ВВЕДЕНИЕ 3
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА
ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО 7
ЯЗЫКА
1.1. Понятие «исследовательские умения» 7
1.2. Предпосылки формирования исследовательских умений в
младшем школьном возрасте 14
1.3. Приемы формирования исследовательских умений на уроках
русского языка в начальной школе 17
Выводы по главе 1 27
II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО 29
ЯЗЫКА
2.1. Диагностическая программа определения актуального уровня
исследовательских умений во 2 классе 29
2.2. Анализ результатов констатирующего исследования 31
2.3. Комплекс заданий, направленных на формирование
исследовательских умений на уроках русского языка в начальной школе 37
Выводы по главе II 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) формулируется идея о личностно-ориентированной и развивающей начальной школе, в которой содержание образования будет направлено на приобретение учащимися опыта различных видов деятельности, в частности, на овладение способами активной познавательной деятельности.
Изложенное согласуется с требованиями ФГОС НОО к изученю русского языка, где указывается, что его изучение обучающимися должно отражать: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения; сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; овладение представлениями о нормах русского языка и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач; овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач
Одной из перспективных форм реализации новой парадигмы образования является включение школьников в исследовательскую деятельность. Целью ее является приобретение учащимися функционального навыка исследователя как универсального способа освоения действительности, развитие способности к критическому мышлению, превращение младшего школьника в субъект образовательного процесса.
Необходимость формирования исследовательских умений у учащихся признавалась многими выдающимися педагогами и психологами. Так, сущность понятия «умения» с психологической точки зрения изучалась Н.Д. Левитовым, Б.Ф. Ломовым и др. Научные труды Г.М. Коджаспировой, Ю.А. Коджаспирова [14], Ю.К. Бабанского были посвящены сущности «умений» педагогической точки зрения. Трактовка понятия «исследовательские умения», определение их структуры, их сущность с точки зрения различных подходов анализировалась в трудах А.И. Савенкова , Н.Л. Головизнина, И.А. Зимней , Е.А. Шашенковой , А.Н. Поддъякова, В.В. Успенского , и пр. Структурные компоненты исследовательских умений выделяли С.В. Зуева , Н.А. Федотова, А.В. Хуторской . Классификации общеучебных умений, а также исследовательских умений составляли К.П. Кортнев и Н.Н. Шушарина и др. Среди исследований последних лет, посвященных проблеме формирования исследовательских умений в младшем школьном возрасте, можно выделить работы А.П. Гладковой [4], Н.А. Семеновой [36-38] и др.
Научно-исследовательские труды вышеперечисленных авторов со всей очевидностью свидетельствуют о том, что организация исследовательской деятельности в начальной школе способствует развитию и саморазвитию личности обучающегося, стимулирует формирование и развитие его интеллектуальных способностей и возможностей. Вместе с тем, вопросы формирования исследовательских умений в разрезе конкретных предметных областей знания и методики преподавания отдельных учебных дисциплин в начальной школе пока остаются малоизученной областью. Таким образом, имеет место противоречие между солидным опытом теоретико-методических разработок общего свойства в исследуемой области и дефицитом прикладных разработок узкой предметной направленности.
Ещё одно противоречие заключается в недостаточности внимания к диагностике сформированности исследовательских умений школьников в повседневной образовательной практике при полном осознании педагогами необходимости осуществлять деятельность по формированию исследовательских умений. Очевидно, что всякая работа, направленная на формирование тех или иных умений и навыков, должна осуществляться целенаправленно, и в этой связи наличие сведений об актуальном состоянии сформированности у обучающихся исследовательских умений является объективной необходимостью.
Наличие указанных противоречий определяет актуальность темы настоящего исследования и его проблематику, концентрирующуюся вокруг практического изучения состояния сформированности у младших школьников исследовательских умений на уроках русского языка.
В качестве объекта настоящего исследования выступает процесс формирования у младших школьников исследовательских умений.
...
Проблема формирования исследовательских умений младших школьников предполагает особое противоречие между потребностью социума в образовательном заказе на личность, способную к самостоятельному поиску знаний, эффективной деятельности, полной самореализации и современным положением в образовании, когда указанные выше исследовательские умения развиты в основном на среднем, а то и на низком уровне, что показывают исследования ученых-педагогов.
Анализ научной и методической литературы позволил определить, что, несмотря на достаточно широкий спектр работ по формированию исследовательских умений, однозначного определения для данного понятия еще не существует. А на практике, в школе чаще используются традиционные методы и приемы, даже наличествующая работа по формированию исследовательских умений обучающихся не всегда носит системный характер. Тем не менее, тот же анализ показал большое количество работ, направленных на раскрытие содержательных характеристик понятия «исследовательские умения», описание этапов формирования и развития исследовательских умений обучающихся.
Кроме того, исследователи указывают на природную
любознательность, пытливость ума, нестандартное мышление младших школьников, как на благоприятную почву для формирования
исследовательских умений.
В связи с тем, что русский язык является основой для всего процесса обучения, для развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, - считаем, что именно на этих уроках важнее всего формировать исследовательские умения обучающихся. При помощи формирования исследовательских умений воспитывается личность, способная к рефлексии своих действий и прогнозированию собственной жизни
В ходе экспериментального исследования было выявлено, что 47% обучающихся имеют низкий, 53% - средний уровень сформированности исследовательских умений. Высокого уровня не выявлено. Такие показатели позволяют говорить о том, что рабочая гипотеза о развитии у обучающихся исследовательских умений в большинстве на низком уровне, не подтвердилась. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что показатель низкого уровня достаточно высок. Кроме того, высокого уровня сформированности исследовательских умений не выявлено.
Для формирования исследовательских умений у обучающихся 2 класса общеобразовательной школы был создан комплекс заданий.
Основными условиями для формирования исследовательских умений обозначены:
- обеспечение психологически благоприятной среды на уроке;
- использование методов проблемного обучения;
- внедрение метода создания исследовательских проектов на стыке разных наук;
- мотивация обучающихся посредством введения интересных заданий, фоновых знаний и др.;
- развитие самодостаточности каждого обучающегося;
- закрепление найденных самими обучающимися знаний на более глубоком уровне при помощи рефлексии.
Внедрение разработанного комплекса заданий предполагает повышение уровня сформированности исследовательских умений младших школьников до среднего и высокого.
Разработка комплекса заданий по формированию исследовательских умений на уроках русского языка в начальной школе является промежуточным исследованием. В перспективе планируется формирующий эксперимент.
Таким образом, гипотеза исследования не подтвердилась, что не искажает показателей в целом. Задачи решены, цель достигнута.
1. Андреев В.И. Эвристическое программирование учебно
исследовательской деятельности. - М.: Высшая школа, 1981. - 240 с.
2. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. - М.: Просвещение, 1982. - 192 с.
3. Волостникова А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. - М.: Астрель, 2014. - 230 с.
4. Гладкова А.П. Формирование исследовательских умений младшего школьника во внеурочной деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Волгоград, 2013. - 27 с.
5. Головизнина Н.Л. Исследовательские умения как средство развития самодеятельности старшеклассников : дис. . канд. пед. наук. - Киров, 2005. - 162 с.
6. Гуревич, К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие / К.М. Гуревич, Е.М. Борисова. - М.: Изд-во УРАО , 2010. - 304 с.
7. М.Ю. Демидова, Е. С. Зозуля, В. В. Марголина, А. О. Татур. Диагностика познавательных метапредметных умений. В 2 ч. - М.: МЦКО, 2012. - 88 с.
8. Дубова М.В. Организация проектной деятельности младших школьников. - М.: БАЛАСС, 2012. - 80 с.
9. Елесеев О.П. Практикум по психологии личности. - СПб.: Питер, 2010. - 512с.
10. В.Г. Закирова, Э.Г. Сабирова. Исследовательские умения младших школьников в контексте их взаимосвязей с универсальными учебными действиями // Филология и культура. - 2014. - № 1(35). - С. 277-280.
11. И.А. Зимняя, Е.А. Шашенкова. Исследовательская работа как специфический вид человеческой деятельности. - Ижевск: ИЦПКПС, 2001. - 103 с.
12. Зуева С.В. Исследовательские умения учащихся: сущность и классификация умений, критерии и уровни сформированности // Научный электронный архив - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// econf.rae.ru/article/10187/
13. Иванкина Н.К. Организация лексико-орфографической работы в 1 классе // Начальная Школа. - 2007. - № 1. - С.94-99.
14. / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. Педагогический словарь. - М.: Академия, 2000. - 176 с.
15. Колесникова Г.И. Психодиагностика школьников: тексты, тесты, пояснения. - Ростов на Дону: Феникс, 2015. - 282 с.
... всего 46 источников