Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы обеспечения безопасности ввозимой продукции и пути их решения в современных условиях

Работа №163799

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВВОЗИМОЙ ПРОДУКЦИИ 8
1.1 Современная концепция обеспечения безопасности ввозимой
продукции 8
1.2 Нормативно-правовая база обеспечения безопасности продукции,
ввозимой в Россию 13
1.3 Технические регламенты в обеспечении безопасности и качества
ввозимой продукции 18
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ВВОЗИМОЙ В РОССИЮ ПРОДУКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Таможенные и иные государственные органы в обеспечении
безопасности ввозимой продукции 26
2.2 Основные проблемы и факторы риска обеспечения безопасности
ввозимой в Россию продукции 36
3 ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВВОЗИМОЙ
ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ 44
3.1 Межгосударственный и межведомственное взаимодействие в
обеспечении безопасности ввозимой продукции в условиях современных 44 угроз
3.2 Способы решения проблем обеспечения безопасности ввозимой продукции и их эффективность в современных условиях 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


В последние годы стало все больше внимания уделяться проблемам национальной безопасности. При этом предметом рассмотрения становятся отдельные аспекты национальной безопасности, такие, как продовольственная безопасность, экономическая безопасность, финансовая безопасность, информационная безопасность и т.д.
Актуальность исследования вопросов продовольственной безопасности обосновывается последними событиями глобального масштаба. Если ранее вопросы продовольственной безопасности исходили из презумпции необеспеченности населения продовольствием в необходимом количестве, то сегодня эти обстоятельства многократно усилились в результате «санкционных войн», перекрывающих сложившиеся транснациональные и межгосударственные торговые отношения, в том числе и оборот продовольствия.
Зависимость государства от возможности обеспечить собственное население за счет импортируемого продовольствия или обеспечить стабильное экономическое состояние за счет экспорта товаров продовольственной группы, как оказалось, может быть использована в качестве рычага политического влияния.
Объектом исследования в работе является обеспечение безопасности продовольственных и непродовольственных товаров на основании технических регламентов и законодательства стран-участников ЕАЭС.
Предметом исследования выступает порядок обеспечения и классификации безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС.
Целью исследования выступает анализ обеспечение безопасности продовольственных товаров ввозимых на территорию ЕАЭС. В соответствии с поставленной целью предполагается решить следующие задачи:
— Теоретические и организационно-правовые основы обеспечения безопасности ввозимой продукции;
— Анализ состояния обеспечения безопасности ввозимой в России продукции на современном этапе;
— Оптимизация обеспечения безопасности ввозимой продукции в условиях экономического кризиса и международной напряженности.
Законодательную, практическую и научную базу исследования представляют нормативные акты РФ, судебные прецеденты, научные труды ведущих отечественных ученых, статистические данные, публикации в периодических печатных издания и электронной сети Интернет, материалы электронных справочно-правовых систем.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составляют Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ТК ЕАЭС и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение безопасности продовольственных товаров.
Новизна работы. На основе анализа современной системы обеспечения безопасности ввозимых товаров было определено, что ведение единых форм документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, а так же введение единых списков товаров, подлежащих обязательной сертификации и подтверждению соответствия, позволяет более эффективно обеспечивать безопасность импортируемой продукции. Так же это позволяет участникам ВЭД с минимальными затратами времени поставлять качественную продукцию на территорию ЕАЭС.
Исследование велось с использованием общенаучных методов познания: системного анализа, синтеза, дедукции, обобщение и переработка материалов учебной и научной литературы, а также данные, содержащиеся в сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изменения, которые последовали в области обеспечения безопасности ввозимых на территорию ЕАЭС товаров. Введение единых форм документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, а так же введение единых списков товаров, подлежащих обязательной сертификации и подтверждению соответствия, позволяет более эффективно обеспечивать безопасность импортируемой продукции. Так же это позволяет участникам ВЭД с минимальными затратами времени поставлять качественную продукцию на территорию ЕАЭС.
Ознакомившись в процессе написания работы с нормативными правовыми актами, учебными пособиями, печатными и Интернет изданиями, изучив практический опыт, можно сделать следующие выводы:
— безопасность, являясь потребительским свойством товара, подразделяется на несколько видов, а ее показатели характерны для конкретного товара;
Основными нормативными правовыми актами, обеспечивающими, безопасность товаров в России являются: Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О техническом регулировании», закон РФ «О защите прав потребителей» и др.
Технические регламенты должны гарантировать не только безопасность продукции и процессов, но и соответствие предоставляемой о продукции информации обязательным требованиям в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Система обеспечения безопасности ввозимых товаров в настоящее время недостаточно эффективна вследствие противоречивости законодательных норм, слабой развитости имеющихся сил государственного контроля, недостаточности средств, а также мощного негативного воздействия на эту систему со стороны стран-контрагентов, основной целью которых является фактический захват рынка РФ, наводнение его товарами, запрещенными к обращению и создание недолговечных объектов инфраструктуры, добывающей и обрабатывающей промышленности.
Межгосударственное сотрудничество и межведомственное сотрудничество стремится в первую очередь к тому, чтобы продукция которая ввозится была безопасна для людей и окружающей среды. Регулирование этого процесса происходит с помощью различных технических регламентов в среднем их 35, ГОСТов, около десятков тысяч стандартов и кодекса ЕАЭС.
Решение данных проблем возможно лишь при эффективном взаимодействии всех структур, которые имеют даже малейшей значение в рамках обеспечения безопасности ввозимой продукции, обмене опытом.
При этом важным аспектом в решении проблем обеспечения безопасности ввозимых товаров выступает непосредственно сознательность участников внешнеэкономической деятельности. В целях пресечения и предупреждения нарушений, обеспечения эффективности контроля при соблюдении таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации, необходимо принимать все возможные меры, совершенствуя законодательство, обеспечивая участников внешнеторговых отношений информационно-справочными материалами по классификации товаров, повышая уровень профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов и увеличение государственной поддержки для экспортеров.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза:http://www. eaeunion. org/.
3. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (ред. от 22.12.2020) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo. gov.ru.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 621 (с изм. от 18.04.2018) "О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза" // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo. gov.ru.
5. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред от. 01.10.2019) // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo. gov.ru.
6. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) //Официальный интернет-портал правовой информацииhttp://pravo. gov.ru.
7. О защите прав потребителей: закон Российской Федерации //
Официальный интернет-портал правовой информации:
http://www. pravo. gov. ru.
8. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 8 декабря 2003 №164-ФЗ //
Официальный интернет-портал правовой информации:
http://www. pravo. gov. ru.
9. О техническом регулировании: федеральный закон от 27.12.2002
N 184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации:
http://www. pravo. gov. ru.
10. О структурах управлений и учреждений Роспотребнадзора: указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596-606 // Интернет - ресурс:http://58.rospotrebnadzor.ru/.
11. О введении в действие Закона Российской Федерации "О защите
прав потребителей: постановление ВС РФ от 07.02.1992 N 2300/1-1 // Официальный интернет-портал правовой информации:
http://www. pravo. gov. ru.
12. Об утверждении Регламента внутренней организации
Управления Роспотребнадзора по Пензенской области: приказ
Управления Роспотребнадзора по Пензенской обл. от 28.12.2006 N 154 // Интернет - ресурс:http://58.rospotrebnadzor.ru/.
Научная и учебная литература
13. Баух Д.А. Продовольственная безопасность и импортозамещения как часть экономической безопасности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2020. № 25. С. 171-174.
14. Бахаев Л. А. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и определение угроз продовольственной безопасности // Российский следователь. 2020. № 4. С. 31-35.
15. Берлова Н.В. Анализ действующей системы безопасности товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза // Вестник евразийской науки . 2019. Том 11. № 1. С. 1-19.
16. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: учебное пособие. Санкт-Петербург: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — С. 279 -296.
17. Головин А.А. Оценка продовольственной безопасности региона и внешняя торговля продовольствием в вопросе обеспечения экономической безопасности // В сборнике: Развитие интеграционных процессов в экономике региона. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с Международным участием. 2021. С. 69-76.
18. Григорьева В.В. Зарубежный опыт обеспечения экономической безопасности государств // Вестник воронежского института экономики и социального управления. 2018. №3. 36-37 с.
19. Гуреева М.А. Экономическая безопасность государства. Противодействие спектру угроз — от материально-вещественных до информационно-цифровых : учебное пособие. Москва: Интермедия, 2021. 341 с.
20. Джабиев А. П. Основы таможенного дела : учебник для вузов : Москва : Издательство Юрайт, 2020. 392 с.
21. Дмитренко А.В. О концепции экологической безопасности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 9 (112). С. 75-78.
22. Дюмулен И.И. Нетарифные меры в современной международной
торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. №2. С.58¬ 60.
23. Егорова М. А. Коммерческое право: учебник для вузов.
РАНХиГС при Президенте РФ: Статут, 2020. С. 640.
24. Еремин М. В. Ступников, А. А. Правовое регулирование
трансграничного оборота биологически активных добавок к пище: таможенно-правовые аспекты // Таможенное дело. 2019. № 4. С. 15-16.
25. Зубач А. В. Международное таможенное право: Учебник для бакалавриата и магистратуры . Москва: М.: Юрайт, 2020. С. 804-820.
26. Костякова Ю.В. Таможенные проверки как инструмент профилактиваки правонарушений в области таможенного дела // Вестник РТА. - Люберцы: РИО РТА. 2016. № 3. С. 117-118.
27. Малофеев А. О. Правовое регулирование оборота генномодифицированных организмов в Российской Федерации // Право и экономика. 2018. № 4. С. 25 - 29.
28. Мухина И.А. Место и роль предпринимательства в системе экономической безопасности страны // Наука Удмуртии. 2021. № 1 (93). С. 138-148.
29. Негодина О.В. Угрозы налоговой безрпасности РФ в системе экономической безопасности // Санкт-Петербургский научный вестник. 2021. № 2 (11). С. 4-5.
30. Новикова С. А. Таможенное дело и таможенное регулирование в ЕАЭС: учебник для вузов // Москва: Издательство Юрайт, - 2020. - 376 с.
31. Ноздрачев А.Ф. Таможенное право: учебник. Москва: М.: Юрайт, - 2016. - 362 с.
32. Осипова В.А. Информационная безопасность как элемент
экономической безопасности // Вектор экономики.2020. № 3 (45). 49 с.
33. Палагин Р.А. Информационная безопасность в системе
обеспечения экономической и национальной безопасности России // Мировая наука. 2019. № 5 (26).С. 551-556.
34. Пилюк Д.С. Взаимосвязь финансовой безопасности региона и экономической безопасности // В сборнике: Проблемы экономики и права в современной России. Мельбурн. 2021. С. 121-125
35. Полномочия по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов животного происхождения // Административное и муниципальное право. 2019. № 7. С. 41 - 44.
36. Семенов С.В. Законодательные аспекты совершенствования механизмов защиты прав потребителей и технического регулирования // Торговое право. 2019. № 3. С. 38 - 39.
37. Смирнов Д.А. Таможенное право: учебник. Москва: М.: Юрайт, 2016. С. 178-189.
38. Чадова Т.В. Проблемы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров во внешнеторговой деятельности // Вестник Российской таможенной академии (Vestnic of the Russian customs academy): журнал / учредитель и издатель: Государственное казннное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия». - Люберцы.- Московская обл.-: Российская таможенная академия. №1. 2019. С. 85-90.
Электронные ресурсы:
39. Официальный сайт «Таможня.ру» - http://www.tamognia.ru/(дата обращения 14.04.2022).
40. Официальный сайт Федеральной таможенной службы,
http://customs.ru/(дата обращения 14.04.2022).
41. Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, http://58.rospotrebnadzor.ru/(дата обращения 13.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ