Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ.
1.1. Понятие общения. Виды и функции общения 6
1.2. Коммуникативные УУД 12
1.3. Роль внеурочных занятий в формирование коммуникативных УУД
младших школьников 18
Выводы по I главе 27
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ
КОММУНИКАТИВНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
2.1. Общая организация и этап исследования 30
2.2. Результаты констатирующего эксперимента по исследованию
коммуникативных УУД младших школьников 37
2.3. Программа формирования коммуникативных УУД детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности. Сравнительный анализ
результатов 42
Выводы по II главе 63
Заключение 65
Библиографический список 69
Приложение 74
Ребёнок с самого раннего детства начинает общаться и говорить. Когда ребёнок приходит в школу в нем уже заложены ряд коммуникативных и речевых компетенций. В педагогике развитию речи традиционно уделяется большое количество времени. У каждого ребёнка, который приходит в 1 класс, коммуникативный компонент находится на разном уровне, и этот уровень не всегда радует. После завершения начального образования у детей коммуникативный уровень должен быть на высоком уровне, это прописано в ФГОС НОО, именно развитие коммуникативных универсальных учебный действий (УУД) сейчас в приоритете в современных школах. [50]
В настоящее время у младших школьников заметно, что развитие коммуникативных УУД находится на низком уровне, т.к. не многие дети могут высказать свою точку зрения или попросить помощи у своего одноклассника. Именно на сегодняшний день целью образования становятся общекультурное, личностное познавательное развитие учащихся. Именно в начальном образовании мы должны развивать у детей коммуникативные УУД, для того, чтобы в дальнейшем наши ученики могли высказывать свои мнения и прислушиваться к другим.
Данной проблемой занимались различные учёные. Коммуникативная деятельность в соответствии с культурно-исторической теорией Л.С. Выготского определяется как «взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата».
Теоретические основы формирования коммуникативных умений личности в философском аспекте рассматривались в трудах А.А. Бодалева, А.А. Брудного, Л.С. Выготского, И.А. Зимней, М.С. Кагана, М.И. Лисиной, Н.И. Шевандрина, Я.А. Яноушека и др.
Актуальность согласно требованиям ФГОС НОО к концу обучения на первой ступени образования у младшего школьника должны быть сформированы компетенции направленные на коммуникацию: ученик должен уметь учитывать позицию других, уметь слушать и вступать в диалог, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие с ними. Все вышесказанное указывает на актуальность темы моей курсовой работы.
Различные подходы к данной проблеме мы находим в научных трудах Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Н.А. Лошкарёвой, А.А. Любинской, Г.К. Селевко, А.В. Усова, К.Д. Ушинского, С.Т. Шацкого.
Объект исследования: формирование коммуникативных УУД младших школьников.
Предмет исследования: программа формирования коммуникативных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте во внеурочной деятельности.
Цель: разработать, апробировать и определить эффективность программы формирования коммуникативных УУД.
Гипотеза: мы исходим из предположения о том, если программа направленна на: 1. Умение контроль свои эмоции во время общения; 2.
Умение вступать в беседы со своими сверстниками; 3. Умение доказывать и аргументировать свою точку зрения, то это будет способствовать формированию коммуникативных УУД во внеурочной деятельности.
Задачи: 1. Проанализировать психолого - педагогическую литературу.
1. Подобрать подходящие методики.
2. Провести констатирующий эксперимент. Выявить
сформированность коммуникативных УУД младших школьников.
3. Разработать и провести программу формирования коммуникативных УУД младших школьников во внеурочной деятельности.
4. Проанализировать полученные результаты сформированности коммуникативных УУД младших школьников.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: проведение тестов, анкет, статистическая обработка результатов эксперимента.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа имени П.П. Петрова» села Партизанское. Участие в исследовании принимал 3 класс в составе 24 человек.
Структура работы: данная работа состоит из: введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Таким образом, в данной работе нами было рассмотрено общение у младшего школьника. Как нами было показано - общение связано с общественными и с личными отношениями человека.
Оба ряда отношений человека, и общественные, и личные реализуются именно в общении. Таким образом, общение и есть реализация всей системы отношений человека. В нормальных обстоятельствах отношения человека к окружающему его предметному миру всегда опосредованы его отношением к людям, к обществу, то есть, включены в общение.
Кроме того, общение неразрывно связано с человеческой деятельностью. Само общение между людьми происходит непосредственно в процессе деятельности, по поводу этой деятельности. Общение, являясь сложным психологическим явлением, имеет свою структуру.
В межличностном общении могут быть выделены три стороны.
1. Коммуникативная сторона общения связана с обменом информацией, обогащением друг друга за счет накопления каждым запаса знаний.
2. Интерактивная сторона общения служит практическому взаимодействию людей между собой в процессе совместной деятельности. Здесь проявляется их способность сотрудничать, помогать друг другу, координировать свои действия, согласовывать их. Отсутствие навыков и умений общения или недостаточная их сформированность отрицательно сказываются на развитии личности.
3. Перцептивная сторона общения характеризует процесс восприятия людьми других людей, процесс познания их индивидуальных свойств и качеств. Основными механизмами восприятия и познания друг друга в процессах общения являются идентификация, рефлексия и стереотипизация.
Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения в их единстве определяют его содержание, формы и роль в жизнедеятельности людей.
Ситуация современного школьного обучения требует от ребенка активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения учеников друг с другом и с педагогами. Поэтому очень важно развивать у ребенка различные формы общения со взрослыми и сверстниками, что составит предпосылку формирования нового типа взаимоотношения между преподавателем и учеником, между воспитателем и воспитанниками, между сверстниками. Именно с целью активного коммуникативного развития младших школьников нами была проведена данная работа.
В рамках экспериментальной главы мы проверяли предположение о том, что коммуникативные УУД в младшем школьном возрасте еще не развиты в полной мере, т.е. младшие школьники в большинстве своем обладают низким и среднем уровнем развития коммуникативных УУД. Первое, что нами было сделано, это выделение критериев уровня коммуникативных УУД детей младшего школьного возраста и диагностика коммуникативных УУД по трем методикам.
Диагностика показала, что:
- у 12% младших школьников (3 ребенка из общей выборки) выявлен высокий уровень коммуникативных УУД: эти дети легко ориентируются в различных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, активно обсуждают способы действия с одноклассниками, постоянно следят за своими эмоциями;
- у 50% младших школьников (12 человек из общей выборки) выявлен средний уровень коммуникативных УУД: такие дети имеют трудности с выражением своих эмоций, не всегда готовы погружаться в совместную деятельность, выслушивать мнения своих одноклассников, чаще всего отстаивают свое мнение, не прислушиваясь к окружающим;
- у 38% младших школьников (9 человек из общей выборки) выявлен низкий уровень коммуникативных УУД: такие дети не стремятся к общению с окружающими, им проще быть с самим собой, плохо ориентируются в незнакомых ситуациях, свои эмоции контролировать не удается, такие дети очень импульсивны.
Итак, большую часть выборки составляют дети с низким и средним уровнем развития коммуникативных УУД. Результаты диагностического обследования предопределяют необходимость формирующей работы.
...
1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. / “Университет”, 1990 г.
2. Андреева Г.М. «Социальная психология». - М.: Аспект Пресс, 2002.
3. Андриенко Е.В. «Социальная психология». - М.: Академия, 2001.
4. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных
универсальных учебных умений младших школьников/ О.М. Арефьева// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 2. - С. 74-78.
5. Асмолов А.Г. «Формирование универсальных действий: от действия к мысли» / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская. - М.: просвещение, 2011.- 159 с.
6. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ Просвещение, 2010.
7. Базарская Н.И. «О некоторых особенностях коммуникативного поведения» // Язык и национальное сознание. - Воронеж, 1998.
8. Барахоева И.Б. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников в процессе познавательной деятельности с применением регионального учебно-методического комплекта // Фундаментальные исследования. 2014. № 8 (Ч. 2). С. 433-437
9. Батаршев А.В. «Организаторские и коммуникативные качества личности». - Таллинн, 1998.
10. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. «Социальная психология личности». - М.: Аспект Пресс, 2002.
11. Березина В., Ермоленко Г. «Социальная педагогика в школе //Воспитание школьников». - 1994. - № 3.
12. Бодалев А.А. «Личность и общение». - М.: Педагогика, 1993.
13. Божович Л.И. «Личность и ее формирование в детском возрасте». - М.: Педагогика, 1995.
14. Болотова А.К., Макарова И.В. «Прикладная психология». - М.: Аспект Пресс, 2001.
15. Болотов В. «Должность социального педагога скоро станет привычной» //Учительская газета. - 1994. - № 9.
... всего 51 источников