт. 2020. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-kreativnosti-starsheklassnikov-sredstvami-matematiki(дата обращения: 13.11.2022).
12. Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б. Алгебра и начала математического анализа: 10 класс. Базовый уровень: учебник для учащихся общеобразовательных организаций ФГОС. М. : Вентана-Граф, 2017. 368 с.
13. Мордкович А. Г. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы (комплект из 2 книг) / А.Г. Мордкович и [и др.]. М. : Мнемозина, 2011. 672 c.
14. Петрунина М. Э., Муллаширов Р. Н. Эффективные методы обучения математике, информатике // The Scientific Heritage. 2021. №65-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-metody-obucheniya-matematike-informatike(дата обращения: 12.11.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ