Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси

Работа №163801

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

музыка

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА 6
1.1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.2 УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА У
СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА 12
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО
ТВОРЧЕСТВА К. ДЕБЮССИ 20
2.1 ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО
ВКУСА У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ 20
2.2 СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МУЗЫКАЛЬНОГО
ВКУСА У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА К.ДЕБЮССИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 45


Актуальность исследуемой темы. Стратегической основой образовательной политики стран и наций, которые пристально заботятся о своей мощи и прогрессивном развитии во всех отраслях в настоящем и будущем, является воспитание у подрастающей личности глубокой духовной культуры, всестороннего эстетического вкуса. В этом выражается интегрированное проявление усвоения личностью ментальности, духовных ценностей, культуры (национальной и мировой).
В условиях национально-культурного возрождения важным фактором музыкально-эстетического воспитания является осмысление и использование лучших достижений музыкальной культуры, духовности. Это способствует успешному формированию у молодежи самосознания.
Особую актуальность приобретает проблема реализации эстетико-воспитательного потенциала музыки при практической работе учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе. Педагогическая целесообразность ее использования обуславливается художественным совершенством, самобытностью музыкального языка, национально¬стилевыми и жанровыми признаками.
Формирование у молодежи музыкального вкуса связано с знакомством учащихся с выдающимися достижениями культуры, искусства. Необходимо стремиться, чтобы учащийся замечал в содержании музыкальной культуры эстетическое и морально-нравственное начало.
Для этого необходимо учить школьников оценивать наследие отечественных и зарубежных композиторов, осуществив объективный профессиональный анализ их художественных и методических аспектов, определять более эффективные возможности использования лучших музыкально-педагогических источников.
Формирование музыкального вкуса может осуществляться успешно при условии управления этим процессом преподавателем при активной роли обучающихся.
Сущность вкуса как эстетической категории выявлена в трудах И. Канта. В работах отечественных ученых ХХ в. (Л. С. Выготский, Н. И. Киященко, Л. П. Печко, В. А. Разумный, В. К. Скатерщиков, Л. Н. Столович, Е. Г. Яковлев и др.) представлено глубокое теоретическое обоснование проблем формирования эстетического вкуса в процессе систематических занятий искусством. В работах Ю. Б. Алиева, В. Н. Шацкой понятие «музыкальный вкус» интерпретируется в аспекте его формирования у детей и подкрепляется соответствующими методическими рекомендациями. Вопросы формирования эстетического и музыкально-эстетического вкуса у подростков и старшеклассников в процессе художественного образования рассматриваются в научных статьях и диссертационных исследованиях (О. И. Стихар, Е. Н. Тарасенко, Е. М. Торшилова и др.).
Тем не менее, в данных работах не находят достаточного освещения методические аспекты организации работы по формированию музыкального вкуса у учащихся подросткового возраста на школьных уроках музыки с учетом современной ситуации.
Цель работы - исследовать формирование музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси.
Объект исследования - формирование музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки.
Предмет исследования - педагогические условия и возможности формирования музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси.
В соответствие с целью, сформулируем основные задачи исследования:
- выявить психологические особенности старших школьников;
- охарактеризовать условия формирования музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества;
- осуществить диагностику уровня сформированное™ музыкального вкуса у старших школьников;
- проанализировать содержание работы по формированию музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия и возможности формирования музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси?
Гипотеза исследования: деятельность по формированию музыкального вкуса у старших школьников на уроках музыки в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси будет эффективной при условии формирования эмоционального отклика, потребности в общении с музыкой, содействующего получению эмоционального удовольствия от прослушивания музыки, а также при условии проявления младшими школьниками творческой активности и самообразования в музыкальной деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы в практической деятельности педагогов.
Структура работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе были рассмотрены вопросы развития музыкального вкуса у старших школьников в процессе освоения фортепианного творчества К. Дебюсси.
Подведем основные итоги.
Можно выделить несколько особенностей старших школьников, влияющие на организацию процесса обучения:
- учащиеся стремятся к самостоятельности во всех аспектах учебной деятельности;
- они отличаются активностью в процессе обучения;
- они способны и настроены на проявление себя с творческой стороны, поиск нестандартных решений учебных задач;
- они осознают необходимость определенных знаний и умений для будущей учебной и деятельности, обучение для них имеет жизненный смысл.
Психологические особенности развития музыкального вкуса у обучающихся включают в себя восприятие музыки через разные каналы, развитие памяти, внимания, воображения, эмоционального развития и социальных навыков. Учитывая эти особенности, педагоги могут разработать эффективные стратегии и методы обучения, направленные на стимуляцию музыкальной компетенции у этой возрастной группы.
Опытно-поисковая работа проходила на базе МБОУ СОШ №2 с. Грабово им. Героя России С.В. Кустова.
Выявляя динамику формирования музыкального вкуса у старшеклассников, мы руководствовались следующими обобщенными характеристиками, позволяющими условно квалифицировать уровень сформированности музыкального вкуса как недопустимый, допустимый или оптимальный.
Итоги констатирующего этапа показали, что знания о музыкальном искусстве у участников, по большей части, были разрозненными и недостаточно отвечали требованиям образовательной программы по предмету «Музыка».
Начиная работу, мы исходили из того, что творчество Клода Дебюсси — уникальное явление мировой музыкальной культуры. Изучение произведений Дебюсси дает педагогу возможность формировать ту сторону музыкального вкуса ученика, которая связана с владением разнообразными звуковыми красками, причем не только «основными» цветами, но и широкой гаммой оттенков и полутонов.
Содержание основных занятий по творчеству К. Дебюсси:
Импрессионизм и творчество Дебюсси.
Что такое импрессионизм?
Импрессионизм и фортепьянное творчество К.Дебюсси.
Импрессионизм и симфоническое творчество К.Дебюсси.
Качественные результаты, полученные по итогам учебного года, показывают позитивную динамику развития музыкального вкуса учащихся.
Итоги исследования показали, что знания о музыкальном искусстве у участников стали более целостными и в достаточной мере отвечают требованиям образовательной программы по предмету «Музыка».
На итоговом этапе опытно-поисковой группы значительно сократилось число подростков с недопустимым уровнем сформированности музыкального вкуса. Подавляющее большинство обучающихся к концу учебного года отвечало характеристикам того уровня, который мы квалифицируем как допустимый. Однако подняться до оптимального уровня смогли не все.
Поэтому следует продолжать поиски возможностей развития музыкального вкуса учащихся.



1. Анисимов, В. П. Диагностика музыкальных способностей детей / В. П. Анисимов. - М. : ВЛАДОС, 2004. - 128 с.
2. Анцыпирович, О. Н. Теория и методика дошкольного образования : краткий курс лекций [Электронный ресурс] / О. Н. Анцыпирович. - Минск : БГПУ, 2014. - 308 с.
3. Баренбойм Л. А. Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа / Л. А. Баренбойм. - М. : Советский композитор, 1978. - 376 с.
4. Безбородова Л.А. Теория и методика музыкального образования. Учебное пособие для студентов. - М.: Флинта, 2013. - 254 с.
5. Буренина А.И. Ритмическая мозаика (Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста). 2-е изд., испр. и доп. СПб. : ЛОИРО, 2000. 220 с.
6. Бутенко Н.В. Полихудожественный подход в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста. // Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2012. С. 29-38
7. Вашкевич Н.Л. Эмиль Жак-Далькроз и его метод (система) музыкального воспитания. Ритмическая гимнастика Эмиля Жак- Далькроза - метод. пособие Твер. обл. учеб.-метод. центр учебных заведений культуры и искусства, Твер. муз. училище имени М. П. Мусоргского. Тверь, 2010. 32 с.
8. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка. М. : Просвещение, 1968. 416 с.
9. Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология». М. : Просвещение, 1983. 255 с.
10. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. М. : ВЛАДОС, 2002. 272 с.
11. Визель, Т. Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов
вузов / Т. Г. Визель. - М. : В. Секачев, 2016. - 276 с.
12. Виноградов, Л. В. Элементарное музицирование / Л. В. Виноградов. - М. : Полири, 2001. - 253 с.
13. Выродова, И. А. Музыка в системе ранней помощи: новые педагогические технологии / И. А. Выродова. - М. : Карапуз, 2012. - 190 с.
14. Выродова, И. А. Музыкальные игры для самых маленьких / И. А. Выродова. - М. : Школьная пресса, 2015. - 164 с.
15. Выготский Л.С. Психология. М. : Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. 1008 с.
16. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т.: Т. 4: Детская психология. М. : Педагогика, 1984. 433 с.
17. Гаркуша, Ю. Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Ю. Ф. Г аркуша. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 128 с.
18. Гогоберидзе, А. Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Г. Гогоберидзе, В. А. Деркунская. - М. : Академия, 2005. - 320 с.
19. Готсдинер А.Л. «Музыкальная психология» М. : «NB Магистр», 1993. 193 с.
20. Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста: учебник для студентов высших учебных заведений. М. : Гуманитарный издательский центр Владос, 2000. 302 с.
21. Ильина Г.А. О формировании музыкальных представлений у дошкольников // Вопросы психологии, 1959. № 5. С. 134-144.
22. Кирнарская Д.К. Психология музыкальной деятельности. Теория и практика. М., 2003. 368 с.
23. Кострицкая И.В. Музыкально-ритмическое воспитание в разных педагогических практиках. Теоретический анализ // Вестник красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. 2006. С. 70-71
24. Луговская А. Ритмические упражнения, игры и пляски. М. : Советский композитор, 1991. 112 с.
25. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. М. : Музыка, 1972. 383 с.
26. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников. М. : Академия, 1998. 240 с.
27. Саблин В.С. Психология человека. М. : Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. 741 с.
28. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М. : Народное образование, 1998. 256 с.
29. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей // К. В. Тарасова; НИИ дошк. воспитания АПН СССР. М. : Педагогика, 1988. 173 с.
30. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М. : Педагогика, 1985. 335 с.
31. Хорошилова Т. Развиваем у детей чувство ритма // Дошкольное воспитание. 1991. № 1. С. 100-104.
32. Цагарелли Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности : автореф. дисс ... докт. психол. наук / Ю. А. Цагарелли. - Ленинград 1989. 31 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ