Проблема загрязнения органическими веществами известна человечеству издавна. Однако состав этих веществ, их количество, а значит, и влияние на окружающую среду изменились. С ростом населения планеты, увеличением промышленного производства, изобретением новых материалов остро встал вопрос о снижении количества мусора и его негативного воздействия на окружающую среду. ТБО, которым далеко не все придают значение, через окружающую среду влияют и на здоровье человека. Это в свою очередь влечет повышение заболеваемости и смертности [1].
Органические вещества занимают существенную часть от общего объема ТБО. Главная проблема органики - гниение, в результате которого образуется газ метан, загрязняющий атмосферу, а также жидкость, которая, смешиваясь с прочими отходами, образует свалочный фильтрат. Фильтрат, в свою очередь, может содержать такие вредные соединения, как ртуть, аммиак, нефтепродукты, пестициды. В жаркое время фильтрат не только отравляет воду, но и испаряется, отравляя воздух. Именно из-за вредных выбросов органические вещества требуют переработки и обезвреживания [2]. Для этого существуют технологии переработки органических веществ, в частности компостирование, захоронение и др., а также инновационная для нашей страны технология утилизации ЧЛ. Данная технология поможет не только улучшить экологическую обстановку, но и решить другую важную проблему: дефицит кормового белка. А экологическая безопасность технологии делает ее вдвойне привлекательной.
Правительство России в 2023 г. включило муху «Черная Львинка» в официальный перечень сельскохозяйственной продукции, а также в список производства, первичной и последующей переработки, которые осуществляют сельхозпроизводители.
Использование ЧЛ имеет ряд преимуществ:
- сокращает количество органических веществ в производстве и уменьшает негативное воздействие на экосистему;..
В ходе выполнения дипломного проекта было сформировано техническое задание на разработку прикладного программного обеспечения для панели оператора в составе автоматизированной системы управления оборудованием помещения для переработки органических материалов.
Был произведен выбор инструментов разработки, в частности панели оператора фирмы Weintek и среды разработки EasyBuilderPro, для исполнения проекта. Выполнено проектирование архитектуры прикладного программного обеспечения, в результате чего были разработаны структурная и функциональная схемы автоматизации, основанные на перечне оборудования в составе системы и их взаимодействии, диаграмма вариантов использования и расширяющие ее диаграммы деятельности.
В результате выполнения дипломного проекта в соответствии с техническим заданием было разработано прикладное программное обеспечение рабочего места оператора, созданного в среде разработки EasyBuilderPro, для сенсорной панели управления фирмы Weintek, входящей в состав автоматизированной системы управления оборудованием выростного помещения для переработки органических материалов с помощью ЧЛ.
В экономическом разделе был произведен расчет трудоемкости и затрат на разработку ППО. В разделе БЖД была произведена оценка опасных и вредных производственных факторов, влияющих на оператора панели на его рабочем месте.
Задание на дипломное проектирование выполнено в полном объеме.
Автоматизированная система управления, частью которой является спроектированное прикладное программное обеспечение панели для управления компонентами данной системы, реализовывалась, основываясь на пожеланиях заказчика, заказавшего проект у предприятия ОАО НПП «Химмаш-Старт», в настоящий момент система прошла испытания и передана заказчику, о чем свидетельствует справка о применении результатов дипломной работы, представленная в приложении Е.