Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ В СЕКЦИЯХ ОФП НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ БАСКЕТБОЛА

Работа №163825

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Секция ОФП в школе и ее характеристика как формы физического
воспитания 6
1.2 Особенности содержания занятий в секции по ОФП со школьниками.. 11
1.3 Средства игры в баскетбол в решении задач секции ОФП со
школьниками 15
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Методы исследования и их характеристика 22
2.2 Организация исследования 28
ГЛАВА 3. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ В СЕКЦИИИ ОФП НА ОСНОВЕ СРЕДСТВ БАСКЕТБОЛА 30
3.1 Особенности содержания занятий в секции общей физической
подготовке на основе обучения игре в баскетбол 30
3.2 Результаты проведения занятий по ОФП со школьниками на основе
средств баскетбола и их анализ 46
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность. Необходимость повышения уровня физической подготовленности учащихся всегда будет актуальным вопросом для практики физического воспитания. Эта задача всегда нуждается в поиске новых решениях, адекватных требованиям времени, потребностям современных детей, изменяющимся условиям школьного образования, в том числе и физкультурного. В связи с этим каждый педагог по физической культуре видит свой путь в решении данного вопроса и видит свои подходы к решению поставленной для него задачи. Основываясь на гуманистический идеи физического воспитания, повышения физической подготовленности занимающихся школьников педагог разрабатывает свои методы проведения занятий, используя при этом разнообразные средства физического воспитания.
Значимость таких разработок заключается в создании новых сочетаний, комплексов физических упражнений, отвечающих конкретным организационно-педагогическим условиям, где они реализуются [17].
Важным стимулом для создания новых подходов, технологий физического воспитания, учащихся является все-таки снижающийся уровень физической подготовленности детей. Проблема заключается не столько в снижении двигательной активности детей, а сколько в снижении интереса к занятиям физической культурой школьников с увеличением возраста. Складывающаяся тенденция снижения уровня физической подготовленности учащихся, ведущая к дисгармоничному развитию их организма определила новые требования к занятиям физической культурой [3, 11, 19].
Сейчас к детям предъявляются повышенные требования и иногда их выполнение требует от ребенка максимального сосредоточения и концентрации.
В настоящее время такой режим жизнедеятельности ребенка наносит вред систематическим активным занятиям физической культурой и спортом, не оставляя времени для них. И соответственно наблюдается снижение показателей состояния здоровья и уровня физической подготовленности учащихся.
Это проблема является более актуальной в школьном возрасте. Пренебрежение нормами двигательной активности детей, сменой вида деятельности и формированием физической культуры и здорового образа жизни ребенка ведет в дальнейшем к возникновению различного рода заболеваний и дисгармонии физического развития [22].
Понимание этой взаимосвязи, ее важности и для здоровья ребенка, его трудовой и творческой деятельности важно и необходимо, т. к. физическая подготовленность является частью мыслимого нами здорового и деятельностного общества.
Перед специалистами физической культуры стоит важная задача повышения уровня физической подготовленности учащихся, но ее решение должно идти не только через рост числа занятий физической культурой и максимальной их интенсивности, но и повышения их качества. Необходимо организовать каждое занятие по физическому воспитанию так, чтобы оно проходило с решением всех поставленных задач физического воспитания, осуществлялась популяризации занятий физическими упражнениями, через повышение их эффективности.
Особое место в физической подготовке учащихся занимают внеурочные формы физического воспитания школьников. Для детей любого школьного возраста они представляют интерес и обладают большой оздоровительной, образовательной и воспитательной силой. Но прежде всего создают фундамент для будущей спортивной деятельности. В этом отношении секции по общей физической подготовке (ОФП) в школе имеют большое педагогическое значение. В сочетании со средствами баскетбола, которые в школьном возрасте имеют большую привлекательность, основанную на игровой деятельности участников, занятия в секции по ОФП могут обеспечить значительное повышение уровня развития физических качеств у школьников.
Таким образом, актуальность нашего исследования состоит изучении эффективности занятий в секции по ОФП на основе средств баскетбола по повышению уровня физической подготовленности детей школьного возраста.
Цель исследования - мелодика занятий в секции по ОФП на основе средств баскетбола.
Объект исследования - физическая подготовленность детей школьного возраста.
Предмет исследования - средства баскетбола, используемые на занятиях в секции по ОФП.
Гипотеза исследования - занятия с детьми школьного возраста на секции по ОФП способствует повышению уровня физической подготовленности детей.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие физической подготовленности детей школьного возраста.
2. Изучить возможности использования средств баскетбола для повышения уровня физической подготовленности детей школьного возраста, занимающихся в секции по ОФП.
3. Особенности проведения и содержания занятий в секции по ОФП на основе средств баскетбола с детьми школьного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рассмотрев понятие физической подготовленности детей школьного возраста было определено, что она является результатом физической подготовки, направленной на развитие физических качеств и овладение техникой движений. Физическая подготовка представляет собой специально организованный процесс, опирающийся на принципы физического воспитания и учитывающий направленность занятий. В условиях секции по ОФП физическая подготовка школьников строиться на основе требований программного материала к уровню его усвоения.
2. Изучение средств баскетбола для решения задач общей физической подготовки позволило скачать, что баскетбол оказывает разностороннее воздействие на организм человека, на основании принципов доступности и постепенности обеспечивает поэтапное развитие физических качеств и овладение двигательными навыками.
3. Разработка содержания занятий в секции ОФП на основе средств баскетбола и их проведение предполагало использование разнообразных средств, отражающих особенности игры в баскетбол. На занятиях широко использовались обще подготовительные и специальные упражнения, подвижные игры и упрощенная игра в баскетбол, парные упражнения и упражнения со спортивными снарядами, в том числе и с баскетбольным мячом. При развитии физических качеств нагрузка учитывала возрастные и половые особенности занимающихся. В результате нами были получены результаты, свидетельствующие о положительной динамике происходящих изменений в уровне физической подготовленности школьников, занимающихся в секции ОФП на основе упражнений баскетбола.
4. В ходе нашего исследования было доказана эффективность системы занятий физическими упражнениями школьниками, которая должна предполагать не только посещение уроков физической культуры, но и обязательные занятия в других формах физического воспитания. Таким образом, происходит преемственность физического воспитания школьников, которая предполагает дальнейшее совершенствование физических способностей школьников, начавших свое развитие во время уроков.



1. Афанасьев В.Г. Общая физическая подготовка личности : учеб. Пособие. Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008. 148 с.
2. Баскаев Б.А., Бузоев А.С., Хубецов А.М. Роль спортивных игр в системе школьного физического воспитания // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. 2015. № 3 (22). С. 16-21.
3. Буйлин Ю.Ф. Мини-баскетбол в школе: пособие для учителей. М.: Просвещение, 1976. 84 с.
4. Гуревич И.А. 300 соревновательно-игровых заданий по физическому воспитанию: практ. пособие. 2-е изд.,стереотип. Мн.: Выш. Шк. 1994. 319с.
5. Железняк Ю.Д. Теория и методика спортивных игр: учебник для студентов высш. учеб. заведений. 8-е изд. перераб. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 464 с.
6. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: учеб. пособие для студентов высш.учеб. заведений. 4-е изд., перераб. М.: Издательский центр «Академия», 2010. 272 с.
7. Жуков М.Н. Подвижные игры: учебник. М.: Академия. 2000. 160 с.
8. Киселев П.А. Подвижные и спортивные игры с мячом. М.: Планета, 2015. 224 с.
9. Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре 1-4 классы. М.: Просвещение,2006. 118 с.
10. Коробков В.В. Подвижные игры и эстафеты на занятиях по баскетболу в вузе. Методические указания. Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2015. 42 с.
11. Костикова Л.В. Баскетбол: Азбука спорта. М.: ФиС, 2002. 176 с.
12. Красникова О.С. Уроки баскетбола: игровые упражнения и игры: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям. Нижневартовск: Нижневарт. гос. ун-та, 2013. 91 с.
13. Кузин В.В. Баскетбол. Начальный этап обучения. М.: Физкультура и спорт, 2002. 136 с.
14. Кузнецов В.С. Физическая культура. Упражнения и игры с мячами. М. : Издательство НЦ Энас, 2004. 136 с.
15. Кузин В.В. Полиевский С.А. Баскетбол. Начальный этап обучения. М.: Физкультура и спорт, 2002. 136 с.
16. Лепёшкин В.А. Баскетбол. М. : Советский спорт, 2013. 98 с.
17. Найминова Э. Спортивные игры на уроках физкультуры. Книга для учителя. Ростов н/Д : Феникс,2001. 256с.
18. Нестеровский Д.И. Баскетбол: Теория и методика обучения: учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. 2-е изд. испр. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 336с.
19. Нестеровский Д.И. Баскетбол в школе. Уроки в 5-11 классах: учебное пособие для студентов вузов, учителей школ, специалистов баскетбола. Пенза: ПГПУ, 2010. 276 с.
20. Нестеровский Д.И. На уроках баскетбол // Физическая культура в школе. 1991. №2 С. 27-30.
21. Нестеровский Д.И. Подвижные игры в комплексной подготовке баскетболистов: методические рекомендации. Пенза: ПГПУ, 2005. 35с.
22. Нестеровский Д.И. Теоретико-методические основы обучения игровой деятельности в баскетболе: Учебно-методическое пособие для студентов. Пенза, 2009. 78с.
23. Обучение технике игры в баскетбол: метод. рекомендаций для студентов ИФК. сост. Ермаков В.А. Тула: 1992. 25с.
24. Портнов Ю.М., Башкирова В.Г., Луничкин В.Г. Баскетбол: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. М.: Советский спорт, 2004. 100 с.
25. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения / Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 520 с.
26. Садыкова, С.Л. Подвижные игры на уроках и во внеурочное время. Волгоград, 2008. 178 с.
27. Скворцова М.Ю. Методика проведения занятий по физической подготовке баскетболистов: учеб. пособие; ГУ КузГТУ. Кемерово, 2007. 112 с.
28. Сортэл Н. Баскетбол: 100 упражнений и советов для юных игроков. М.: АСТ, 2002. 230 с.
29. Суетнов К.В. Обучение школьников игре в баскетбол: учебное пособие. Алма-Ата,1985. 92с.
30. Суетнов К.В. Баскетбол в 5-8 классах общеобразовательной школы: учебное пособие / К.В. Суетнов. Алма-Ата, 1987. 82с.
31. Туркунов Б.И. Обучение баскетболу (V-VI классах) // Физкультура в школе. 1993. №4. С.13-20.
32. Учебно-методическое пособие: «Организация и проведение
соревнований по баскетболу в школе. Из опыта работы специалистов физкультурно-спортивной направленности». Серия «Физическая культура и спорт». Белгород, ИЗД-ВО ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2015. 71с.
33. Федосеев В.В. На уроках баскетбола // Физкультура в школе. 1995. №2. С.26-27.
34. Холодов Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта: учебник для студ.учреждений высш. проф. Образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 480 с.
35. Чернова Е.А. Подвижные игры в системе подготовки баскетболистов. М.: Физкультура и спорт, 1997. 82 с.
36. Баскетбол на уроках физкультуры. URL:
http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98722697
37. Варламов Д.Б., Егорычева Е.В., Чернышева И.В. Значение физической культуры для детей школьного возраста // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(19). URL:http: //sibac.info/archive/guman/4(19). pdf
38. Гарина А.В. Подвижные игры на уроках баскетбола - URL: http://www.scienceforum.ru/2015/1346/15199
39. Павлычева М.А. Совершенствование общей физической подготовки
юных баскетболистов 8-10 лет на основе применения подвижных игр // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(22).
URL:http: //sibac.info/archive/guman/7 (22).pdf
40. Подвижные игры на физкультуре. URL:
http: //www.gomelscouts .com/athletic-games.html
41. Подвижные игры с элементами игры в баскетбол. URL: http://kindlebook.ru/referat/bystro/podvizhnye-igry-s-elementami-igry-v-basketbol/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ