ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ДОО
1.1. Психолого-педагогические особенности адаптации детей раннего
возраста к условиям ДОО 8
1.2. Роль здоровьесберегающих технологий в образовательном
процессе ДОО в условиях реализации ФГОС ДО 20
1.3. Особенности использования здоровьесберегающих технологий в
работе с детьми раннего возраста 27
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ДОО
2.1. Изучение уровня адаптации детей раннего возраста к условиям
ДОО 35
2.2. Содержание работы с детьми раннего возраста в период адаптации
к условиям ДОО с использованием здоровьесберегающих технологий 44
2.3. Определение эффективности использования здоровьесберегающих технологий в работе с детьми раннего возраста в период адаптации к
условиям ДОО 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании» (ст. 51), Концепцией дошкольного воспитания, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Указами президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др. [39, с. 198].
В Концепции дошкольного воспитания решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья детей, отводится ведущее место. В концепции подчеркивается важность создания условий, обеспечивающих психическое и физическое здоровье ребенка. Поскольку физическое здоровье образует неразрывное единство с психическим здоровьем и эмоциональным благополучием, то пути его достижения не могут быть сведены к узкомедицинским и узкопедагогическим мероприятиям. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребенка в ДОО.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее - ФГОС ДО) [28] одной из главных задач является «формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности», которая не может быть решена без использования современных здоровьесберегающих технологий.
Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОО - это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях (физическом, психическом, социальном) и подвержен влиянию таких факторов, как: возраст ребенка; состояние здоровья; уровень развития; другие индивидуальные особенности ребенка; уровень тренированности адаптационных механизмов; опыт общения со взрослыми и сверстниками; несовпадение режимов дня в ДОО и домашних условиях; негативный настрой ребенка к детскому саду; страх и неуверенность родителей в возможности адаптации ребенка в ДОО [3, 9, 13]...
Тема выпускной квалификационной работы актуальна. Современный период развития общества характеризуется рядом социально-экономических и медико-демографических процессов, ориентированных на формирование здорового образа жизни детей и молодежи и активное внедрение здоровьесберегающих технологий.
Всемирная организация здравоохранения также обеспокоена здоровьем детей во всем мире и справедливо считает, что «дети - это наше будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть важнейшей задачей всех сообществ».
Поскольку физическое здоровье образует неразрывное единство с психическим здоровьем и эмоциональным благополучием, то пути его достижения не могут быть сведены к узкомедицинским и узкопедагогическим мероприятиям. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребенка в ДОО.
В первой главе ВКР затронуты вопросы влияния здоровьесберегающих технологий на адаптацию детей раннего возраста в условиях детского сада, которые дополняют традиционные технологии обучения и воспитания.
Рассматривается адаптация детей раннего возраста к условиям ДОО как сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях (физическом, психическом, социальном) и подвержен влиянию таких факторов, как: возраст ребёнка; состояние здоровья; уровень развития; другие индивидуальные особенности ребёнка; уровень тренированности адаптационных механизмов; опыт общения со взрослыми и сверстниками; несовпадение режимов дня в ДОО и домашних условиях; негативный настрой ребенка к детскому саду; страх и неуверенность родителей в возможности адаптации ребёнка в ДОО [40, с. 34].
На сегодняшний день здоровьесберегающие технологии объединяют в себе все направления деятельности дошкольной организации по сохранению и укреплению здоровья дошкольников.
Делается вывод, что здоровьесберегающие технологии в ДОО - это технологии, которые направлены на обогащение, улучшение, поддержание здоровья дошкольников во всех режимных моментах. Целью здоровьесберегающих технологий в ДОО является обеспечение высокого уровня здоровья воспитанников, реальной оценки индивидуальных особенностей здоровья каждого воспитанника.
Здоровьесберегающие технологии очень важны в процессе режима. Главный признак данных технологий является решение главных и приоритетных проблем, связанных со здоровьем воспитанника.
Во второй главе ВКР представлены результаты исследования, направленного на изучение процесса адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада с включением здоровьесберегающих технологий и использованием диагностических методик А.М. Остроуховой («Успешность адаптации детей 2-3 лет в условиях ДОО») и Н.В. Соколовской («Готовность Вашего ребёнка к поступлению в детский сад»), позволившие получить данные об уровне их адаптации...
1. Айдаркин Е.К. Возрастные основы здоровья и здоровьесберегающие
образовательные технологии: учебное пособие. / Е.К. Айдаркин,
Л.Н. Иваницкая. - Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2013. - 178 с.
2. Алямовская В.Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении. // Дошкольное образование: приложение к газете «Первое сентября». - 2012. - 16-31 июля (№14). - С. 19.
3. Алямовская В.Г. Ясли - это серьёзно! - М.: Линка-Пресс, 1999. - 144 с.
4. Антонов Ю.Е. Здоровый дошкольник. Социально-оздоровительная технология XXI века: пособие для исследователей и практических работников. / Ю.Е. Антонов, М.Н. Кузнецова, Т.Ф. Саулина. - М.: АРКТИ, 2003. - 78 с.
5. Аронова Е.Ю. Физкультурно-оздоровительная работа с дошкольниками в детском саду и дома. / Е.Ю. Аронова, К.А. Хашабова. - М.: Школьная пресса, 2007. - 128 с.
6. Бабенкова Е.А. Игры, которые лечат, для детей от 3 до 5 лет: методическое пособие. / Е.А. Бабенкова, О.М. Федоровская. - М.: Сфера, 2013. - 80 с.
7. Бадичко Н.И. Использование современных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста. / Н.И. Бадичко, О.Н. Долгова, Л.С. Селиверстова. // Молодой ученый. - 2019. - №17 (255). - С. 206-208. - URL: https: //moluch.ru/archive/255/58405/
8. Банникова Л.П. Программа оздоровления детей в дошкольных образовательных учреждениях: методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 48 с.
9. Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. - Воронеж: Учитель, 2006. - 236 с.
10. Волошина Л. Здоровье и здоровый образ жизни. Взгляд дошкольника и позиция воспитателя. / Л. Волошина, Л. Кривошей // Здоровье дошкольника. - 2011. - №3 - С. 2-5.
11. Вопросы психологии ребёнка дошкольного возраста: сб. ст. / Под
ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца [и др.]. - М.: Международный
образовательный и психологический колледж, 1995. - 144 с.
12. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 160 с.
13. Галигузова Л.Н. Педагогическая работа с детьми в период адаптации к детскому учреждению. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова // Педагогика детей раннего возраста. - М.: ВЛАДОС, 2007. - С. 140-151.
14. Глазырина Л.Д. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста: пособие для педагогов дошкольных учреждений. / Л.Д. Глазырина, В.А. Овсянкин. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 175 с.
15. Горбатова М.С. Оздоровительная работа в ДОУ: нормативно - правовые документы, рекомендации. - Волгоград: Учитель, 2008. - 144 с...41