Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миротворческие операции ООН: основные направления эволюции

Работа №163744

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава 1 ООН в процессах миротворчества: теоретический анализ 5
1.1 Становление и развитие миротворческого института ООН 5
1.2 Основные принципы и механизмы миротворческой деятельности ООН 15
Глава 2 Практическая реализация миротворчества ООН в современных условиях 23
2.1 Особенности действующих миротворческих операций ООН 23
2.2 Новые вызовы миротворчества и векторы повышения эффективности
миротворческих операций ООН 30
Заключение 45
Список использованных источников 48


Организация Объединенных Наций (ООН) играет важнейшую роль в поддержании мира и безопасности в международной системе с момента своего создания в 1945 г. Операции ООН по поддержанию мира являются центральным компонентом этих усилий, поскольку они служат механизмом ООН для предотвращения или разрешения конфликтов между государствами, стабилизации постконфликтных ситуаций и защиты гражданского населения. За прошедшие годы миротворчество ООН претерпело значительные изменения в ответ на меняющуюся глобальную динамику и вызовы, включая возникновение новых конфликтов, меняющийся характер военных действий и изменения в глобальном балансе сил. В этом контексте актуальные является исследование эволюции миротворчества ООН в современной системе международных отношений, изучение ключевых факторов и проблем этой трансформации, способов, с помощью которых миротворчество ООН адаптировалось к новым требованиям.
Актуальность темы обусловлена тем фактом, что ООН внедряла многоуровневый подход к миротворческим операциям с широким спектром вспомогательных средств. Первая операция была начата в 1948 г., однако на данный момент суммарное количество операций ООН превышает 80. В 2023 г. действует 12 операций, проводимых под эгидой ООН. Учитывая подобную практику важно детально понимать предпосылки, полномочия и результаты операций ООН по поддержанию мира (ОПМ).
На сегодняшний день проблема миротворческих операций ООН в системе международных отношений характеризуется высокой степенью проработанности. Данная тема отражена в работах отечественных и зарубежных исследователей: С. А. Грицаев, Н. А. Васильева, Т. А. Алексеева, Д. Д. Ладыгина, М. Калдором и др.
Объектом работы являются миротворческие операции ООН.
Предмет исследования - эволюция миротворческой деятельности ООН в системе современных международных отношений.
3
Цель исследования - изучение эволюции миротворческой деятельности ООН в условиях развития современной системы международных отношений.
Для достижения выдвинутой цели предполагается решение следующих задач:
- проанализировать понятие термина «миротворчество»;
- рассмотреть эволюцию миротворческого института ООН;
- изучить основные принципы и механизмы миротворческой деятельности ООН;
- рассмотреть особенности действующих миротворческих операций ООН;
- проанализировать новые тенденции миротворчества и векторы повышения эффективности миротворческих операций ООН.
В ходе работе были использованы такие методы, как: индукция, дедукция, синтез и анализ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ООН играет важнейшую роль в поддержании мира и безопасности в международной системе с момента своего создания в 1945 г. ОПМ являются центральным компонентом этих усилий, поскольку они служат механизмом ООН для предотвращения или разрешения конфликтов между государствами, стабилизации постконфликтных ситуаций и защиты гражданского населения. За прошедшие годы миротворчество ООН претерпело значительные изменения в ответ на меняющуюся глобальную динамику и вызовы, включая возникновение новых конфликтов, меняющийся характер военных действий и изменения в глобальном балансе сил.
Хотя миротворчество появилось еще после Первой мировой войны, только с появлением ООН оно приобрело свой текущий вид. Под миротворчеством понимается применение многонациональных сил под командованием ООН для ограничения и урегулирования конфликтов между странами. За время своего существования ООН провела около 80 операций, что характерно, большая их часть приходится на период после окончания «холодной» войны. На данный момент все операции ООН проходят в регионах Африки и на Ближнем Востоке.
Было выявлено два уровня фундамента любых операций ООН. Первый уровень носит название «четыре столпа» и характеризует в общем непреложные глобальные цели ООН: Мир и безопасность, права человека, верховенство закона и развитие. На втором уровне представлены непосредственно принципы миротворчества ООН: согласие сторон, беспристрастность и неприменение силы, кроме как в целях самообороны и защиты мандата.
Непосредственно механизм применения миротворческих операций ООН делится на шесть этапов:
1 Выдача мандата. На основе достоверных данным определяется целесообразность применения миротворческого контингента. В случае положительного решения, осуществляется выдача мандата на проведение миротворческой операции.
2 Планирование. На данном этапе осуществляется разработка стратегических и оперативных планов, на основе данных, полученных ООН. Принимается решения о кадровом составе, финансовых издержках и необходимом в операции оборудовании...


1 Устав Организации Объединённых Наций от 26.06.1945. URL: https://www.un. org/ru/120945 (дата обращения: 03.05.2023).
2 Алексеева Т. А. Современная политическая мысль (XX-XXI вв.): политическая теория и международные отношения: учебное пособие для вузов. М. : Издательство «Аспект Пресс», 2019. 640 с.
3 Атто Р. От миротворчества к миростроительству: эволюция роли Организации Объединенных Наций в операциях в пользу мира // Международный журнал Красного Креста. 2015. № 891-892. С. 52-61.
4 Бокерия С. А. Партнерство ООН и региональных акторов в области миротворчества: тенденции и проблемы // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2022. № 2. С. 371-378.
5 Болбин З. А. История формирования ООН в контексте глобализации // Скиф. 2023. № 1 (77). С. 102-111.
6 Васильева Н. А. ООН: кризис глобального управления // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2023. № 1. С. 194-201.
7 Ващенко М. С. Гендерный аспект миротворчества ООН // Скиф. 2019. № 4 (32). С. 81-88.
8 Грицаев С. А. Некоторые аспекты миростроительной архитектуры ООН // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. № 2. С. 103-108.
9 Доклады ООН. URL: https://peacekeeping.un.org/ru/reports (дата обращения: 02.05.2023).
10 Зверев П. Г. Особенности современных миротворческих операций ООН // Молодой ученый. 2018. № 11. С. 528-530.
11 Знакомство с Организацией Объединенных Наций. URL: https://www.un.org- ru/aboutun/booklet/ (дата обращения: 02.05.2023).
12 История Организации Объединенных Наций. URL: https://www.un.org- ru/about-us/history-of-the-un (дата обращения: 02.05.2023).
13 Кузьмин Э. Л. 75-летие ООН: надежды и реалии // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2020. № 12 (76). С. 90-96.
14 Куксин И. Н. Современная проверка принципов Устава ООН // Правовое государство: теория и практика. 2016. № 1 (43). С. 246-253.
15 Ладыгина Д. Д., Майстат М. А. Особенности реформирования ООН в XXI веке // Форум молодых ученых. 2021. № 4 (56). С. 23-33...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ