Введение
ГЛАВА 1. ТЕОТЕРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ
1.1 Требования ФГОС к обучению иностранного языка в средней
общеобразовательной школе
1.2 Интерактивный подход к изучению иностранного языка в старших
классах в средней общеобразовательной школе
1.3 Модель интерактивного взаимодействия как результат овладения
английским языком учащимися старших классов средней школы
1.4 Интерактивные методы обучения английскому языку
1.5 Опыт отечественных и зарубежных методистов по вопросу
интерактивного взаимодействия учащихся на уроках английского языка в старших классах
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ИНТЕРАКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
2.1 Анализ представленности методов интерактивного взаимодействия в
УМК по английскому языку для учащихся 9-11 классов
2.2 Выявление эффективности применения интерактивного
взаимодействия учащихся на базе 9 класса
2.3 Апробация и внедрение методов интерактивного взаимодействия в
обучение английскому языку
2.4 Результаты опытного обучения интерактивному взаимодействию
учащихся на уроках английского языка в 9-х классах
2.5 Методические рекомендации по организации интерактивного взаимодействия учащихся на уроках английского языка в старших классах
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
В современном мире все стремительно меняется, ничего не стоит на месте. Образование не является исключением. Одним из важных и необходимых условий для успешного развития современного образования является поиск новых форм и методов обучения, которые могут способствовать достижению более эффективного уровня учебной деятельности учащихся. По этой причине в методике преподавания иностранных языков сегодня все чаще обращают внимание на подход интерактивного взаимодействия в процессе обучения, в основе которого заложена идея взаимодействия учащихся друг с другом, учителем и учебной средой. Обучение иностранным языкам с использованием интерактивного метода в первую очередь направлено на развитие коммуникативных навыков у учащихся, а также на побуждение учащихся к самостоятельному решению проблемных вопросов. Интерактивные методы обучения, используемые на уроках иностранного языка, способствуют активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся, повышению мотивации к изучению иностранного языка, и как следствие, повышению качества обучения. Все же, можно отметить, что на сегодняшний день в школах не все учителя в своей практике обращаются к интерактивному взаимодействию учащихся на уроках английского языка. В большинстве случаев уроки проводятся по традиционной методике, где доминирующую роль играет сам учитель, а учащиеся занимают место пассивных участников учебного процесса.
Актуальность данной выпускной работы обусловлена педагогической значимостью метода интерактивного взаимодействия и недостаточностью его использования в учебном процессе в старших классах в средней общеобразовательной школе.
Цель исследования - теоретически обосновать важность применения интерактивного метода на уроках иностранного языка в старших классах и доказать при помощи практического эксперимента в школе эффективность данного метода.
Основные задачи данного исследования могут быть сформулированы следующим образом:
1) рассмотреть теоретические аспекты обучения интерактивному взаимодействию на английском языке;
2) выявить особенности интерактивного подхода как
методологической основы обучения интерактивному взаимодействию на английском языке;
3) изучить опыт отечественных и зарубежных методистов, учителей по вопросу интерактивного взаимодействия учащихся на уроках английского языка в средней школе;
4) проанализировать УМК по английскому языку для учащихся 9 - 11 классов на предмет наличия заданий и упражнений, направленных на интерактивное взаимодействие учащихся;
5) провести эксперимент, направленный на выявление эффективности применения интерактивного взаимодействия учащихся на базе 9 класса;
6) подвести итоги исследования, сделать выводы.
Предмет исследования - процесс организации метода интерактивного взаимодействия в обучении английскому языку в старших классах в средней общеобразовательной школе.
Объектом исследования являются интерактивные технологии, применяемые в обучении старших классов средней школы.
Методами исследования данной выпускной работы являются:
1) изучение методической литературы по теме исследования;
2) проведение эксперимента в школе на базе 9 класса с применением метода интерактивного взаимодействия с последующим анализированием полученных результатов.
Материал исследования - ?
Теоретическая значимость исследования заключается в:
1) конкретизации содержания понятий «интерактивное взаимодействие», «интерактивный подход» и «интерактивное обучение», их взаимосвязь в процессе организации занятия по английскому языку;
2) теоретическом обосновании эффективности обучения иноязычному общению в старших классах на основе интерактивного подхода;
3) определение значимости ролевой игры как метода интерактивного обучения для формирования и развития коммуникативно-культурной компетенции учащихся;
4) обобщение опыта ведущих методистов и учителей -практиков с выявлением наиболее эффективных методов интерактивного взаимодействия на уроках английского языка.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что сформулированные в работе теоретические положения и методические методы интерактивного взаимодействия могут способствовать повышению эффективности процесса обучения иноязычному общению, а также могут быть использованы при разработке учебно-методических пособий.
Структура работы состоит из:
1) содержания;
2) введения, в котором отражается актуальность работы, ее цели и задачи, а также теоретическая и практическая значимость;
3) первой главы, в которой рассматриваются теоретические аспекты изучения интерактивного взаимодействия в процессе обучения английскому языку в старшей школе;
4) второй главы, где рассматривается практическое применение
методов интерактивного взаимодействия, описывается экспериментальное исследование и анализируются полученные данные;
5) списка литературы, в которой входит вся использованная литература;
6) приложений.
Проблема обучения иностранному языку в старших классах средней общеобразовательной школы на основе подхода интерактивного взаимодействия является актуальной, поскольку её решение может повысить эффективность обучения иноязычному общению и улучшить качество получаемых знаний, навыков и умений.
Целью данной работы являлось выявление теоретических и практических аспектов внедрения интерактивного подхода в процесс обучения иноязычному общению, а также изучение модели интерактивного взаимодействия как результат овладения английским языком учащихся старших классов. Исходя из цели, объекта и предмета исследования были выделены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность интерактивного обучения;
2) изучить опыт отечественных и зарубежных ведущих методистов и учителей по данной теме;
3) проанализировать интерактивные методы обучения иностранному языку;
4) изучить влияние интерактивных технологий на мотивацию учащихся и повышение эффективности обучения иностранному языку в старшей школе.
В данной работе представлена сущность и содержание интерактивного обучения, которое основано на коммуникативном подходе, т.е. обучении, погруженном в общение. Конкретизировано понятие «интерактивность», которое представляет собой активное взаимодействие между участниками образовательного процесса.
Суть интерактивного обучения английскому языку сводится к тому, что все учащиеся образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, понимают и рефлектируют по поводу того, что они знают и думают.
Формирование иноязычной коммуникативной компетенции является основной целью обучения иностранному языку. Не обучая общению и не создавая на уроках благоприятных условий для взаимодействия учащихся на иностранном языке, невозможно, что доказывает целесообразность применения технологии интерактивного обучения, приоритетами которого являются диалог, возможность самовыражения, смыслотворчество и рефлексия.
В данном исследовании в полной мере представлены образовательные возможности интерактивного подхода относительно процесса обучения иностранного языка в старших классах. Выявлено, что интерактивный подход является эффективным, стимулирует мыслительную активность и поисковую деятельность, повышает продуктивность, а также способствует совершенствованию грамматических и лексических навыков у учащихся.
1. Андреев А. Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа / А. Л. Андреев // Педагогика. 2005. № 4. С. 19-27.
2. Баукина С. А. Обучение коммуникативной тактике делового общения студентов экономического профиля (нем. яз., неязык. вуз): дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / С. А. Баукина. Саранск, 1999. 169 с.
3. Бим И. Л. Личностно ориентированный подход - основная стратегия обновленной школы. Иностранные языки в школе. М.: Просвещение, 2002. 214 с.
4. Буева Л. П.Человек: деятельность и общение. М.: Мысль, 2008. 216 с.
5. Быстрова Н. Н., Пигуль Г. И. Интерактивные методы в образовании: личностно созидающие смыслы. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, проводимой 7 декабря 2011 года / сост. Быстрова Н. Н., Пигуль Г. И. под ред. Л. Н. Куликовой. Хабаровск: издательство ХГПУ, 2012. 263 с.
6. Вайсбурд М. Л. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 2001. 278 с.
7. Гейхман Л. K. Интерактивное обучение общению: Общепедагогический подход / автореф. 13.00.01 диссер. доктора педагогических наук. Екатеринбург, 2003. 23 с.
8. Губина Н. М. Формирование межкультурной компетенции студентов при обучении деловому английскому языку в элективном спецкурсе (продвинутый уровень, специальность «Мировая экономика»). Дис. ... канд. пед. наук. - М., 2004. 226 с.
9. Гулая Т. М. Инновационные технологии в преподавании и изучении английского языка. /Т.М. Гулая // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015.- № 1. - Ч. 2. - С. 72 - 74.
10. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. 2011. 287 с.
11. Елизарова Г. В. Культура и обучение иностранным языкам. СПб., КАРО, 2005. 35 с.
12. Журавлев А. Л. Психология совместной деятельности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. 640 с.
13. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2001. 222 с.
14. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2011. 74 с.
15. Каган М. С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. М.: Политиздат, 2008. 319 с.
16. Кларин М. В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта: Педагогика / М. В. Кларин. М., 2010. 241 с.
17. Коломиец Н. Интерактивные технологи в личностно¬ориентационном образовании // Открытый урок: Разработки, технологии, опыт. Научно-методический журнал. М., 2016. - № 17 -
18. - С. 12 - 15.
18. Кузовлев В. П., Лапа Н. М. Английский язык. Книга для учителя к учебнику для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2009. 50 с.
19. Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш. и др. Английский язык. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 11-е изд., 2009. 351 с.
20. Кузовлев В. П., Лапа Н. П., Перегудова Э. Ш. и др. Английский язык. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2011. 271 с.
21. Курышева И. В. Классификация интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. М., 2010. 112 с.
22. Леонтьев А. А. Психология общения. М.: Смысл, 2007. 365 с.
23. Ломов Б. Ф. Общение как проблема общей психологии // Методические проблемы социальной психологии / под ред. Е. В. Шорохова. М.: Наука, 2015. 120 с.
24. Ломов Б. Ф. Психические процессы и общение / Методологические проблемы социальной психологии. М.: Наука, 2005. 230 с.
25. Ляховицкий М. В. Методика преподавания иностранных языков. М.: Высшая школа, 2001. 214 с.
26. Мильруд Р. П. Методика преподавания английского языка. English Teaching Methodology: учеб. пособие для вузов. М.: Дрофа, 2005. 253 с.
27. Могилевич Ю. Л. Система формирования умений иноязычного делового общения у студентов университета. Изд -во: Сарат. гос. техн. ун-та, 1999. 226 с.
28. Панина Т. С., Вавилова Л. Н. Современные способы активизации обучения / под. ред. Т. С. Паниной. М., 2007. 176 с.
29. Пассов Е. И. Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования. М.: Просвещение, 2000. 170 с.
30. Петрашунас Е. Ю. Интерактивные технологии в становлении языковых компетенций студентов / Е. Ю. Петрашунас // Материалы международной научно-практической конференции, проводимой в рамках Программы Темпус IV. Витебск, 2010. С. 51-54.
31. Потапова Н. В. Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной компетентности обучающихся. Методическое пособие для преподавателей иностранного языка. Кемерово, 2009. 16с.
32. Риверс У. М. Пусть они говорят то, что им хочется сказать! Методика преподавания иностранных языков за рубежом. М.: Прогресс, 206. 236 с.
33. Рогова Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 2001. 287 с.
34. Роджерс К. Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем. Хрестоматия по педагогической психологии. / Сост. А. И. Красило и др. М., 2010. 257 с.
35. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М.: Издательский центр «Академия», 2012. 212 с.
36. Степанова С. Н. Применение информационных и образовательных технологий в обучении ииностранному языку студентов неязыкового вуза / С.Н. Степанова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. - № 9. - Ч. 2. - С. 156 - 159.
37. Стребна О. В., Соценко А. О. Интерактивные методы обучения в практике работы средней школы. Харьков: изд. группа «Основа», 2015. 176 с.
38. Ступина С. Б. Технологии интерактивного обучения в высшей школе: учебно-методическое пособие. Саратов: Наука, 2013. 52 с.
39. Суворова Н. А. Интерактивное обучение: новые подходы / Н. А. Суворова. - М., 2015. 167 с.
40. Суворова Н. А. Интерактивное обучение: новые подходы. М.: Вербум, 2005. 42 с.
41. Титова С. В. Мобильное обучение иностранным языкам: Учебное пособие. М.: Издательство Икар, 2013. 224 с.
42. Трофимова Г. С. Дидактические основы формирования
коммуникативной компетентности обучаемых. Дис. ... док. пед. наук. - СПб, 2000. 397 с.
43. Baumer Т. Handbuch Interkulturelle Kompetenz. Zurich: Orell Fussli Verlag AG, 2002. 223 S.
44. Brown D. Teaching by Principles: an Interactive Approach to Language Pedagogy. 2nd edition / Addison Wesley. London: Longman, 2001. 480 p.
45. Campbell R. The Study of Language Acquisition / R. Campbell, R. Wales // New Horizons in Linguistics / J. Lyons (ed). Harmondsworth: Penguin Book, 2010. P. 242 - 260.
46. Gumperz J. Communicative Comptence Revisisted / J. Gumperz // Meaning, Form and Use in Context: Linguistic Applications. Cambridge: Univ. Press, 2004. P. 278 - 289.
47. Lamy M. N., Hampel, R. Online communication in language learning and teaching. London: Palgrave Macmillan, 2006. 258 p.
48. Андреева Г. М. Общение и межличностные отношения [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.psychology-online.net/articles/doc-1085.html.(Дата доступа: 17.01.2018.)
49. Инновационная уровневая образовательная программа по
английскому языку для общеобразовательной школы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.relod.ru/. (Дата доступа: 17.01.2018.)
50. Программы и стандарты России [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://bilingualonline.net/index.php%3Foption%3Dcom content
%26view%3Darticle%26id%3D130%26Itemid%3D41%26lang%3Dru.
(Дата доступа: 08.04.2018.)
51. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования // Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645). [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://xn--273--84d1f.xn--
p 1 ai/zakonodatelstvo/prikaz-minobmauki-ot-17052012-no-413. ( Дата доступа: 13.03.2018.)
52. How to spot if a school is right for you when job hunting [Electronic
resource]. Mode of access: https://www.theguardian.com/teacher-
network/2015/may/19/how-to-spot-school-right-for-you-j ob-hunting. (Date of access: 08.04.2018.)
53. The job hunting tips no one tells you about [Electronic resource]. Mode
of access: https://www.theguardian. com/careers/2017/feb/15/the-j ob-
hunting-tips-no-one-tells-you-about. (Date of access: 08.04.2018.)