Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ

Работа №163754

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7
1.1 Сущность понятия «игровые технологии» 7
1.2 Понятие «здоровый образ жизни» 13
1.3 ЗОЖ в образовательном процессе 17
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО
ОБРАЗА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССА 20
2.1 Особенности формирования здорового образа жизни обучающихся в
условиях изучения школьной биологии 20
2.2 Состояние проблемы использования игровых технологий при
формировании здорового образа жизни обучающихся 29
2.3 Организация, проведение и результаты педагогического эксперимента
34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 67


Актуальность проблемы. Современный школьник сильно отличается от того, который жил 5-10-15 лет назад. Учащиеся все больше приближены к современным технологиям, компьютерным и телефонным играм, социальным сетям, к развлекательному контенту в них. При этом, набирает обороты тенденция игнорирования образования, выраженная в пропусках занятий обучающимися без уважительной причины, не выполнение указаний учителей-предметников и классных руководителей. Увеличение продолжительности нахождения ребенка в виртуальной среде, не посещение ими занятий физической культуры, не участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях негативно сказывается состоянии на мышления школьника, задерживает его развитие, тормозит формирование не только творческих способностей, но и физиологических особенностей.
Отечественная школа направлена на создание таких оптимальных условий, при которых школьник имеет возможность всесторонне развиваться, в том числе и самовыражаться, совершенствуя разнообразные умения и навыки взаимодействия с окружающим миром и социумом. Задачи образовательной организации, перечисленные выше, будут гармонично и успешно развиваться на основе личностно-деятельного подхода к обучению, воспитанию и развитию учащихся, при условии, если учебный процесс будет включать в себя продуктивный и творческий уровни.
Поиск методов и форм обучения, способствующих развитию полноценной, творческой и здоровой личности привел к появлению новых, современных, но специфических способов обучения, которые объединены в группу учебных игр.
Пристальный интерес к игровым технологиям, их внедрению в образовательный процесс нашел свое непосредственное отражение в многочисленных трудах методического характера педагогов-теоретиков и учителей-практиков (Вавилова Л. Н., Кузина Т. С. [3], Михайленко Т. М. [4], Беспалько В. Н. [5] и др.).
Многочисленные публикации по данной проблематике являются свидетельством того, что многие стороны использования игровых технологий остаются еще до конца не освещенными. Особенно это можно наблюдать в отношении формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) через игру в образовательном процессе. Как правило, внимание авторов таких работ по игровым технологиям сосредотачивается только на младшем школьнике, где редко упоминается о связи игры и ЗОЖ, и практически полностью забываются проблемы подростков, в большей степени нуждающихся в пристальном внимании со стороны педагога, в частности для развития мотивации к формированию здорового образа жизни...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня, как никогда широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения. Образовательные учреждения помогают ребенку найти себя в мире, направляют обучающегося на правильные нравственные ценности.
Несмотря на все сложности в образовательном процессе, такие как нежелание учиться, подростковый период и др., педагог может и должен найти общий язык с обучающимся, ведь это залог успешной деятельности двух сторон образовательного процесса. Игровая деятельность на уроках помогает добиться этой цели.
Федеральный государственный образовательный стандарт школьного образования наряду с другими решает следующие задачи:
1. Охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
2. Формирования общей культуры личности воспитанников, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.
3. Отдельной областью в Федеральном государственном образовательном стандарте школьного образования выделена область «Физическое развитие», в которой среди прочих задач овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). Особое внимание должно уделяться овладению элементарными нормами и правилами здорового образа жизни, ведь именно оно - одна из главных составляющих физического развития ребенка.
В рамках ФГОС третьего поколения игровая деятельность занимает ведущую роль.
В связи с этим возникает большой вопрос о развитие игровой деятельности в образовательном процессе, где игра будет занимать не ведущую роль, но одну из главных.
Нами был проведен педагогический эксперимент, в ходе которого обучающиеся восьмого класса улучшили свои показатели по одной из тем календарно-тематического планирования, повысили качество знания по предмету «Биологии». Ребята показали заинтересованность в игровой деятельности, несмотря на то, что многие из них уже выросли из младшего школьного возраста. Это еще раз показывает значимость игровой деятельности в среднем звене обучения в общеобразовательных организациях.
К сожалению, обучающийся в 8 классе перестает быть заинтересованным в образовательной деятельности, соответственно и в собственном развитии и моральном и физическом. В приоритете подростка появляются игры, социальные сети и др.
Игровая деятельность на уроках биологии может вернуть ученика на прежний уровень знаний, повысить существующий, привьет любовь к предмету и преподавателю и поможет ребенку раскрыть понятие здоровый образ жизни со всех его сторон.
Таким образом, задачи, поставленные в начале исследования, были решены, цель достигнута, гипотеза подтверждена.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что игровая деятельность в работе педагога важна, использование на уроках различных игровых технологий оправдано и приносит хорошие результаты, которые влияют на моральное здоровье обучающихся.
Использование форматов проектов, исследовательских работ практического характера развивает ребенка и умственно, и физически, и морально.



1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Г. И. Щукина, В. Н. Липник, А. С.Роботова [и др ]. Москва: Просвещение, 1984. 176 с.
2. Алиева Г. М. Технология игры в процессе обучения младших школьников / Г. М. Алиева. // Мир науки, культуры, образования, 2015. № 3. С. 52.
3. Аникеева Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева. Новосибирск : Момент истины, 1994. 144 с.
4. Балабаева Н. В. Понятие и сущность познавательной активности школьников /Н. В. Балабаева. И Вестник Шадринского государственного педагогического университета, 2015. № 2. С. 26.
5. Балашова М. М. Использование контекстных задач для оценивания компетенций учащихся / М. М. Балашова. // Химия в школе, 2009. № 4. С. 24-28.
6. Баракатова Д. А. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках / Д. А. Баракатова. // Проблемы педагогики, 2018. № 2. С 34.
7. Беспалько В. П. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов / В. П. Беспалько, Ю. Г. Татур, Москва: Высшая Школа, 1989. 144 с.
8. Борисовна Р. Е. Моделирование процесса формирования культуры здоровья дошкольников средствами игровых технологий / Р. Е. Борисовна. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2015. №3. С. 143.
9. Бутырская Е. В. Педагогические аспекты формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни у детей старшего дошкольного возраста / Е. В. Бутырская, Л. М. Зайцева. И Учитель и время, 2013. №8. С. 9-14.
10. Величковский Б. Т. Здоровье человека и окружающая среда: учебное пособие / Б. Т. Величковский, В. И. Кирпичев, И. Т. Суравегина. Москва: Новая школа, 1997. 236 с.
11. Вершинина Н. А. Формирование культуры здоровья и здорового образа жизни у педагогов начальной школы / Н. А. Вершинина, С. Н. Малафеева. И Специальное образование, 2017. № 4. С. 47-54.
12. Возрастная и педагогическая психология / Б. А. Сосновский, О. В. Калинова, О. Н. Молчанова [и др.]. Москва: Юрайт, 2020.
13. Волкова И. В. Ситуационные задачи для школьников 10-15 лет как метод мотивировать детей к ведению здорового образа жизни / И. В. Волкова. // Молодой ученый, 2019. № 2. С. 335-337.
14. Вохминова Л. П. Познавательная активность младших школьников: проблемы, перспективы развития / Л. П. Вохминова, А. А. Савченко. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки, 2010. №4. С. 15.
15. Выготский Л. С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте / Л. С. Выготский. // Эксперимент и инновации в школе, 2009. №6...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ