Введение 3
1 Организация работы органов социальной защиты населения по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов 7
1.1 Система социальной защиты населения в современной России 7
1.2 Государственная политика в области социальной поддержки инвалидов и
лиц пожилого возраста 13
1.3 Направления, методы и формы работы органов социальной защиты по
обслуживанию инвалидов и лиц пожилого возраста 20
2 Содержание и направления деятельности муниципального бюджетного
учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Заречного Пензенской области в сфере обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста 30
2.1 Организационно-правовой статус муниципального бюджетного учреждения
«Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Заречного Пензенской области 30
2.2 Направления и итоги работы муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Заречного Пензенской области по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов ... 40
3 Предложения по совершенствованию работы в сфере социального
обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов 53
Заключение 59
Список использованных источников 63
Приложения 69
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования функционирования и развития системы социального обслуживания лиц пожилого и старческого возраста, разработки основных направлений модернизации этой деятельности в условиях динамичных изменений в России, а также потребностью в теоретической базе анализа и обобщении данных эмпирической социологии и социальной статистики. Обусловлена она и необходимостью осуществления новых подходов в социологических исследованиях, развивающих отечественную социологию и обогащающих ее новыми идеями и концепциями. Изучение особенностей социальной работы с пожилыми людьми и разработка эффективных методов повышения социальной активности является актуальной научно-практической задачей, чему посвящена данная выпускная квалификационная работа.
Ученые, занимающиеся проблемами социальной геронтологии, трактуют старение как разрушительный, многопричинный, закономерный биологический процесс, обусловленный возрастными изменениями организма, ведущими к сокращению его способностей и возможностей. Демографическое старение является сегодня глобальной тенденцией развития современного общества, вызывающей повышенный интерес к проблемам пожилых людей. По прогнозам ООН, к 2025 г. численность лиц старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. человек, что в 5 раз больше по сравнению с серединой XX века.
За 2017 год численность населения России старше трудоспособного возраста возросла на 667 тысяч человек и составила 23,1% от населения в целом.
По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.
В России люди в возрасте 65 лет и старше составляют почти 13%. По прогнозу Росстата, к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения вырастет до 27%, а их численность составит 39,4 миллиона человек.
В связи со старением населения увеличивается показатель демографической нагрузки на трудоспособное население. Если на начало 2002 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 335 человек старше трудоспособного возраста, то на начало 2017 года - 369 человек пожилого возраста.
Ряд проблем, связанных с правами лиц пожилого возраста, рассматриваются правом социального обеспечения и трудовым правом, а также в международных исследованиях по правам человека и конституционному праву.
Россия как социальное государство берет на себя ответственность за благосостояние своих пожилых граждан, обеспечивает им социальную защиту.
Ст. 41- Конституции гарантирует право на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Ст. 51 - право на получение доступной юридической помощи.
Ст. 44 - право на участие в культурной жизни, пользования учреждениями культуры, доступа к культурным ценностям.
Ст. 43 гарантирует социальное обеспечение по возрасту, предоставление социальной помощи и ухода.
В течение последних 20 лет в России сформировалось новое социальное законодательство, создающее правовые основы для реализации конституционных гарантий пожилым гражданам и инвалидам.
Научная новизна связана с тем, что в работе предпринята попытка изучения особенностей функционирования института социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Заречном Пензенской области, а также обозначены основные направления совершенствования деятельности организации, непосредственно занимающейся социальным обслуживанием пожилых граждан и инвалидов - МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
Теоретической и методологической основой исследования явились труды современных отечественных ученых, занимающихся проблемами социальной работы и социальной защиты населения.
Вопросами теории социальной работы с инвалидами и лицами пожилого возраста занимались такие авторы, как Антипьева Н.В., Басов Н.Ф., Ерусланова Р.И., Кулебякин Е.В., Нестерова Г.Ф., Ткаченко В.С., Холостова Е.С. и другие.
Ряд современных авторов: Беззубко Л.В., Давыдова И.С., Сабанов З.М., Орлова И.С., Мордвинцев Д.О. и другие в своих публикациях исследуют особенности социальной защиты пожилых людей и инвалидов, социально¬правовые основы работы с данной категорией граждан, а также организационно¬методические аспекты помощи инвалидам и лицам пожилого возраста.
Вопросам направлений совершенствования социальной работы с инвалидами и лицами пожилого возраста посвящены публикации таких авторов, как Измалкова В.В., Комов В.Э., Шабаева О.А., Ранюк Е.В. и др.
Однако, несмотря на достаточное количество публикаций, проблемы формирования и функционирования института социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов остаются недостаточно исследованными.
В связи с вышеизложенным, цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении теоретических основ организации работы органов социальной защиты населения по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов, анализе содержания и направлений деятельности МБУ «Комплексного центра социального обслуживания» г. Заречного Пензенской области в сфере обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста, а также разработкой предложений по совершенствованию деятельности исследуемой организации.
Для достижения поставленной темы сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть систему социальной защиты населения в Российской Федерации;
- изучить государственную политику в области социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста;
- исследовать направления, методы и формы работы органов социальной защиты по обслуживанию инвалидов и лиц пожилого возраста;
- провести анализ организационно-правового статуса, направлений и итогов работы Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Заречного Пензенской области;
- разработать предложения по улучшению основных направлений деятельности исследуемого учреждения
Объектом исследования выступает социальное обслуживание инвалидов и лиц пожилого возраста.
В качестве предмета исследования выступают проблемы социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста.
В процессе проведения данного исследования применялись системный, и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов.
При изучении поставленной проблемы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, Пензенской области, а также законодательные акты города Заречного Пензенской области.
Эмпирической базой исследования послужили данные отчетов о деятельности МБУ «КЦСОН» г. Заречного Пензенской области. Автором также проведен вторичный анализ исследований по данной проблематике, опубликованных в периодической печати.
Выпускная квалификационная работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее оформлению, и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Итак, в настоящей выпускной квалификационной работы проведен анализ вопросов, связанных с социальной защитой инвалидов и пожилых людей на современном этапе.
Социальная политика является важнейшей частью общей политики Российской Федерации.
На современном этапе развития общества, социальная работа является главенствующим направлением социальной политики нашей страны.
Современная система социальной защиты населения включает в себя, во- первых, социальное обеспечение, выполняющее функции экономические, демографические, политические и социально-реабилитационные функции; во- вторых, это социальное страхование (обязательное и добровольное); в - третьих, это социальная помощь и поддержка, которая является одним из важных элементов социальной защиты населения.
Одной из наиболее важных составляющих социальной защиты населения считается институт органов социальной работы, основной целью деятельности которого является проведение такой политики государства, которая направлена на установление прочной связи между различными уровнями организационной системы.
Органы социальной работы функционируют на четырех уровнях:
1. Федеральный или республиканский уровень.
2. Региональный уровень.
3. Муниципальный уровень.
4. Уровень благотворительных негосударственных общественных организаций.
Государственная социальная политика представляет собой системную, целенаправленную, скоординированную, плановую деятельность
государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности лиц пожилого возраста. Следует отметить, что на законодательном уровне определение «достойный уровень жизни» не получил своего закрепления.
Одним из важнейших направлений социальной политики государства является система социальной защиты инвалидов и лиц пожилого возраста, регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы этой социальной группы.
Развитие системы социального обеспечения лиц пожилого возраста как составной части государственной социальной политики является необходимым условием обеспечения достойного уровня жизни населения.
Основными направлениями работы органов социальной защиты по обслуживанию инвалидов и лиц пожилого возраста являются:
- разработка и внедрение современных стратегий ухода;
- меры по укреплению здоровья пожилых людей и инвалидов;
- оптимизация среды жизнедеятельности и расширение социальной
интеграции в жизнь общества;
- совершенствование коммуникационных связей;
- развитие интеллектуального потенциала пожилых людей и инвалидов;
- организация свободного времени.
Для оказания социальной помощи пожилым людям в России сложилась система учреждений двух типов.
Первый тип — это стационарные учреждения (дома-интернаты общего и психоневрологического профиля).
Второй тип учреждений — это центры социального обслуживания.
В настоящее время появляются инновационные формы социальной защиты лиц пожилого возраста и инвалидов, среди которых можно отметить: технология «тревожная кнопка», технология «санаторий на дому»; технология «социальное жилье» и другие.
Объектом выпускной квалификационной работы является МБУ «КЦСОН» города Заречного Пензенской области...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 05.08.2000 № 117- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.04.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197 - ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления 03.07.2016 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
4.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
5.О государственной социальной помощи: федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
6.Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.04.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
7.О трудовых пенсиях в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. № 171-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.06.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
8.О бесплатной юридической помощи: федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
9.О страховых пенсиях: федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
10.Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
11.О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения»: федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2015 г. № 358-ФЗ// [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
12.О социальном обслуживании на дому и в полустационарных условиях граждан пожилого возраста и инвалидов в Пензенской области: Постановление Правительства Пензенской области от 11 января 2005 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.garant.ru (дата обращения 18.04.2018)
13. Устав закрытого административно-территориального образования города Заречного Пензенской области// [Электронный ресурс] Режим доступа: http://penza7.com (дата обращения 12.04.2018)
14. О создании муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения»: Постановление Администрации города Заречного Пензенской области от 13 июля 1994 г. № 560 [Электронный ресурс]// http://www.zakonprost.ru (дата обращения 18.04.2018)
15.Об установлении тарифов на дополнительные социальные услуги, оказываемые муниципальным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения»: Постановление Администрации города Заречного Пензенской области от 22 февраля 2012 г. № 325 [Электронный ресурс]// http://www.zakonprost.ru (дата обращения 1804.2018)..47