Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегии поведения супругов в конфликте

Работа №16383

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения стратегий поведения в конфликте
1.1. Понятие брачных отношений и супружества
1.2. Особенности супружеских конфликтов
1.3. Стратегии поведения супругов в конфликте
Выводы по I главе
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение стратегий поведения в конфликте
семейных пар с разным стажем супружества
2.1. Описание процедуры исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования
2.3. Рекомендации молодым супружеским парам по конструктивному разрешению конфликтов
Выводы по II главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования. Важную роль в жизни каждого человека и общества в целом играет семья. На каждом новом этапе развития общества, когда происходит переоценка ценностей, возрастает интерес к проблемам семьи, морали, духовности. В то же время, в усложнившихся условиях современного бытия, семья как уникальный посредник между интересами личности и общества, оказалась в эпицентре общественных катаклизмов. Переход к рыночным отношениям и связанные с этим апатия, обнищание немалой части населения резко отразилась на самочувствии семьи, ее воспитательном потенциале, стабильности.
Указанные и другие социальные причины фактически привели к кризису семейных ценностей. Следствием этого кризиса являются разъединение старших и младших поколений, широкое распространение малодетности, расширение одиночно-холостяцких форм существования. И если супружество, родительство, родство являются конституирующими семью отношениями, то в наше время наблюдается распад этого триединства. Проблема осложняется тем, что в данный момент институт брака переживает переходный период. Продолжается разрушение старых традиционных установок на брак, а новые еще не сформировались.
Брак перестал быть пожизненным и легитимным: разводы, неполные семьи, матери-одиночки из исключений стали нормой. В период ранней взрослости (от 20 лет) мотивация брака очень высока, тем не менее, 36% разводов приходится до 5 лет брачного стажа. Браки, заключаемые супругами в возрасте до 20 лет, расторгаются в 99,9% случаев [5, С. 135].
К дезорганизации семьи, а впоследствии - и к разводу - приводят частые деструктивные супружеские конфликты. В качестве причин, вызывающих эти конфликты, могут выступать как социально-экономические условия жизни семьи (недостаточная материальная обеспеченность, плохие жилищные условия, алкоголизм одного из супругов и др.), так и психологические особенности супругов и специфика взаимоотношений в семье.
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, их детей, родителей, в результате чего они приобретают ряд отрицательных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются психотравмы. Психотравмы чаще проявляются в виде переживаний, которые в силу выраженности, длительности или повторяемости сильно воздействуют на личность. Участники конфликта не всегда адекватно оценивают свое состояние и позицию противоположной стороны, и часто выбирают неэффективные стратегии поведения в конфликте [18, С. 340].
В связи с этим определяется проблема исследования, связанная с выбором стратегии поведения супругов в конфликте.
Цель исследования: изучить стратегии поведения в конфликте супружеских пар с разным стажем совместной жизни.
Объект исследования: стратегии поведения в конфликте супружеских пар.
Предмет исследования: стратегии поведения в конфликте супружеских пар с разным стажем супружества.
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что стаж семейной жизни влияет на стратегии поведения супругов в конфликте: молодые семейные пары, более конфликты и чаще выбирают стратегию соперничества, чем зрелые пары, выбирающие сотруднический стиль поведения.
Задачи исследования:
1. На основании теоретического анализа психологической литературы раскрыть содержание понятий «брачные отношения», «супружество», «супружеский конфликт».
2. Рассмотреть особенности супружеских конфликтов.
3. Описать стратегии поведения супругов в конфликте, в том числе и в семьях с разным стажем супружества.
4. Провести эмпирическое исследование и на основании анализа результатов исследования сделать вывод об истинности или ложности выдвинутой гипотезы.
5. Составить рекомендации для конструктивного разрешения конфликтов.
Методологическую основу исследования составили ведущие положения психологии супружеских взаимоотношений (Ю. Е. Алешина, А. А. Бодалев, В. В. Бойко, В. М. Волкова, Л. Я. Гозман, С. В. Ковалев, В. В. Столин), представления об основных факторах сохранения и разрушения эффективности современного брака (Г. С. Васильченко, Г. С. Кочарян, Н. В. Малярова), общепсихологические концепции конфликтов: психоаналитические (З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, Э. Фромм, Э. Эриксон).
Методы исследования: для достижения цели исследования, решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы нами был использован комплекс методов: теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования. В эмпирической части исследования были использованы следующие методы: опрос (методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» А. Н. Волкова; методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская; методика выявления типичных форм поведения личности в конфликтных ситуациях К. Томаса (адаптация Н. В. Гришиной)), а также математические методы психологии.
Практическая значимость. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть полезны педагогам , психологам, студентам при освоении ими таких дисциплин как «Психология семьи», «Конфликтология», а также при написании курсовых и дипломных работ.
Практическое значение имеет представленная в ВКР программа формирования навыков конструктивного поведения супругов в конфликте, которая может быть использована в рамках профессиональной подготовки психологов, а также в деятельности психологических служб, центров, консультаций для оказания психологической помощи лицам, испытывающим трудности в построении эффективных межличностных отношений в браке.
Выборку составили 40 человек (20 семейных пар: 10 пар со стажем супружества до 3 лет; 10 пар со стажем супружества от 5 до 10 лет).
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа научной литературы по проблеме исследования пришли к следующим выводам.
1. Брак - это легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Теоретический анализ литературных источников позволил выделить брачные отношения в особую группу отношений, которые могут характеризоваться как межличностными, так и отношениями на уровне социальных общностей. Супружество - это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое присущими ему ценностями.
2. Супружеский конфликт - это психологически напряженная ситуация, которая складывается между супругами в связи со столкновением противоположных интересов, ценностных ориентаций. Несмотря на то, что конфликт приносит боль, он имеет и конструктивную составляющую: они необходимы для развития, совершенствования, роста как отдельного человека, так и отношений между двумя людьми. Таким образом, конфликт - это шанс сделать отношения с супругом(ой) более насыщенными, глубокими, более интересными и приятными. Три основные причины супружеских конфликтов: незнание ожиданий супруга(и); невозможность реализации этих ожиданий; нежелание соответствовать ожиданиям.
3. Принципиальное значение для того, каким способом завершится конфликт, имеет выбор оппонентом стратегии выхода из него. Выделяют пять основных стратегий (стилей поведения в конфликте): соперничество, компромисс, сотрудничество, избегание и приспособление. Психологический выход из семейного конфликта прямо или косвенно реализуется через изменение общения между членами семьи.
4. Анализ полученных в ходе эмпирического исследования данных супружеских пар с разным стажем супружества показал:
- по методике РОП: между группами супружеских пар с разным стажем супружества существуют различия в степени согласованности семейных ценностей по всем шкалам опросника. Так, степень согласованности в интимно-сексуальной сфере и в установке на личностную идентификацию с партнером гораздо выше в группе пар со стажем супружества до 3 лет. Во всех остальных сферах наблюдается постепенное повышение степени согласованности семейных ценностей групп по мере возрастания стажа семейной жизни;
- по методике «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»: в группах семейных пар с разным стажем супружества существуют различия в уровне конфликтности. Так, в группе пар со стажем от 5 до 10 лет уровень конфликтности в полтора раза ниже, чем в группе супругов со стажем семейной жизни до 3 лет.
- по методике К. Томаса: если семейные пары с супружеским стажем до 3 лет чаще избирают в конфликте сопернический стиль поведения, то пары со стажем от 5 лет до 10 лет - все стратегии поведения. При этом супруги со стажем супружества от 5 до 10 лет довольно часто используют в конфликтной ситуации стратегию сотрудничества.
Для подтверждения доказанности или опровержения выдвинутой гипотезы был применен метод математической статистики - коэффициент линейной корреляции Пирсона. В результате проведенного корреляционного анализа эмпирических данных стало ясно, что между сопоставляемыми параметрами существует умеренная связь, то есть, молодые супружеские пары более конфликты и чаще выбирают стратегию соперничества, чем зрелые пары, выбирающие сотруднический стиль поведения.
Таким образом, можно утверждать, что цель дипломной работы достигнута, поставленные задачи решены, гипотеза частично подтверждена.



1. Алешина, Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии./ Ю.Е. Алеширна, Л.Я. Гозиан, Е.М. Дубровская. - М. : Изд-во МГУ, 2009.
2. Алешина, Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Ю.Е. Алешина. // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 2007. - №2.
3. Альбисетти, В. Терапия супружеской любви. Как решать проблемы совместной жизни / В. Альбисетти. - М.: Паолине, 2001. - 360 с.
4. Андреева, Т.В. Социальная психология семейных отношений. - СПб.: Изд-во СПбГУ., 1988.
5. Анцупов, А. Я. Конфликтология в схемах и комментариях [Текст] : учебное пособие / А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский. - 2-е изд., перераб. - СПб. : Питер, 2009. - 304 с.
6. Арбитайло, А. О природе супружеских конфликтов / А. Арбитайло // Психологический журнал. - 2004. - № 6. - С.45-49.
7. Артамонова, Е. И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; под ред. Е. Г. Силяевой. - М.: Академия, 2003. - 192 с.
8. Бакланова, О. Э. Согласованность ролевых представлений супругов [Текст] / О. Э. Бакланова // Вопросы психологии. - 2012. - №1. - С. 63-74
9. Гайфулин, А. В. Тренинг "Стратегии поведения и выходы из конфликтных ситуаций" [Текст] / А. В. Гайфулин // Справочник классного руководителя. - 2011. - №11. - С. 26-35
10. Голод, С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты / С. И. Голод. - Л. : Наука, 1984. - 135 с.
11. Гришина, Н.В. Психология межличностного конфликта: автореф. дисс. ... д-ра психол. наук / Н. В. Гришина. - СПб: СПбГУ, 1995. - 125 с.
12. Дармодехин, С. В. Проблемы семьи и семейной политики / С. В. Дармодехин, В. В. Елизаров // Социально-политический журнал. - 1994. - №10. - c.1o-23.
13. Дорно, И. В. Современный брак: проблемы и гармония / И. В. Дорно. - М.: Педагогика, 1990. - 272 с.
14. Жиляева, А. А. К вопросу о правовом положении женщины в браке в дореволюционной России [Текст] / А. А. Жиляева // История государства и права. - 2014. - №11. - С. 55-58
15. Жмурин, И. Е. Влияние психоаналитически ориентированного просвещения супругов на профилактику конфликта между ними [Текст] / И. Е. Жмурин // Психология и психотехника. - 2011. - №12. - С. 47-58
16. Жмурин, И. Е. Негативные проявления супружеского нарциссизма [Текст] / И. Е. Жмурин // Психология и психотехника. - 2011. - №4. - С. 34-41
17. Иванченко, Е. А. Стратегии поведения в конфликтной ситуации [Текст] / Е. А. Иванченко // Социальная педагогика. - 2012. - №3. - С. 52-56
18. Калмыкова, Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни// Вопросы психологии. / Е.С. Калмыкова. М. :2995. № 3. - С. 104.
19. Кан-Калик, В. А. Грамматика общения / В. А. Канн-Калик. - М.: Мысль, 1995. - 320 с.
20. Ковалев, С. В. Психология семейных отношений [Текст] / С. В. Ковалев. - М. : Педагогика, 1987. - 160 с.
21. Курбатов, В. И. Конфликтология / В. И. Курбатов. - М.: Феникс, 2005. - 445 с.
22. Куц, В.А. Социально-психологические различия между мужчинами и женщинами в ценностно-мотивационных аспектах становления брачных отношений. [Текст] : Автореф. дис... канд.психол. наук. : / В.А. Куц. - Казань : Б.и., 1990. - 16 с.
23. Минигалиева, М. Р. Зрелые межличностные отношения: условия развития / М. Р. Минигалиева, Н. П. Ничипоренко // Семейная психология и семейная терапия. - 2002. - №1. - С.86-97.
24. Мягер, В. К. Семейная психотерапия при неврозах: Методические рекомендации / В. К. Мягер, Т. М. Мишина. - Л.: Лениздат, 1976. - 265 с. Мягер, В.К. Исследование семьи в связи с задачами семейной психотерапии /B.К. Мягер // Социальная психология и общественная практика. М. : 2006. -C.123.
25. Навайтис, Г.А. Опыт психологического консультирования супружеских конфликтов. / Г.А. Навайтист // Психологический журнал. - 1983. - Т.4, №3.
26. Николаева, Л. А. Взаимосвязь типов психологической привязанности супругов к матери и их конфликтного поведения 19.00.05 - социальная психология. [Текст] : Автореф. дис... канд.психол. наук. : / Ярославль - 2008.
27. Практическая психология / под ред. С.В. Кондратьевой. - Мн.: Харвест, 1997. - 260 с.
28. Психологические тесты / Под ред. А. А. Карелина: В 2 т. - М.: ВЛАДОС. - Т.2. - 2008. - 247 с.
29. Психология семейных отношений [Текст] : учебное пособие для студентов вузов / А. Д. Кошелева [и др.] ; под ред. О. А. Шаграевой, А. М. Сергеева. - М. : Академия, 2008. - 360 с.
30. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся на фак. педагогики, психологии и социальной работы / ред. Е. Г. Силяева. - 5-е изд., стер. - М. : Академия, 2008. - 192 с
31. Рогов, Е. А. Настольная книга практического психолога в образовании. / Е.А. Рогов -М. : Владос, 2012.
32. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии. / Е.В.Сидоренко - СПб. : Речь, 2000. - 350 с.
33. Словарь психолога-практика / сост. С. Ю. Головин. - 2-е изд. - Мн.: Харвест, 2009. - 976 с.
34. Сысенко, В. А. Супружеские конфликты / В. А. Сысенко. - М.: Мысль, 1983. - 340 с.
35. Харчев, А. Г. Социология семьи: Проблемы становления науки. - М.: ЦСП, 2003. - 342 с.
36. Целуйко, В. М. Психология современной семьи [Текст] : книга для педагогов и родителей // В. М. Целуйко. - М. : ВЛАДОС, 2006. - 286, [1] с
37. Шуман, С. Г., Шуман В. П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. / С.Г. Шуман, В.П. Шуман — Брест: Лаборатория «Практической психологии и педагогики», 1992.
38. Этика и психология семейной жизни [Текст] : пособие для учителя / И. В. Гребенников [и др.] ; ред. И. В. Гребенников ; рец. Т. В. Федотова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 1987. - 256 с
39. Ягнюк, К. В. Тайный брачный контракт или по ту сторону бракосочетания / К. В. Ягнюк // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2005. - № 4. - С. 12-15.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ