Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешнеторговые аспекты в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития

Работа №163722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 9
1.1 Сущность и основные черты свободных экономических зон и
территорий опережающего социально-экономического развития 9
1.2 Особенности осуществления внешнеторговых операций в особых
экономических зонах и на территориях опережающего социально-экономического развития 18
1.3 Правовое регулирование внешнеторговых операций в деятельности
свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития 23
2 АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 32
2.1 Общая характеристика свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития Пензенской области 32
2.2 Исследование внешнеторговых аспектов в деятельности свободных
экономических зон и территорий опережающего социально¬экономического развития, функционирующих в Пензенской области (на примере ООО «Атоммаш») 40
2.3 Проблемы внешнеторговых аспектов в деятельности свободных
экономических зон и территорий опережающего социально¬экономического развития (на примере ООО «Атоммаш») 55
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ВНЕШНЕТОРГОВЫХ АСПЕКТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 58
3.1 Перспективы развития внешнеторговых аспектов в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-
экономического развития (на примере ООО «Атоммаш») 58
3.2 Разработка рекомендаций по оптимизации внешнеторговых аспектов в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития (на примере ООО «Атомма») 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 78


Экономика Российской Федерации уже несколько десятков лет развивается крайне нестабильно: за резкими подъемами следует череда кризисных лет, по окончанию которых вновь наступает процветание. В таких условиях существует необходимость создания на уровне государства таких территорий, в рамках которых их резидентам представлялись бы льготные условия осуществления различного рода деятельности, в том числе и внешнеэкономической. За последние годы Правительством Российской Федерации разработано множество федеральных целевых программ, целью которых является развитие субъектов Российской Федерации по различным направлениям предпринимательской деятельности, в том числе в рамках совершения внешнеторговых операций. Особое место в данном направлении занимает создание свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. Цель создания и функционирования таких территорий состоит в повышении уровня социально-экономического развития региона, а также активизации внешнеторговой деятельности посредством применения различного рода льгот и преференций. При этом особое внимание уделяется осуществлению внешнеэкономической деятельности.
Актуальность темы данного исследования заключается в выявлении особенностей организации внешнеэкономической деятельности в условиях свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития на примере предприятия Пензенской области.
Цель исследования заключается в анализе Анализ осуществления внешнеторговых операций в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития на примере Пензенской области.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и основные черты свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития;
- дать общую характеристика свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития Пензенской области;
- разработать рекомендаций по оптимизации внешнеторговых аспектов в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Объектом исследования выступают свободные экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития Пензенской области (на примере ТОР «Заречный»).
В качестве предмета исследования можно выделить теоретические особенности организации внешнеэкономической деятельности в условиях свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Проблемам организации внешнеэкономической деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально¬экономического развития посвящены труды следующих авторов: Рубцов Г.Г., Никонова М.А., Ефстафьева А.Х., Виленский А. и многих других.
В процессе исследования использовались диалектический, абстрактно-логический и другие общенаучные методы познания, а также методы системного, динамического, сравнительного и структурного анализа.
Информационной базой исследования послужили монографии, периодические издания, нормативно-правовые акты, монографии и учебные пособия, периодические издания, а также данные официального сайта Федеральной таможенной службы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях развития внешнеторговой деятельности региона функционирование свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития приобретает особую актуальность. Функционирование СЭЗ и ТОСЭР позволяет предприятиям, которые являются резидентами, воспользоваться целым комплексом льгот и преференций, в том числе таможенных. Однако существуют проблемные аспекты в данном направлении, которые связаны с обязательным функционированием в рамках ТОСЭР зоны таможенного контроля, которая в соответствии с законодательством ЕАЭС и РФ оснащена всем необходимым для проведения данного вида контроля. Если говорить о внешнеторговых аспектах в деятельности СЭЗ и ТОСЭР, необходимо отметить, что в настоящее время они достаточно тесно взаимодействуют с таможенными органами на основании системы межведомственного взаимодействия.
Правовое регулирование внешнеторговых операций в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития основано на Федеральном законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» № 116-ФЗ, Федеральном законе «О территориях опережающего социально-экономического развития» № 473-ФЗ, таможенном законодательстве ЕАЭС и РФ, а также иных подзаконных актах РФ и субъектов РФ. В рамках правового регулирования внешнеторговых операций в деятельности свободных экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития необходимо наладить контроль за договорами с резидентами, отчетностью, а также в вопросах использования иностранных инвестиций.
Развитие экономики предприятия не ограничивается только насыщением отечественного рынка. Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия выявил проблемы как организационного, так и экономического характера. Основные из них:
- Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности. Отделу внешнеэкономических отношений иногда приходится выполнять функции других отделов, что ведет к снижению эффективности работы ООО «Атоммаш»;
- Слабая эффективность рекламной деятельности на территории других государств снижает темпы роста экспорта продукции предприятия. Для устранения вышеперечисленных недостатков представляется необходимой реализация следующих мероприятий:
- Реорганизация структуры управления внешнеэкономической деятельностью с четким разграничением по отделам выполняемых ими функций в зависимости от целей и поставленных задач. В частности исключить возможность влияния других подразделений на отдел внешнеэкономических отношений предприятия. Необходимо освободить сотрудников отела внешнеэкономических отношений от несвойственных им обязанностей.
- Грамотная маркетинговая политика, с использованием электронной коммерции. Может быть, рекомендовано создать на официальном сайте предприятия раздел, подобный интернет-магазину, в рамках которого будет возможно создание предварительной заявки на поставку продукцию предприятия. После формирования такой заявки в зависимости от данных, указанных в ней, она будет поступать в коммерческий отдел, в случае если заявку оставило российское юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), либо в отдел внешней торговли, если заявку сформировал иностранный покупатель. Кроме этого необходимо перевести сайт предприятия на английский, немецкий, испанский языки, для обеспечения возможности поисковой выдачи в иностранных сегментах сети Интернет.
В настоящие время объективной необходимостью в условиях глобализации и жесткой конкуренции в сфере международной торговли является важным непрерывное усовершенствование системы организации управления, оптимизации издержек обращения, в том числе и внешнеэкономической деятельностью. Выход на внешний рынок требует от предприятия значительных дополнительных усилий. При этом риск в работе увеличивается, и представление о производственных и коммерческих издержках также существенно изменяется.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
4. О некоторых вопросах применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны» (вместе с «Порядком завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в случаях иного потребления товаров, чем предусмотренное подпунктом 4 пункта 1 статьи 205 ТК ЕАЭС»): решение Совета Евразийской экономической комиссии « от 20.12.2017 № 88 // Официальный сайт Евразийского экономического союза. http: //www. eaeunion. org/
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации:http://www.pravo. gov.ru
6. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) //
Официальный интернет-портал правовой информации.
http: //www. pravo. gov. ru
7. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ (ред. от 11.06.2021 // Официальный интернет-портал правовой информации.
http: //www. pravo. gov. ru
8. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации.
http: //www. pravo. gov. ru
9. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от
22.12.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации.
http: //www. pravo. gov. ru
10. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года: указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 // Официальный интернет-портал правовой информации.http://www.pravo. gov.ru
11. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до
2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р //
Официальный интернет-портал правовой информации.
http: //www. pravo. gov. ru
12. Об утверждении Стратегии развития экспортной деятельности
Пензенской области до 2035 года: распоряжение Правительства Пензенской области от 14 мая 2018 г. № 238-рП // Официальный интернет-портал
правовой информации.http://www.pravo. gov.ru
13. Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Заключено в г. Санкт- Петербурге 18.06.2010) (ред. от 11.04.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации.http://www.pravo. gov.ru
14. Об определении требований к оборудованию и обустройству участка территории опережающего социально-экономического развития для целей таможенного контроля: соглашение Минфина России от 25.11.2019 № 210н (ред. от 05.10.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации.http://www. pravo. gov.ru
15. Геращенко Г.П. Экономика таможенного дела: учебник и практикум для вузов. Москва: Юрайт. - 2020. - 288 с.
16. Глушак Н.В. Таможенные операции: учебное пособие. Санкт- Петербург: Интермедия. - 2020. - 408 с.
17. Джабиев А.П. Основы таможенного дела: учебник для вузов. Москва: Издательство Юрайт. - 2020. - 489 с.
18. Матвеева Т.А. Таможенное право: учебное пособие для вузов. Москва: Издательство Юрайт. - 2022. - 224 с.
19. Морозова О.В. Основы таможенного законодательства: учебное пособие. Минск: РИПО. - 2019. - 270 с.
20. Новикова С.А. Таможенное дело: учебник для бакалавриата и магистратуры. Москва: Издательство Юрайт. - 2019. - 302 с.
21. Очирова Н.Э. Международное таможенное право: учебник для вузов. Москва: Юрайт. - 2020. - 298 с.
22. Покровская В.В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов. Москва: Юрайт. - 2020. - 293 с.
23. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учебник и практикум для прикладногобакалавриата. Москва: Издательство Юрайт. - 2018. - 450 с.
24. Булавко О.А. Особые экономические зоны как катализатор российской промышленности // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - № 4. - С. 987-996.
25. Виленский А. От свободных экономических зон к территориям опережающего развития // Федерализм. - 2020. - № 1. - С. 27-43.
26. Громова Е.А. Перспективы развития законодательства о территории со специальным режимом экономической деятельности //LEXRussica. - 2020. - № 11 (168). - С. 9-21.
27. Ефимова О.Н. Создание территорий опережающего развития в разрезе институциональной экономической теории // Инновации и инвестиции. - 2020. - № 7. - С. 220-226.
28. Ефстафьева А. Х. Развитие особых экономических зон в условиях обеспечения экономической безопасности // Инновационное развитие экономики. - 2020. - № 4/5. - С. 225-231.
29. Коницев Е.С. Особенности и риски функционирования территорий
опережающего социально-экономического развития в России // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. - 2020. - № 5. - С. 212-218.
30. Кузякин Ю.П. Территории опережающего социально-экономического развития: становление эффективного механизма развития экономики // Россия и современный мир. - 2020. - № 3. - С. 67-81.
31. Миракян Д.Г. Развитие экономической интеграции: оценка возможности формирования зоны свободной торговли ЕАЭС-АЕАН // Проблемы теории и практики управления. - 2020.- № 10. - С. 36-46.
32. Никонова М.А. Особые экономические зоны промышленно-производственного типа и территории опережающего социально¬экономического развития как мера поддержки моногородов //Вестник ЦЭМИ. - 2019.- № 4. - С. 2-18.
33. Рубцов Г.Г. Территории опережающего социально-экономического развития в системе свободных экономических зон РФ: реалии и перспективы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2019. - № 2. - С. 91-99.
34. Сиднева А. М. Специфика правового режима осуществления предпринимательской деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития // Юридические исследования. - 2021. - № 10. - С. 74-87.
35. Трофименкова Е.В. Территории опережающего социально-экономического развития: оценка первых лет реализации // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2021. - № 1. - С. 8-20.
36. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. https://customs. gov. ru/
37. Официальный сайт министерства экономики Пензенской области. https://econom. pnzre g. ru/
38. Официальный сайт ООО «Атоммаш».https://atom-mash.com/
39. Официальный сайт Администрации ЗАТО города «Заречный» Пензенской области. http://www.zarechny.zato. ru/
40. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.https://pnz.gks.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ