ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Многокомпонентные сложные предложения. Их место в синтаксисе 5
1. Понятие о сложном предложении и его виды 5
2. Многокомпонентное сложное предложение. Разновидности
многокомпонентных сложных предложений 9
ГЛАВА II. Многокомпонентные сложные предложения в художественной прозе Е.И. Носова 12
1. Краткая биографическая справка о Е.И. Носове 12
2. Многокомпонентные сложные предложения с сочинительной и
подчинительной связью 14
3. Многокомпонентные сложные предложения с сочинительной и
бессоюзной связью 17
4. Многокомпонентные сложные предложения с подчинительной и
бессоюзной связью 20
5. Многокомпонентные сложные предложения с сочинительной,
подчинительной и бессоюзной связью 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28
В данной работе мы сделаем попытку рассмотреть на примере художественных произведений Евгения Ивановича Носова вопрос об употребления многокомпонентных сложных предложений,их классификации и значении. Перед собой мы поставим следующие цель и задачи:
Цель: Выявить многокомпонентные сложные предложения и определить их принадлежность к той или иной группе по комбинации типов связи в них.
Задачи:
1) собрать материал и составить картотеку;
2) классифицировать многокомпонентные сложные предложения по группам;
3) дать синтаксическую характеристику каждой группе многокомпонентных сложных предложений;
4) определить роль многокомпонентных сложных предложений в тексте. Эта тема выбрана мной не случайно. Причиной избрания данной темы послужило то, что язык произведений Евгения Ивановича Носова ярок, своеобразен, самобытен и неповторим, его почерк прост и понятен, но в то же время по-философски глубок. Его рассказы и повести изобилуют диалектизмами, просторечиями, необычными синтаксическими конструкциями.
В дополнение к вышесказанному, писатель в 2010 году отметил бы свой восьмидесятипятилетний юбилей. На сегодняшний день, его творения не утратили своей актуальности, ведь темы, затрагиваемые Носовым в его произведениях, волнуют каждого. Это тема нравственности, справедливости, сохранения духовного и материального пространства и многие другие.
В ходе работы мы попытаемся глубже изучить теорию вопроса, составить картотеку «Многокомпонентные сложные предложения в произведениях Е.И.Носова», разбить примеры, извлечённые из художественного текста, на группы в соответствии с классификацией многокомпонентных сложных предложений по составу и рассмотреть их.
Значимость темы работы в научно-методическом и практическом отношениях довольно велика. Данная работа поможет глубже рассмотреть структуру текстов художественных произведений Е.И.Носова, с точки зрения употребления в них многокомпонентных сложных предложений, их разных видов и значения.
Итак, в данной работе мы сделали попытку рассмотреть на примере художественных произведений Евгения Ивановича Носова вопрос об употреблении, значении и типовой характеристике многокомпонентных сложных предложений. Нами были проанализированы тексты следующих произведений: рассказов «Красное вино победы», «Храм Афродиты», «Во субботу, день ненастный.», «Шопен, соната номер два», повести «И уплывают пароходы, и остаются берега».
В ходе работы была составлена картотека из 152 карточек. Карточки представляли собой вычлененные из текста многокомпонентные сложные предложения различных видов. В соответствии с теоретическим материалом, разработанным учёными-лингвистами В.В.Виноградовым,В.А. Белошапковой, А.М. Пешковским и др., и использованном при написании данной курсовой работы, все карточки были распределены на четыре группы (в соответствии с классификацией многокомпонентных сложных предложений по комбинации типов связи):
1) с сочинительной и подчинительной связью;
2) с сочинительной и бессоюзной связью;
3) с подчинительной и бессоюзной связью;
4) с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.
Выяснилось, что сложные синтаксические конструкции с минимальными структурами сложносочинённого и сложноподчинённого предложений занимают преобладающую позицию среди предложений, вычлененных из художественных текстов. Вероятно, причиной этому служит то, что в речевом употреблении чаще всего встречаются предложения именно с такой структурой.
Примерно одинаковое количество из числа извлечённых примеров составляют многокомпонентные сложные предложения с комбинацией типов связи с сочинительной и бессоюзной связью, с подчинительной и бессоюзной связью и с сочинительной, подчинительной и бессоюзной минимальными структурами. Как правило,основные части многокомпонентных сложных предложений имеют однотипную связь (сложносочинённую или бессоюзную).
Почти все рассмотренные предложения осложнены обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами, обособленными определениями, выраженными причастными оборотами, а также сравнительными оборотами. Эти сложные предложения, различающиеся по комбинации типов связи, делают художественный текст наиболее приближенным к разговорной речи, ярким, запоминающимся.
Белошапкова, В.А. Современный русский язык / В.А. Белошапкова. - М.:1989.
Виноградов, В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения на материале русского языка: сб. ст. / В.В.Виноградов. - Изд-во АН СССР,1955. - 450 с. Виноградов, В.В. Избранные труды. Исследования по русской грамматике / В.В.Виноградов. - М.: Наука, 1975. - 706 с.
Грамматика современного русского литературного языка. М.: 1970. - 865 с. Крючков, С.Е. Современный русский язык: Синтаксис сложного предложения / С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов. - М.: 1977. - 218 с.
Носов, Е.И. Шумит луговая овсяница. Повести и рассказы / Е.И.Носов. - М.: Советская Россия, 1973. - 512 с.
Пешковский, А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М.Пешковский. - М.: 1954. - 4 74 с.
Русская грамматика: в 2-х т. / М.: 1980. - т.2. Синтаксис. §§