Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативного поведения у воспитанников психоневрологического интерната

Работа №163725

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА 3
1.1 Сущность и содержание понятия «коммуникативное поведение» в
психологии 8
1.2 Особенности формирования коммуникативного поведения у
младших школьников с нормой развития и с умеренной степенью умственной отсталости 19
1.3 Условия и средства формирования коммуникативного поведения
воспитанников психоневрологического интерната 32
II ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА 44
2.1 Организация исследования формирования коммуникативного
поведения воспитанников психоневрологического интерната 44
2.2 Исследование актуального уровня коммуникативного поведения
воспитанников психоневрологического интерната 57
2.3 Апробация программы формирования коммуникативного
поведения воспитанников психоневрологического интерната и анализ ее эффективности 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89

Человек, в той или иной мере существующий в условиях социума, должен совершенствовать свои коммуникативные умения и навыки, ориентироваться на социальные нормы. Реализацией коммуникативных умений и навыков является коммуникативное поведение - это поведение (вербальное и сопровождающее его невербальное) личности или группы лиц в процессе общения, регулируемое нормами и традициями общения данного социума. Проблема коммуникативного поведения изучалась Э. Сепиром,
A. И. Стерниным, Е.Ю. Прохоровым [], однако акцент изучения был преимущественно культурологическим.
Коммуникативное поведение только становится объектом исследования в психологии, а потому его понятие, сущностные характеристики еще выделены слабо. Так, психологический аспект понятия «коммуникативное поведение» отражен в трудах Е.М. Верещагина и
B. Г. Костомарова, Н.Н. Косыревой, А.В. Корзо, В.В. Соколовой, Н.И. Формановской и др. [] Налицо проблема слабой разработанности понятия «коммуникативное поведение» в психологии, наряду с которой актуальна и проблема коммуникативного поведения конкретных групп лиц - детей различных возрастов, детей с разной социальной ситуацией развития, детей с разными характеристиками психологического и физического здоровья, и пр. Одной из малоисследованных областей в области изучения коммуникативного поведения детей является проблема коммуникативного поведения воспитанников психоневрологического интерната.
Анализ проблемы коммуникативного поведения воспитанников психоневрологического интерната показал наличие его специфических черт, обусловленных отсутствием у них навыков межличностного общения в среде нормальных людей по причине нахождения их в условиях закрытого детского учреждения. Как следствие, воспитанников психоневрологического интерната отличает низкий уровень коммуникативных умений: зачастую они не умеют понимать (осмыслить) ситуацию общения (а потому реагировать неадекватно), воспринимать и понимать личность другого человека, учитывать характеристики партнера, выстраивать свое коммуникативное поведение, ориентируясь на них, оценивать результаты общения, не умеют адекватно использовать вербальные и невербальные средства общения, могут быть пассивно-негативны, а также активно-агрессивны, инфантильны и пр. Особенности коммуникативной сферы детей с нарушениями интеллекта отражаются в ряде исследований А.К. Дусавицкого, Н.А. Емельяновой, С.Ю. Ильиной, Н.О. Омаровой и пр. []
Все вышесказанное делает крайне актуальным и необходимым формирующее воздействие в отношении коммуникативного поведения воспитанников психоневрологического интерната младшего школьного возраста. Формы коррекционной работы могут быть различными (например, в исследованиях Г.М. Дульнева, О.А. Карабановой, Н.А. Лялина, Т.А. Мальковской, П.О. Омаровой и пр. [] упоминаются такие - игровые технологии, арттерапия, куклотерапия, дыхательная гимнастика и пр.), но нам кажется важным то, что коррекционная работа должна включать в себя, как диагностику коммуникативной компетентности, так и диагностику уровня речевого развития (т.е. исследование актуального уровня коммуникативного поведения должно быть разносторонним). Собственно коррекционная работа может основываться на игротерапии, которая хорошо зарекомендовала себя в качестве метода работы с младшими школьниками с нарушениями интеллекта. Игры, предлагаемые воспитанникам психоневрологического интерната, позволят сформировать необходимые коммуникативные действия, коммуникативные компетенции и пр.
Актуальность проблемы формирования коммуникативного поведения у воспитанников психоневрологического интерната обусловлена также такими причинами, выявленными в ходе теоретического анализа:
1. слабая разработанность понятия «коммуникативное поведение» в отношении детей с умственной отсталостью,
2. отсутствие методических разработок, ориентированных на коррекцию коммуникативной сферы умственно отсталых младших школьников в условиях закрытого детского учреждения - психоневрологического интерната.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Условия психоневрологического интерната, обладающие своей специфичностью (закрытость, изолированность, отсутствие семейного окружения и пр.), безусловно, оказывают значимое воздействие на развитие своих воспитанников - детей с интеллектуальными нарушениями. К примеру, отсутствие эффективных стилей общения приводит к тому, что к большинству жизненных ситуаций эти воспитанники закрытых детских учреждений оказываются значительно менее подготовленными по сравнению с нормально развивающимися детьми.
В целом коммуникативное поведение воспитанников
психоневрологического интерната специфично: такие дети нередко
характеризуются грубым недоразвитием всех компонентов речи, нарушением регулирующей функции речи, замкнутостью, ограниченностью и избирательностью контактов, неадекватностью коммуникативных отношений в виде проявления агрессии и навязчивости, качественной и количественной неполноценностью коммуникативных средств и пр. Такие дети, как правило, не умеют и не желают устанавливать межличностные контакты со сверстниками, выстраивают неадекватные коммуникативные отношения в виде проявления агрессии и навязчивости и пр.
Нами организовано эмпирическое исследование особенностей коммуникативного поведения воспитанников психоневрологического интерната - в частности, девочек 8-11 лет. В исследовании приняло участие 18 детей. На основе анализа ряда исследований в области коммуникативной сферы умственно отсталых школьников нами были определены критерии (показатели) коммуникативного поведения воспитанников
психоневрологического интерната младшего школьного возраста: коммуникативная активность; способность к сотрудничеству, совместной деятельности; способность учитывать позицию собеседника (партнера); умение выделять и отображать в речи существенные ориентиры действия, а также передать (сообщить) их партнеру, а также уровни его развития: оптимальный (высокий), допустимый (средний) и низкий. В соответствии с выделенными критериями уровня развития коммуникативного поведения у воспитанников психоневрологического интерната нами определены методики для их оценки: наблюдение за поведением в учебной деятельности по выделенным критериям, методика «Рукавички» Г.А. Цукерман (модифицированный вариант), методика «Левая и правая сторона» Ж. Пиаже, методика «Узор под диктовку» Г. А. Цукерман.
Сводные итоги диагностического исследования таковы, что:
1. Не выявлено младших школьников с оптимальным уровнем развития коммуникативного поведения;
2. Выявлено 33 % воспитанников (6 детей) с допустимым уровнем развития коммуникативного поведения: это дети, характеризующиеся редким проявлением инициативы и заинтересованности в общении (только при стимулирующей поддержке педагога), затруднениями в введении учебного диалога с учителем, формулировке ответов на вопросы учителя, соблюдением этикетных норм в учебной ситуации, умением договариваться в процессе организации и осуществления сотрудничества (однако формы согласования усилий - уговоры или даже принуждение), правильно определять стороны относительно своей позиции (но при этом он не учитывает позиции другого человека, отличного от своей).
3. Выявлено 67 % воспитанников (12 детей) с низким уровнем развития коммуникативного поведения: это дети, характеризующиеся проявлением инициативы лишь при существенных сложностях в постановке просьб, вопросов и ответов, отсутствием умений договариваться и согласовывать усилия в процессе организации и осуществления сотрудничества, контролировать процесс работы, правильно определять стороны относительно своей позиции и учитывать позиции другого человека, отличного от своей.
Результаты эмпирического исследования делают крайне актуальным и необходимым формирующее воздействие в отношении коммуникативного поведения воспитанников психоневрологического интерната младшего школьного возраста - нами была разработана и апробирована программа формирования коммуникативного поведения воспитанников
психоневрологического интерната. Цель программы - развитие коммуникативного поведения у воспитанников психоневрологического интерната. Задачи программы ориентированы на развитие у таких детей коммуникативных навыков, а более структурно - критериев (показателей) коммуникативного поведения: коммуникативной активности, способности к сотрудничеству, совместной деятельности и пр. Формирующая программа содержит 5 этапов и рассчитана на 10 групповых занятий.
...


1. Агаева И.Б., Вечер М.В. Проблема формирования коммуникативных навыков в системе образования лиц с умеренной умственной отсталостью // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2016. №1 (35). С.95-98
2. Андрианов, М.С. Невербальная коммуникация: психология и право / М.С. Андрианов ; Институт Общегуманитарных Исследований. - М., 2007.
3. Ардовская, Р.В. Еще раз о дефиниции «Профессиональная коммуникативная компетентность» / Р.В. Ардовская // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2011. - Т. 2 № 2-30. - С. 8689.
4. Борисова, Е.С. Возможности развития коммуникативных навыков младших школьников с интеллектуальными нарушениями в образовательной среде коррекционной школы / Е.С. Борисова // Молодой ученый. - 2017. - № 22. - С. 395-398.
5. Вагапова, Н.А. Коммуникации как фактор эффективной деятельности организации / Н.А. Вагапова, А.А. Андриянова // Вестник Казанского государственного энергетического университета. - 2010. - Т. 5. - № 2. - С. 98-101.
6. Верхотурова, Н.Ю. Особенности проявлений агрессивности как феномена эмоционального реагирования учащихся младших классов специальных (коррекционных) школ VIII вида / Н.Ю. Верхотурова // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - № 7.
7. Вечер, М.В. Коммуникативные средства младших школьников с умеренной умственной отсталостью: к постановке проблемы исследования / М.В. Вечер // Специальное образование. - 2015. - № 4. - С. 27-33.
8. Виноградова, А.Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка : учебное пособие / А.Д. Виноградова, Е.И. Липецкая, Ю.Т. Матасов и др. ; сост. А.Д. Виноградова. - М. : Просвещение, 1985. - 144 с.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Психика, сознание, бессознательное / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 2001. - 367 с.
10. Демин, М.В. К вопросу о соотношении понятий «деятельность», «активность», «поведение» / М.В. Демин // Вестник МГУ. Серия: Философия. -1975. - № 5. - С. 11-22.
11. Дульнев, Г.М. Задачи и методы воспитания учащихся вспомогательной школы // Воспитательная работа в вспомогательной школе / Под ред. Г.М. Дульнева. - М. АПН СССР, Институт дефектологии. - 1961. - 240 с.
12. Дусавицкий, А.К. Межличностные отношения в младшем
школьном возрасте и их зависимость от способа обучения / А.К. Дусавицкий // Вопросы психологии. URL:
http://www.voppsy.ru/issues/1983/831/831058.htm.
13. Емельянова, И.А. Особенности коммуникативных умений и навыков и пути их формирования у младших школьников с нарушением интеллекта / И.А. Емельянова // Образование и наука. - 2009. - № 1. - С. 8694.
14. Емельянова, И.А. Пути формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта / И.А. Емельянова // Инновационные проекты и программы в образовании. 2011. - № 2. - С. 41-44.
15. Зак, Г.Г. Развитие коммуникативных умений у детей с умеренной и глубокой умственной отсталостью в процессе социально-бытовой деятельности / Г.Г. Зак // Специальное образование. - 2010. - № 1. - С. 30-35.
... всего 55 иисточников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ