Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования коммуникативных умений учеников на уроках технологии в основной
школе 6
1.1.Психолого-педагогические основы формирования коммуникативных
умений школьников 6
1.2.Особенности формирования коммуникативных умений школьников на занятиях по технологии в соответствии с требованиями ФГОС ООО 18
Выводы по первой главе 34
Глава 2. Разработка условий формирования коммуникативных умений учеников на занятиях по технологии в основной школе 36
2.1 Формирование коммуникативных умений школьников. Анализ действующих программ по дисциплине «Технология» 36
2.2. Разработка комплекса упражнений по формированию коммуникативных умений школьников на занятиях по технологии в основной школе 45
Выводы по второй главе 76
Заключение 78
Список литературы 81
Основополагающим принципом образования является формирование у обучающихся способов учебной деятельности, уровень освоения которых предопределяет успешность всего последующего образования.
Обучающиеся основной школы должны уметь пользоваться арсеналом различных учебных средств, в том числе, в незнакомой, нестандартной ситуации. Поэтому все более актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умения школьников самостоятельно добывать и применять новые знания, добывать необходимую информацию, строить гипотезы, делать выводы и умозаключения. Приоритетным направлением Федерального
государственного образовательного стандарта (ФГОС) становится развитие у школьников универсальных учебных действий - личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных.
Исследования А.Ф. Ануфриева, В.С. Казанской, И.В. Дубровиной и др. выявили, что школьники испытывают трудности в обучении, в частности, трудности коммуникативного характера: не умеют создавать тексты ответов, слушать выступающих на уроках, делать правильные выводы, точно отвечать на поставленные вопросы, не могут правильно оценить возможности, интересы собеседника и др. Целью образовательной программы общего образования является формирование и развитие коммуникативных и речевых учебных действий. Федеральный государственный стандарт общего образования указывает на необходимость формирования коммункативных универсальных действий, однако для реализации данной цели необходимы специальные разработки содержания, форм и методов обучения и воспитания, диагностика сформированности коммуникативных умений.
Исследователи обозначают и другие проблемы связанные с формированием коммуникативных умений школьников:
- недостаточное количество теоретических источников по методике формирования коммуникативных умений у учеников;
- недостаточная ориентированность методики преподавания учебных дисциплин на формирование и развитие различных коммуникативных умений;
- отсутствие квалифицированной подготовки учителей по организации работы по формированию и развитию коммуникативных умений у школьников;
- отсутствие системы диагностики степени сформированности каждого блока коммуникативных умений школьников.
Из вышесказанного следует, что на современном этапе развития образования, проблема формирования коммуникативных умений у учащихся основной школы актуальна. Это определило тему исследования: «Формирование коммуникативных умений школьников на уроках технологии»
Цель исследования: разработать методическое сопровождение по формированию коммуникативных умений школьников на уроках технологии.
Объект исследования: процесс обучения и воспитания в основной общеобразовательной школе.
Предмет исследования: процесс формирования коммуникативных умений школьников в основной школе на уроках технологии.
Задачи:
- изучить теоретические источники по проблеме формирования коммуникативных умений учеников в основной школе;
- изучить особенности формирования коммуникативных умений учеников на уроках технологии в основной школе;
- проанализировать образовательные программы по технологии и выявить содержание коммуникативной подготовки школьников;
- подобрать комплекс упражнений (заданий, игр, задач, тренингов) по формированию коммуникативных умений школьников на уроках технологии в основной школе (5-8 класс).
Во время исследования мы использовали следующие методы: анализ научно-педагогической литературы; наблюдение за процессом взаимодействия и сотрудничества между учащимися.
Работа состоит из двух глав, четырех параграфов, введения и заключения.
В теоретической части опытно-исследовательской работы нами была проанализирована психологическая, педагогическая, учебно-методическая литература по изучаемой теме. Анализ научной литературы позволил нам раскрыть понятие «коммуникативные УУД», выявить роль коммуникативных УУД в развитии личности ребенка, установить связь коммуникативных УУД с коллективной деятельностью и выделить формы организации коллективной работы учащихся на уроках технологии.
Таким образом, исследования теоретических источников позволили конкретизировать понятие «коммуникация».
1. Коммуникация - это человеческая деятельность; обмен информацией в процессе деятельности; мыследеятельность; специальная форма взаимодействия; процесс социального взаимодействия, взаимодействие в процессе двустороннего обмена информацией и распознавание вербальной и невербальной её кодировки; обратная связь.
2. В требованиях Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования выделены коммуникативные универсальные действия школьников как цель и результат обучения и воспитания школьников.
3. С точки зрения психологических исследований, при формировании коммуникативных умений необходимо учитывать возрастные особенности школьников.
4. Педагогический аспект формирования коммуникативных умений заключается в постановке цели, задач, выборе содержания, форм и методов организации образовательной деятельности.
Нами выявлены особенности формирования коммуникативных умений школьников на занятиях по технологии в соответствии с требованиями ФГОС ООО.
1. Субъекты образовательного процесса освоения дисциплины Технология представлены педагогами; обучающимися; родителями, которые играют важную роль в достижении целей по дисциплине «Технология»; профессиональными образовательными организациями; сотрудниками предприятий и организаций и т.д. Содержание деятельности названных и других участников взаимодействия в целях освоения образовательной области «Технология» имеет самостоятельное предназначение. Способы взаимодействия (конвенциональные коммуникации) - сотрудничество, партнерство, кооперация.
2. Федеральный образовательный стандарт общего образования предусматривает цель освоения образовательной области Технология: обучающийся осваивает предметные и метапредметные умения. К ним относятся: смысловое чтение; умение организовывать учебное
сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью, то есть коммуникативные универсальные учебные действия.
Практическая часть опытно-исследовательской работы заключалась в разработке и проведении цикла уроков с использованием коллективных форм деятельности учащихся. Таким образом, в ходе исследования было установлено, что коллективная форма работы учащихся на уроке технологии способствуют развитию коммуникативных УУД. Нами проанализированы действующие программы по дисциплине «Технология».
...
1. Андреева Г.М. Соцальная психология. Учебник (раздел II) М., 2003 г.;
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя /Под ред. А.Г. Асмолова. - М.:Просвещение, 2008 г.;
3. Барахович И.И. Решение стратегических и тактических задач в становлении коммуникативности будущего педагога: учеб. Пособие; Краснояр. Гос. Пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011.
4. Барахович И.И. Развитие коммуникативного потенциала будущего педагога: монография / И.И. Барахович.- Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева.- Красноярск, 2012.-382с.
5. Батаршев А.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности / А.В. Батаршев. - М.: Издательский центр «Владос», 2001.
6. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. - М.: Совершенство, 1997.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д.Б. Эльконина.— М.: Педагогика, 1984.
8. Гришанова И.А. Коммуникативная успешность младших школьников (Теоретический и практический аспекты): Монография.-М.Ижевск: институт компьютерных исследований, 2006 г.;
9. Геронимус Т.М. Работаем с удовольствием: методические рекомендации для учителей начальных классов по использованию комплекта учебников- тетрадей по трудовому обучению в школе. 1-4 классы - М.:АСТПРЕСС «Школа», 2002.
10. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе. - М. 2005.
11. Зинченко В.П. Психологическая педагогика. Самара: Изд-во СГПУ, 1998.
12. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов Г.В., Бурменская И.А., Володарская О.А., Карабанова Н.Г., Салмина С.В., Молчанов; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2011.
13. Клюева Н.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов / Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. - Ярославль: Академия развития, 1997.
14. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: для студентов высших и средних педагогических учебных заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
15. Конышева Н. М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе: учебное пособие для студентов пед. вузов и колледжей.- Смоленск: Ассоциация XXI век, 2006.
... всего 28 источников