Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности

Работа №163828

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы изучения личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности 7
1.1. Понятие гендерной идентичности в трудах зарубежных и
отечественных психологов 7
1.2. Психологические особенности формирования личности в
подростковом возрасте 16
1.3. Изучение личностных характеристик слабовидящих подростков в
работах психологов 25
Выводы по 1 главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование представлений о личностных индивидуально-психологических характеристиках 30
2.1. Процедура и методы исследования 30
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 34
Выводы 41
Заключение 43
Список используемых источников 46
Приложение 50

В современном обществе проблема становления гендерной идентичности подростка стоит особенно остро в виду изменений в системе традиционных и культурных стереотипов в рамках системы половой стратификации касающихся изменений культурных основ о понимании маскулинности и фемининности. Глубина и значительность происходящих перемен заметно отражается в самосознании индивида и его предпочтениях касательно половой принадлежности. Границы, которые, прежде дифференцировали и вносили ясность в представления о признаках этих двух гендерных типов стали куда менее жесткими и полярными. Остроты проблеме добавляет и тот факт, что идеалы фемининности, маскулинности на сегодняшний день стали противоречивыми. В результате в современном обществе наблюдается преобразование в ролевой структуре, симметричность функций в партнерских отношениях, изменение представлений о главе семьи, приобретение матерью большего авторитета. Ученые и практики размышляют о причинах происходящего. Чаще других звучит такой фактор как влияние семьи. В последние двадцать лет наблюдается тенденция принятия обществом моносемьи, неполных семей, "childfree"и т.п. Фактор неполных семей имеет важное значение при формировании гендерной идентичности.
Обращаясь ко всей сложности факта взаимосвязи мужских и женских черт личности, неполная семья накладывает дополнительные трудности в плане создания условий для своевременного восприятия и осознания ребенком специфики поведения каждого пола. Это требует присутствия и участия в воспитательном процессе, как мужского, так и женского образца поведения.
Среда выступает как важнейший фактор при формировании личности, оказывая большое влияние посредством сложившихся стереотипов, а также установленных норм данного общества, которые «насаждаются» в средовую культуру воспитания (В.В. Шабалина). Одновременное восприятие мужского и женского образцов поведения кроет в себе ряд преимуществ, таких как;
процесс сравнения и как следствие выявление непохожести каждого из них, но и необходимости единства, дополнения. Подросток задается вопросом изучения гендерных норм и ролей и стремится культивировать их, определяя тем самым собственную гендерную идентичность.
Для подростка характерна активная позиция в вопросе построения собственной картины мира, приобретения новых знаний и их дальнейшая интеграция в собственный опыт. Формирование гендерной идентичности у подростков принято относить к воспроизводству доминирующей гендерной культуры как основы социализации личности (С.А. Бутковская, Л.Р. Диасамидзе, Е.М. Ижванова, О.А. Карабанова, Л.В. Корнева, Н.Ю. Рымарев, В.Л. Ситников и др.). Все чаще в кругах психологического сообщества при изучении особенностей развития подросткового возраста встает вопрос о необходимости изучения личностных особенностей подростков через призму их гендерной идентичности. При этом гендер являясь фундаментальной и основополагающей характеристикой личности, указывает на социальный статус и на социально-психологические характеристики личности, связанные с полом.
При определении категории «гендерной идентичности» ученые понимают под этим феноменом:
• аспект самосознания, описывающий переживание человеком себя как представителя определенного пола (И.С. Клёцина);
• осознание личностью своей связи с культурными определениями мужественности и женственности (О.А. Воронина);
• принадлежность к той или иной социальной группе на основе полового признака (Е.Ю. Терешенкова, Н.К. Радина). 5 Половую идентичность можно отнести к числу главных признаков для характеристики личности.
Процесс ее формирования происходит на стадии интериоризации традиционных мужских или женских поведенческих черт, который также существенным образом определяет самосознание и задает вектор социализации личности, регулирующий его поведение в обществе. Так, 4
обращаясь к эпигенетической теории развития личности Э. Эриксона, базисный конфликт шестой стадии психосоциального развития - интимность против изоляции, напрямую связан именно с гендерной идентичностью индивида.
Как результат разрешение текущего конфликта может выражаться в сфере интимно-личностных отношений, плавно охватывая и межличностные отношения.
Важно отметить, что способность индивида к установлению близких отношений, скорее всего, будет указывать на проявление способности к широкой вариативности в континууме «принятие - отвержение», при сохранении целостности личности. Гендерная идентичность выступает как продукт социального конструирования и, одновременно, как один из ключевых факторов, опосредующих поведенческую активность и установки личности в контексте межличностных отношений [19].
Цель исследования: изучение личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности для разработки рекомендаций по психолого-педагогическому сопровождению слабовидящих детей и подростков.
Объект исследования: характеристики личности слабовидящих подростков.
Предмет исследования: личностные характеристики слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности.
Гипотеза: существуют различия в личностных характеристиках слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности, которые проявляются в таких параметрах личности как: оценка, сила, активность.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические работы зарубежных и отечественных психологов по проблеме изучения личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности. 
3. Проанализировать и интерпретировать полученные результаты, сделать выводы.
4. Разработать рекомендации по психологическому сопровождению слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности.
Методы исследования:
1. Сравнительный метод;
2.Эмпирический, который включает в себя:
- методика «Личностный дифференциал» Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд, опросник «Кто я?» М. Кун и Т. Макпартленд, Я-женщина (мужчина)» Л. Н. Ожигов.
3.Методы обработки данных (включая методы количественного и качественного анализа) с помощью метода t-критерия Стьюдента
Эмпирической базой нашего исследования выступила МБОУ СОШ №27, г. Пензы. Общее количество выборки составило 20 человек, учащиеся 8 класса. Возраст испытуемых 14-15 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе проблема становления гендерной идентичности подростка стоит особенно остро в виду изменений в системе традиционных и культурных стереотипов в рамках системы половой стратификации касающихся изменений культурных основ о понимании маскулинности и фемининности. Глубина и значительность происходящих перемен заметно отражается в самосознании индивида и его предпочтениях касательно половой принадлежности. Границы, которые, прежде дифференцировали и вносили ясность в представления о признаках этих двух гендерных типов стали куда менее жесткими и полярными. Остроты проблеме добавляет и тот факт, что идеалы фемининности, маскулинности на сегодняшний день стали противоречивыми.
Наше исследование было направлено на изучение личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности для разработки рекомендаций по психолого-педагогическому сопровождению слабовидящих детей и подростков.
В теоретической части данного исследования были рассмотрены такие вопросы как: понятие гендерной идентичности, психологические особенности формирования личности в подростковом возрасте, изучение личностных характеристик слабовидящих подростков в работах психологов.
В ходе данного исследования были использованы следующие методики:
1. опросник «Кто я?» М. Кун и Т. Макпартленд,
2. опросник Я-женщина (мужчина)» Л. Н. Ожигова,
3. методика «личностный дифференциал» Е. Ф. Бажин, А. М. Эткинд.
Проведя сравнительный анализ полученных результатов и обобщив полученные данные, мы получили следующие выводы.
На основании результатов диагностики социальных ролей и гендерных характеристик школьников были сформированы три по численности (по 6, 6 и 8 человек) группы:
1. Слабовидящие подростки с феминной гендерной позицией;
2. Слабовидящие подростки с маскулинной гендерной позицией;
3. Слабовидящие подростки с андрогинной гендерной позицией
Анализируя значения, полученные в ходе проведения методики «Личностный дифференциал» (Е. Ф. Бажин, А. М. Эткинд), мы выявили значимые различия между следующими группами слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности:
- слабовидящие подростки с маскулинным типом гендерной идентичности обладают более высоким уровнем общительности, импульсивности и активности, по сравнению со слабовидящими подростками с феминным типом гендерной идентичности.
- слабовидящие подростки с феминным типом гендерной идентичности обладают более высоким уровнем самопринятия и самоуважения, по сравнению со слабовидящими подростками с андрогинным типом гендерной идентичности.
- слабовидящие подростки с маскулинным типом гендерной идентичности обладают более высоким уровнем самопринятия и самоуважения, по сравнению со слабовидящими подростками с андрогинным типом гендерной идентичности.
Таким образом можно сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза том, что существуют различия в личностных характеристиках слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности, которые проявляются в таких параметрах личности как: оценка, сила, активность, частично подтвердилась.
С помощью критерия математической статистики t-Стьюдента мы подтвердили существование различий в показателях личностных характеристик слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности, таким образом, подтвердив гипотезу.
Результаты данного исследования могут быть использованы:
- педагогами и родителями для более общего представления о личностных характеристиках слабовидящих подростков с разным типом гендерной идентичности;
- психологами и педагогами для учёта особенностей личности при составлении рекомендаций по тому или иному вопросу, как для родителей, так и для подростка;
- подростками, для более полного представления об особенностях различий, которое в дальнейшем поможет при решении определённых вопросов.



1. Анищенко С. А. Особенности профессиональной и гендерной идентичности в старшем подростковом и юношеском возрасте: диссертация на соиск. канд. психол. наук /С. А. Анищенко - Москва, 2006.- 156 с.
2. Араканцева Т.А., Дубовская Е.М. Полоролевые представления современных подростков как действенный фактор их самооценки // Мир психологии. - 1999. - №3. - С.147-154.
3. Бендас Т.В. Гендерная психология: уч. пос. / Т. В. Бендас. - СПб.: Питер, 2005. - 431с.
4. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-Еврознак; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 320 с.
5. Волков Б.С. Психология подросткового возраста: учебник / Б.С. Волков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 266 с.
6. Волчкова Н.И., Федяева М.В. Особенности гендерной
идентичности у современных подростков // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6 [Электронный ресурс].
http ://human.snauka.ru/2012/06/1427
7. Дусказиева Ж.Г. Гендерная психология: учебное пособие / Ж.Г. Дусказиева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. С Красноярск, 2010. - 108 с.
8. Жигинас Н.В. Особенности влияния микросоциальных условий на формирование личностных черт, поведенческих расстройств и гендерной идентичности подростков // Вестник ТГПУ, 2006. Вып. 2 (53). С. 47-50.
9. Клецина И.С. От психологии пола к гендерным исследованиям в психологии //Вопросы психологии. 2002. № 2. - С. 61-78.
10. Клецина И.С. Психология гендерных отношений: Теория и Практика. - Спб.: Алетейя, 2004.
11. Козлов В.В., Шухова Н.А. Гендерная психология. Учебник для вузов. - М.: Речь, 2010.
12. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте // Вопросы психологии. - 1988. - №6. - С. 31-42.
13. Чернова И.И. Основы гендерных знаний: Учеб. пособие. - Н.Новгород, 2000. - 113 с.
14. Барсукова А. Д. Гендерные особенности формирования самосознания подростков: автореф. дисс. канд. психол. наук // А. Д. Барсукова. - Ставрополь, 2006.
15. Волочай А.В. Повседневность и ее гендерные аспекты / А.В. Волочай // Актуальные проблемы политологии и социологии. Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Общественные науки. Спецвыпуск. - Ростов н/Д., 2006. 11.
16. Воробьева К.А. Влияние внутрисемейных особенностей на формирование агрессивных установок личности у подростков из полных и неполных семей //Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». 2010. - №2.
17. Грошев И.В. Тендерные особенности конфликтности на предприятиях и в организациях // Социологические исследования. — 2007. — №6
18. Губанова Н. Д. Маскулинность и феминность как категории гендерного анализа / Н. Д. Губанова // Вестник СевероКавказского государственного технического университета. 2008. № 1
19. Ижванова Е. М. Гендерные аспекты маскулинности / Е. М. Ижванова // Психотерапия. 2009. № 3.
20. Кудинов, А.В. Гендерные особенности проявления организованности в юношеском возрасте / А.В. Кудинов // Автореф. дисс. . канд. психол. наук. Новосибирск, 2005
21. Матанова П.Р. Особенности гендерной идентичности в зависимости от специфики мезосреды: на материале исследования дагестанской молодежи. Дис. канд. психол. наук: 19.00.13. Москва, 2007
22. Науменко М.В. Социокультурные факторы гендерной социализации подростков в трансформирующемся обществе: автореф. дис. .канд. соц. наук. Майкоп, 2011. 49.
23. Ожигова Л. Н. Гендерная идентичность личности и смысловые механизмы ее реализации: диссертация доктора психологических наук / Л. Н. Ожигова. Краснодар, 2006. 50.
24. Памфилова, С.А. Особенности гендерных стереотипов педагогов различной этнической принадлежности / С.А. Памфилова // Автореф. дисс. . к. психол. наук. Самара, 2006. 51.
25. Парукова, Л.В. Позитивная гендерная самоидентичность современной женщины и критерии ее оценки / Л.В. Парукова // Автореф. дисс. . канд. психол. наук. Хабаровск, 2006 52.
26. Плотницкая, М.Р. Стратегия самореализации личности при различных типах тендерной идентичности: дисс. .канд. псих, наук / М.Р. Плотницкая Текст. Хабаровск, 2008. 53.
27. Поляков Е. А. Развитие личности подростков в условиях социальной депривации и дизонтогенеза / Е. А. Поляков: автореферат диссертации кандидата психологических наук. Москва, 2009. 54.
28. Правник, Д.Ю. Гендерная вариативность образа мира личности / Д.Ю. Правник // Автореф. дисс. . канд. психол. наук. Хабаровск, 2007
29. Рымарев Н. Ю. Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью: автореферат диссертации кандидата психологических наук / Н. Ю. Рымарев. Краснодар, 2006.
30. Ярославкина Е.В. Ценностно-смысловая сфера женщин с разной гендерной идентичностью: диссертация кандидата психологических наук : 19.00.01 / Ярославкина Екатерина Владимировна; [Место защиты: Дальневост. гос. ун-т путей сообщ.]. - Южно-Сахалинск, 2008.
31. Смирнова Ю. В. Онтологический аспект гендерной идентичности (на материале анализа отрицания в детской речи): автореферат диссертации кандидата филологических наук / Ю. В. Смирнова. Ярославль, 2009.
32. Степанова Л. Г. Формирование гендерной идентичности у современных юношей и девушек в контексте социально-психологического развития личности / Л. Г. Степанова // Психологическая наука и образование. 2009. № 5.
33. Степанова Л. Г. Особенности формирования гендерной идентичности у современных юношей и девушек в контексте социально-психологического развития личности [Электронный ресурс] / Л. Г. Степанова // Психологическая наука и образование. 2010. № 2.
34. Сухарева Н.Ф. Тендерные особенности проявления агрессии учащимися младшего школьного и подросткового возраста: Дисс. . канд. психол. наук. М., 2006.
35. Сыроквашина К.В., Дворянчиков Н.В. Гендерная идентичность у подростков с делинквентным поведением // Вестник СПбГУ. - 2008. - №1.
36. Тарасова Е.В. Специфика проявлений агрессивности ребенка при различных типах детско-родительских отношений: Автореф. дисс. . канд. психол. наук. М., 2008.
37. Тырнова О.А. Психологические различия в проявлениях общительности у юношей и девушек // Комплексные исследования свойств личности: научная школа А.И. Крупнова: Сборник научных статей, посвященный 70-летию А.И. Крупнова. -М.: РУДН, 2009.
38. Флотская Н.Ю. Развитие половой идентичности в онтогенезе. Дис. докт. псих, наук: 19.00.13. СПб., 2007
39. Щекотуров, A.B. Web 2.0.: особенности, стратегии и технологии гендерной социализации подростков в сети Интернет // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2012. №4(1)
40. Гайнанова А. Р. Этнические и гендерные особенности становления Я-концепции на этапе полового созревания: автореферат диссертации кандидата психологических наук / А. Р. Гайнанова. Барнаул, 2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ